Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Районы Бурятии 
 О проекте 

Главная / Каталог книг / Электронная библиотека / Озеро Байкал

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация

Погода

 

Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ


Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

На Байкале исчезнет флот, а людям придётся уехать?

Автор:  Баратов А.
Источник:  Комсомольская правда. - 2008. - 3 марта. - С.5.

 Жизнь вокруг Байкала может из­мениться до неузнаваемости. В пра­вительстве обсуждают постановле­ние «О внесении изменений в пере­чень видов деятельности, запрещен­ных в центральной экологической зоне Байкальской природной терри­тории». Центральная экологическая зона - это полоса вокруг берега Бай­кала шириной 30 км, где живет око­ло 100 тыс. жителей. Цель постанов­ления благая - сохранить экологию Байкала. Однако люди, которые жи­вут у озера, могут оказаться вне зако­на. На их привычную жизнь могут наложить множество запретов.

Топить печи углем не разрешат.

 К примеру, по новому закону в пре­делах прибрежной полосы нельзя отапливать дома углем. Ведь шлак от него - это отходы, которые нельзя вы­брасывать на территории Централь­ной экологической зоны. А вывозить пепел за 30 км от дома слишком доро­го. Выходит, придется сидеть без теп­ла либо запасаться дровами.

Есть и другие трудности.

- В проекте постановления, кото­рый я читал, указано, что в пределах 30-километровой зоны нельзя унич­тожать отходы и делать их захоронения, - разводит руками директор Лимнологического института Михаил ГРАЧЕВ. - А куда же тогда девать мусор?! Например, на Ольхоне. Еще законопроект запрещает очищать туалеты на судах во время плавания. При этом даже самое современное судно может ходить без сброса отхо­дов лишь двое суток. Получается, что весь флот встанет.

Как теперь будем отдыхать.

Проект постановления разработа­ло     Министерство  природных ресурсов. Потом бумагу направили по ведомствам. В том числе в администрацию   Иркут­ской области - чтобы местные власти сделали свои заме­чания. Когда правки внесли, проект отредактировали и снова пустили по инстанциям. В конце прошлого года постановление одобрили и отправи­ли на согласование в правительство России. Там должны принять проект либо отправить на доработку. Впро­чем, новый документ уже сейчас вы­зывает кучу вопросов.

- Не совсем понятно, как поста­новление будет работать, - считает заместитель директора Департамента охраны окружающей среды и недро­пользования Иркутской области Нина Абаринова. - Когда мы согласо­вывали последнюю редакцию, мно­гие нормы в этой бумаге были не­точны.

Мы внимательно почитали проект постановления. Если его примут в таком виде, как предлагают сейчас, туристам на Байкале станет сложнее. Например, запретят отдых в таких местах, где нет сооружений, очи­щающих сточные воды и выбросы. Много ли вы знаете турбаз на Байка­ле, где есть локальные очистные со­оружения? Вот и мы о таких не слышали. Осталось непонятным,  разрешат ли ставить палатки на берегу? Или, например, пла­вать по озеру на собст­венном катере или лодке?

Кто спорит, чистоту и первозданность Байкала нужно беречь. Но вряд ли этому хорошему делу помо­гут запреты для жителей и туристов, которые плохо вяжутся с реально­стью.

- Последние рекомендации к по­становлению мы отсылали в январе, - говорит заместитель начальника от­дела охраны окружающей среды ад­министрации области Алефтина Ульянова. - Когда документ будет ут­вержден, мы сказать не можем.

Назад в раздел






СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Национальная библиотека Республики Бурятия

Научно-практический журнал Библиопанорама

Охрана озера Байкал 
Росгеолфонд. Сибирское отделение   
Туризм и отдых в Бурятии 
Официальный портал органов государственной власти Республики Бурятия 





Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake