Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Районы Бурятии 
 О проекте 

Главная / Каталог книг / Литература и искусство / Изобразительное искусство

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация

Погода

 

Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ


Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Поспелов В.Г.

Автор:  Пазников О.
Источник:  Мир Байкала. - 2007. - № 3(15).

Изображение природы в различных ее проявлениях было и остается наиболее привлекательной темой в творчестве художников Бурятии. Однако лишь немногие авторы смогли проникнуть в сокровенную суть жанра, достигнув тех заветных высот, которые снискали им славу подлинных мастеров этого весьма сложного рода «экологической» живописи.

Одним из ярких представителей пейзажного жанра в современном изобразительном искусстве республики является член Союза художников России, заслуженный художник Республики Бурятия, дипломант Российской Академии художеств Владимир Георгиевич Поспелов, чей талант по достоинству оценен отечественным и зарубежным зрителем. Отмечающий в нынешнем году свой «золотой» юбилей, художник с детских лет проникся естественной красотой природных мотивов, окружающих его родной поселок Новоселенгинск, исторически памятный тем, что здесь долгие годы находились на поселении «свободы гордые сыны» Н.А. Бестужев и К.П. Торсон – участники Петербургского декабрьского восстания 1825 года.

С возрастом склонность выпускника Дальневосточного государственного института искусств В. Поспелова к художественному воплощению удивительного разнообразия видов ландшафта неуклонно возрастала. Поэтому уже более двух десятков лет природные образы Забайкалья не сходят с полотен этого профессионального живописца, став лейтмотивом его многогранного творчества.

Особый мир в живописи Владимира Поспелова – природа Байкала. Влюбленный в своенравную стихию «священного моря», Владимир Георгиевич раскрывает неповторимую прелесть байкальских ландшафтов с ощущением духовной причастности к каждому изображенному им эпизоду из жизни сибирского озера, где образ Байкала предстает в своей исполинской мощи и живописной красе как истинная жемчужина Сибири, феномен природного достояния планеты Земля. На полотнах Владимира Поспелова зрителю доступны все катаклизмы и оттенки настроения седого Байкала – от грозного вида бушующих волн, вздыбленных шквальными порывами Баргузина, Култука и Сармы – соперничающих в силе байкальских ветров, до легкого бриза, ласкающего теплый прибрежный песок. С особой чуткостью кисть мастера передает на холсте состояние безмолвной глади сонного штиля, когда в свежем прозрачном воздухе на многие километры просматриваются далекие силуэты скалистых берегов, окаймляющих бирюзовую ширь Байкала с одинокими фигурами чаек. В этом можно убедиться, глядя на станковые картины и этюды байкальского акваториального цикла: «Байкал. После дождя», «Чудесный день», «Перед дождем», «Байкальский этюд» и другие.

В центре внимания Владимира Поспелова оказываются и не менее чарующие образы подлеморья (как именуют эти места коренные жители): нависшие над обрывом «ходульные» деревья, чьи могучие корни обнажились по воле суровых ветров; причудливой формы коряги, обглоданные пенным прибоем и напоминающие своим обликом мифических существ; замшелые базальтовые утесы, словно шагнувшие в студеную воду, да так и застывшие в вековом раздумье… Рядом на берегу – следы промысловой деятельности человека: рыбацкие баркасы и отслужившие свой срок катера, развешенные на длинных жердях паутины сетей и отливающий золотом копченый омуль – главное богатство здешних мест. Включенные в «экологическую» ткань композиции, эти архетипные мотивы, обогащенные живым авторским чувством, вносят неповторимый колорит в общую палитру пейзажного образа. Примером тому служит немалое количество работ «берегового» содержания, в том числе: «Берег Байкала», «Поющие пески», «Ходульные деревья», «Осень в Горячинске» и другие.

Без любви к природе, искреннего отношения к тому, что ты пишешь, уверен Владимир Георгиевич, невозможно вызвать у зрителя то эстетическое переживание, которое испытывает сам художник от общения с реальностью. Этому удивительному свойству личности автора обязаны своим появлением такие одухотворенные композиции, как «Байкальская сказка», «Миражи на Байкале», «Мажор сентября», «Время иван-чая» и другие, в которых помимо завораживающего естества форм языком живописи воспроизводится активный диалог цвета и света, наблюдаемый в царстве флоры в разное время года. Неслучайно «формулой успеха» для Владимира Георгиевича служат слова классика отечественного искусства И.Э. Грабаря: «Для того чтобы быть художником, недостаточно просто видеть физически, а надо уметь видеть художественно».

Поэтому всякий раз, доверяясь тонкому душевному чувству, опытный мастер пейзажной живописи Владимир Поспелов из множества природных мотивов выбирает наиболее привлекательные стороны ландшафта. Воплощенные на полотне талантливой кистью автора, они неизменно встречают живой интерес и эмоциональный отклик у зрителя, испытывающего духовную потребность в общении с лирическим и благородным миром родной природы.

 

Назад в раздел






СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Национальная библиотека Республики Бурятия

Научно-практический журнал Библиопанорама

Охрана озера Байкал 
Росгеолфонд. Сибирское отделение   
Туризм и отдых в Бурятии 
Официальный портал органов государственной власти Республики Бурятия 





Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake