Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Районы Бурятии 
 О проекте 

Главная / Каталог книг / Электронная библиотека / Экология промышленного производства, агропромышленного комплекса и новые технологии

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация

Погода

 

Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ


Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Плазменные технологии для улучшения экологии

Автор:  Буянтуев С.Л.
Источник:  Мир Байкала. - 2007. - № 3(15).

Необходимо отметить, что по мере развития промышленности и инфраструктуры в регионе всегда уделялось немалое внимание экологии Байкала и прибрежной зоны. За последние десятилетия созданы различные международные экологические организации и фонды, которые проводят большую работу по привлечению общественности для улучшения экологии на Байкале: пропаганда экотуризма, проведение различных международных конференций, мероприятий по очистке территорий и т.д. Наивысшими достижениями на этот период являются принятый «закон РФ о Байкале» и решение Организации Объединенных Наций о присвоении Байкалу статуса «Памятника мирового наследия». Таким образом, основы стратегии и тактики решения проблем озера Байкал были заложены на уровне государства и международного сообщества.

Затем наступил период финансового, технико-экономического и технологического обеспечения для постепенного и последовательного улучшения экологической ситуации как одной из основ устойчивого развития всего региона в целом. Но крупномасштабных мероприятий осуществить не удалось, так как нет единой общерегиональной программы по экологии прибрежной зоны Байкала и, соответственно, нет финансирования. Однако, в Республике Бурятия, как и в соседних областях, ведутся работы по разработке концепции и программы энергосбережения, в которой нашли отражение предложения всех заинтересованных организаций, а также включены пункты по установке малых ГЭС, гелио- и ветроустановок. Есть и некоторые результаты, но все они локальные и носят фрагментарный характер в силу финансовой необеспеченности, сказывается отсутствие средств для развертывания научно-исследовательских, опытно-конструкторских работ и широкого внедрения отработанных технологий и техники.

Единственная и самая серьёзная крупномасштабная попытка улучшения экологической ситуации в целом по всей прибрежной зоне озера Байкал была предпринята ещё во времена Советского Союза, когда по Постановлению правительства №434 в 1987 году было поручено Сибирскому отделению Академии наук и ряду ведущих отраслевых институтов провести исследования и обосновать перевод всех потребителей вокруг Байкала на электротеплоснабжение. Для этого были проведены исследования и выполнены оценки ущерба, наносимого природе прибрежной зоны от всех видов выбросов основных загрязнителей, в том числе сотен котельных, работающих на угле и жидком топливе. Были выполнены космические фотосъёмки, которые показали, что основные загрязнители воздушного бассейна - предприятия и тепловые станции Иркутско-Черемховского промышленного района, котельные зоны Байкало-Амурской магистрали, предприятий и тепловых станций г. Улан-Удэ и г. Гусиноозерска. При этом было замечено, что все эти дымовые выбросы скапливаются над Байкалом в виде гигантских облаков и кружат над его поверхностью до полного вымывания в виде осадков в Байкал.

На основании исследований был разработан вариант перевода всех котельных прибрежной зоны на электрообогрев и проведена технико-экономическая оценка. При этом оказалось, что при переводе на электротеплоснабжение крупных поселков вокруг Байкала необходимы затраты на строительство новых генерирующих мощностей (в пределах 1200000 кВт, примерно как Гусиноозерская ГРЭС), сравнимые со стоимостью экологического ущерба (1,2 млрд. рублей в ценах того периода). В связи с этим работы были остановлены; а затем наступил период развала СССР, и, естественно, к этому вопросу больше никто не возвращался, и других вариантов не прорабатывалось. Тем более было ясно, что альтернативные и возобновляемые источники энергии заменить в таких масштабах тепловые и электрические источники не могут и вряд ли смогут в ближайшей перспективе. Хотя установки небольшой мощности могут успешно применяться для энергообеспечения домов отдыха, санаториев, фермерских хозяйств, и для этого здесь имеются все условия (большое количество горных речек, ясная солнечная погода почти круглый год, постоянные ветра).

Одно из перспективных направлений малоотходных, ресурсосберегающих и экологически чистых технологий – это теплогазоснабжение населенных пунктов на основе комплексной переработки углей низкотемпературной плазмой. Под комплексной переработкой углей понимается растопка котлов с предварительной активацией и частичной газификацией углей, газификация с получением синтез-газа (С-Г), получение полукокса-сорбента и синтетического жидкого топлива (СЖТ). В теплоэнергетике при растопке пылеугольных котлов (паровых и водогрейных) из холодного состояния и стабилизации горения пылеугольного факела используют топочный мазут или дизельное топливо стоимостью более 100-200 долларов США за 1 тонну. На тепловых электростанциях растопка котлов производится несколько раз в год, а подсветка для стабилизации горения пылеугольного факела - периодически, по мере надобности. По плазменной технологии безмазутной растопки котлов жидкое топливо заменяют угольной пылью, подвергаемой термохимической подготовке в объеме пылеугольной горелки с помощью электродуговых плазмотронов. Использование плазменной технологии безмазутной растопки пылеугольного котла обеспечивает повышение эффективности процесса розжига и стабилизации горения низкосортных углей, позволяет исключить расход жидкого дорогостоящего топлива, снизить мехнедожог, автоматизировать процесс розжига и стабилизации горения пылеугольного факела в котлах и уменьшить выбросы вредных веществ в окружающую среду. Плазменные системы более десяти лет успешно эксплуатируются на котлах тепловых электростанций России, Казахстана, Китая и Монголии разной производительности, оснащенных разными системами пылеприготовления и использующих практически все виды углей.

Установка комплексной плазмохимической переработки углей в данной работе рассматривается с точки зрения применения как дополнительного блока к котлам ТЭС или котлам жилищно-коммунального назначения для повышения эффективности их работы, когда полученный синтез-газ может быть использован по мере надобности для растопки котла или подсветки для стабилизации горения факела в топке. При этом твердый остаток представляет собой кокс (полукокс), который также можно дожигать в топке котла или использовать как активированный уголь для производства сорбентов. Данную установку также можно использовать на металлургическом (генераторный газ и кокс) и химическом предприятии (синтез-газ и СЖТ). Но самым главным достоинством рассматриваемых технологий является их экологичность, так как применение низкотемпературной плазмы позволяет при переработке и сжигании углей полностью исключать выбросы в атмосферу вредных веществ (SО2, NOх, СО и др.).

 Таким образом, применение плазменных технологий - одно из перспективных направлений улучшения экологической ситуации в зоне озера Байкал. Как уже отмечалось выше, главной проблемой остается финансовое обеспечение разработки и внедрения мероприятий по экологии региона. Одним из вариантов решения этой проблемы может быть создание регионального экологического фонда за счет взносов тех предприятий, которые наносят наибольший экологический ущерб (тепловые станции и котельные, металлургические и нефтехимические заводы, железнодорожный, автомобильный и водный транспорт, лесопромышленный комплекс и целлюлозные заводы и т.д.).

Как вариант фонда можно рассматривать и создание единой Байкальской энергозоны, в которой, учитывая неравномерность расположения и использования по региону топлива, водных ресурсов и водозаборной зоны, возможны распределение и передача из районов избыточной электроэнергии по льготному тарифу в районы, где существует дефицит электроэнергии, с передачей обязательств по экологическому ущербу, как это делается, например, между странами с разными уровнями промышленного развития по Киотскому соглашению. Эти вопросы требуют отдельного рассмотрения и изучения.

 

Назад в раздел






СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Национальная библиотека Республики Бурятия

Научно-практический журнал Библиопанорама

Охрана озера Байкал 
Росгеолфонд. Сибирское отделение   
Туризм и отдых в Бурятии 
Официальный портал органов государственной власти Республики Бурятия 





Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake