Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Районы Бурятии 
 О проекте 

Главная / Каталог книг / Электронная библиотека / Озерное месторождение полиметаллов, Озерный ГОК

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация

Погода

 

Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ


Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Состояние экологических проблем на месторождении Озёрное и методы их решения

Автор:  Кочнева В.
Источник:  Мир Байкала. - 2007. - № 3(15).

Оценка современного фона.

Изучается состав речных и озерных вод, подземных вод, почв, воздуха. Для этого проводятся полевые исследования - отбор проб воды, почв, воздуха на химико-аналитические исследования. Водные объекты, охваченные оценкой, – это озера Еравнинской группы (Исинга, Хорга, Гунда, мелкие озера), речной сток (Правый и Левый Сурхебт, Суба и др.), подземные воды (опробование имеющихся скважин).

Картируются современные акватории озер Еравнинской группы, в состоянии которых визуально наблюдается значительное увеличение ширины пойм – отступание водной поверхности, уменьшение площади акваторий. Техногенные нагрузки в пределах водосборной площади озер на данном этапе невысоки (речной сток не разбирается мелиоративными системами, не имеется водохранилищ или других нарушений стока); следовательно, усыхание озер можно связать с влиянием лишь природных факторов, и прежде всего - это малое количество атмосферных осадков за последнее десятилетие. Особенно заметны изменения состояния мелких озер: например, акватория озера Сурхебт уменьшилась по отношению к ее максимальным размерам на 70-80%.

Организация наблюдательной сети мониторинга окружающей среды.

Оборудуются наблюдательные пункты на реках и озерах, наблюдательные скважины, площадки для отбора почв и воздуха, наблюдений за изменением растительного покрова. Строительство. В 2007 г. построен современный мост через р. Холой. Ведется строительство вахтового поселка коттеджного типа с полным благоустройством, спортивными площадками, спортзалом и т.д., а также прокладка коммуникационных систем, подготовка площадок для сооружения отстойников сточных вод.

Водоснабжение.

С развертыванием работ по освоению Озерного полиметаллического месторождения на первый план выступила не решенная в предыдущие годы проблема производственного и хозяйственно-питьевого водоснабжения объектов ГОКа. В этой связи в 2007 г. начаты поиски месторождений подземных вод, способных удовлетворить потребности ГОКа в воде.

Гидрогеологические условия территории для целей поисков и разведки запасов подземных вод очень сложные – водоносные горизонты не выдержаны (как по площади, так и по глубине) и залегают под толщами многолетнемерзлых пород. Максимальная мощность многолетнемерзлых пород (криолитозоны) характерна для центральной части Еравнинской впадины, в районе озер мощность мерзлых пород определяется в 100-150 м. В бортах Еравнинской впадины и ее горного обрамления мощность криолитозоны 50-80 м, на отдельных участках северо-западного борта и сопряженного горного склона хребта Зусы она уменьшается до 14-15 м либо отсутствует (сквозные талики). То есть, в схеме районирования территории по условиям распространения криолитозоны выделяется закономерное уменьшение ее мощности от центра впадины к вершинам водораздела Зусы, где существуют сквозные талики, служащие проводниками атмосферных осадков в подземные водоносные горизонты.

Территория большей частью сложена кристаллическими породами палеозоя, вулканогенно-осадочными и осадочными литифицированными отложениями нижнего мела, в которых водоносность определяется интенсивностью трещиноватости пород. Перспективными для локализации значимых запасов подземных вод на площадях распространения этих пород являются лишь зоны разломов с открытой трещиноватостью, обнаружить которые очень трудно, особенно в условиях криолитозоны. Вместе с тем, зоны разломов нередко содержат воды некондиционного качества, которые не могут использоваться для питьевых целей без предварительной водоподготовки. Такие воды вскрывались ранее скважинами и на исследуемой площади – это солоноватые воды при минерализации 1-1,5 г/дм3 , различные по анионно-катионному составу. Они могут быть очень жесткие сульфатные кальциевые железосодержащие либо гидрокарбонатнохлоридные натриевые фтороносные и иного состава. Эти воды формируют гидрогеохимические аномалии на фоне пресных подземных вод благоприятного состава (гидрокарбонатные кальциевые, натриево-кальциевые умеренно-жесткие).

Гидрогеологическая роль разломов наряду с их значимостью как источника водоснабжения заключается в том, что они собирают подземный сток в горном обрамлении и проводят его в водоносные структуры межгорных впадин. В криолитозоне, где проморожена значительная часть зоны свободного водообмена, водопроводящие разломы – основной путь перераспределения подземных вод между гидрогеологическими структурами горных сооружений и межгорных впадин. По сути, они служат подземными дренами, по которым происходит движение подземных вод из областей их питания атмосферными осадками (через поглощающие талики) в области транзита и разгрузки.

В центральной части Еравнинской впадины условия для локализации запасов подземных вод более благоприятные по сравнению с остальной территорией, поскольку здесь распространены толщи слабосцементированных осадочных отложений верхнего мела – пески, галечники, переслаивающиеся с песчано-глинистыми осадками, слабосцементированными конгломератами и песчаниками. В этих отложениях сформирован подмерзлотный водоносный горизонт порово-пластового типа, относительно выдержанный по площади и глубине. Питание его происходит за счет бокового притока подземных вод со стороны горного обрамления, а разгрузка – оттоком в водоносные горизонты, расположенные ниже его по направлению к региональному базису дренирования подземного стока – р. Витим.

По химическому составу воды этого горизонта обычно гидрокарбонатные с минерализацией 0,2-0,7 г/дм3, иногда гидрокарбонатно-хлоридные и смешанного состава с минерализацией до 1 г/дм3 (последние выделяются под озерами Гунда, Хорга, Исинга). Среди катионов преобладают натрий и кальций, воды мягкие или умеренно жесткие. Санитарное состояние подземных вод хорошее, чему благоприятствует наличие мощной толщи мерзлоты и низкая температура подмерзлотных вод.

В этих сложных гидрогеологических условиях в настоящее время ведутся поиски участков локализации подземных вод, перспективных для постановки работ по разведке эксплуатационных запасов, достаточных для водоснабжения Озерного ГОКа. Финансирование работ осуществляется за счет средств Озерного ГОКа и требует немалых капитальных вложений на бурение скважин глубиной не менее 200 м, проведение опытно-фильтрационных работ, обеспечение экологической безопасности будущего водозабора.

 

Назад в раздел






СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Национальная библиотека Республики Бурятия

Научно-практический журнал Библиопанорама

Охрана озера Байкал 
Росгеолфонд. Сибирское отделение   
Туризм и отдых в Бурятии 
Официальный портал органов государственной власти Республики Бурятия 





Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake