Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Районы Бурятии 
 О проекте 

Главная / Каталог книг / Озеро Байкал / Экология Байкала / Международное сотрудничество на Байкале

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация

Погода

 

Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ


Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

У Байкала - элодея, У Тахо - уруть

Автор:  Санданов Д.
Матафонов Д.
Источник:  Мир Байкала. - 2007. - № 3(15).

17 лет назад возникла организация "ТахоБайкалИнститут", направленная на изучение экологических проблем озёр   (Россия, Сибирь) и Тахо (Америка, Калифорния). Задействован широкий спектр научных дисциплин, таких как социология, география, этнография, экономика и управление природными ресурсами. Программа состоит из двух частей: американской и российской. Начальная часть, и в России и в Америке, включает официальные встречи с руководителями экологических министерств и ведомств, представителями неправительственных природоохранных организаций, формирующих экологическую политику в регионе. Подразумевается посещение предприятий, оказывающих максимальное экологическое воздействие на экосистемы. Далее – участие в рабочих мероприятиях по восстановлению ландшафтов, присутствие на презентациях научных работ и обсуждение актуальных для дальнейшей работы тем.

В реализации программы запланирована работа над проектами. Проекты представляют собой мини-исследования и направлены на изучение проблемных вопросов на озерах Байкал и Тахо. Итог – презентация проделанной работы и групповой отчет.
В настоящее время деятельность Тахо-Байкал Института планируется направить не только на глубокие научные изыскания, но и, в первую очередь, на популяризацию научных знаний и экологическое просвещение широкой общественности. Кроме того, программа подразумевает культурный обмен между россиянами и американцами, а так же коренными народами – индейцами и бурятами.

 С  2003 года участниками летней программы «Тахо-Байкал Институт» и руководителями проектов стали сотрудники Института общей и экспериментальной биологии СО РАН. В этом году проекты стартовали с Чивыркуйского гидробиологического стационара ИОЭБ СО РАН в Забайкальском национальном парке. Научный стационар «Монахово» расположился в одноименной бухте Чивыркуйского залива – одного из наиболее привлекательных и любимых туристами со всех уголков мира. Стационар стал связующим звеном между учеными всех возрастов и самых разных специальностей. Здесь выполняли и продолжают свои исследования не только ученые из университетов и научных институтов России, но и признанные, а также начинающие свою научную карьеру ученые из США, Германии, Норвегии, Китая, Японии и других стран. Вот и в эти теплые августовские дни здесь собралась молодежь из России и Соединенных Штатов, чтобы обсудить общие проблемы охраны уникальных озер – Байкала и Тахо: Сидней Фейгин (Колумбийский университет), Сергей Калюжный (Ботанический сад Иркутского госуниверситета), Стефан Гарафо (Корпус охраны природы штата Калифорния), Ольга Плишкина (Восточно-Сибирский технологический госуниверситет), Эми Нельсон (Корпус охраны природы штата Калифорния), Эн Мари Ларкир (Южный Орегонский Университет), а также Александр Колосович (Университет штата Невада), стипендиат программы Фулбрайт.

Основной задачей проекта явилось изучение роли элодеи канадской в экосистеме Чивыркуйского залива оз. Байкал и ее значения для человека. Идея проекта была предложена сотрудниками ИОЭБ СО РАН, а проводилась под общим руководством Николая Пронина. Уже на следующий день после прибытия участники проекта побывали на южном прибрежье Чивыркуйского залива, где смогли своими глазами увидеть, насколько плотно элодея осваивает теплые мелкие бухты. Во время выполнения проекта они лично участвовали в настоящей научной экспедиции, побывали в бухтах Котово, Монахово, Окуневая, Змеиная, Онгоконская и Крохалиная, где принимали непосредственное участие в сборе проб водной растительности, грунта и донных организмов. Участники проекта также познакомились с методами описания растительности и изучения особенностей биологии растений. В результате этой работы впервые были получены важные данные о характере морфологических изменений и путях адаптации растений, собранных в бухтах Котово, Монахово, Змеевая и Онгокон. Оказалось, что элодея чутко реагирует на изменение параметров воды, что связано с показателями длины побега, количества мутовок и расстоянием между ними. Наиболее благоприятные условия для развития растений наблюдаются в удаленной от Байкала, мелководной и прогреваемой бухте Котово. Здесь отмечается почти сплошной покров из особей элодеи канадской. Оказалось, что популяционные характеристики элодеи из бухты Онгоконской существенно уступают всем остальным популяциям, и, повидимому, элодея здесь обитает на грани своих адаптивных возможностей, включаясь в состав фитоценозов наравне с прочими видами. Для всех популяций элодеи отмечено, что развитие растений направлено на максимальное освоение ресурсов.

Большой блок проекта был связан с гидробиологическими исследованиями. Непосредственно на месте взятия проб, а также в лаборатории стационара, участники проекта сами смогли оценить значение элодеи в жизни водных беспозвоночных – малощетинковых червей, пиявок, брюхоногих и двустворчатых моллюсков, бокоплавов, личинок комаров-звонцов, мокрецов, ручейников, стрекоз и водных жуков. Оказалось, что заросли элодеи не безжизненны, они осваиваются разными организмами, но их обилие и состав во многом зависят от того, в каких условиях обитает элодея, какие заросли формирует и образует ли смешанные с другими растениями ассоциации. Для многих было удивительным увидеть в элодее канадской байкальских эндемичных амфипод, клубок свившихся червей или же ползущих по стеблям брюхоножек. Очевидно, элодея играет какую-то важную роль в их жизни. Возможно, является для них домом? Во многом остается пока еще загадкой: что же происходит в этом доме? Способствует ли элодея развитию или же губит уникальную фауну Байкала? Эти и другие важные вопросы активно обсуждались в ходе выполнения проекта.

Несомненно, что элодея, как внедрившийся вид, чужда для экосистемы Байкала. Заросли элодеи также засоряют моторы лодок и рыболовных сетей, затрудняют отдых простым людям, туристам и любителям природы в наиболее красивых местах Байкала. С экономической точки зрения необходимо препятствовать экспансии элодеи, т.к. активное расселение вида препятствует развитию промышленной и туристической индустрии на Байкале. Будут ли выделены средства на борьбу с чужеродным видом? Вопрос остается открытым. И этот вопрос еще один в череде общих проблем, связанных с развитием туризма на Байкале. Однако, с экологических позиций структура и связи сообществ с участием элодеи канадской достаточно сложны, и поэтому крайне необходимо дальнейшее детальное исследование биологии вида в Чивыркуйском заливе и других частях оз. Байкал.

Участники проекта не только прониклись научными проблемами Байкала, но и насладились величием уникального озера. Дальнейшая деятельность Тахо-Байкал Института и сотрудников Института общей и экспериментальной биологии СО РАН все также будет связана с наиболее актуальными вопросами изучения природы и проблемами озера Байкал. Ученые, любители природы и активисты разных стран будут продолжать исследования по сохранению уникальных озер мира.

Участники проекта благодарят директора Забайкальского национального парка В.С. Мельникова и заведующего лабораторией паразитологии и экологии гидробионтов ИОЭБ СО РАН проф. Н.М. Пронина, оказавших большую поддержку в выполнении проекта.

Нашествие элодеи канадской – одна из наиболее известных проблем, связанных с нежелательным расселением видов, биологические и экологические характеристики которых способны привести к серьезным негативным экономическим последствиям. Яркие последствия вселения таких видов – уничтожение посевов кормовых культур растений или ценных промысловых рыб, либо же непредсказуемые экологические последствия – вытеснение местных, редких или эндемичных видов. В озере Тахо в настоящее время таким видом является уруть или Myriophyllum spicatum. Как рассказывает один из участников проекта Александр Колосович, уруть настолько освоила оз. Тахо, что практически полностью изменила облик донных сообществ. На борьбу с урутью на сегодняшний день тратится очень много средств и задействовано очень много людей и техники. Таким образом, проблема у Байкала и Тахо общая, несмотря на разные виды растений.

Знакомство с элодеей канадской для участников проекта началось с истории расселения и проникновения вида в оз. Байкал. Научное название элодеи Elodea canadensis Michx., она является уроженкой Северной Америки, откуда в XIX веке началось ее успешное расселение по всему миру. В 1836 году было отмечено первое вселение (инвазия) Elodea canadensis за пределами Северной Америки – в водоемах Шотландии. С необычайной быстротой она заселила водоемы Англии, где достигла максимальной плотности в 80-х гг. XIX века, но к концу века биомасса элодеи в озерах резко сократилась. Однако ее расселение продолжилось в Европе и России. Уже в 1889 г. она была отмечена в водоемах Урала и Зауралья, и в последующие годы происходило только дальнейшее расширение ареала вида. В настоящее время элодею можно найти даже в Австралии и Новой Зеландии. В Байкале сплошные заросли элодеи канадской впервые были обнаружены в конце 70-х гг. XX века на Селенгинском мелководье; вполне вероятно, что вселение произошло несколько раньше. Вскоре она расселилась вдоль всего периметра озера, местами достигая такой высокой плотности, что ее заросли мешали заходу омуля в нерестовые реки, движению водного транспорта и проведению лова рыбы.

 В Чивыркуйском заливе элодея впервые зарегистрирована в 1984 г. В последующие годы, как и ожидалось, началось постепенное уменьшение плотности ее зарослей, и теперь уже в освоенных ею участках озера она нигде не достигает прежнего уровня. Поскольку в Евразию попали только женские растения, семян элодея за пределами своего естественного ареала не дает, однако она легко и быстро размножается вегетативным путем. Ее воспроизводство настолько быстро, что она получила название «водяная чума». Растения вегетатируют круглый год. Основными путями расселения вида являются случайный перенос частей побега человеком, в основном с сетями, при любительском или промышленном лове рыбы. Имеются свидетельства и намеренного вселения элодеи, как это произошло, например, в водоемах Урала, куда она была завезена аквариумистом С.В. Логиновым. Не исключен перенос элодеи и птицами, к перьям которых пристают части стеблей или мелкие, развивающиеся в мутовках листьев, зимующие почки.

 

Назад в раздел






СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Национальная библиотека Республики Бурятия

Научно-практический журнал Библиопанорама

Охрана озера Байкал 
Росгеолфонд. Сибирское отделение   
Туризм и отдых в Бурятии 
Официальный портал органов государственной власти Республики Бурятия 





Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake