Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Районы Бурятии 
 О проекте 

Главная / Каталог книг / Электронная библиотека / Туризм и отдых

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация

Погода

 

Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ


Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Не оставлять "следов", этому учат во всём мире, только не у нас

Автор:  Измайлов А.
Источник:  Мир Байкала. - 2007. - № 3(15).

Когда в республику пришел новый президент, он поднял вопрос: почему снизилось количество иностранных туристов, приезжающих в нашу республику? Действительно, почему? На этот же вопрос искали ответа собравшиеся представители турбизнеса, госструктур, муниципалитетов на республиканском туристическом форуме, который проходил на днях в селе Сухая. Слово Андрею Викторовичу Измайлову, сопредседателю российского союза туриндустрии, одному из руководителей туристической компании ООО «Спутник-Бурятия».

Объяснение этому лежит на поверхности в буквальном смысле слова. Высокие цены, труднодоступный аэропорт, гостиницы, где уровень цены не соответствует заявленному, – это все серьезные причины. Но самая главная – это та окружающая среда, которую иностранные туристы видят вокруг, приехав в нашу республику. Дело в том, что во всем мире, во всех цивилизованных странах идет акция «не оставлять следов». Когда я был в Соединенных Штатах, видел это воочию. Не оставлять следов – значит вообще не оставлять следов своей деятельности и жития не только за пределами городских поселений, но и в самом городе. Люди не мусорят, не кидают бутылки и не разбрасывают оберточные бумаги и мешки, потому что кругом стоят урны. Хозяева убирают за собаками, выгуливая их в специально отведенных парках (местах). А на природе невозможно увидеть и следа фантика, потому что за этим очень пристально наблюдают как сами туристические фирмы, организующие маршруты, так и представители государственных структур в лице министерств природных ресурсов, лесного хозяйства, а еще общественные организации. То есть за последние годы они сформировали такую экологическую политику, такую высокую культуру в каждом гражданине страны (мы говорим о цивилизованной стране), такое внимательное отношение ко всему живому, что нам стоит только удивляться: как такое возможно?

А они удивляются другому: как возможно так захламлять свою любимую единственную страну, место, где ты родился и вырос? Иностранцы приезжают и видят наши несанкционированные свалки, помойки, грязь, которые нас окружают. Это задевает их чувства. Они не хотят находиться в такой среде обитания, да и мы как выглядим в их глазах? Поэтому второй раз они сюда уже наверняка не вернутся.

Существует методика Всемирной туристской организации об инвестиционной турпривлекательности того или иного региона. Она определяется таким образом: если туристы, единожды посетив то или иное место (хотя бы 20% от общего числа приезжающих), возвращаются сюда вновь, то это высокий показатель туристической инвестиционной привлекательности. Если этот процент меньше, то сами понимаете, что это значит. Мы видим, что из всего количества иностранцев, которые за эти годы приезжали сюда, за исключением узких специалистов (наука – гранты, исследования и т.п.), назад возвращались единицы.

Нас посещают потому, что мы есть, а не потому, что хотят вернуться обратно. Конечно, озеро Байкал будет привлекать длительное время туристов, которые к нам едут. Но мы используем образ Байкала как уникального, чистого, глубокого, удивительного озера. При этом есть факторы, которые должны способствовать тому, чтобы человек стремился вернуться. Это активно используют в Турции, в Египте и т.д. Так они работают с постоянными клиентами, умудряясь продавать пески и пирамиды с гробницами, сорокаградусную жару и море.

Я согласен, что сегодня нам нужна инфраструктура. Мы должны формировать ее. Но сначала надо сформировать правильное отношение к экологии. Безусловно, это зависит от каждого из нас (экологическая составляющая), но прежде всего - это государственная задача. А потому я считаю необходимым, чтобы в РБ была принята серьезная республиканская целевая программа, согласно которой финансировались бы экологические программы муниципальных образований территорий. Районные администрации на побережье Байкала не отказываются убирать мусор. Но за все же надо платить. А у них просто нет на это средств, поэтому они используют самые доступные и примитивные - труд школьников.

Сегодня органы местного самоуправления не имеют узаконенных свалок. Именно поэтому руководители туристических баз отдыха, любых средств размещения не могут заключить с ними соглашения по утилизации отходов. Когда мы задаем этот вопрос исполнительным органам, они кивают на Роспотребнадзор, который волокитит этот вопрос, не утверждает места свалок. Потому он не решается годами: один кивает на другого, в то время как мусором обрастает все побережье.

Дайте полномочия муниципалитетам отвечать за чистоту своих территорий, дайте им средства, возможность наказывать нерадивых туристов. Если мы сегодня собираемся развивать туризм, то прежде всего надо решить проблему уборки территорий. Почему американцы смогли решить эти вопросы, а мы не можем? Не хотим? Тогда задохнемся от собственной грязи. Но есть же опыт, есть серьезные проекты по утилизации мусора. Например, в США все фекальные стоки из Калифорнии уходят в Неваду на 6080 км от озера Тахо по трубопроводу (коллекторная труба, которая уводит отходы через горы и там, на месте, идет очистка). Есть такое соглашение, по которому, учитывая, что Невада менее привлекательна для туристов, туда идут нечистоты. Зато озеро Тахо – побратим Байкала - остается чистым (одна сторона озера принадлежит Неваде, другая - Калифорнии). Итак, чтобы активно развивать туризм, необходимо отработать по двум направлениям:

Первое, решить вопрос с экологией. Второе,решить вопрос с обеспечением курортных территорий необходимым количеством медиков, пожарных, работников милиции. Нужна поддержка органов местного самоуправления в связи с тем, что постоянный рост туристов может породить социальные конфликты.

На сегодня число работников милиции, пожарных, медиков определяется в зависимости от количества проживающих в этой местности людей. В период летнего сезона число отдыхающих многократно возрастает, а потому этих работников начинает значительно не хватать. Недавно принят закон, в котором определены муниципальные образования, в том числе курортные поселки. Этот статус будет присвоен таким населенным пунктам, где количество приезжающих превышает в два раза численность местного населения. Курортным поселком мы можем назвать любое место на побережье Байкала, потому что под словом курорт подразумевается и климатический, и водный аспект. Это необязательно связано с чисто лечебным фактором – наличием термальных источников и т.д. Это может быть зона, которая помогает восстанавливать силы. Возникает необходимость разработать положение, провести необходимый мониторинг всех территорий по побережью, а затем, хотя бы на период сезона, предоставлять возможность органам местного самоуправления иметь дополнительные единицы врачей, пожарных, милиционеров и т.д. В этом случае ни местные жители, ни туристы не будут страдать от отсутствия необходимой помощи.

Кто-то может возразить, что обеспечение порядка – обязанность турфирм. Да, когда мы говорим о государственном деловом партнерстве, бизнес готов помогать. Это в случае, если бизнес видит такие же адекватные, в равной степени меры со стороны государственных органов исполнительной власти. Часто у нас органы государственной власти требуют от бизнеса больше, чем могут сделать сами, оставляя за собой только контролирующие функции. При этом. не пытаясь поддерживать и помогать бизнесу. Паритет может быть только в случае равного распределения обязанностей, но не с позиции надавить, насадить. Это будет самое глупое, что можно себе представить. Нельзя забывать, что чиновники – это вообще-то слуги народа. Это их обязанность - создать такие законы, согласно которым нам всем будет легче и чище жить, лечить, охранять и т.д. А бизнес не пожалеет денег на любую поддержу, увидев эти усилия государства.

Назад в раздел






СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Национальная библиотека Республики Бурятия

Научно-практический журнал Библиопанорама

Охрана озера Байкал 
Росгеолфонд. Сибирское отделение   
Туризм и отдых в Бурятии 
Официальный портал органов государственной власти Республики Бурятия 





Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake