Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Районы Бурятии 
 О проекте 

Главная / Каталог книг / Электронная библиотека / Недра и недропользование

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация

Погода

 

Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ


Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Как промышляют капитал?

Автор:  Артемьева М.
Источник:  Мир Байкала.- 2006.- № 11.- С.18-19

  По богатству, запасам и разнообразию полезных ископаемых Бурятия занимает одно из ведущих мест в России. Как эти богатства используются? Об этом мы ведем разговор с Юрием Алексеевичем Автуховым, заместителем министра, начальником отдела ТЭК и горнорудной промышленности Министерства промышленности, производственной инфраструктуры и технологий Республики Бурятия.
- Много ли на территории республики крупных месторождений?
- На территории Бурятии выявлено более 600 месторождений полезных ископаемых. Запасы некоторых из них составляют значительную часть общероссийских: свинец - 24%, цинк - 48%, вольфрам - 27%, молибден - 20%. Несмотря на разнообразие полезных ископаемых, уровень их использования на сегодняшний день невелик. В то же время добыча золота на территории республики ведется уже более 160 лет. Валовая ценность разведанных и оцененных запасов полезных ископаемых республики составляет порядка 135 млрд. долл. США, из них около двух третей приходится на топливно-энергетические ресурсы, благородные, цветные и редкие металлы. Вовлечение их в хозяйственный оборот отдельных видов сырья изменит структуру производства не только в стране, но и на мировом рынке в целом.
По ряду крупных месторождений уже проведены конкурсы или аукционы на получение права пользования недрами и ведется работа по выполнению проектно-сметной документации, ее согласованию в установленном порядке, начаты строительные работы. Это Озерное и Холоднинское месторождения полиметаллов, Ермаковское бериллиевое, Хиагдинское урановое и Никольское месторождение каменного угля. В ближайшее время будут проведены аукционы по Орекитканскому молибденовому, Холтосонскому и Инкурскому вольфрамовым, Калюмному калийно-глиноземному, Моховому месторождению олова, и это далеко не исчерпывающий список.
- Получается, что основную массу добываемых в республике ископаемых представляют уголь и золото?
- Да. Хотя вкратце ситуацию по ним можно отразить так: угольная добыча ограничена спросом, золотодобывающая - запасами.
О золоте черном. При наличии достаточно больших запасов угля, залегающих на месторождениях, расположенных на территории Республики Бурятия (2,7 млрд.тонн - балансовые запасы и 0,54 млрд. тонн -прогнозные ресурсы), значительная их часть залегает на большой глубине, в неосвоенных районах или имеет низкое качество полезного ископаемого. Часть месторождений недостаточно разведаны, и требуют значительных затрат на их подготовку.
Общее потребление углей в республике составляет 4,3 млн. тонн, 2,6 млн. т, или 60%, обеспечивается собственными угледобывающими предприятиями, из них разрезом «Тугнуйский» - 2,2 млн.т (51%). Остальные 1,7 млн. т (40%) - за счет поставок из других районов России. Одновременно экспорт тугнуйского угля составляет 2,5 млн. т. В настоящее время 90-92% всех добываемых мощностей приходится на разрез «Тугнуйский» ОАО «Сибирская угольная энергетическая компания» (СУЭК), работающий в Мухоршибирском районе. Небольшими объемами пополняют потребности республики в угле разрез «Окино-Ключевской» в Бичурском районе, разрез «Дабан-Горхонский» в Еравнинском и разрез «Пласт Верхний III» в Гусиноозерске. Добытого разрезом «Хара-Хужирский» в Закаменском районе угля хватает лишь для нужд населения района. Отсутствие вблизи основных потребителей угольных месторождений с благоприятными горно-геологическими условиями делает транспортную составляющую стоимость 1 тонны потребляемых углей достаточно высокой.
Покрытие потребностей республики в угле будет осуществляться, в первую очередь, за счет развития действующих и строительства новых угольных разрезов на перспективных месторождениях. Компания СУЭК планирует в 2007 году освоить проектную мощность первой очереди разреза «Тугнуйский» в 6 млн. т угля, а к 2008 году объем добычи планируется довести до 8 млн. тонн, главным образом, за счет наращивания экспорта.
Разрез «Баин-Зурхе» в прошлом году начал промышленные работы на Гусиноозерском месторождении бурого угля, ранее отрабатываемом разрезом «Холбольджинский». Использование современной техники производства Германии и США и применение принципиально новых технологий по добыче угля позволит освоить мощности в 1,5 млн. т угля в год и вытеснить привозные угли из Красноярского края, поставляемые самому крупному потребителю топлива республики - Гусиноозерской ГРЭС, ныне вошедшей в структуру ОАО «ОГК-3».
На территории республики работают компании «Бурятуголь», разрез «Баин-Зурхе» и «Хара-Хужирский» в Закаменском районе. Кроме того, разрез «Тугнуйский», зарегистрированный и расположенный в республике, на данный момент ведет отработку Олонь-Шибирского месторождения на территории Читинской области. С 2009 года с вовлечением в отработку Никольского месторождения добыча угля будет вестись и в Бурятии.
Реализация одобренной Правительством республики Стратегии развития угольной отрасли Республики Бурятия на период до 2020 года позволяет сохранить позитивную тенденцию сокращения поставок завозного угля в регион, за счет использования местного топлива. За последние 3 года доля угля, добываемого на территории республики, увеличилась с 1 до 8 процентов. В наших планах на среднесрочную перспективу довести этот показатель как минимум до 20%.
Золоте коренном и россыпном.
- Перейдем к золоту, которое дает девять десятых всех налогов, поступающих в республиканский бюджет от горнодобывающей отрасли. При этом уже на протяжении нескольких лет добыча золота в Бурятии остается на одном уровне. Почему?
- Недофинансирование геолого-разведочных работ в 1990-х годах обусловило значительное истощение минерально-сырьевой базы предприятий. Обеспеченность запасами большинства золотодобывающих предприятий составляет от 0,5 до 12 лет. Причем около половины предприятий, работающих на россыпных месторождениях, обеспечены запасами на срок менее 5 лет. Базовое предприятие отрасли ОАО «Бурятзолото», добывающее 60% всего золота, планирует снижение добычи на территории республики на 10-15% и ведет активную работу по организации производства золота в других регионах страны. Уже получены лицензии на право пользования недрами в Республике Саха (Якутия) и Алтайском крае.
Сравнительно недавно ЗАО «Ирис» приступило в проведению горно­подготовительных работ северной части месторождения Троицкое (Рудная горка) в Баунтовском районе. Организация инвестировала 300 млн. рублей в этот проект и уже в конце 2006 года начнет работать.
Основной целью принятой Правительством Бурятии «Программы развития золотодобывающей промышленности Республики Бурятия на 2001-2010 гг. («Золото Бурятии»)» является создание условий для устойчивого роста добычи благородных металлов и воспроизводства минерально-сырьевой базы золота. Для этого необходимо решить две основные задачи - расширить добычу золота из коренных месторождений, поддерживая на прежнем уровне добычу из россыпей, и, путем рационального использования недр, достичь полноты и комплексности извлечения полезных ископаемых из руд.
О горнорудных компаниях. Кроме того, республика обладает крупными и подготовленными к эксплуатации запасами урана. Основные ресурсы выявлены в Баунтовском районе в центральной части Витимского ураноносного района. Хиагдинское месторождение, расположенное в бассейне реки Амалат в 60 км от районного центра - с. Багдарин, по оценке МАГАТЭ, входит в число лучших месторождений мира. Всего в России добычей урана занимаются три субъекта, входящие в ОАО «ТВЭЛ»: в Читинской - ОАО «ППГХО Приаргунское», в Курганской области -ЗАО «Далур» и в Бурятии - ОАО «Хиагда». С 1998 года ОАО «Хиагда» работает в режиме опытно-промышленного участка. Потребность ТВЭЛ в уране -9 тыс. тонн в год, а российские компании ежегодно добывают 3100-3200 т в год. Недостающий объем берется из госрезерва. В ближайшее время Росатом планирует создать горнорудную компанию в отрасли для осуществления единой централизованной политики в добыче урана в отрасли. В состав этой компании войдут, помимо названных трех предприятий, активы российской доли в российско-киргизско-казахстанском СП «Заречье». Проектная мощность ОАО «Хиагда» составляет 1500 тонн урана в год.
По разведанным запасам свинца и цинка России занимает третье и шестое место в мире, а разведанные запасы  Бурятии составляют 48% российских балансовых запасов цинка, 24%    свинца. В Холоднинском и Озерном месторождениях сосредоточена почти половина цинка и свинца. К сожалению, по запасам Россия в - мировых лидерах, а по производству - в конце «двадцатки». В 2005 году получена лицензия на добычу цинка и свинца на Холоднинском месторождении Северо-Байкальского района дочерней компанией ИФК «Метрополь». Выход предприятия на  проектную мощность первой очереди с производительностью не менее 1 млн. тонн руды запланирован на март 2010 года. Что касается месторождения Озерное Еравнинского района, то по полученной лицензии 000 «Техпроминвест»  должно получить по первой очереди 1 млн. тонн руды уже в 2008 году. На территории Бурятии также имеются руды вольфрама,  молибдена, никеля.
- Добыча молибдена по-прежнему имеет огромное значение для страны?
- Производство молибдена в России значительно отстает от потребности в нем:  валовый удельный расход молибдена на 1 т выплавленной стали в 2,5-3 раза ниже по сравнению с развитыми промышленными странами. На сегодняшний день добыча молибдена ведется двумя предприятиями в республике Хакасия и Читинской области. Вся продукция этих предприятий поставляется на экспорт, главным образом - в Китай. Несмотря на рост экономики внутренне потребление ограничено и удовлетворяется в основном за счет импорта. Причиной этого, в частности, является удаленность сибирских предриятий от потребителей. Не исключено, что организация работ на Орекитканском месторождении, имеющем повышенное содержание металла в руде, позволит переломить эту ситуацию.
...И ожидаемых результатах.
- Несколько слов об ожидаемых результатах от реализации инвестиционных программ по добыче и переработке сырья?
- В настоящее время активно идет работа по организации аукционов на  приобретение лицензий на право пользования недрами плавико-шпатовых месторождений. Ожидается вовлечение в разработку группы месторождений: Дабхарского, Осеннего и Турасгайского. Есть предложение на их 6аче построить обогатительную фабрику по производству флюоритовых концентратов.
Рост объемов горнодобывающего и перерабатывающего npoизводства вызовет развитие других отраслей, в первую очередь, строительства и сферы обслуживания, что также повлияет на создание новых рабочих мест, ввод жилья и существенное повышение жизненного уровня населения. К концу 2010 года планируется создание 5015 новых рабочих мест.
Налоги на добычу полезных ископаемых, поступающие в 6юджеты Бурятии, возрастут к концу 2010 года в 7,1 раза. В целом рост налогов по горнодобывающей отрасли к концу 2010 года планируется в 34,4 раза, что в абсолютном значении составит 4,9 млрд. рублей.
Артемьева М.
Источник: Мир Байкала.- 2006.- № 11.- С.18-19

Назад в раздел






СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Национальная библиотека Республики Бурятия

Научно-практический журнал Библиопанорама

Охрана озера Байкал 
Росгеолфонд. Сибирское отделение   
Туризм и отдых в Бурятии 
Официальный портал органов государственной власти Республики Бурятия 





Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake