Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Районы Бурятии 
 О проекте 

Главная / Каталог книг / Электронная библиотека / Озеро Байкал

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация

Погода

 

Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ


Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

На Байкале будут работать подводные лодки

Автор:  Баратов А.
Источник:  Комсольская правда.- 2008. - 27 фев.- С. 2

  Весьма необычным по­дарком порадовала иркут­ских   ученых   Российская академия на­ук. Летом на озеро Байкал привезут две подводные лодки. Да ка­кие! Те самые батискафы, что в 1991-1995 годах бы­ли задейство­ваны в съемках фильма «Титаник». На­зываются они «Мир-1» и «Мир-2».
Помните, на чем в начале фильма ученые спускались на дно Атлантического океана? Это как раз те са­мые подлодки. Они принад­лежат Институту океаноло­гии Российской академии наук. Когда Кэмерон сни­мал свой «Титаник», режис­сер особо интересовался техникой, которая ведет подводные научные иссле­дования. Так, аппаратура российских ученых попала в голливудский фильм.
С тех пор прошло 10 лет. Наука ушла вперед, океано­логи закупили новую аппаратуру. А «Мир-2» и «Мир-1» бесплатно передали ир­кутским ученым для иссле­дования глубин Байкала.
- Батискафы не старые, выпущены    в 1985 году. На них еще рабо­тать и рабо­тать, - говорит директор Лим­нологического института ака­демик Миха­ил  Грачев. 
-Швартоваться подводные лодки будут у бере­гов Бурятии.
Кстати, за работу в фильме Академия    подводных наук и искусств США даже вручила одному из руководителей   погружений «Подводный оскар». 
После «Титаника» подлодки работали на съемках документального фильма о затонувшем судне. И Еще с их помощью специалисты изучали обломки атомной подводной лодки «Комсомолец».
«Мир-1»     и «Мир-2» очень известны, - продолжает  Михаил Александрович. - Они работали в 35-ти   экспедициях по Атлан­тическому,   Тихому и  Индийскому океанам. Внутрь    лодки помещается 3 человека.      Максимальная      глубина    погружения - 6 километров. Так что они  легко смогут опуститься на дно самой глубокой впадины   Байкала -   1637 метров.
Обычному человеку вряд ли удастся «прокатиться» по глубинам озера.
- Это дорогое удовольст­вие - погружение на глуби­ну. Работать будут только ученые, - говорит Михаил Грачев. - Позже нам долж­ны привезти еще два глубо­ководных аппарата «Пайсис» из Калининграда. Ко­гда конкретно это произой­дет - не знаем.
Каждый «Пайсис» так же вмещает 3 человека, но мо­жет опускаться только на глубину 2 километра. Эти аппараты отработали в оке­анских просторах 16 экспе­диций. Последнее время они стояли в одном из музе­ев Калиниграда.
Баратов А.
Источник: Комсомольская правда.- 2008.- 27 фев.- С.- 2

Назад в раздел






СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Национальная библиотека Республики Бурятия

Научно-практический журнал Библиопанорама

Охрана озера Байкал 
Росгеолфонд. Сибирское отделение   
Туризм и отдых в Бурятии 
Официальный портал органов государственной власти Республики Бурятия 





Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake