Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Районы Бурятии 
 О проекте 

Главная / Каталог книг / Прибайкалье / Особо охраняемые природные территории (ООПТ) / Заповедники, национальные парки, заказники / Улюнский заказник

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация

Погода

 

Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ


Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Косули и изюбры в "Улюнском" ходят на виду

Автор:  Емельянов Д.
Источник:  Бурятия. - 2008. - 27 фев.- С. 5

  Есть в Баргузинском районе примечательное место под на­званием Инок. Это на восточных предгорьях Баргузинского хребта, на север от поселка Баргузин до села Улюн. В 1984 году здесь был основан природный заказник «Улюнский» площадью 19,23 тысячи гектаров, простирающийся от долины реки Баргузин до островерхих горных вершин (наивысшая точка - 2601 метр). Параллельно Баргузинскому хребту высится невысокий таежный хребет Улюнский, а между ними простирается широкая таежная падь реки Улюн. Вечные снежники на скалистых вершинах, гор­ные озера, тайга и остепненные склоны- «елаканы» - таков местный ландшафт.
В заказнике обитают типично таежные виды: изюбрь, лось, косуля, кабарга, медведь, рысь, росомаха, лисица, соболь, ко­лонок, горностай, ласка, белка, заяц-беляк. Из боровой дичи довольно много рябчика, реже встречается каменный глухарь.
Чем же примечателен за­казник? В первую очередь тем, что зимой здесь скапливается множество изюбрей и косуль. Ведь этот за­поведный участок отличается ма-лоснежностью. Удивительная осо­бенность: во всей округе может валить снег, а в заказнике выпа­дет лишь легкая пороша. В посел­ке Баргузин метровые сугробы, а в заказнике, до которого всего10 километров по автотрассе, снега по щиколотку. Как будто невиди­мая стена преграждает путь осад­кам на участке от реки Нестерихи и до села Улюн. Именно здесь, с дороги республиканского зна­чения Баргузин - Курумкан, на 20-километровом участке, можно увидеть за один день на откры­тых безлесных склонах - «елаканах» до нескольких десятков изюбрей и более ста косуль!
Самое трудное для копытных зимой - добыть себе пропитание из-под глубокого снега. Здесь, на южных склонах Улюнского хреб­та, выпадает его меньше всего, к тому же часть выдувает, поэтому звери выходят сюда «копытить» подножный корм и погреться на солнышке в морозные дни. С на­ступлением весны часть их воз­вращается на летние места оби­тания. Таким образом, заказник играет решающую роль в сохра­нении поголовья диких копытных в тяжелый для них период глубо­коснежья и бескормицы.
Баргузинскую тайгу нельзя представить без медведя и собо­ля. В «Улюнском» они обычное явление. Весной и в начале лета на елаканах велика вероятность увидеть медведя, когда в утрен­ние и вечерние часы он лакомит­ся свежей молодой растительно­стью, «пощипывая травку», как обычная корова, разрывает мура­вейники, поедает личинок и раз­личных насекомых, выискивая их под камнями и валежинами. Здесь же случается увидеть изюбря-пан­тача и изюбриху с молодыми зорголами, грациозных косуль. При­чем, бывает, мирно пасущихся од­новременно с медведями на од­ном елакане!
Еще до создания заказника охотники здесь удачно выбрали место для «скрадывания» живот­ных, которое сейчас использует­ся в качестве наблюдательного пункта для фото - и видеосъемки.
В глубине заказника, среди ска­листых хребтов, на небольших аль­пийских лугах-полянках, где мощ­ные курумы и сплошные заросли кедрового стланика, обитает крас­нокнижный вид - черношапочный сурок. Всего 3-4 летних месяца в году эти зверьки проводят под открытым небом, питаясь альпийской травкой, запасая жир для долгой спячки в своих норах под глубоким снегом среди суровых гор.
Охрану «Улюнского» несут госин­спекторы «Бурприроды» Григорий Исакович Халбаев и Вячеслав Дмитриевич Цивилев. Многие воп­росы приходится решать и с пред­ставителями органов местного самоуправления, внутренних дел, лесхоза, Россельхознадзора и просто с людьми, живущими ря­дом. О заказнике и госинспекто­рах знают из публикаций в мест­ной газете, выступлений в школе, организациях. Многие издалека узнают инспекторский УАЗик, де­журящий на автотрассе. К Иноку всегда было бережное отношение местных жителей. Со­хранилось оно и к заказнику, кото­рый находится на территории Улюнского сельского поселения. Страшная беда случилась в сентяб­ре прошлого года - большой лес­ной пожар пробушевал в централь­ной части заказника. И, хотя стара­лись инспекторы с лесниками не допускать в пожароопасный пери­од людей в лес, видимо, сухая гро­за совершила коварный поджог, и полетел огонь по вершинам дере­вьев. На тушение пожара прибыли 19 лесников со всех лесничеств района, 5 десантников авиалесоохраны. Инспекторы обратились за помощью к местным жителям, и вот где познается отзывчивость: 19 жи­телей села Улюн откликнулись на призыв. Полмесяца отсекали и тушили огонь. Вместе и отстояли. Всего 45 человек спасали лес. Много сгоре­ло, около 200 гектаров, но могло сгореть намного больше. Огромное спасибо всем, кто принял участие в тушении пожара. К слову сказать, пожар не так пагубно отразился на обитателях леса. Все-таки, большая часть молодняка зверей и птиц смогла самостоятельно спастись от пожара. В ближайшее время зара­стающая гарь станет хорошей кор­мовой базой для копытных.
О неравнодушии местных жите­лей к сохранности родной природы говорит и такой случай. В 2006 году стоял вопрос о передаче лесов за­казника в аренду частному лесоза­готовителю. Уже и бумаги оформ­лены были. Но... не учли мнение местного населения. В районной газете появились публикации в знак протеста против необдуман­ной рубки водозащитных противо-эрозионных лесов, могущих приве­сти к высыханию горных речек и на­рушению хрупкого равновесия гор­ной тайги. Под обращением к вла­стям не допустить рубку подписа­лись 114 жителей Улюна. И только благодаря этому в заказнике пре­дотвратили масштабную лесозаго­товку.
Кто-нибудь, возможно, спросит: а как обстоит дело с браконьер­ством? Заказник-то «на виду». Дей­ствительно, косули и изюбри порой выходят прямо к дороге, пересека­ют ее и оказываются в пойме реки Баргузин, что, конечно, представля­ет соблазн для браконьеров. К со­жалению, случаи браконьерства были всегда. Отстрелять зверя но­чью из-под фары прямо с трассы невелика задача. В последнее вре­мя такое происходит реже. За пос­ледние три года зафиксировано только два случая варварской до­бычи копытных. Преступники успе­ли скрыться. Были заведены уго­ловные дела, но... Сложно поймать браконьеров за руку на месте пре­ступления - на «колесах» по дороге общего пользования легко скрыть­ся. Только остается на их совести грех - убийство зверя на запове­данном самими же людьми месте, где звери испокон века пережива­ют суровую зиму и уже привыкают к проезжающим машинам. Корен­ное население считает такое пре­ступление святотатством, которое влечет наказание. Ведь стоят вдоль дороги аншлаги «Внимание! Заказ­ник! Охота запрещена!», а значит -«не убий»...
В последнее время все сильнее донимают волки. Появились волчьи следы и под елаканами заказника. Пока не обнаружено волчьих жертв, но велико опасение за столь дос­тупных косуль и изюбрей. Остает­ся надеяться, что власти найдут все-таки средства на борьбу с хищником и на поощрение за его до­бычу.
...Приятно видеть со стороны, как вдруг останавливается маши­на, бегущая по своим делам, вы­ходят из нее люди и, показывая пальцами в сторону елаканов, на­блюдают за табушком косуль или величавых изюбрей. Где еще в такой близости увидишь этих жи­вотных?
За справками можно обра­щаться по адресу: ГУ «Бурприрода», г.Улан-Удэ, ул.Революции 1905 г., 11А, тел.46-66-96, либо: ст. госинспектор по заказнику «Улюнский» Халбаев Григорий Исакович, пос. Баргузин, ул.Стро­ителей,22, тел. (8-301 -31)41-315.
Дмитрий ЕМЕЛЬЯНОВ
Источник: Бурятия. – 2008.- 27 фев.- С. 5

Назад в раздел





СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Национальная библиотека Республики Бурятия

Научно-практический журнал Библиопанорама

Охрана озера Байкал 
Росгеолфонд. Сибирское отделение   
Туризм и отдых в Бурятии 
Официальный портал органов государственной власти Республики Бурятия 





Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake