Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Районы Бурятии 
 О проекте 

Главная / Каталог книг / Электронная библиотека / Природоохранная деятельность

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация

Погода

 

Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ


Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Экология - это здоровье людей

Автор:  Митволь О.
Источник:  Бурятия. -2008.- 27 фев. - С. 7

  Почему я подавал заявление об отставке? Когда стало ясно, что новым руководителем нашей службы станет Владимир Влади­мирович Кириллов, я почитал СМИ и сайт "Гринпис", где была очень подробная информация с проку­рорскими документами о том, что, будучи главой выборгского райо­на, Владимир Владимирович от­резал от государственного леса 159 гектаров под частную заст­ройку.
Я увидел, что человек имел некую лю­бовь к лесам первой категории, то есть, к общенародным лесам, которые являются общегосударственной собственностью, против чего я в последнее время борол­ся, и 2 млн. гектаров мы вернули, в том числе, почти миллион гектаров в Ленинг­радской области. И, естественно, когда я увидел эту информацию, я пришел к ми­нистру Ю.П. Трутневу и сказал, что в свя­зи с таким назначением я не понимаю, как смогу работать. На что министр сказал, вы, Олег Львович, работаете не на руководи­теля ведомства, а являетесь госслужащим РФ и занимаетесь тем, что следите за со­блюдением природоохранного законода­тельства в РФ, вот идите и работайте. Логика очень понятная и правильная.
Я знаю, что когда стало известно о моем предполагаемом увольнении, в некоторых крупных компаниях природопользования на радостях прокатилась волна корпоративных вечеринок, но, к сожалению, они поторопи­лись. Между прочим, за последние полгода при моем непосредственном участии выстав­лены 19 млрд. рублей штрафа. То есть, по­нимаете, работаю я в Росприроднадзоре или не работаю, для кого-то это стоит 19 млрд. рублей. Я считаю, что после решения мини­стра не удовлетворить мою просьбу, эти ком­пании будут вынуждены списать расходы на вечеринки в убыток, потому что штрафы при­дется платить.
У нас в 42 статье Конституции записано право каждого гражданина на благоприятную окружающую среду и достоверную инфор­мацию о ее состоянии. Могу сказать, что одновременно с ситуацией на Сахалине была точно такая же ситуация с нефтепроводом компании ВР на Аляске, и американцы по­ступили абсолютно точно так же, как и мы, и никаких вокруг этого политических спекуля­ций не было. Нам удалось вернуть достаточ­но большое количество государственного леса, который имеет, кстати, ценовое выра­жение. Удалось в Москве-реке убрать мусор­ный остров. Достаточно много удалось сде­лать. Вспомним историю с Амуром, когда я первый сказал, что надо делать вот это и вот это.
У нас очень большая страна, и мы несем очень большую ответственность за экологию планеты. Только в озере Байкал 20% миро­вых запасов пресной воды, и мы отвечаем перед всей планетой за ситуацию, которая может случиться через 50-60 лет, если мы не предпримем сегодня каких-то серьезных мер по защите, например, Байкала, Ладож­ского озера. И если мы начнем все больше уделять внимание экологии, а это здоровье людей, которые живут в нашей стране, я буду считать, что все-таки я какую-то работу сде­лал.
Сопротивление идет отчаянное. Есть та­кое понятие "коррупционная емкость", так вот самая большая коррупционная емкость в подмосковных лесах. Последняя ситуация, когда готовилось проведение аукционов с интересными ценами по 600 рублей за со­тку в районе Рублевского шоссе, и нам уда­лось все это предотвратить, хотя потребо­валось вмешательство министра Ю.П.Трутнева, и благодаря нашей работе две тысячи гектаров леса в западном направлении от Москвы теперь не будет вырублено и заст­роено.
Я очень высоко ценю помощь со стороны СМИ. Вот пример - 5 января произошла ава­рия в Королеве, 6-го там растянули каких-то три резиновых бона, а наши инспекторы вме­сте с журналистами "Вести-Москва" приеха­ли туда 9-го, и журналисты показали, что реально весь ручей в мазуте, гибнут утки, так уже на следующий день там было 300 лик­видаторов, работа началось, все поехало. Сотрудничество со СМИ для меня это еще и возможность хоть как-то защитить себя и свою семью не в карьерном, а просто в фи­зическом плане, 19 млрд. штрафов, это сум­ма, не за такие деньги убивают, к тому же это сотрудничество иногда единственная возможность реально сделать какую-то по­лезную вещь.
Реально государство в последние годы все существеннее обращает внимание на ситуацию с экологией. Недавно прозвуча­ло очень важное заявление Дмитрия Ана­тольевича Медведева, касающееся соот­ношения промышленных результатов и эко­логических проблем. Как и прописано в Конституции, Дмитрий Анатольевич сказал, что основное - это здоровье людей, и эко­логические проблемы надо решать, и даже закрывать вредные предприятия.
Но в чем есть проблема? До 2000 года в России было единое ведомство - Госко-мэкология. Сегодня у нас экологическая проблема разбита на части - за один уча­сток отвечает Росприроднадзор, за другой участок Ростехнадзор, за воздух - Росгид­ромет, за потребительские качества воды Роспотребнадзор, чуть дальше находятся специалисты из Министерства экологии и субъекты, в итоге стандартная ситуация -семь нянек и проблемы с окулистом у де­тей. Соответственно, министерство высту­пает за создание единого органа.
Насколько я знаю, вскоре экологические проблемы выносятся на обсуждение на Совет безопасности, вот как изменилась ситуация.
Олег МИТВОЛЬ
Источник: Бурятия. – 2008.- 27 фев.- С.- 7

Назад в раздел






СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Национальная библиотека Республики Бурятия

Научно-практический журнал Библиопанорама

Охрана озера Байкал 
Росгеолфонд. Сибирское отделение   
Туризм и отдых в Бурятии 
Официальный портал органов государственной власти Республики Бурятия 





Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake