Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Районы Бурятии 
 О проекте 

Главная / Каталог книг / Электронная библиотека / Учреждения, организации / Зоодендропарк (Музей живой природы), проект

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация

Погода

 

Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ


Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Проект зоодендропарка нуждается в быстрой раскрутке и с участием верховной власти

Автор:  Аханянов А.
Источник:  Бурятия.- 2008. - 13 фев. - С. 5

  Дело, которое предлагали энту­зиасты 60-80-х годов - строитель­ство музея живой природы, позже названного зоодендропарком Бай­кальского региона, возобновленное в мае-июне 2007 года, начинает обретать смутные очертания.
Министерству экономики республики понадобилось семь месяцев с момента пер­вой публикации «Новое - хорошо забытое?» в газете «Бурятия» (3.05.2007, автор Алек­сандр Аханянов), чтобы понять не только уни­кальность проекта, но и то, что зоодендропарк в сочетании с этнографическим музеем ока­жется той приманкой, на которую клюнут ту­ристические фирмы и неорганизованные ту­ристы. Особенно это ко времени в связи с созданием особой экономической зоны «Бай­кал», естественным роскошным преддвери­ем которого в истоке Баргузинского тракта и станет комплекс этнографического музея и зоодендропарка.
28 декабря ушедшего года из Минэконо­мики, то есть (повторюсь) через семь меся­цев, было отправлено письмо на имя вице-премьера по развитию социальной сферы Б.Г.Бальжирова, в котором, кроме желания по­содействовать реализации проекта, есть, в ча­стности, следующее предложение: ГУК «Эт­нографический музей» проработать вопрос организационно-правовой формы парка - это будет составляющая часть этнографическо­го музея, самостоятельное учреждение или коммерческое предприятие, которое будет со­здаваться за счет инвесторов (то есть выб­рать одну из этих форм. - Ред.).
Конечно, жаль, что министерству экономики понадобился столь длительный срок для пер­вой робкой попытки - «проработать вопрос орга­низационно-правовой формы парка», несмот­ря на то, что правительственная газета «Буря­тия» в течение семи месяцев вела разъясни­тельную работу для самых непонятливых о не­обходимости вернуться к проекту.
По этому документу недавно было проведе­но совещание в Министерстве культуры Буря­тии у заместителя министра С.А.Добрыни­на, человека, который понимает, о чем вообще идет речь.
Обрисовав вкратце ситуацию, сложившуюся в вопросе практического решения строитель­ства зоодендропарка, Сергей Александрович попросил высказать соображения по дальней­шим шагам в реализации задуманного.
Заранее оговорюсь, что представителей за­интересованных министерств оказалось всего два, не считая самого министерства культуры.
Представитель министерства имуществен­ных и земельных отношений В.С.Сытин, очер­тив ряд проблем, в том числе по землеотводу, высказал несколько дельных предложений по преодолению препятствий.
Представитель Агентства по инвестициям республики Ю.С. Стасенко внесла предложе­ние продолжить работу по детальному проек­тированию и составлению локальных смет, а также войти с предложением о корректировке бюджета республики 2008 года с целью фи­нансирования проектно-сметных работ и со­здания рабочей группы, чтобы в Программе СЭР республики на 2009 год строительство зоодендропарка получило финансовое обеспе­чение.
Автором этих строк было высказано недо­умение по поводу отсутствия на совещании представителей министерств строительства, экономики, финансов и т.д., а главное, мэрии, из-за неконструктивной позиции которой   по отводу земельного участка возник главный камень преткновения. Хотя последние сведе­ния о готовности мэрии участвовать в строи­тельстве зоодендропарка обнадеживают.
Автор также посетовал, что нет официально­го распоряжения Президента Бурятии по это­му вопросу, из которого всем стало бы ясно, какое министерство, кто персонально ответстве­нен за порученный участок работы по реали­зации строительства зоодендропарка.
Был высказан еще ряд дельных предложе­ний, занесенных в протокол, предназначенный заместителю Председателя Правительства Б.Г.Бальжирову и и.о. министра экономики Т.Г.Думновой.
Автор тешит себя надеждой, что данная ин­формация окажется тем кирпичиком, который поможет власть предержащим понять, что мил­лиардный проект надо раскручивать быстро, и с подачи верховной власти, как это было сде­лано в свое время с этнографическим музе­ем. И вместо послесловия хотелось бы про­цитировать выдержки из журнала «Вокруг све­та», посвященные 140-летию Московского зоо­парка:
«Вопрос, для чего нужны зоопарки, нет- нет да и услышишь. Одни полагают, что это пусть и неидеальный, зато вполне доступный способ хоть как-то удовлетворить свой интерес к осо­бенностям жизни братьев наших меньших. Дру­гие полагают, что придумали подобные заве­дения исключительно на потребу публике, в ущерб несчастным запертым в клетках живот­ным.
Изначально зоопарки действительно созда­вались для того, чтобы показывать людям раз­нообразие живых существ. Но по мере разви­тия таких парков теперь к этой, безусловно, важ­ной функции прибавилась еще одна, не менее значительная - размножать животных, которые исчезают или уже исчезли с лица Земли. Так вот, зоопарки являются, по сути, своеобраз­ными, но весьма серьезными фондами по их сохранению. Не стал исключением и знаме­нитый Московский зоопарк, которому в 2004 году исполнилось 140 лет.
Предыстория. Идея создания Московского зоопарка при­надлежала известному русскому ученому-эволюционисту Карлу Рулье, подвигнувшему своих учеников на осуществление этой весь­ма масштабной по тем временам задачи.
На первых порах решением основных орга­низационных вопросов занималась неболь­шая комиссия, позже было создано Русское императорское общество акклиматизации животных и растений.
Царское правительство пожаловало энту­зиастам 10 тыс. рублей золотом, сами они также собрали некоторое количество денег чтением публичных лекций, а кроме того, вок­руг общества сразу организовали круг еди­номышленников-меценатов: Юсуповы, Су-мароковы-Эльстоны, Феррейны.
С момента своего открытия Московскому зоопарку пришлось пережить много событий. Порой, когда дело доходило до полного разо­рения, его пытались передавать в частные руки, но, становясь индивидуальной собствен­ностью, он разом терял свое назначение... (Журнал «Вокруг света», апрель, 2004 г.)
Предложения дилетантов о коммерциали­зации зоодендропарка Байкальского регио­на - это «грабли», на которые привыкли на­ступать провинциалы России.
Нужен другой путь. И он есть. Надо только быстро и вдумчиво работать.
Аханянов А.
Источник: Бурятия.- 2008.- 13 фев. – С. 5

Назад в раздел






СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Национальная библиотека Республики Бурятия

Научно-практический журнал Библиопанорама

Охрана озера Байкал 
Росгеолфонд. Сибирское отделение   
Туризм и отдых в Бурятии 
Официальный портал органов государственной власти Республики Бурятия 





Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake