Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Районы Бурятии 
 О проекте 

Главная / Каталог книг / Электронная библиотека / Туризм и отдых

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация

Погода

 

Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ


Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Строительство турзоны начнут с Турки и "Песков"

Автор:  Анхонова Т.
Источник:  Информ-полис. - 2008. - 6 фев. - С. 3

  Первый камень в стро­ительство особой эко­номической зоны Буря­тии будет заложен в этом году. Уже начались организацион­ные и подготовительные ра­боты по освоению двух учас­тков под названиями «Турка» и «Пески» Прибайкальского района. А всего окончатель­но определены границы пяти участков ОЭЗ туристско-рекреационного типа. Это «Турка», «Пески», «гора Бычья - вер­шина 1771», «бухта Безымян­ная», «Гремячинск».
Занимаются всеми этими делами созданные в республи­ке органы управления ТР ОЭЗ: Территориальное управление Рос ОЭЗ по РБ и филиал ОАО «ОЭЗ» в РБ. На сегодня готов план обустройства и матери­ально-технического оснаще­ния участков «Турка» и «Пес­ки». Учтены не только количес­тво возводимых в недалеком будущем объектов, но и архи­тектура, транспортные систе­мы, а также рассчитаны нагруз­ки и туристские потоки. Про­шел процедуру согласования с ведомствами и министерства­ми перечень объектов инфра­структуры, финансируемых за счет бюджетных средств.
Проведен конкурс на оп­ределение подрядчика по раз­работке проекта планиров­ки участков «Турка» и «Пески». Итоги его будут известны к лету текущего года, что позволит уже в этом году зарегистриро­вать первых резидентов ОЭЗ, или, как привыкли говорить, инвесторов. Привлечение вне­бюджетных инвестиций в ту­ристическую инфраструкту­ру - конечная цель и показа­тель эффективности создания ОЭЗ. А основными фактора­ми, создающими благоприят­ные условия для этого, являют­ся подготовка территории и со­здание инфраструктуры.
- На сегодня отработан список потенциальных рези­дентов, предполагаемый объ­ем инвестиций которых пре­вышает 40 миллиардов руб­лей, - сообщил Анатолий Думнов, руководитель Тер­риториального управления Рос ОЭЗ по РБ.
За ходом всех работ будет следить наблюдательный со­вет с участием представителей власти Бурятии.
В ноябре прошлого года в Иркутске состоялось его пер­вое заседание. Председателем избран заместитель руководи­теля Рос ОЭЗ Андрей Алпатов. По итогам заседания прави­тельству РБ и администрации Прибайкальского района было дано поручение представить предложения по проекту пла­нировки территории и комп­лекс мероприятий по развитию ОЭЗ, активизировать работу по привлечению резидентов.
На рабочей комиссии в правительстве республики Министерство природных ре­сурсов РБ отметило, что про­ектирование объектов турзоны может затруднить отсутс­твие федеральных нормативов предельно допустимых вред­ных воздействий на уникаль­ную систему Байкала, методов их определения, а также пере­чня вредных веществ. Было ре­комендовано на этой террито­рии применять высокоэффек­тивные очистные сооружения контейнерного типа, апроби­рованные в сибирских услови­ях, а также мусоросортировочные пункты.
В целом законодательство не создает серьезных препятс­твий по проектированию и на­чалу строительства ТР ОЭЗ.
Министерство имущест­венных и земельных отноше­ний РБ проводит работу по постановке на государствен­ный кадастровый учет земель­ных участков зоны.
- Есть некоторые пробле­мы. Гора Бычья в зимнее время труднодоступна, межева­ние произойдет только после таяния снега. А вот бухта Безы­мянная уже арендована ранее БГУ, - отметил министр Лео­нид Мотошкин.
В ближайшее время по воп­росам освоения особой эконо­мической зоны пройдут парла­ментские слушания Народного Хурала.
Анхонова Т.
Источник: Информ Полис.- 2008.- 6 фев. – С. 3

Назад в раздел






СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Национальная библиотека Республики Бурятия

Научно-практический журнал Библиопанорама

Охрана озера Байкал 
Росгеолфонд. Сибирское отделение   
Туризм и отдых в Бурятии 
Официальный портал органов государственной власти Республики Бурятия 





Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake