Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Районы Бурятии 
 О проекте 

Главная / Каталог книг / Электронная библиотека / Недра и недропользование

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация

Погода

 

Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ


Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Разработка Холоднинского месторождения пока приостановлена

Автор:  Анхонова Т.
Источник:  Информ-полис. - 2008. - 20 фев. - С. 6

  Но постановление, которое разрешит там работы, может войти в силу после выборов. Правительство РФ приостановило разработку Холоднинского место­рождения, расположенного в Цен­тральной экологической зоне Бай­кальской природной территории (ЦЭЗ БПТ). Экологи связывают этот факт с  предстоящими выборами президента России.
- Мы обратились к Зубкову, и он оста­новил подписание постановления. Я счи­таю, он руководствовался здравым смыс­лом, понимает, что рисковать 80-процен­тным запасом пресной воды в России не стоит. Вода дороже цинка, - говорит Сергей Шапхаев, директор Бурятского ре­гионального объединения по Байкалу. - Непонятно только, где будет Зубков после выборов. Может так получиться, что пос­ле выборов он подпишет или кто-то дру­гой подпишет это постановление.
Главная экологическая проблема на месторождении - это постоянно сочив­шиеся шахтные воды в старых штольнях. Они, соединяясь с окружающими порода­ми, образуют токсичные отходы. Эколо­ги боятся, что, когда начнется разработ­ка месторождения, их объемы возрастут. Кроме того, присутствуют, по данным гео­логов, подземные воды и титанический разлом, который, возможно, связан с подрусловым потоком реки Холодной, кото­рая впадает в реку Кичер, а та, в свою оче­редь, - в Байкал.
В декабре прошлого года ФГУ «Главгосэкспертиза» выдало отрицательное за­ключение технико-экономического обос­нования первой очереди освоения мес­торождения. Гринпис России обратился 23 января этого года в правительство РФ с письмом, посвященным экологической проблеме освоения полиметаллического месторождения «Холоднинское».
- Проблема не решена. Правитель­ство РФ чего-то ждет. Там совершенно не заинтересованы в обсуждении этого вопроса. Формально отрицательное за­ключение есть, которое вынесли толь­ко потому, что Зубков не подписал пос­тановление, - сообщил Сергей Шапха­ев. - Прямых оснований для   отзыва лицензий нет, хотя разработка запреще­на. Так уж устроено законодательство.
Правительство Бурятии не разделя­ет тревогу экологов. Оно считает, что при реализации проекта ущерб экологии бу­дет минимальным. Более того, экологи­ческая обстановка улучшится, так как бу­дет прекращен сток штольневых вод в реку Холодную.
- Освоение Холоднинского место­рождения имеет важнейшее значение для   социально-экономического   разви­тия региона - резко увеличится нало­гооблагаемая база, будут созданы сотни рабочих мест, - говорится в письме в Департамент отраслевого развития пра­вительства РФ, подписанном Вячеславом Наговицыным.
Копия письма была отправлена ди­ректору Бурятского регионального объ­единения по Байкалу. Ответ президента Бурятии Сергея Шапхаева не удовлетво­рил.
- У правительства республики не­сколько завышенное ожидание по отно­шению к проекту разработки Холоднинс­кого месторождения. На самом деле данных о том, какие налоговые поступления поступят в республику, нет. Они не про­считывались, - считает Сергей Шапха­ев. - Если полностью обеспечивать эко­логическую безопасность, то проект, на мой взгляд, становится просто нерента­бельным по причине того, что затраты бу­дут максимальными.
Ведь, чтобы обеспечить экологичес­кую безопасность, надо откачивать шах­тные воды. По одному варианту проек­та горно-обогатительный комбинат будет вынесен за пределы водосборной терри­тории в бассейн реки Лены. Откаченные шахтные воды будут скапливаться сна­чала в накопителе, после биологической очистки вода будет подаваться на ГОК. А если учесть, что при низких температурах необходимо утеплять 24-километровый трубопровод, то рентабельность проекта ставится под сомнение. В расчет не при­нимается то, что месторождение находит­ся в районе высокой сейсмической актив­ности. При любом землетрясении про­изойдет залповый сброс токсичных вод в реку Холодную.
- Заключение Главгосэкспертизы, утвержденное 27 декабря прошлого года, на наш взгляд, должно стать окончатель­ным, - говорит Роман Важенков, руко­водитель Байкальской программы Грин­пис России. - Независимые эксперты сошлись во мнении: разработка Холод­нинского месторождения крайне опасна для Байкала.
Татьяна Анхонова.
Источник: Информ Полис.- 2008.- 20 фев.- С. 6

Назад в раздел






СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Национальная библиотека Республики Бурятия

Научно-практический журнал Библиопанорама

Охрана озера Байкал 
Росгеолфонд. Сибирское отделение   
Туризм и отдых в Бурятии 
Официальный портал органов государственной власти Республики Бурятия 





Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake