Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Районы Бурятии 
 О проекте 

Главная / Каталог книг / Электронная библиотека / Туризм и отдых

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация

Погода

 

Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ


Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

На пути к турзоне

Автор:  Гомбоева В.
Источник:  Бурятия. - 2008. - 21 фев. - С. 3

  На заседании рабочего штаба по со­зданию туристско-рекреационной осо­бой экономической зоны «Байкал» и.о. министра экономики Татьяна Думнова вкратце остановилась на итогах: что удалось сделать за прошлый год по освоению участков турзоны?
Кстати, само решение о создании осо­бой экономической зоны было принято 18 января 2006 года Российским Правитель­ством. А вот его постановление, которое утвердило правовую основу для дальней­ших действий появилось на свет гораздо позднее - 3 февраля 2007 года. Но почти вслед за этим же документом бурятское правительство утвердило план меропри­ятий по созданию туристско-рекреационной особой экономической зоны. А вот рабочий штаб по созданию ОЭЗ на тер­ритории нашей республики был органи­зован гораздо раньше появления этих до­кументов, что еще раз красноречиво го­ворит о стремлении Бурятии создать свой доходный «райский уголок» на побережье священного моря.
Между Минэкономразвития и торговли России, Правительством Республики Бу­рятии и администрацией Прибайкальско­го района было подписано 2 марта 2007 года Соглашение о создании ОЭЗ на тер­ритории Прибайкалья. В нем были опре­делены не только обязательства сторон, источники финансирования, но и показа­тели эффективности его реализации. К 2007 году предусматривалось привлечь частные капиталовложения в 38 милли­ардов рублей, создание не менее 22 ты­сяч мест для размещения туристов и 34 тысяч рабочих мест (включая смежные отрасли), а посещение турзоны туриста­ми должно достигнуть, по сегодняшним меркам, рекордной цифры - одного мил­лиона человек.
Еще тогда, почти вслед за подписани­ем Соглашения, как отметила Татьяна Думнова, Правительство Бурятии обра­тилось в российские ведомства - Минэ­кономразвития и торговли и Министерство природных ресурсов с предложением внести изменения в нормативно-правовые акты Российской Федерации по вопросам землепользования на побережье Байка­ла. Ведь особая экономическая зона пол­ностью располагается на землях Цент­ральной экологической зоны Байкальской природной территории, где хозяйствен­ная деятельность строго регламентиру­ется федеральным законом «Об охране озера Байкал».
В результате лоббирования поправок в нормативный документ по устранению ограничений появился на свет проект по­становления Правительства России, по­зволяющий вести строительство и эксп­луатацию объектов турзоны. А сегодня в Государственную Думу внесен законопро­ект о снятии запрета на перевод земель лесного фонда в иную категорию для туристско-рекреационных целей. Таким об­разом, сегодня российское законодатель­ство не создает серьезных препятствий ни для проектирования, ни для строи­тельства ТР ОЭЗ «Байкал».
На прошедшем заседании рабочей груп­пы по созданию ОЭЗ туристско-рекреационного типа говорилось о возможных затруднениях при проектировании объек­тов турзоны: до сих пор не разработаны федеральные нормативы «предельно до­пустимых вредных воздействий на уни­кальную экологическую систему Байкала, методов их определения, а также переч­ня вредных веществ»... А министерство природных ресурсов Бурятии, проанали­зировав ситуацию, рекомендовало управ­ляющей компании - филиалу ОАО «Осо­бые экономические зоны» в нашей республике и Территориальному управлению Рос ОЭЗ по РБ применять для сохране­ния экосистемы Байкала только «высоко­эффективные очистные сооружения кон­тейнерного типа, апробированные в Си­бирских условиях, и мусоросортировочные пункты».
Кстати, «предназначение» Территори­ального управления Рос ОЭЗ по нашей республике - в создании и управлении особой экономической зоной в Бурятии, а наблюдательный совет с участием пред­ставителей Бурятии - первого вице-пре­мьера Иннокентия Егорова, и.о.минист­ра экономики Татьяны Думновой и главы Администрации Прибайкальского района Юрием Баевым призван следить за хо­дом этих работ. В ноябре прошлого года в Иркутске прошло первое заседание на­блюдательного совета, на котором его  председателем избрали заместителя ру­ководителя Рос ОЭЗ Андрея Алпатова.] Тогда же было дано поручение правительству Бурятии и администрации Прибайкальского района представить предложе­ния по проекту планировки территории и комплексу мероприятий по развитию ОЭЗ, а также активизации работы по привле­чению резидентов.
А ранее, в мае прошлого года, во время визита Андрея Алпатова в республику, были обследованы земельные участки на побережье Байкала под капитальное стро­ительство объектов ОЭЗ и определены основные этапы создания зоны. Осенью было подписано дополнительное Согла­шение по ОЭЗ, определившее границы пяти участков зоны - Пески, Турка, бухта Безымянная, Гремячинск и Вершина 1771 (гора Бычья) - тех, которые планируется освоить. Чем интересны эти участки?
Гора Бычья высотой в 1771 метр изна­чально планировалась как место для стро­ительства современного горнолыжного курорта, что и предусмотрено Концепци­ей развития особой экономической зоны на Байкале. А особое месторасположение бухты Безымянной делает ее идеальным местом для строительства пятизвездочной гостиницы. В Гремячинске смогут отдыхать туристы «средней руки» в трех - и четы­рехзвездочных гостиницах. В Турке будет царить атмосфера прибайкальского рыбац­кого поселка, с до неузнаваемости рекон­струированным портом в центре, где у ту­ристов будут большие возможности для занятий водными видами спорта и рыбал­кой. Отсюда будут отправляться в путеше­ствие по Байкалу корабли и круизные лай­неры. А недалеко от рыбацкого поселка Турка на нетронутой цивилизацией при­брежной территории озера расположит­ся центр отдыха «Юрта».
Тем временем министерство имуще­ственных и земельных отношений нашей республики вплотную занимается поста­новкой на государственный кадастровый учет земельных участков зоны. А в Турке и Песках Прибайкальского района уже начались работы по освоению террито­рии - отсюда начнется строительство тур­зоны. И дело это вовсе не далекого буду­щего: с привлечением нынешним летом первых резидентов - инвесторов начнет­ся строительство особой экономической зоны в Бурятии!
Уже готов план обустройства и матери­ально-технического оснащения двух уча­стков - Турки и Песков, которые планиру­ется освоить в первую очередь. Опреде­лен перечень объектов инфраструктуры, финансируемых из бюджетных средств. Здесь рассчитаны туристские потоки, а также нагрузка на эти участки. Словом, по плану учтены не только количество и архитектура возводимых объектов...
Уже этим летом будет известен подряд­чик по разработке проекта планировки уча­стков - Турка и Пески. А подготовка территории и создание соответствующей инфраструктуры, в свою очередь, позволит привлечь первых резидентов в строительство особой  экономической зоны в Бурятии. На прошедшем заседании рабочей комиссии в Правительстве Бурятии  руководитель Территориального управления Рос ОЭЗ по РБ Анатолий Думнов сообщил о том, что «список потенциальных резидентов готов», а предполагаемый объем их  инвестиций превышает 40 миллиардов рублей.
Валентина ГОМБОЕВА.
Источник: Бурятия.- 2008. – 21 фев. – С. 3

Назад в раздел






СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Национальная библиотека Республики Бурятия

Научно-практический журнал Библиопанорама

Охрана озера Байкал 
Росгеолфонд. Сибирское отделение   
Туризм и отдых в Бурятии 
Официальный портал органов государственной власти Республики Бурятия 





Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake