Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Районы Бурятии 
 О проекте 

Главная / Каталог книг / Озеро Байкал / Экология Байкала / Экология и экономика / Промышленные предприятия / БЦБК (Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат)

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация

Погода

 

Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ


Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Прежде чем закрывать, нужно что-то открыть

Источник:  Комсольская правда.- 2008. - 15 фев.- С. 4

  Глава администрации города Байкальска Валерий Пинтаев:
- Сегодня, когда дискуссия вокруг судьбы БЦБК вновь оживилась, мне сложно что-ли­бо говорить по этому поводу. Ясно одно: речь не идет о том, чтобы закрыть предприятие се­годня или завтра, но в обозри­мом будущем комбинат не дол­жен находиться на берегу Бай­кала. Комбинат - градообра­зующее предприятие, и сначала людей, которые на нем работа­ют, нужно трудоустроить. Ведь за счет БЦБК живет весь город. Комбинат обеспечивает Бай­кальск теплом, стоки города проходят через очистные соору­жения предприятия.
Для того чтобы решить эти проблемы, нужна, я считаю, го­сударственная поддержка, госу­дарственные инвестиции. За счет федерального или област­ного бюджета можно построить альтернативное производство, либо перепрофилировать ком­бинат таким образом, чтобы он не наносил вреда Байкалу. У предприятия есть интересные проекты по производству мебе­ли, строительных материалов, детского питания. Эксперт ЮНЕСКО по экологии Байкала Елена Грошева: 
 -   Если   есть   действующее предприятие, его надо доводить до ума. На БЦБК в плане экологии было сделано многое. Пред­приятию нужно дать возможность работать. Если просто за­крыть комбинат, то Байкалу бу­дет нанесен больший вред, чем если бы оно работало. Мы уви­дим экологическую катастрофу. Конечно,   большой   ошибкой властей было принятие решения об объединении в одну сис­тему городских стоков и стоков предприятия. Сейчас надо эту ошибку исправить.
По моему мнению, решающая роль в выходе из создавшегося положения должна принадлежать государству. Хотелось бы, чтобы принципиальное реше­ние было принято, но не о за­крытии   предприятия.   Город ждет государственного подхода к проблеме.
Депутат Думы города Байкальска Мария Евтушенко:
- Я как житель Байкальска и как депутат считаю, что в первую очередь нужно обра­тить внимание государства на привлечение инвестиций в экономику города. Именно государство должно быть за­интересовано в решении этой проблемы. Предприятие должно работать. Ну закроем мы комбинат - и все стоки польются в Байкал. Что в этом хорошего? Если и за­крывать БЦБК, то по ступе­ням. В городе есть свободные земли, неиспользованные ба­зы, перспективные площад­ки. Хлебозавод стоит невос­требованным. В городе есть инфраструктура - железно­дорожная магистраль, авто­дорога, есть коммуникации - тепло, вода. Есть самый глав­ный ресурс - люди. На осно­ве этого можно что-то соз­дать. Прежде чем говорить о закрытии комбината, необхо­димо создать какое-то произ­водство. 
Депутат Думы города Байкальска, директор начального профессионального училища № 16 Михаил Каурцев :
- Прежде чем думать о закрытии БЦБК, нужно создать рабочие места для сотрудников комбината. На заседании городской Думы мы рассматривали этот вопрос. Перспективы есть, но городу невозможно обойтись без по­мощи Федерации и области. Проблема в том, что от БЦБК зависит не менее 7,5 - 8 тыс. че­ловек (2,5 тыс. человек работают на комбина­те плюс семьи). Вся торговля в городе зависит от заработной платы работников комбината. Закроют комбинат - начнется массовый от­ток людей - образовательные учреждения ос­танутся без учащихся. Я как руководитель об­разовательного учреждения сразу думаю о том, что педагоги останутся без работы. Это как снежный ком. Если комбинат закроется, город погибнет. Кроме того, это проблема не только Байкальска, но и всех близлежащих поселений. В город люди ездят на работу и привозят детей в школу.
Если закрыть БЦБК зимой, выйдут из строя уникальные очистные сооружения.  Нельзя останавливать комбинат, по крайней мере до тех пор, пока не будут по­строены автономные городские очистные сооружения. Иначе все стоки го­рода пойдут в Байкал.
Я слышал высказывания Митволя и хочу сказать, что негоже людям та­кого уровня говорить о 17 тысячах человек как о пустом месте.

Назад в раздел






СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Национальная библиотека Республики Бурятия

Научно-практический журнал Библиопанорама

Охрана озера Байкал 
Росгеолфонд. Сибирское отделение   
Туризм и отдых в Бурятии 
Официальный портал органов государственной власти Республики Бурятия 





Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake