Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Районы Бурятии 
 О проекте 

Главная / Каталог книг / Литература и искусство / Изобразительное искусство

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация

Погода

 

Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ


Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Живут у Байкала художники

Автор:  Целовальникова Д.
Источник:  Бурятия.- 2008.- 25 янв.- С. 7

  Неповторимая красота бай­кальской природы часто рожда­ет у людей потребность в худо­жественном творчестве. Каза­лось бы, написано столько сти­хов, песен о Байкале, создано столько произведений изобрази­тельного искусства, что уже трудно сказать что-нибудь но­вое. Но нет окружающая приро­да навевает новые мысли, чув­ства художественно одаренным людям, дарит им новые темы творчества. Хранители времени. Эти сведения в полной мере подтвер­ждаются выставочной работой краевед­ческого музея в Бабушкине, небольшом городке на побережье. Одна за другой здесь проходят выставки самодеятельно­го, а иногда и профессионального, твор­чества местных жителей, уроженцев здешних краев. Признанные мастера, обладатели многих наград, живописец, график, скульптор Галина Малаева, фо­тохудожник, кинооператор Константин Михалкин и многие другие выставляли здесь свои работы. Надо сказать, что здесь же, в музее, хранятся ценные про­изведения, живописные полотна, диора­ма классика бурятского изобразительно­го искусства 20-го века Дашинимы Дугарова. Ни под какими предлогами ра­ботники музея Клавдия Яковлева и Люд­мила Ромохова не передают в фонды других собраний эти авторские работы.
«Художник создавал их здесь, для на­шего города, и хотелось бы сохранить их как часть истории. Да, действительно, у работ революционная тематика, но это не является поводом держать их в за­пасниках. Они созданы по законам изоб­разительного искусства того времени, несут в себе дух той эпохи, и этим цен­ны». К такому глубокому переосмысле­нию ценностей эти женщины, далеко не профессионалы музейного дела, пришли самостоятельно. И жителям города ос­тается только поблагодарить их за бла­городные дела во имя сохранения куль­туры, а администрации муниципального образования - крепить материальную базу музея, выделять средства на рес­таврацию экспонатов, произведений ис­кусства, устройство новой экспозиции, воплощение новой концепции, культур­ных проектов.
Город Бабушкин в достаточной степе­ни втянут в музейное пространство рес­публики. Обладая хорошим вкусом, спо­собностью к постижению новых знаний, какой-то особой, врожденной тягой к пре­красному, К. Яковлева и Л. Ромохова до­стойно представляют родной город в культурном сообществе. Участвуют в меж­дународном музейном форуме «Озерные люди», фести­валях, стали устроителями Бабушкинских чтений.
Самородок. Из тех, кого открыл миру музей в пос­леднее время, - Геннадий Лошков, знат­ный токарь Мысовского рельсосварочного завода ВСЖД. Его портрет висит на заводской Доске почета, его мастерству отдают должное другие профессионалы, виртуозы токарного дела.
Секрет человеческого таланта, счастья - способность жить в ладу с миром, гар­монизировать, насколько это возможно, собственное существование. Такой вы­вод о художнике можно сделать, увидев выставку его работ. Живопись, акварель, пастель, темпера - множество работ в разной технике изобразительного искус­ства выполнены в короткий промежуток времени, в последние полгода-год.
В жанрах творчества преобладает пей­заж, но зато сколько их, картин байкаль­ской природы, и как хорошо виден за ними автор - увлеченный, много работа­ющий человек! Устье реки Мысовки, гор­ное озеро, вид с моста на реку Переемная, весна в горах, солнечная поляна в лесу, местность Прижим на старом кях-тинском тракте в горах Хамар-Дабана. Чтобы так много, хорошо писать, надо очень любить свой край, ездить и ходить по его тропам.
«Есть у меня заветное местечко в ус­тье реки Тельной, - делится впечатле­нием посетительница выставки. - Это мой любимый уголок Байкала. Я просто не могу передать своих чувств, когда увиде­ла это место на картине!.. У меня, знае­те, даже какое-то чувство родственности появилось к этому человеку, художнику. Ведь мы с ним смотрим на мир одними глазами: да, это Тельная, летом, перед дождем, да, так гнутся березки под вет­ром...».
Геннадий Лошков - самородок, худож­ник-самоучка, продолжатель рабочей династии. Учился когда-то в пушно-меховом техникуме, хотел стать охотоведом, но пришлось идти по стопам отца и деда, непревзойденных на железной дороге токарей Лошковых. И так же, как овла­дел токарным делом, овладевает теперь Геннадий искусством художника.
Увлеченность. Адрей Янковский - столяр высокого разряда все того оке рельсосварочного завода. Творческая судьба его иная, окон­чил он художественно-графическое от­деление педагогического колледжа в Улан-Удэ. Немного преподавал в одной из городских школ, но время перестрой­ки, реформ заставило его уйти в рабочие, на твердый заработок.
С удовольствием вспоминает своих учи­телей и свой выпуск 1990 года. «Деканом у нас была Канна Карловна Тархаева, уро­ки черчения вела Татьяна Афанасьевна Иванова, историю искусств - Антонина Базыровна Цыбендоржиева, она была душой нашего «худграфа». Помню Цыпилму Дашиевну Надагурову, других учителей, ко­торым я всегда буду благодарен».
В творчестве Андрея Янковского пре­обладают графика, рисунок, излюбленный жанр у него - портрет. Карандашом и бе­лилами, на бумаге выполнен рисунок с библейским сюжетом, и здесь проявляются традиции русского изобразительного искусства, русская художественная школа. «Индийская танцовщица», «Богиня виноде­лия» написаны акварелью, светлы, прозрач­ны. Портрет молодой женщины, написан­ный маслом на холсте, привлекает внима­ние, останавливает на себе взгляд. Это портрет жены художника, и многое люди в маленьком городке узнают ее на полот­не.
Такие люди, как Андрей и Геннадий, яв­ляются человеческим капиталом малень­кого городка. Есть в Бабушкине хорошие охотники, рыбаки, музыканты, строители, учителя, врачи, представители разных про­фессий и занятий. Есть и художники от Бога, как показала выставка в музее. «Нич­то на земле не проходит бесследно...», -сказал поэт. Не пропадет и энергия худо­жественного творчества, будет витать в про­странстве над городком, переливаться в другие формы бытия, озарять других лю­дей, новые поколения...
Художник способен делать над собой усилия и последовательно овладевать новыми знаниями, умениями, способен увлекаться. Так произошло с Андреем, когда он случайно увидел в журнале «Шко­ла и производство» технологию редкой для наших мест яворовской резьбы по дереву. Эта западноукраинская техника резьбы очень красива, строга, лаконична. Она, как и любое народное творчество, выражает национальный характер, тради­ции, историю края. В ней только два фо­новых цвета - черный и красный, которые сгущаются или, наоборот, рассеиваются. А тепло идет от дерева, светло-коричневой, мягкой, податливой под резцом умельца ткани. Когда рассматриваешь эти ларцы, шкатулки, сундучок, кажется, что где-то тихо играет украинская музыка, звучат тремби­та, волынка...
Жизнь прекрасна! Двух друзей объединяет любовь к при­роде Байкала, стремление к творчеству. Геннадий собирается от пейзажа перейти к другим жанрам, в частности, есть у него идея написать серию работ о родном го­родке. В этом ему поможет советами, под­сказками Андрей, как мастер, знающий те­орию изобразительного искусства. Сам Андрей обеспокоен вопросами сохранно­сти памятников истории и культуры в Ба­бушкине. Бывает, что местные горе-мас­тера при так называемой «реставрации» наносят урон памятникам. Так, из благих, казалось бы, побуждений, к юбилейной дате был покрыт «серебрянкой» монумент воинам-победителям. Памятник потерял свое лицо, так как его прежняя бетонная фактура совсем по-иному выполняла за­мысел художника. Если бы обладатели ав­торских прав обратились в суд, то их иск к руководству муниципального образования был бы удовлетворен. Некому защитить авторские права П. Нероды, кстати, автора памятника Ленину в столице республики, так как памятник революции 1905 года в Бабушкине тоже пытались разукрасить к юбилею подрядчики из поселка Каменск. У А. Янковского хранится фотография этой «живописной» реставрации бетонной фак­туры барельефов. Но у творческой обще­ственности города есть надежда, что за­несенные в реестры объекты культуры будут сохранены.
...День рождения у близкого человека. Что делает живущий у Байкала художник в поисках подарка для любимой? Он бе­рет бумагу, кисть, краски и через два часа подарок готов. На картине - букет из ро­машек, иван-чая и блюдо с клубникой, все как «живое». Жизнь прекрасна!
Целовальникова Д.

Назад в раздел






СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Национальная библиотека Республики Бурятия

Научно-практический журнал Библиопанорама

Охрана озера Байкал 
Росгеолфонд. Сибирское отделение   
Туризм и отдых в Бурятии 
Официальный портал органов государственной власти Республики Бурятия 





Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake