Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Районы Бурятии 
 О проекте 

Главная / Каталог книг / Прибайкалье / Особо охраняемые природные территории (ООПТ) / Заповедники, национальные парки, заказники / Ангирский заказник

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация

Погода

 

Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ


Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Древние памятники и сурки-новоселы - в "Ангирском"

Автор:  Емельянов Д.
Источник:  Бурятия. - 2008.- 15 янв. - С. 4

  Заказник «Ангарский» находится в Заиграевском районе, на территории сельского поселения «Унэгэтэйское», создан в 1968 году, его площадь - 46,68 тыся­чи гектаров. Это самый старейший из региональных заказников и самый близ­лежащий к г.Улан-Удэ (на расстоянии порядка 60 километров).
Он занимает юго-восточные склоны хребта Улан-Бургасы и представляет собой горно-таежную местность со множеством глубоких распадков, простирается от округлых гольцов хребта (с высотами 11500-1600 метров) до его подножия в лесо-степной зоне долины реки Уда. Здесь повсеместно встречаются каменистые россыпи и скалы-останцы высотой 1 более 20 метров. Гидрография представлена разветвленной сетью горных речек, ручьев и ключей. Основная площадь заказника покрыта смешанным лесом, в хребтовой части встречаются кедрачи и кедровый стланик; относится к многоснежному району. Характерны весенние, дождевые паводки и обширные наледи для территории заказника. Животный мир разнообразен и представлен фактически всеми видами таежной фауны: лось, изюбрь, косуля, кабарга, кабан, медведь, соболь, рысь, колонок, горностай, глухарь, рябчик, тетерев и др. До сих пор здесь отмечаются заходы дикого северного оленя «улан-бургасской» популяции, занесенной в Красную книгу Бурятии.
Есть здесь прекрасные глухариные и тетеревиные тока, на которых можно про­вести уникальную фото- и видеосъемку. В еще предрассветной мгле подойти на ка­кой-то десяток метров к большой и осто­рожной таежной птице и увидеть таинство брачной песни глухаря, когда, распушив веером свой хвост и передвигаясь по со­сновой ветке, вытягивая к светлеющему небу свой клюв, он начинает «тэкать»... Кстати, именно здесь можно услышать сво­еобразное токование помеси каменного и обыкновенного глухаря - это действитель­но редчайший трофей. Или, сидя в шалаше-засидке, наблюдать, как в десяти мет­рах на полянку слетаются полтора-два де­сятка иссиня-черных, с клюквенно-красны­ми бровями и снежно-белыми подхвостьями, тетеревов, которые начинают дружно и беспрерывно «балаболить» и «чуфыкать», красоваться перед невзрачными серыми самочками и устраивать настоящие дуэли, переходящие порой в массовую драку. Зре­лище может длиться часами, но времени не замечаешь, проникаясь красотой дей­ства...
Сохранение высокой численности и ви­дового разнообразия диких животных ря­дом со столицей республики - показатель экологической культуры и бережного отно­шения к окружающей среде. Слаженную и добросовестную службу в «Ангирском» не­сут госинспекторы Александр Николаевич Перевалов и Сергей Иванович Мерзляк, которые проводят широкую разъяснитель­ную работу с населением, особенно с ле­сопользователями, охраняют угодья от бра­коньеров, активно на практике используют приемы биотехнии.
Примечательное событие произошло нын­че в заказнике - видовой состав его обита­телей пополнили сурки-тарбаганы. В сен­тябре специалисты ГУ «Бурприрода» совме­стно со старшим научным сотрудником Института общей и экспериментальной био­логии СО РАН Баиром Бальжиевичем Бадмаевым провели реинтродукцию - расселе­ние сурков на их прежних местах обитания. Дело в том, что этих зверьков в ближайших окрестностях истребили еще в середине прошлого века и теперь заказник «Ангирский», благодаря режиму запрета охоты, дол­жен послужить защищенным «полигоном» для их восстановления. Тридцать шесть сур­ков были отловлены в Тарбагатайском рай­оне и в клетках привезены на место, где их выпустили в специально подготовленные глубокие норы. Новоселы прижились, само­стоятельно выкопали новые отнорки. Оста­ется надеяться, что сурки благополучно пе­резимуют, освоят новое место и постепен­но, год за годом, начнут распространяться по Заиграевскому району.
На территории заказника расположен уникальный историко-геологический памят­ник, так называемые «Ангирские писаницы» - изображения наскальных рисунков древ­них людей (писаницы-петроглифы). На гра­нице заказника, на основном водоразделе в верховьях пади Большая Шибирка, стоят средневековым замком скалы - «Шибирские столбы», редко посещаемые туриста­ми ввиду их труднодоступности. Эти ска­лы-останцы высотой до 50-70 метров от­дельными зубьями и полуразрушенными стенами простираются на несколько ки­лометров среди сплошных россыпей-курумов и кедрового стланика. С их высо­ты открывается вид на десятки километ­ров в сторону Заиграевского района и Прибайкалья. Это примечательное мес­то можно посетить за выходные дни во Время туристического похода и получить огромный заряд положительных эмоций на долгое время.
За справками обращаться по адресу: ПУ «Бурприрода», Улан-Удэ, ул.Револю­ции 1905 г., 11А, тел.46-66-96, либо к старшим госинспекторам Перевалову А.Н. (с. Заиграево, тел.42-2-31), Мерз­ляку СИ. (с.Татарский Ключ,тел.41-8-01).
Хочется отметить важное событие - совсем недавно вышла в свет книга «За­казники Бурятии». Похожая на большой красочный фотоальбом, она рассказывает о жизни заказников и показывает красо­ту дикой природы республики. Первое некоммерческое издание, выпущенное небольшим тиражом, распределено по природоохранным структурам, городским и районным библиотекам, профильным кафедрам вузов. Электронную версию книги можно увидеть на сайте www.baikal-burpriroda.ru. Теперь в планах ГУ «Бур­природа» второе издание этой книги, ко­торое смогут приобрести через рознич­ную сеть все желающие.
Дмитрий ЕМЕЛЬЯНОВ, начальник отдела заказников, ГУ «Бурприрода».

Назад в раздел






СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Национальная библиотека Республики Бурятия

Научно-практический журнал Библиопанорама

Охрана озера Байкал 
Росгеолфонд. Сибирское отделение   
Туризм и отдых в Бурятии 
Официальный портал органов государственной власти Республики Бурятия 





Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake