Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Районы Бурятии 
 О проекте 

Главная / Каталог книг / Электронная библиотека / Озеро Байкал

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация

Погода

 

Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ


Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Поезд идет на восток (начало)

Автор:  Натаев П.
Источник:  Бурятия.- 2007.- 18 дек.- С. 1

  Бурятия к этой дате имеет самое прямое отношение, по ее террито­рии пролегли шпалы и рельсы Улан-Удэнского отделения ВСЖД, а зна­чит, РЖД, до Петровского Завода и Наушек, а с недавнего времени Се­веробайкальского отделения, тоже РЖД, если же взять в расчет проек­ты строительства участков железных дорог, связанных с добычей полез­ных ископаемых, помечтать о том, чтобы связать стальной ниткой две столицы - Республики Бурятия г.Улан-Удэ и Бурятского участка БАМа г.Северобайкальск, то впору будет назвать Бурятию железнодорожной республикой.
Кто-то из бамовцев, когда я пи­сал книгу о строительстве Бурятс­кого участка БАМа, его уникальных тоннелях, главным образом, о лю­дях, подарил мне книгу «Пролегли пути вокруг Байкала», посвященную 70-летию ВСЖД - Восточно-Сибир­ской железной дороги. В книге этой, с великолепными цветными иллюстрациями, отражен беспри­мерный подвиг русского народа -строительство самой протяженной в мире железной дороги. Особыми строками выделяется сооружение Кругобайкальской стальной трассы. Делалось это киркой и лопатой, с применением динамита, за всем этим стояла сильная рука русского человека, его неукротимая воля. И сибирская, необычайно выносливая лошадка, запряженная в телегу. Так и вижу сюжет фильма: горы, камни, серебристая или заснеженная гладь Байкала, тяжелая работа, пройдоха подрядчик и любовь бурятки с од­ним из строителей. И появление смуглых особей, так называемых карымов, составивших неотъемлемую часть населения Прибайкалья и За­байкалья.
Хочу к юбилею написать об Улан-Удэнском отделении ВСЖД, опира­ясь на упомянутое издание. Не буду рассказывать, сколько чего перево­зится, а вот о том, с какой скоростью мчались на запад воинские эшелоны в войну, стоило бы на­писать. Ехала в одном из них в со­рок, кажется, втором или третьем моя сестра Шура, а на станции Залари ее встречали и провожали на фронт наш отец и моя младшая сестренка Галя. Железнодорожные станции -особая статья в жизни и истории России. Я поведу речь о железнодорожных станциях на Улан-Удэнском от­делении. Какие они, когда возникли. У железной дороги свои грани­цы, не совпадающие с админист­ративными. Улан-Удэнское отде­ление начинается с Ангасолки в Иркутской области. Но больше из­вестна Слюдянка. Кто не знает у нас эту станцию и город... Назва­ние от слова «слюда», в долине речки Слюдянка имеется ее мес­торождение, добыча которой велась еще в XVIII веке.
 От Слюдянки до Улан-Удэ. Станция Слюдянка возникла на берегу Байкала благодаря строительству Кругобайкальской железной дороги в 1902-1904 годах. В честь грандиозного тру­да строителей стоит здесь един­ственный в мире вокзал, сде­ланный целиком из мрамора, открытый в 1904 году и сохра­нившийся в первоначальном виде. В городе работают пред­приятия железнодорожного транспорта, локомотивное депо, занимающееся ремонтом моторно-рельсового транспорта - дистанция пути, дистанция сиг­нализации, централизации и блокировки. Работающих - свы­ше 2 тысяч человек (всего), до­быча и частичная переработка слюды, мрамора, есть рыбокон­сервный завод.
Был такой фильм «Поезд идет на восток». Путь наш - на вос­ток. Следующая станция - Утулик. Основана в 1905 году.
Далее Байкальск. Возник в 1961 году как поселок при стро­ительстве целлюлозно-бумажно­го комбината. Статус города по­лучил в 1966 году. Здесь распо­ложена горнолыжная трасса, куда приезжал посмотреть заод­но и покататься президент РФ В.В. Путин. Не слишком удачен здесь был выбор места под строительство ЦБК, вред от него Байкалу значительный.
Станция Мурино по названию реки Мурэн. Так нарекли ее бу­ряты, как более многоводную, чем ближайшие к ней реки. На монгольском и бурятском язы­ках «мурэн» означает «большая, полноводная река».
Выдрино. Название от реки Выдрина, притока Байкала. Так звалась с XVII века. Отсюда на­чинается Кабанский район и тер­ритория нашей республики.
Русский посол Николай Спафарий, проездом в Китай посетив­ший эти места, писал: «Река те­чет Выдряная, а называют Выдряной для того, что выдры и боб­ры ловят по ней много».
Воображаемая наша поездка - до станции Петровский Завод. В нескольких километрах до нее заканчивается территория Рес­публики Бурятия и начинается Читинская область, хотя и там живут буряты: не церемонились власти при определении границ регионов. Но не скоро доберем­ся до тех мест, много, очень мно­го железнодорожных станций по пути.
После - станция Кедровая, основана в 1905 году. За ней Танхой, станция - пристань в прошлом, когда еще не было Кругобайкальской дороги, - же­лезнодорожные вагоны и паро­возы перевозились через Бай­кал на ледоколах-паромах «Бай­кал» и «Ангара», а зимой прохо­дили они по льду через времен­ные железнодорожные пути. Трудоемкий был процесс, опас­ный, но того требовала необхо­димость сообщения с Дальним Востоком. Государственная по­литика России предписывала незыблемо стоять на берегах Тихого океана.
В Танхое, центре заповедника с задачей сохранения животно­го и растительного мира огром­ной территории, прилегающей к озеру-морю, к горной гряде Хамар-Дабана, отмечается нега­тивное влияние Байкальского ЦБК. На реликтовые леса, осо­бенно на состояние байкальской воды, мировые запасы пресной воды.
Затем - станция Переемная, речная губа близ Танхоя. По по­воду названия местности Спафарий написал: «...а словет Пере­емная для того, что стоит про­тив устья (правильно - истока) Ангары реки, и те, которые хо­тят перебегать море через, от Ангары парусом бегут или пере­бегают прямо, для того, что тут море зело узко». Станция осно­вана в 1904 году.
Мишиха. Станция основана в том же году.
Клюевка. Основана в 1972 году. В интересах лесопромышленности.
И вот Мысовая. Станция IV класса в начале прошлого века и, как отмечается в источниках, с бу­фетом. Опять как станция-при­стань принимала поезда, перево­зимые по Байкалу на пароме-ле­доколе со станции Байкал, когда еще не было закончено строитель­ство Кругобайкальской дороги. История города Мысовска чрез­вычайно любопытна. Близ станции Мысовая находился поселок с чис­лом жителей в 5 тысяч человек. Через него проезжал цесаревич Николай, возвращаясь из кругос­ветного путешествия. В честь по­сещения будущего императора была сооружена церковь, действо­вали таможенная застава, врачебно-остановочный пункт для оказа­ния пособия переселенцам. Не за­будем, шло тогда массовое пере­селение народа на свободные зем­ли в Сибирь, Забайкалье и даль­ше на восток, наверняка, и среди верхнеудинцев было немало тех переселенцев. В 1902 году посе­лок тот был преобразован в город, а в 1941 году город переименован в Бабушкин, в память революци­онера И.В. Бабушкина.
Местоположение города на пе­ресечении путей на восток обра­тило его в важный транспортный пункт. Через него проходил чай­ный маршрут на Кяхту. Значение города возросло с прокладкой Транссиба. Торговые грузы шли в Монголию, Китай, обратно в Рос­сию. Мысовск становится купечес­ким, здесь появились постоялые дворы, трактиры, лавки, склады и прочее. Надо упомянуть про ры­бьи и нерпичьи промыслы, само собой про торговлю, скотопро­мышленность, гончарное и кир­пичное производство. Открылась сначала церковноприходская шко­ла, затем высшее начальное учи­лище. С постройкой железной до­роги - 4-классная железнодорож­ная школа, появилась пересыль­ная тюрьма, в которой останавли­вались ссыльные.
Времена были бурные и, надо заметить, богатые. В добавление ко всему поблизости разрабатыва­лись золотые прииски.
Много чего интересного можно привести из прошлого города и железнодорожной станции при нем. Одно время начальником ди­станции пути Мысовая - Мишиха работал Леонид Красин, будущий посол СССР в Англии и Франции. Находился на лечении полярный летчик Михаил Водопьянов, потер­пев аварию в феврале 1933 года над Байкалом, он был спасен мысовчанами.
Впереди у нас десятки станций, такие крупные, как Посольская, Селенга, Татаурово, железнодо­рожный узел Улан-Удэ, задержи­ваться некогда, двигаемся дальше.
Боярский. Основан в 1900 году. С переходом ВСЖД на электротя­гу значение станции упало, посе­лок превратился в дачный. Здесь пассажиры бросают прощальный взгляд на Байкал и едут дальше.
Про Россию говорят как о вели­кой железнодорожной державе. Так и есть. После некоторого за­тишья снова загрохотала магист­раль, увеличился грузо- и пассажи­ропоток. Поднимаются новые зда­ния вокзалов, появились комфор­табельные вагоны. Поэт Владимир Костров написал:
           На станциях больших и малых,
           В стальном пути к большой судьбе
           Не позабыть бы нам о шпалах, 
           Что рельсы держат на себе.
           О людях русских и не русских 
           В мельканье знаков верстовых, 
           Живущих в вечных перегрузках 
           Среди простых забот своих.
А Людмила Татьяничева вырази­лась так:
         Скорый поезд пролеты нижет,
          Берег высится, как гора.
         Наконец-то тебя я увижу
         И навек полюблю, Ангара!
Я из Приангарья. Там же стан­ция Залари, откуда уезжал и при­езжал на поезде на свою малую родину. Это на Иркутском отделе­нии ВСЖД.
В основе наименования Залари лежит бурятское слово «алирха», означающее «покрасоваться соч­ной травой, зеленью». Считают, что название Аларь произошло от слов «алари» - сухое, безлесное про­странство, или «алар» - лесная роща, лесок среди степи. От осно­вы «алар» осмысливается название Залари (за алари). Местности Аларь и Залари находятся по со­седству.
Центр Аларского района - село Кутулик. И здесь же одноименная железнодорожная станция. Кутулик - от бурятского «хутэл» (кутэл) -невысокий перевал, косогор. В мон­гольском и бурятском языках сло­во «кутэл» употребляется в значе­нии «удобный», «пологий перевал», «легкопроходимый». В этом селе в 1937 году родился и провел школь­ные годы выдающийся драматург Александр Вампилов. Его прадед по отцу, аларский бурят Вандан Вам­пилов, нареченный при крещении Владимиром, в молодости был ла­мой, бурятским священником, унас­ледовал это звание от отца.
Или Тыреть. Есть такая станция западнее Заларей. Происходит это название от бурятского рода тэртэ, перешедшего сюда из Тункинской долины в XVII веке, где также живут буряты этого рода. Они име­ют монгольские корни, прибыли из этой страны в XVII веке.
Названия многих станций по ма­гистрали бурятские, переиначен­ные, конечно, на русский лад. На­пример, Зима, по-бурятски «зэмэ» - вина, проступок, место провинных. По преданию, бурятский род, обитавший в этой местности, счи­тался в чем-то провинившимся.
Отсюда поэт Евгений Евтушен­ко. Не раз в своих произведениях он объяснялся в любви к городку своего детства. Вот, например:
      ...Сойти на тихой станции Зима,
        Еще в вагоне всматриваться 
                                                     издали,
       Открыв окно, в знакомые
                                              мне исстари
       С наличниками древние дома.
Всех названий бурятских не пе­речесть. Напоследок о названиях Ангары и Иркутска. Они тоже бу­рятского происхождения. «Ангара» означает «разинутый», а также «ущелье». Название губернского города от реки Иркут, протекаю­щей по Тункинской долине и впа­дающей в Ангару. У ее устья и был заложен острог, который со вре­менем превратился в город. Вер­сий несколько, на мой взгляд, наи­более достоверно слово «эрхэ», то есть капризный. На самом деле, река прихотливо вьется среди гор, холмов, косогоров, прямо-таки капризничая, как избалованный ребенок. Близка и другая версия - крутиться, вертеться от слова «эрьехэ».
Что значит любимая мозоль. Ушел я от станций Улан-Удэнского отделения, углубился, того не ожидая, в топонимику. До какой станции дошел, доехал? Кажется, до Боярского. Там я когда-то по­лучил серьезный прокол. А дело было так. Приобрел по случаю ма­ленький домишко в Боярском. На меня одна дама стала слать в мос­ковские газеты поклепы: такой-ся­кой, дом приобрел, откуда у него деньги и так далее. Закончилась эта возня тем, что мне влепили выговор с занесением и обязали покончить с мелкобуржуазными замашками. Покончил, домишко сплавил, выговор сняли, и дама ус­покоилась. И райком персональное дело закрыл.
Подъезжаем к станции и посел­ку Посольская. Ехавшие на вос­ток и обратно не могли миновать здешний монастырь и само селе­ние, тем более почтовую станцию. Посольский монастырь на Бай­кале - не только ценный памятник русского зодчества, но и уникаль­ный памятник истории, связанной с целым периодом дипломатичес­ких отношений России с Китаем и именами крупнейших деятелей отечественной дипломатии. Возникновение Посольского мо­настыря неотделимо от строитель­ства соседнего подобного Троице-Селенгинского. Сооружали их одни и те же монахи в одно и то же вре­мя. В 1868 году вне ограды монас­тыря над местом убийства посла была возведена каменная часовня в русско-византийском стиле. В названии Посольская сохрани­лась память о российском после Ерофее Заболотском. В 1649 году в Монголию было отправлено рус­ское посольство. Переправившись через Байкал, посланцы располо­жились в устье Селенги на отдых. Но ночью на лагерь напали кочев­ники и перебили все посольство. Посольский монастырь пережил и расцвет и упадок. Здесь распо­лагалась миссия для обращения в православную веру иноверцев. В 1880 году резиденция миссии была переведена в Читу, а здесь был открыт женский монастырь, ко­торый имел два подворья - на стан­ции Мысовая и в Верхнеудинске.
С 1920 года здания Спасо-Преображенского Посольского мона­стыря использовали под клуб, школу и, наконец, под больницу для психически больных людей. Вновь православный приход заре­гистрирован 30 августа 1995 года. 9 марта 2000 года в обители вновь начата монастырская жизнь. Мо­настырь возрожден как мужской.
Следующая станция - Тимлюй. Основана в 1900 году. За ней стан­ция и поселок Селенга. В начале прошлого века станция IV класса с буфетом. Наречена по имени реки, протекает она по территории Монголии и Бурятии, образуется слиянием рек Идэр и Мурэн. Ве­лика водосборная площадь реки -445 тысяч квадратных километров, ежегодный сток - 298,9 кубичес­ких метра. Селенга - самый круп­ный приток Байкала. Селенга одно из тех названий Забайкалья, которые зарегистриро­ваны в самых древнейших письмен­ных источниках - «Орхонских над­писях» VI-VIII веков. По этимологии этого топонима несколько версий: от бурятского «сэл» - разлив, озе­ро, от эвенкийского «сэлэ» - желе­зо. У эвенков принято давать назва­ния рекам по минералам, рудам, другим природным признакам вдоль них. В бассейне Селенги име­ются рудопроявления многих ме­таллов, в том числе железа. Одна из версий гласит, что название про­исходит от бурятского «сылэнгэ» -плавный, просторный, спокойный.
Исторические хроники доносят, что в 1681 году по указу царя Федора Алексеевича в «Сибир­ские Дауры на Селенгу» напра­вилась миссия из 12 человек во главе с игуменом Феодосием. Им было поручено выбрать за Байкалом место и основать оби­тель и храм во имя Пресвятой Троицы «для призвания иновер­ных в православную веру».
Место такое было выбрано в широкой долине Селенги на бе­регу мельничной речки Пьяной. К 1690 году устройство монас­тыря было завершено. Это - Свято-Троицкий Селенгинский мужской монастырь. Близ него впоследствии возникло село Ильинское.
С целью защиты от нападений территорию монастыря обнесли деревянной стеной в 400 саже­ней с шестью башнями с шатро­вым верхом и бойницами на раз­ных уровнях. Получился типич­ный сибирский острог. В 1732 году монастырь имел три пушки, 65 самопалов, два палаша, че­тыре бочки с порохом и более двух пудов свинца.
В XVIII веке монастырь процве­тал, хотя часть его земель ото­шла к вновь возникшему в 1700 году Посольскому монастырю.
Стоит напомнить, что около Троицко-Селенгинского монас­тыря проходила важная дорога в Селенгинский «город» - на юг, в сторону Монголии и Китая. В обители останавливались все на­правляющиеся в эти страны. Среди них первым следует на­звать Федора Алексеевича Го­ловина, полномочного посла России в Забайкалье, тогда-то, в 1689 году, он заключил Нерчинский договор с Китаем. По данному случаю Головин пожер­твовал монастырю тяжелую се­ребряную чашу чеканной рабо­ты.
Другой важный факт из исто­рии монастыря связан с именем датчанина Избрандта Эберхорда (Елизар Елизарович) Идес. Его выбрал Петр I главой россий­ского посольства в Китай. Бла­годаря миссии Идеса русско-ки­тайская караванная торговля приобрела более регулярный ха­рактер. Побывал в монастыре и Савва Лукич Владиславич Рагузинский, выдающаяся историческая лич­ность. Серб на русской службе, чрезвычайный и полномочный посол России в Китае, заключив­ший Буринский и Кяхтинский до­говоры с Китаем о разграниче­нии пограничных территорий. В мае 1727 года проезжал Абрам Петрович Ганнибал, прадед А.С. Пушкина, направленный после смерти Петра I к китайской гра­нице для строительства крепос­ти в устье Чикоя. История Троицкого монастыря любопытная, отмеченная многи­ми славными деяниями на пользу государству российскому.
Таловка. Станция основана в 1900 году.
Лесовозная. Станция осно­вана в 1949 году.
Татаурово. Название от бурят­ского «татуура» - заводь, затон. Основана в 1900 году как раз у заводи у берега Селенги. В на­чале прошлого века станция IV класса. О буфете в справочнике не сказано. Рядом на Селенге на­ходилось маленькое селение, се­годня оно разрослось, хотя каких-либо стоящих производств нет.
Приближаемся к Улан-Удэ. Наш поезд переехал на правый берег Селенги по мосту (проект инженера Н.А. Белелюбского). Мост имеет шесть пролетов по 40 саженей каждый и два бере­говых по восемь саженей. Он стоит на каменных опорах, опу­щенных на дно реки при помо­щи кессонов. Мостовой. Станция основана в 1900 году. Дачный поселок. Следующая остановка - Улан-Удэ. И станция, и город, и сто­лица Республики Бурятия. Тут мы прервемся...

Назад в раздел






СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Национальная библиотека Республики Бурятия

Научно-практический журнал Библиопанорама

Охрана озера Байкал 
Росгеолфонд. Сибирское отделение   
Туризм и отдых в Бурятии 
Официальный портал органов государственной власти Республики Бурятия 





Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake