Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Районы Бурятии 
 О проекте 

Главная / Каталог книг / Электронная библиотека / Озеро Байкал

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация

Погода

 

Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ


Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Удивительное рядом. В царстве Плутона

Автор:  Голубев Е.
Источник:  И с думой, и с болью к тебе, отчий край... - Улан-Удэ, 2006. - С.22-28.

В нынешнем столетии сделано много выдающихся географических открытий: открыты подводные (в океанах) и подледные (в Антарктиде) хребты, возвышенности, плато и равнины. В океанах такие открытия еще продолжаются, но на суше для исследователей остался пока лишь один объект изучения - антарктический «ледовый континент». Тем не менее и на суше, даже в наши дни, и не где-нибудь за тридевять земель, а у нас в Забайкалье, оказывается, можно открывать новое. Это - пещеры и гроты подземного царства Плутона.

Пещеры и шахты, пропасти и подземные лабиринты издавна привлекают людей своей таинственностью, суровостью, недоступностью и красотой. «Что может быть замечательнее и интереснее пещер: узкий извилистый ход, темно и сыро, ходы тянутся, ветвятся, то неожиданно расширяясь в целые залы, то круто спускаясь вниз, то обрываясь пропастями, то распластываясь в узкие щели, - писал академик А.Е. Фереман. Но что особенно замечательно в пещерах, это их украшение, их пышное убранство то из белоснежных узоров, то из длинных свешивающихся сверху сосулек, гирлянд, занавесей. Белые, желтые, красные минералы покрывают стены, в их причудливых формах таятся диковинные фигуры, напоминающие застывших великанов или кости гигантских ящеров...»

Эти строки академик написал после посещения знаменитой Кунгурской ледяной пещеры, находящейся на Урале, близ Перми, В студенческие годы, будучи второкурсником географического факультета Пермского госуниверситета, я вместе с геологами v спелеологами тоже побывал в гротах этой пещеры. И могу подтвердить с уверенностью очевидца, что пятикилометровое путешествие по подземным лабиринтам навсегда останется в памяти.

Да, удивителен мир пещер. Особенно впечатляюще выглядят они зимой, когда их стены украшены иглами ледяных кристаллов. Все многочисленные узоры пещер - удивительные каменные цветы, гирлянды кристаллов, а также каменные сосульки различны; форм и расцветок - сталактиты и сталагмиты, - все это сотворено замечательным художником-скульптором - водой. Из года в год, из века в век она ведет свою разрушительно-созидательную работу, растворяя мрамор, гипс, известняк, доломит и в конце концов образует гроты и галереи, по которым затем пробираются исследователи-спелеологи и туристы-краеведы.

На территории Бурятии известно более 300 пещер, большинство из которых пока еще слабо изучены, а во многие даже и не ступала нога человека. А ведь, по мнению доктора географических наук А.Б. Иметхенова, почти все они имеют научное, рекреационное и эс-

стетическое значение, как уникальные природные образования.

Своеобразным местом паломничества туристов и краеведов последние годы стала Иволгинская сопка, которую еще за то, что издалека она напоминает гигантскую голову, называют Толгой (по-бурятски «голова»). А на карте Бурятии у нее есть и третье имя - гора Острая. Впрочем, все эти названия оправданы деятельностью самой природы. Северо-западный склон сопки пологий и ровный, а юго-восточный - скалистый и обрывистый. У подножья ее находится пещера, которая имела несколько выходов, и в ней некогда жили люди. О них напоминают закоптелые стены и многочисленные рисунки-петроглифы.

Наши предки были неплохими художниками и сумели изобразить на сводах пещеры, на каменных плитах и скалах сцены охоты, фрагменты военных действий, фигуры отдельных людей, зверей и птиц.

Но со временем входы в пещеры завалило крупными глыбами и землей. И теперь на легендарную пещеру можно любоваться разве что «в щелочку».

Рядом с заваленной пещерой находится небольшой грот, даже точнее - ниша, которую местные жители называют Гун-Саба. Ее назвали в честь Саввы Владиславича Рагузинского - основателя Кяхты, русского посла к китайскому императору.

Долгое время Иволгинская сопка служила священным местом, где население устраивало молебны с обильными угощениями и жертвоприношениями, а сегодня здесь отдыхают горожане, проводят тренировочные сборы альпинисты и проходят практику юные геологи. А еще сопка была «кинодивой» - тут снимались фильмы «Песня табунщика» и «Золотой дом».

Близ Тарбагатая, по соседству с горой Омулевка, в лесной чащобе, спрятались две малозаметных, небольших пещерки, в которых в 30-е и 40-е гг. XIX века местные уставщики прятали от властей свою церковную утварь, религиозные книги и иконы. Есть еще одна пещера, также небольшого размера, «прописанная» в Тарбагатайском районе, находится неподалеку от Нижнего Жирима и пользуется популярностью у ребятишек.

Пещера-грот, расположенная на правом берегу реки Брянки, притока Уды, в двух километрах от села Старая Брянь Заиграевского района, давно уже привлекает внимание ученых. В пещере обнаружено много наскальных рисунков, выполненных красной охрой, характерных для «селенгинской» группы петроглифов Забайкалья. Когда мы с группой городских туристов поднимались к пещере (она находится на высоте 50 метров над уровнем Брянки), то обратили внимание на то, что у входа в нее, на скале были нарисованы фигуры двух взрослы) людей, несколько - маленьких (очевидно, детей), а также собаки и олени. По мнению нашего гида - учителя истории Новобрянской средней школы, краеведа В. Петрова таким своеобразным «паспортом-визиткой» хозяин этой пещеры заявлял свои права на проживание в каменном жилище.

Много примечательных пещер находится на юге Бурятии - в Кяхтинском, Селенгинском, Джидинском и Закаменском районах. Одна из них - Усть-Кяхтинская пещера, или, как ее называли в старое время - Капустинская. Там от правосудия скрывался местный Робин Гуд несправедливо обиженный начальством и ставший грозой купеческой тракта в середине прошлого века.

Пещера эта находится в 30 метрах от берега Селенги, у основания отвесной скалы, на высоте четырех метров. Вход в нее очень узкий идущий вверх и сужающийся вглубь расщелиной длиной до 12 метров Он выводит смельчаков в небольшой зал размером 4x6 м и высоток до 5 м. Все стены подземелья изрисованы множеством наскальных рисунков.

Близ границы с Монголией, на правом берегу Чикоя, между селами Анагустай и Алтай, у подножья высокой горы Городовой утес, на 200 метровой отвесной скале видны арочный уход в большую пещеру и находящиеся рядом с ней две маленькие пещерки.

Название Городовой утес появилось на карте еще в прошлом веке, и «окрестили» гору казаки, которые несли здесь пограничную службу, Большая пещера имеет два грота - большой (длина 6 м) и малый (длина 3 м), стены, потолок, карнизы которых также испещрен наскальными рисунками, выполненными красной охрой. Местные жители считают гору священной и почитают ее: у подножья утеса, на его вершине и в самой пещере сооружены обоо.

Примерно в полутора километрах от Усть-Кяхтинской пещер на правобережье Селенги расположена другая пещера под названием Баян-Дэлгэр. Вход в пещеру виден издалека, ибо она находите на высоком утесе, над оврагом, на высоте около полусотни метров.

Пещера поражает не только размерами (длина ее - 27 м, ширина 15 м, а высота - 10 м, но и уникальными рисунками-петроглифами.

В устье реки Ичетуй - левого притока Джиды, на его левом берегу, 20-метровой высоте путники видят большое темное пятно на склоне горы Сарбадуй. Это вход в одноименную пещеру, с которой связано немало диковинных историй и преданий. Одно из них гласит, что сравнительно недавно в одном из гротов обитал гигантский змей. Боясь его нападения, местные жители завалили часть входа обломками валунов и больших камней. Старожилы считают, что ход из пещеры тянется далеко и выходит к берегу реки Джиды. Как знать, может быть, тщательные поиски краеведов и спелеологов прольют свет на тайну, окутывающую этот подземный лабиринт, и мы увидим плоды их исканий в виде останков какого-нибудь динозавра или анаконды - гигантского пресмыкающегося, еще живущего на Земле.

Впрочем, археологам - членам экспедиции Республиканского этнографического музея, удалось при недавних раскопках на дне пещеры обнаружить фрагменты берестяных изделий, осколки костей из «меню» наших предков, а также костяные и роговые поделки дарханов того времени. В пещере и вблизи нее - настоящая галерея наскальных рисунков.

Описывать все известные, но недостаточно изученные или же совсем и никем не исследованные пещеры дело весьма долгое. Поэтому ограничусь рассказом лишь о тех, в которых мне удалось побывать, либо о тех, о которых мне поведали знающие люди - краеведы и «подземнопроходцы».

На левом берегу Темника, в местности Ацула, расположена Темниковская пещера, впервые подробно исследованная естество­испытателем и краеведом В.В. Птицыным в 1888 году. Длина пещеры достигает 12 м, высота и ширина входного отверстия, видимого издалека, 9 м, а наибольшая ширина внутренней части подземного «дома» около 20 м.

Местные буддисты совершали там богослужения, и не случайно в дореволюционное время место, где находится пещера, называлось Мургунцик, то есть «гора для молений». А по числу наскальных рисунков (человечков, орлов, крестообразных и солярных знаков, магических пятен и других изображений) Темниковская наскальная галерея относится к категории наиболее крупных местонахождений петроглифов всего Забайкалья.

К числу геологических памятников Бурятии относятся также Барыкинская пещера, расположенная в устье Хилка, близ села Барыкино; Ангирская - находящаяся в долине реки Курбы, а также Кальцитовая пещера, укрывшаяся на одном из склонов Морского хребта,  близ села Кома. Все они хранят в своих стенах древние писаницы петроглифы, а Кальцитовая славится еще своими живописными натечными образованиями.

Немало пещер-гротов, иногда затопленных, расположено в отвесных скалах на побережье Байкала.

Одной из самых больших пещер-гротов является Малочеремшанская пещера, которая находится на северо-восточном берегу озера в полусотне метров от устья реки Малой Черемшаны. Впечатляют размеры «Малочеремшанки»: высота 10-15 метров. Ширина у входа -2 м, а глубина более 15 м.

Особенно нарядный вид пещера приобретает зимой, когда ее стены обрастают гирляндами огромных ледяных сосулек. Возле пещеры лед нарастая на выступах скал, принимает порой формы причудливых зверей и птиц, образуя красивые статуи, достигающие высоты до 7-8 м.

Небольшая пещера в виде волноприбойной ниши есть и на мысе Большой Черемшаны. Обе пещеры находятся на территории Забайкальского парка.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                      

По-своему своеобразна и интересна Лударская пещера, расположенная на северо-западном побережье Байкала, на Лударском мысу, близ села Байкальское Северобайкальского района. Эта «подземка» имеет округлую форму диаметром около 12 м. В свое врем археолог и знаток байкальских пещер П.П. Хороших, проводивший тут раскопки, обнаружил стоянку новокаменного века с орудиями труда (нефритовый тесак и глиняная посуда), а также куски бересты, кости быка, лошади и нерпы.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                              Рыбакам и охотникам за нерпой издавна известны пещеры Большом Ушканьего острова на Байкале. Всего их три. Одна из них находится у подножья утеса на берегу губы Пещерка. Волны пробили береговой обрыв настолько, что пещера-грот получилась сквозной. Археолог здесь также нашли следы пребывания первобытного человека – орудия труда, керамику.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                

Вторая пещера Большого Ушкана расположена на южном берегу. Глубина ее от входа до задней стены - 4 м, ширина -6 м. Геолог В.В. Ломакин, в 50-х годах исследовавший пещеру, нашел в ней черепки глиняной посуды и нерпичьи кости - явное свидетельство того, что эти пещеры в новокаменный железный век служили надежным укрытием во время непогоды древним охотникам за нерпой и рыбакам.

Наконец, нельзя не упомянуть о пещере, которая находится на скалах в бухте Саган-Заба, расположенной в пяти километрах севернее Крестового мыса, в местности Халы, на западном побережье Байкала.

Вот уже более 10 тысяч лет таинственная и величественная Саган-Заба привлекает к себе пристальное внимание ученых-краеведов и авантюристов-кладоискателей.

Интерес ученых понятен, ибо еще академик Л.П. Окладников, занимавшийся исследованием археологических памятников Приольхонья, восторгаясь ценностью петроглифов Саган-Забы, писал: «Петроглифы в бухте Саган-Заба с их грандиозной некогда, но и до сих пор поражающей своими масштабами многофигурной композицией антропоморфных изображений, представляют собой уникальное явление среди всех других наскальных изображений Сибири... Петроглифы Заган-Забы - подлинная жемчужина древней культуры и искусства народов Сибири. Второго такого памятника этой эпохи нет на всем пространстве от Урала до Тихого океана».

Саган-Забанская каменная галерея действительно неповторима и уникальна: чего в ней только нет! Изображения воинов с мечами в руках, шаманов, совершающих обряд камлания, фигуры быков, лошадей, собак, лосей, оленей, птиц. А рядом находятся палеолитическая и неолитическая стоянка человека, на месте которых археологи раскопали кости пещерного льва, носорога, бизона, гигантского оленя и даже мамонта, а также различные орудия труда.

Среди местного населения Саган-Заба считается священным местом, где совершаются молитвенные обряды с жертвоприношениями. Верующие ходят для поклонения Духу скалы до сих пор. А вот искателей сладов сюда влечет давняя легенда о якобы зарытых в пещере сокровищах. Как гласит народное предание, китайские торговцы, везшие на верблюдах мешки с золотом, из-за ранней зимы и штормов на Байкале не смогли их переправить через озеро и были вынуждены зарыть в пещере.

Геологическим музеем под открытым небом называют Уточкину падь, (то находится близ Улан-Удэ. Помимо природных «подземок» тут немало шурфов - творений рук человеческих, тянувшихся к земным кладам. Ученый-геохимик, академик А.Е. Ферсман еще в 1916 году обнаружил тут россыпи редкостных минералов - кварца, флюорита, магнетита, плагиоклаза, альбита, биогита, гейландита, десмина, роговой обманки, граната, скаполита, жильбертита, ортита, мусковита, титанита, гематита, натролита, зеленого берилла, пирохлора, ильменита, апатита, микроклина и еще многих других. Об уникальности этой природной кладовой говорит тот факт, что чрезвычайно редкий на Земле лунный камень встречается в России только в Уточкиной пади. В России сегодня лишь Кунгурская ледяная пещера ежегодно принимает несколько сотен любителей острых ощущений, желающих пройти подземными лабиринтами царства Плутона, исследования которой еще не завершены до сих пор. Кроме того, пещеры с их замечательным внутренним убранством из сталактитов, сталагмитов, кальцитовых колонн представляют собой большую научную и эстетическую ценность.

Большое значение для различных отраслей знания имеет минералогическое, биологическое, палеонтологическое и археологическое изучение пещер. Несомненно, ряд пещер Забайкалья может быть использован и в лечебных целях. Этому способствуют целебный микроклимат пещер и бьющие термальные минеральные воды.

Хочется верить, что спелеологи-спортсмены - любители пещер и туристы-романтики отважатся посвятить часть своего досуга и отпуск; для подземных исследований и помогут ученым в их поисковой работе.

Назад в раздел






СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Национальная библиотека Республики Бурятия

Научно-практический журнал Библиопанорама

Охрана озера Байкал 
Росгеолфонд. Сибирское отделение   
Туризм и отдых в Бурятии 
Официальный портал органов государственной власти Республики Бурятия 





Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake