Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Районы Бурятии 
 О проекте 

Главная / Каталог книг / Электронная библиотека / Экология

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация

Погода

 


Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы

Госстандарт России 



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ

Министерство природных ресурсов Бурятии

Республиканское агентство лесного хозяйства

Федеральное агентство по недропользованию

Росводресурсы

Росприроднадзор






Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Что в имени твоём, Байкал?

Автор:  Щетинина Л.
Источник:  И с думой, и с болью, к тебе, отчий край... - Улан-Удэ, 2006. - С. 10-15.

Увидев многоликий, переменчивый, но всегда манящий мир Байкала, чувствуешь себя облагороженным этой встречей, как будто, наконец-то, стал понимать язык самой Природы, и вместе с этим чувством рождается в сердце боль и тревога. Как сберечь, как сохранить это чудо природы для будущих поколений, ведь настолько сильно человек воздействует на него.

Действительно, в течение последних 50 лет природа Байкала интенсивно осваивается человеком. На берегах священного моря строятся не только курорты и пансионаты, но и целлюлозно-бумажные комбинаты, города, несущие Байкалу огромную угрозу. Я уж не говорю о реках, впадающих в Байкал, на берегах которых построены крупные населенные пункты и промышленные объекты. Промышленные стоки Улан-Удэ изливаются в реку Селенгу и ее правый приток Уду, причем в Селенгу поступает большое количество отходов органического происхождения (нефтепродукты, жиры, соли тяжелых металлов). Надо сказать, что река Селенга имеет длину 1024 км, из которых только 419 км протекает по территории Бурятии, а две трети водосборного бассейна р. Селенги расположены в Монголии. И все отходы, попадая в Селенгу, несутся в Байкал, что является тяжелым бедствием для него. Для примера хотя бы такой факт - недавнее наводнение в Джидинском районе (газета «Бурятия» от 26 июля 2006 г., стр. 3): «...Вода хлынула на поселок двумя потоками: со стороны Дырестуя и с того места, где Джида впадает в Селенгу... Но вода водой, такое уже бывало. Нынешняя беда страшнее тем, что вода принесла нефтепродукты, в основном мазут. Это стало для жителей пострадавших домов бедствием еще более страшным, чем само наводнение. Некоторые дома и приусадебные участки стали просто непригодными для дальнейшего проживания... Разлив на почву более 0 5 тонны мазута приравнивается к чрезвычайной ситуации, а в поселке джида его вылилось десятки тонн...» А сколько таких отходов несется в потоках вод, впадающих в Байкал?

Вообще, если говорить о чистоте питьевой воды, то эта проблема давно уже тревожит население всей планеты. Еще в 1983 году журналист А. Бобров опубликовал статью «Вода - богатство», где пишет: «Организация Объединенных Наций объявила 1981-1990-е года десятилетием питьевой воды. Чем вызвана необходимость привлечь к этой проблеме самое серьезное внимание правительств и общес­твенности? Пока вы прочтете этот абзац, кого-то на земле не станет из-за того, что он пил недостаточно чистую воду: так гибнет до 9 млн человек в год. До 80 % заболеваний в развивающихся странах связано с отсутствием доброкачественной питьевой воды». Схожие беды знают теперь люди и в нашей стране, где источники пресной воды загрязнены промышленными отходами. До сих пор не выходят у меня из головы слова, сказанные месяц назад сестрой моей бывшей ученицы, приехавшей погостить к родственникам в Улан-Удэ из Волгограда: «...Никак не могу напиться здешней воды, до чего же она вкусная! Какие вы счастливые, что пользуетесь такой благодатью. У нас же в Волгограде вода мало того, что сильно хлорирована, со щелочью, но еще с каким-то неприятным, металлическим привкусом. А вообще, питьевую воду мы покупаем по 3 рубля за 1 литр».

Да, нам действительно повезло с питьевой водой, но беда в том, что мы сами не умеем хранить и беречь наше богатство. Сейчас угроза нависла и над природой нашего края, и над самим священным морем. Уже в 2002 году в Новосибирске Байкальский институт природоведения СО РАН выпустил книгу «Я познаю Байкал», авторами которой являются А.К. Тулохонов, О.А. Якимовская, А.Н. Бешенцев, где говорится: «Чтобы предотвратить загрязнение Байкала и окружающей природы, необходимо:

- Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат (БЦБК) перепро­филировать на безотходные или малоотходные дерево-обрабатывающие и мебельные предприятия.

- Заменить ТЭЦ на Селенгинском целлюлозно-картонном и Байкальском целлюлозно-бумажном комбинатах на электробойлерные, а жилые помещения перевести на электрообогрев.

-  Очистить от затонувшей древесины русла рек-притоков Байкала, на которых проводился молевой сплав леса.

          - Организовать сбор отработанных масел и других остаточных нефтепродуктов на всех судах, курсирующих по Байкалу и рекам его бассейна. Не допускать проникновения нефтепродуктов в Байкал и его притоки с заправочных баз.

- Перевести на газовое топливо все котельные и ТЭЦ Иркутско-Черемховского промышленного района...»

И это лишь небольшой перечень первоочередных действий, которые из-за сложной экономической ситуации в стране пока сдерживаются. А помню, сколько было когда-то научных споров, народного протеста по поводу строительства Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Власти не прислушались. Последствия не заставили себя долго ждать. Уже в конце 70-х гг. XX в. из-за кислотных дождей начала проявляться деградация и гибель пихтового леса, далее цитирую: «Сточные воды и выбросы в атмосферу газов, тепла и шлаков БЦБК являются основным источником поступления в Байкал загрязняющих веществ. Промышленные стоки БЦБК, пройдя сложную систему очистительных устройств, все же сохраняют большое количество токсичных, т.е. опасных для здоровья веществ. Устойчивое загрязнение толщи байкальских вод прослеживается на площади более 50 км2 вокруг сбросного коллектора...»

Но нынешних властей эти проблемы, видимо, мало волнуют, ибо решили провести нефтепровод вокруг Байкала ради экономических целей и сиюминутной прибыли. Зато все вдруг просто заболели Байкалом. Стены помещений прямо-таки сотрясаются от криков и лозунгов в защиту природы Байкала. Затеваются новые инициативы составляются проекты... Вот читаю газету «Бурятия» от 2 августа 2006 г. «О том, что красивейшее озеро мира и жемчужина нашей Республика Бурятия Байкал сегодня под пристальным вниманием мира сего шла речь в ходе встречи Президента Республики Бурятия Леонида Васильевича Потапова с экспертами Леонтьевского центра из Санкт Петербурга, которые занимаются подготовкой концепции развитие туризма на Байкале...», что принесет, по словам корреспондента Т. Переваловой, «немалый доход в казну республики».

Что ж, шуму много, а Байкалу и его берегам хуже некуда живется я еще не говорю, какой ущерб экосистеме Байкала наносит неорганизованный туризм. Леса и побережье Байкала не выдерживают часты посещений, наплыва «диких» туристов и погибают или находятся  в угнетенном состоянии.

Но это отдельная тема. А сколько пострадало леса от пожаров сколько его вырубили для продажи в Китай, и как наносят вред Байкалу сами охранительные органы? Просматривая как-то архивный материал народного писателя Бурятии К.Г. Карнышева по экологии, нахожу рукопись «Охраняется ли Байкал?», которую я, как нельзя кстати, и цитирую с небольшим сокращением: «...Пожалуй, со счету собьешься, если начнешь перечислять, сколько же ведомств приставлено к охране вод Байкала. Об иных учреждениях узнаешь иногда даже просто случайно: то из газетной публикации, то еще как-нибудь. Вроде бы учреждений, организаций много, а охранять лес и воду по-настоящему некому. Есть в Энхалуке егерь, у которого в охранной зоне в августе идет отстрел боровой и водоплавающей дичи. Я сам слышал, когда собирал голубику. Бродят по лесу люди со странными «котомками-понягами», а потом в небольшом отдалении начинается стрельба, и не слышит ее местный егерь... Недавно узнал, что при рыбоохране существует и санитарная служба. И невдомек мне стало, чем же она занимается? По морю катаются? А почему бы и не заглянуть ей на берег. Если берегу худо, то и воде не лучше. Был я свидетелем, как работники рыбоохраны сходят на сушу. Жил я в то лето в Черном Клоке: так называется небольшая береговая полоса под обломом. Как-то приехали сюда соймуровского участка на «пикник» работники рыбоохраны. Целый день они резвились на берегу, распивая спиртное. И столько после себя оставили мусора - бутылочного, бумажного и пр., что я задался вопросом: где же они его столько набрали? Вот только за собой забыли прибрать. Наверное, среди них были и «санитары». Куда у них подевался острый глаз?

... Кроме того, берега Байкала уже сейчас переутомлены от неудержимого человеческого нашествия. Сколько на них насажено разных отдыхательных учреждений и как они замусоривают окрестные леса? В гущине его легче «прятать» отходный хлам. А если прибавим к ним еще новые заведения? Все же я считаю, что интуристские базы, наряду с существованием промышленных монстров, окончательно добьют Байкал. Растительный мир не сможет выдержать столько ног... А машинный разгул? Вот проживала у нас еще недавно и давала чудесные плодики «аборигенная» ягода - шикша (это на восьми километрах побережья), и ничего уже не осталось от нее. А она ведь чудодейственной целебной силой обладала, но ее, бедную, так перемололи колесами машин, что я в прошлом году и совка не набрал этой ягоды.

Катастрофически беднеют брусничные поляны и клюквенные угодья. Почти не осталось зарослей смородины, малины. Три года я не вижу грибов. Безжалостно вырубаются леса, уничтожаются «механизированными» шишкобоями кедровники. И это в моих «относительно глухоманных местах». А что делается в более «наезженных»? Все-таки думается, что к такому святому делу, как охрана природы Байкала надо приставлять не случайных людей, а профессионально-грамотных, а главное озабоченных судьбой Байкала. А сейчас вроде бы «нянек много, а дитя  без глазу». И не слишком ли мы щедры, содержа столько «охранителей» не мешают ли они друг другу, не перекладывают ли с себя на «дядю» свои обязанности? Для чего содержать столько катальщиков по морю и по суше и не видящих, что делается под носом, и от наездов  которых ничуть не лучше ни воде, ни лесу, ни земле. Я бы призвал всех заседающих и «фестивальничащих» проявить такую инициативу: веек составом пойти или поехать куда-нибудь к Байкалу и хоть маленький лафтачок землицы освободить от скверны. Дела, дела ждет наше море и его берега, не пустословия, а добрых, участливых рук человеческих... Что скажешь еще?

Когда-то у нас был модным лозунг И. Мичурина: «Мы не можем ждать милостей от природы, взять их у нее наша задача», но он имел в виду новые сорта яблонь, используя эту фразу, а мы замахнулись на век окружающую нас природу. И вот результат. К чему приводит неразумна энергия одних, молчаливая поддержка других и равнодушие третьих А ведь природа не терпит равнодушия. Байкал уже предупреждал человечество остановиться в совершаемых преступлениях и подумать о грядущем дне. Нынче особенно важны конкретные действия на сохранение зеленого мира окружающей нас природы. Сколь бесценно богатство вокруг нас, и потому каждый обязан хранить его, действовать осмотрительно, это ведь забота и о социальной среде обитания, воспитание нравственности. Ну, не плюем же мы в чашу, из которой едим. А ведь леса, вода, луга - все, что составляет экосистему Байкала - это наша с вами изобильная чаша, поэтому всякое расточительство противно здравому смыслу, ибо расточительство - это смертоносная войн с природой, кормящей и одевающей нас. Конечно, понимать вещи язык природы дано не каждому человеку. Это редкое чувство красоты дано только некоторым людям, ему нельзя научиться, но нельзя не учить. Это сродни обучению писательскому или художественному мастерству. Педагог может и не знать, получите ли из его ученика творец оригинальных композиций, но вот привить ему тягу к прекрасному он в состоянии. И настоящий педагог прост верит в это и одержим этим. И человек, «обретая социальную личную творческую свободу, просто обязан выполнять осмысленные обязательства не только перед людьми, но и перед землей, родившего, ибо земля наша - колыбель жизни, кормилица человечества бесконечно богата и неисчерпаема». Каждый человек, начиная от высокопоставленного чиновника и заканчивая первоклассником должен помнить замечательные строки академика Д.С. Лихачева: «Пейзаж страны - это такой же элемент национальной культуры, как  и все прочее. Не хранить родную природу - это то же, что не хранить родную культуру. Пейзаж - выражение души человека».

Назад в раздел





СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Национальная библиотека Республики Бурятия





 









Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake