Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Районы Бурятии 
 О проекте 

Главная / Каталог книг / Электронная библиотека / Байкальская нерпа

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация

Погода

 


Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы

Госстандарт России 



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ

Министерство природных ресурсов Бурятии

Республиканское агентство лесного хозяйства

Федеральное агентство по недропользованию

Росводресурсы

Росприроднадзор






Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Особенности микроскопической анатомии тимуса байкальской нерпы

Автор:  Дондитов Э. В.
Ламажапова Г. П.
Источник:  Экология в современном мире: взгляд научной молодежи : материалы Всерос. конф. молодых ученых (Улан-Удэ, Россия, 24-27 апреля 2007 г.). - Улан-Удэ.- 2007. - с. 23-24

 

Байкал - одно из величайших и самое глубокое озеро мира. Для биологов это чудо природы представляет собой гигантскую естественную лабораторию, в которой можно плодотворно изучать не только важные биогеографические проблемы и эволюцию водных организмов, но и проводить рутинные исследования по систематике эндемиков водоема. Не составляет исключения и морфофункциональная характеристика организмов живот­ных. Определенный интерес представляют исследования функций различных органов на тканевом уровне. Особого внимания заслуживает центральный орган иммуноцитопоэза -вилочковая железа (тимус). Целью данной работы явилось изучение возрастных измене­ний анатомо-гистологического строения тимуса байкальской нерпы.
Объектом наших исследований явился тимус байкальской нерпы. Материал забирали в период комплексных полевых экспедиций весной и осенью 2002 года и весной 2003 года от условно здоровых особей в районе Среднего и Северного Байкала. Нами был исследо­ван тимус 3-х возрастных групп постнатального периода развития: новорожденных (1-2 месяца), полувзрослых (в возрасте 2 и 3 лет) и взрослых особей (от 4 лет и старше) бай­кальской нерпы. Возрастные группы выделяли согласно возрастной периодизации особей байкальской нерпы, предложенной Петровым Е.А. (Петров Е.А., 2003). Количество иссле­дованных животных в каждой группе составляло по 10 особей. Для гистологического ис­следования отпрепарированные тимусы фиксировали в 10% нейтральном формалине с по­следующей стандартной спиртовой проводкой и заливкой в парафин. Из парафиновых блоков приготовляли срезы толщиной 4-6 мкм, которые окрашивали гематоксилином и I эозином, пикрофуксином по Ван Гизон для морфологической оценки препарата и изуче­ния площадей структурных компонентов.
Тимус новорожденных животных имеет типичное дольчатое строение. Но, в отличие от тимуса других млекопитающих, состоит не из двух, а из четырех долей. Две доли - груд­ные, расположены за грудиной и лежат на сердце. Две другие доли - шейные, охватывают трахею. Снаружи орган покрыт тонкой соединительнотканной капсулой и окружен неболь­шим количеством жировой ткани, которая располагается и между дольками. В дольках чет­ко определяется корковое и мозговое вещество. Кортико-медуллярная граница хорошо вы­ражена. Мозговое вещество располагается в дольке неравномерно. Наиболее крупный фрагмент располагается в центре, множество мелких фрагментов встречаются в толще кор­кового слоя, что создает представление о фрагментарном расположении мозгового вещества. Однако по площади корковое вещество заметно преобладает над мозговым и занимает I 67.8% от общей площади гистологического среза. В мозговом веществе наблюдаются тимические тельца типичного слоистого строения. Такие же тельца характерны и для тимуса че­ловека. Тимические тельца находятся на разных стадиях развития и имеют различные раз-1 меры (от 10-15 до 60 мкм). В дольках насчитывается от 2-4 до 15-16 тимических телец.
В тимусе молодых нерп видны крупные дольки, между которыми проходят меж-дольковые перегородки, образованные волокнистой соединительной тканью. От междоль-ковых перегородок вглубь долек отходят соединительнотканные септы, по которым про­ходят кровеносные сосуды, наполненные кровью. Капсула тимуса толстая, плотная локнистая. Под капсулой и в междольковых перегородках выявляются скопления жир>> I вых клеток. Подкапсулярная зона опустошена. Корковый слой широкий (58.2%), по п. щади превосходит мозговой слой (18.5%). Мозговое вещество в дольках располагав фрагментами. Кортико-медуллярная граница нечеткая.
Гистологическая структура тимуса взрослой нерпы типична для тимуса млекопитающих этой возрастной группы. У особей в возрасте 4-8 лет отмечаются крупные скопления жировой ткани как вокруг органа, так и в междольковых перегородках. Тогда как в тимусе нерп 17, 19, 22 лет выявляется практически полное замещение долек жировой тканью. На срезах видны отдельные фрагменты паренхимы тимуса (остатки долек), вкрапленные в мас­сив соединительнотканных структур, окружающих сосуды, а также жировой ткани. В со­единительнотканных септах также видны скопления жировой ткани. Капсула тимуса стая, рыхлая (разволокненная), содержит мало клеток фибробластического ряда и много жировых клеток. Следует отметить, что стенки кровеносных сосудов также рыхлые, тол стые, отечные. Корковый слой в дольках тимуса узкий, в то время как мозговое вещество (17.71% у животных 4-8 лет и 78.4% у животных свыше 8 лет) по площади превалирует над корковым. Мозговое вещество располагается как в центре долек, так и фрагментарно. Кортико-медуллярная граница плохо выявляется. Паренхиму тимуса пронизывают широкие тяжи волокнистой соединительной ткани, наиболее густая сеть соединительнотканных волокон выявляется в мозговом веществе.
Таким образом, на основании полученных данных можно судить о возрастных изменениях морфологических характеристик тимуса байкальской нерпы. Несмотря на глубокий эндемизм байкальской фауны вообще, и нерпы, в частности, проведенные исследования показали схожую закономерность строения и развития в онтогенезе, присущую для  человека и млекопитающих (Сапин М.Р., Этинген Л.Е., 1996).

 

Назад в раздел





СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Национальная библиотека Республики Бурятия





 









Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake