Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Районы Бурятии 
 О проекте 

Главная / Каталог книг / Прибайкалье / Особо охраняемые природные территории (ООПТ) / Заповедники, национальные парки, заказники / Боргойский заказник

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация

Погода

 


Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы

Госстандарт России 



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ

Министерство природных ресурсов Бурятии

Республиканское агентство лесного хозяйства

Федеральное агентство по недропользованию

Росводресурсы

Росприроднадзор






Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Боргойский : на пути Великого перелета

Автор:  Емельянов Д.
Источник:  Бурятия. - 2007.- 20 нояб. - С. 13

  Наряду с «таежными» и «водными» заказниками есть в республике два сугубо степных. Об одном из них, государ­ственном заказнике «Боргойский», сегодня пойдет речь. Он был создан в 1979 году во исполнение международной конвенции «Об охране перелетных птиц и среды их обита­ния», заключенной между правительствами СССР и США. В первую очередь его деятельность направлена на обеспече­ние благоприятных условий для полета птиц и их гнездования.
Гужиры - это солончаки. Территория заказника заключила в себя участок боргойс- кой степи вдоль реки Джида, на котором расположены три достаточно крупных озера - Нижнее Белое, Верхнее Белое, Каменный ключ и несколько мелких озер, в том числе имеющие временный сезонный характер в виде заливных лугов.  Общая площадь водоемов составляет порядка 5 тысяч гектаров. Система озер боргойской котловины и прилегающих к  ним угодия являются местом массового перелета, отдыха,  кормления и гнездования многих видов водоплавающих и око-ловодных птиц. Отсюда и еще одно название заказника - «Птичий».
Открытый степной ландшафт заказника на среднехолмистом пологом рельефе включает в себя степь, лесостепь, болотные, прибрежно-обводненные природные комплексы.
Примечательная особенность местности - на поверхности  почвы, по берегам озер нередко виден белый налет, так называемый «гужир» - выход солончаковых минеральных солей.
Зеркало воды крупных озер открытое, без островов, со слабой береговой растительностью. Вода солоноватая, по берегам белым налетом выступает соль, количество которой по­зволяет собирать ее местным жителям в качестве минераль­ной подкормки для домашнего скота. Метод сбора очень прост - соль сметают метлами. По некоторым данным, илистый грунт озер имеет грязелечебные свойства, например, от кожных заболеваний, что требует специального анализа и подтверждения. Через озеро заказника проходит один из крупных путей осенних и весенних миграций перелетных птиц.
Великий перелёт. На ледяном поле озер под весенними лучами солнца еще только начинают накапливаться первые «лужи» воды, как появляются первые вестники великого перелета - огари. Огарь, или красная утка, считается священной птицей у бу­рят, поэтому неприкосновенна. Звучные крики и яркие крас­ки оперения этих уток возвещают возвращение жизни на озера. Следом за огарями появляются стаи уток: кряквы, шилохвости, чирков - свистунков, а с ними лебедей - кли­кунов и гусей. Самый пик перелета приходится на конец апреля- начало мая, когда большая часть озер еще покры­та льдом. Зто уникальное захватывающее зрелище: тысяч­ные стаи разномастных уток покрывают водяную гладь озе­ра, на берегу и кромке льда сотенными табунами толпятся гуси, по берегу снуют вездесущие и неугомонные кулики. И среди этого многообразия контрастно выделяются десятки белых лебедей. Над озерами в это время стоит птичий го­мон от всевозможных видов птиц, который дополняется не менее звучными песнями окружающей степи - голосами жу­равлей, жаворонков. Такое единовременное скопление, раз­нообразие пернатых привлекает многих орнитологов, в том числе зарубежных.
Проходит время, основная масса птиц улетает на Север, что­бы вывести потомство и вернуться в пополнившемся составе на юг, посетив на своем пути заказник «Боргойский». Многие птицы остаются на гнездовье. Большой интерес и внимание направлены к «краснокнижным» видам птиц. На территории обитают такие редкие виды, как дрофа, беркут, сапсан, кречет, балабан, черный гриф, лебедь-кликун, черный аист, сухонос, серый гусь, шелоклювка, ходулочник и другие.
Дрофа - это крупная «курица» на высоких ногах до 16 кг весу, хотя и редкий, но постоянный обитатель боргойских степей. В 2007 году весной ее наблюдалось 19, а осенью 30 особей.
Звери из Красной книги. Черный аист встречается единично по реке Джида, гнез­дится обычно 2-3 пары, а вот серый журавль и журавль-красавка здесь многочисленен.
Помимо пернатого разнообразия в заказнике широко представлено разнообразие типично степной фауны мле­копитающих : косуля, красная лисица, колонок, горностай, солонгой, тарбаган, хорь, в том числе виды, занесенные в Красную книгу Бурятии - корсак, кот-манул, заяц-толай, да­урский еж, тушканчик-прыгун. Редко попадаются на глаза «краснокнижники», так как ведут в основном скрытный, ноч­ной образ жизни.
Заказник расположен на землях сельхозназначения, в до­статочно населенном для сельской местности районе, в 20 километрах от райцентра - крупного поселка - Петропав­ловка, в окружении нескольких населенных пунктов, сельхозферм. Большое село Белоозерск расположено на бере­гу озера Верхнее Белое.
Основная проблема - осуществление деятельности заказ­ника наряду с повсеместным ведением сельского хозяй­ства на его территории: распашкой земель и выращивани­ем злаковых культур, выпасом скота. Отрицательное влия­ние на животный мир, конечно, присутствует: фактор беспо­койства, вытаптывание и потребление растительной и кор­мовой базы скотом, повреждение им гнезд околоводных, степных видов, ограничение площади обитания степных видов, в том числе «краснокнижных» - дрофы, корсака, ма­нула... Однако, положительную роль играют посевы зерно­вых на прилегающих к озерам полях, так как их всходы и зерно являются прекрасным кормом для многих пернатых, в том числе для гусей, журавлей, дроф и других. И, вместе с тем, птицами наносятся значительный ущерб хлебороб­ству. Тысячные стаи журавлей, останавливающиеся на осен­нем пролете в заказнике, не столько даже съедают, сколь­ко вытаптывают и сбивают созревшее зерно на землю. По­пытки отпугнуть птиц с посевов приводили лишь к тому, что вспугнутая стая перелетала на поля соседнего колхоза. Та­ким образом, еще предстоит найти решение, которое отве­чало бы задачам заказника и одновременно позволяло бы вести сельское хозяйство на его территории.

Назад в раздел





СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Национальная библиотека Республики Бурятия





 









Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake