Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Районы Бурятии 
 О проекте 

Главная / Каталог книг / Электронная библиотека / Недра и недропользование

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация

Погода

 

Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ


Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Будет лицензия - пополнится бюджет

Автор:  Намсараева С.
Источник:  Бурятия. - 2007. - 17 нояб. - С. 3

 Налог на добычу полезных ископаемых должны платить организации и индивидуаль­ные предприниматели, кото­рые признаются пользовате­лями недр в соответствии с Налоговым кодексом РФ. Уп­лачиваются эти платежи еже­квартально. С другой стороны, Федераль­ный закон «О недрах» трактует: для того, чтобы что-либо добы­вать, извлекать из подземных кла­довых, необходима лицензия - спе­циальное государственное разре­шение. Без этого документа ник­то не вправе даже на сантиметр углубиться в землю. Нередки слу­чаи, когда земляки, друзья, сосе­ди кооперируются, скажем, в не­кую фирму с условным названи­ем «Товарищи и К» для добычи такого нужного в домашнем хозяй­стве известняка. Ни о какой ли­цензии они, естественно, и не помышляют, равно, как и о том, что за пользование недрами нужно платить налог. Теоретически они правы: для бюджета мы становим­ся налогоплательщиками с того момента, как получили лицензию на тот или иной вид деятельнос­ти.
В то же время тот же закон «О недрах» говорит: если участок недр эксплуатируется без разрешительных документов, то ущерб нужно возместить. Иными словами, такая деятельность трактуется как вред, причиненный государству. За тем, чтобы без разрешений не из­влекались подземные богатства зем­ли, надзирают Росприроднадзор и Ростехнадзор. Об этом есть соот­ветствующее постановление Пра­вительства Российской Федерации. Недавняя трагедия на руднике «Холтосон» обанкротившегося в 1997 году Джидинского вольфрамо-мо-либденового комбината обнажила многие проблемы. С момента зак­рытия комбината погибли в руднике 15 нелегальных добытчиков вольф­рама, из которых 7 -  в течение двух минувших октябрьских дней. Для спа­сения «черных копателей» были раз­вернуты масштабные работы с при­влечением оперативной группы Си­бирского регионального центра МЧС России, горноспасателей Бурятии, Читы, Иркутска. На месте трагедии побывал и Президент республики Вячеслав Наговицын. «Я абсолютно убежден, что люди, которые ходят в шахты, ни в чем не виноваты, их се­годня заставляет жизнь»,- сказал он. Правда такова, что за один кило­грамм металла «черные копатели» выручают более 150 рублей. По сло­вам местных жителей, в фартовые дни можно таким образом зарабо­тать до трех тысяч рублей, пункты не­легального приема вольфрама при­нимают металл днем и ночью. Спе­циалисты отмечают, запасы рудника достаточны.
Президент республики дал ряд поручений. В частности, будет на­чата консервация входов в штоль­ни, на месте заброшенного рудни­ка организована охрана основных объектов, ликвидированы пункты приема металла. И все же, по мне­нию Президента, эти меры - не па­нацея от бед. Для решения нужно легализовать данный бизнес. Ле­гализация означает лицензирова­ние деятельности. В конце кон­цов, прибыль от нелегальной до­бычи металла получают перекуп­щики, а жизнью рискуют копатели. Говорят, что пол-Закаменска про­мышляет этим подпольным бизне­сом. Значит, можно предъявить иск о возмещении вреда государству чуть ли не половине города Зака-менска за эксплуатацию природ­ного богатства. Это по законода­тельству. А по совести не получит­ся. Вряд ли эти люди, идущие в заброшенные шахты, думают о за­конах, ими двигает желание зара­ботать, прокормить себя, семью. А между тем трудоустройство насе­ления - проблема районной ад­министрации. Ведь именно мест­ные органы власти в первую оче­редь должны позаботиться о люд­ских ресурсах своего района, о со­блюдении законности при осуще­ствлении любых видов деятельно­сти, тем более - подлежащих ли­цензированию. А это, в первую оче­редь, пополнение бюджета райо­на и республики.

Назад в раздел






СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Национальная библиотека Республики Бурятия

Научно-практический журнал Библиопанорама

Охрана озера Байкал 
Росгеолфонд. Сибирское отделение   
Туризм и отдых в Бурятии 
Официальный портал органов государственной власти Республики Бурятия 





Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake