Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Районы Бурятии 
 О проекте 

Главная / Каталог книг / Электронная библиотека / Озерное месторождение полиметаллов, Озерный ГОК

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация

Погода

 

Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ


Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Еравна : взгляд в будущее

Автор:  Хамнаева Марина
Источник:  Правда Бурятии. - 2007 . - 15 нояб. - С. 6

 Знакомство с Еравнинским районом Президент республики Бурятия В. В. Наговицын начал со строящегося вахтового поселка на озерном месторождении полиметаллов. В новой Программе социально-экономического развития республики, ориентированной на рост экономического потенциала, Озерный горно-обогатительный комбинат значится одной из точек роста разви­тия района. Поэтому Вячеслав Владимирович на совещании внимательно выслушал рассказ генерального директора ОАО «Озерный ГОК» Роберта Фалетта о ходе освоения Озерного месторождения, генерального директора ООО «Лизинговая компания МВС-Озерное» А. В. Никонова о ходе строительства вахтового поселка и других объектов инфраструктуры, менеджера проекта «Озерное»  Lundin Minind Горана Арлефалка об участии Озерного горно-обога­тительного комбината в соци­ально-экономическом развитии района, руководителя территориального представительства 0АО «Металлы Восточной Сиби­ри» Б.Д. Цыренова о реализации проекта освоения Озерного мес­торождения. Президента Республики Бурятия заинтересовал проект строительства вахтового поселка, и он дал задание изу­чить этот вопрос основательно для использования в строитель­стве социальных объектов новых технологий и материалов.
В то же время он высказал беспокойство, насколько продуман вопрос о том, что будет через 25 лет, когда' Озерный ГОК свернет свою работу, как сложится судьба живущих здесь людей.
На сегодняшний день, как рассказала Л.Д. Козлова, глава сельского поселения «Озерное»  с приходом инвестици­онной финансовой компании «Метрополь* и других дочерних предприятий, улучшилось бла­госостояние населения. Если де­нежные доходы населения села в 2006 году составили 17 млн. 890 тыс. рублей, то за 9 меся­цев 2007 года они составили 25 млн. 445 тыс рублей. Среднеме­сячная заработная плата - 7344 рубля. Наблюдается, впервые за многие годы, увеличение численности населения. И большие надежды связываются с буду­щим, когда горно-обогатитель­ный комбинат заработает в пол­ную мощь.
 На вопрос Президента РБ В. В. Наговицына был дан ответ, Озернинский узел включа­ет в себя 12 месторождений и предусматривается дальнейшее социально-экономическое раз­витие региона, связанное с месторождениями. На совещании было принято решение о  создании комиссии по дальнейшему освоению Озерного месторож­дения полиметаллов.
 Глава МО «Еравнинский район» Дамби Базарович Дамбаев рассказал о взаимодействии с руководством компаний и их инвестиционном вкладе в соци­ально-экономическое развитие района, добавив при этом, что на территории района, здесь же в Озерном, начали добывать золо­то. Если в первый год было добыто 30 кг., в прошлом году - 99 кг., то за 9 месяцев 2007 года чистого золота добыто 208 кг.
В целом, еще рано говорить о какой-либо эффективности Озерного месторождения полиметаллов, но главное, что процесс пошел и видны перспекти­вы. Реальные результаты будут ощутимы года через два, когда заработает горно-обогатительный комбинат.   
Во время перелета в район­ный центр - с. Сосново-Озерское, с высоты птичьего полета, можно было оценить то, чем богата наша Еравна. Это множество голубых озер, огромные просторы для пастбищных угодий и более 70% территории района составляют леса. Исходя из этих богатств, оп­ределены основные направления социально-экономического раз­вития района.
Вячеслав Владимирович при­сутствовал на открытии модель­ной детской библиотеки, откры­той после реконструкции старого здания кинотеатра, посетил спор­тивный комплекс, центральную районную больницу, колбасный и кондитерский цеха Сосново-Озерского рабкоопа.
На открытии библиотеки выступили Вячеслав Владимиро­вич, Дамби Базарович и министр культуры Республики Бурятия Юлия Сергеевна Ангаева. В Рос­сии модельных библиотек 45, в республике – две. В реконструк­цию здания вложены не только средства местного бюджета: была оказана помощь Министерством культуры массовой коммуникации Республики Бурятия, депутатом Народного Хурала Респуб­лики Ц.Э. Доржиевым, из бюджета Российской Федерации поступило оборудования и книг на 350 тысяч рублей. И это яркий пример того, что администрация района делает все возможное, чтобы сельские ребятишки мог­ли развиваться наравне с городскими.
На открытии библиотеки пре­зидент отметил, что проблем на селе и в районе еще немало, но посещение строящегося вахтового  поселка показало, что в районе есть 6удущее, есть развитие. Он выразил согласие с главой района, что дети должны получать комплексное развитие, независи­мо от того, где они живут, чтобы не чувствовали себя ущемленны­ми, приезжая в Москву или еще куда-то. Открытие этого объекта говорит о том, что район не живет, а намерен развиваться. Посещение спортивного ком­плекса в селе Сосново-Озерское, в какой-то мере, было связано с необходимостью строительс­тва стадиона 1,5 тысяч мест в связи с проведением в 2009 году республиканских летних сельских спортивных игр. Проводя экскурсию по спорткомплексу, заведу­ющий отделом по делам молоде­жи и спорта П.Г. Леонов заметил, что с открытием этого объекта заметно улучшились спортивные достижения еравнинцев. Нынеш­ние летние сельские спортивные игры, прошедшие в Кяхте  убе­дительное тому подтверждение : впервые за много лет команда Еравнинского района вошла в пятерку сильнейших.
 
Во время посещения цент­ральной районной больницы вновь было обращено внимание на необходимость удешевления проектно-сметной стоимости строительства больницы с учетом новых технологий и материалов.
Новые цеха Сосново-Озерского рабкоопа, занимающего наибольший удельный вес в прозводстве лищевой продукции в районе, вызвали интерес присутс­твующих. За 9 месяцев 2007 года рабкооп увеличил производство всех видов производимой про­дукции, а с пуском колбасного и кондитерского цехов эти цифры взлетят в разы, что позволит ис­кать рынок сбыта за пределами района. 0б этом не без гордос­ти говорила председатель Совета рабкоола Я. Д. Кузнецова. Причем, все колбасные изделия изготавливаются без различных добавок. В этом могли убедиться присутствующие во время дегус­тации.
На встрече с активом района Д. Б. Дамбаев подробно изложил итоги социально-экономическо­го развития района за 9 месяцев 2067 года и поставил ряд набо­левших вопросов перед прези­дентом Республики Бурятия. В том числе ремонт дорог, включе­ние автодороги Улан-Удэ - Романовка - Чита в реестр федераль­ных дорог и ряд других вопросов по строительству того или иного объекта. Предварительно почти все они были рассмотрены пре­зидентом РБ и войдут в Протокол рабочей поездки. В своем выступ­лении Дамби Базарович отметил, что развитие сельского хозяйс­тва нацелено на животноводство, подробно говорил о реализации в районе всех четырех приори­тетных национальных проектов и о перспективах в лесной отрасли. На сегодня в районе работают 27 пилорам, что позволило, только в этом году создать 29 новых рабо­чих мест. Большие перспективы связываются с заходом крупного лесозаготовителя - ОАО «Бай­кальская лесная компания». В эти дни в район уже заехали финны, чтобы вести лесозаготовку по скандинавской технологии. А в будущем планируется строитель­ство лесоперерабатывающего предприятия по глубокой переработке леса на двух итальянских модулях с сушильней.
На совещании выступил tглава сельского поселения «Исингинское» Б.Д. Дониров. На сегодняшний день в поселении не хватает средств на первооче­редные расходы, в том числе на заработную плату и плату за жилищно-коммунальные услуги. Посетовал он и на то, что по по­селениям оставлены самые труднособираемые налоги, так как из-за дороговизны население не стремится оформлять свое право собственности.
 В своем заключительном слове Вячеслав Владимирович в целом неплохо оценил соци­ально-экономическое развитие района, тем более, что есть ре­альные перспективы будущего. Он подробно остановился на Программе социально-экономи­ческого развития Республики Бу­рятия, подчеркнув, что сельское хозяйство будет опираться не на личное подсобное хозяйство, а на крупные предприятия произ­водства и переработки сельско­хозяйственной продукции.
Основных направлений в про­грамме шесть и на первом месте стоит добыча полезных ископае­мых, что неплохо для Еравны, в недрах которой таится практи­чески вся таблица Менделеева.

 

Назад в раздел






СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Национальная библиотека Республики Бурятия

Научно-практический журнал Библиопанорама

Охрана озера Байкал 
Росгеолфонд. Сибирское отделение   
Туризм и отдых в Бурятии 
Официальный портал органов государственной власти Республики Бурятия 





Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake