Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Районы Бурятии 
 О проекте 

Главная / Каталог книг / Электронная библиотека / Учреждения, организации / Зоодендропарк (Музей живой природы), проект

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация

Погода

 

Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ


Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Нужно ли возвращаться к проекту музея живой природы?

Автор:  Герштейн А.М.
Источник:  Бурятия. - 2007. - 27 июля. - С.5, 17.

Волею обстоятельств уже бо­лее десятилетия я оторван от родной мне Бурятии, но изред­ка посещаю ее и стараюсь вни­мательно следить за теми про­цессами, которые в ней проис­ходят. С большим удовлетворе­нием и радостью отмечал я, что почти все доброе, что заложено было полвека назад в систему организации культурной жизни республики, сохранилось и даже в чем-то развилось, несмотря на все социально-экономические и политические перипетии, пере­мены и обвалы последних лет. Но недавно прочитал в газете «Бурятия» статью А. Аханянова «Новое - хорошо забытое?!» и не могу не откликнуться на нее.

Дело в том, что я более соро­ка лет своей сознательной об­щественно-полезной жизни по­святил отрасли культуры Буря­тии и четверть века проработал первым заместителем министра культуры республики и, следо­вательно, имею прямое отноше­ние к проблеме. Вместе с Дам­бой Жалсараевым, Доржи Цыремпиловым, Пурбо Нимаевым мы (как это ни странно для эпо­хи господства партаппарата) сами определяли стратегичес­кие цели, разрабатывали и по возможности реализовывали тактику культурного строитель­ства, опираясь, разумеется, на поддержку руководства респуб­лики. Не буду останавливаться на конкретных результатах этой работы. Отмечу только, что 60-80-е годы («годы застоя» в стра­не) признаются всеми как «ре­нессанс», «серебряный век» в развитии культурных процессов в Бурятии. Недаром она по уров­ню и качеству культурного обслу­живания населения к 90-м годам далеко опередила многие реги­оны страны и стала примером для них.

Руководство министерства культуры четко представляло себе текущие, внутренние, реги­ональные задачи и проблемы внешние, межрегиональные, долгосрочные, опирающиеся на ее самобытные, в частности, природные, рекреативно-турис­тические возможности, и стара­лось сочетать их реализацию. Делая все возможное для созда­ния практически заново матери­альной базы культуры на селе, создавая новую систему культур­ного обслуживания населения и управления ею, всемерно рас­ширяя подготовку кадров для учреждений культуры, развивая возможности для художествен­ного творчества, в том числе профессионального искусства, Бурятия вместе с тем должна была создавать предпосылки для успешного выполнения сво­ей межрегиональной, а может быть, межгосударственной рек­реативной роли в области куль­туры, расширяя сеть музеев, фольклорных коллективов, само­бытного национального профес­сионального театрального и му­зыкального искусства, художе­ственно-изобразительного твор­чества. Так, за короткое время в республике на основе организа­ции объединения музеев и их общих фондов были созданы первые в России этнографический музей под открытым небом, музей природы, музей восточно­го искусства, художественные мастерские, многие фольклор­ные ансамбли.

К сожалению, далеко не все возникшие тогда идеи и планы по совершенно понятным объек­тивным и субъективным причи­нам удалось до конца реализо­вать. И одним из таких планов был проект музея живой при­роды - зоодендропарка в Улан-Удэ. Идея музея живой природы возникла в конце 70-х годов. Предполагалось, что он будет естественным про­должением этнографического музея-заповедника народов Забайкалья, который к этому времени уже существовал. На обширной территории в 50 га должны были разместиться дендропарк местной флоры, и в условиях полувольного содер­жания находиться все возмож­ные к демонстрации представи­тели местной фауны. Смысл - организация разумного, полезно­го досуга, научно-просветитель­ная, экологическая работа с насе­лением республики и ознакомле­ние ее гостей с уникальным ми­ром природы Бурятии. При учас­тии ведущих специалистов - гео­графов, зоологов, ботаников, лан­дшафтных проектировщиков - пос­ле внимательного изучения опыта других зоопарков и ботанических садов (они повсеместно на огра­ниченных пространствах суще­ствовали раздельно) в начале 80-х годов был разработан генеральный план музея, его многие дета­ли. Началось ограждение терри­тории, подбор коллекции живот­ных, предварительное содержание будущих обитателей. К сожале­нию, тогда на этом все останови­лось.

Изначально предполагалось, что зоодендропарк должен отличать­ся от других зоопарков и заповед­ников полным отсутствием каких бы то ни было экзотических, не свойственных природе края тро­пических или арктических видов, но зато полностью, без изъянов представлять местную фауну и флору, как ныне обитающую, так и исчезнувшую по разным причинам, но характерную для края в недалеком прошлом. Так, установлено, что амурский тигр в свое время доходил до Байкала; бобр широко селился на сибирс­ких водоемах; антилопы, дикие верблюды, лошади Пржевальско­го, куланы обитали в степной юж­ной Бурятии и т.д. Значит, им ме­сто в нашем зоодендропарке как исчезающим видам фауны. Пред­полагалось, что зоодендропарк послужит делу сохранения и вос­производства местных красно­книжных видов, как это случилось во многих других лучших зоопар­ках.

Проект музея живой природы в качестве одной из принципиаль­ных особенностей предполагает максимально допустимый простор для его обитателей в условиях, приближенных к естественной для них природной среде - простор­ные вольеры, укрытия. Никаких клеток для видов, опасных посе­тителям, - рвы с подпорными стен­ками, водные преграды. Для не­антагонистов - травоядных, напри­мер, - общее содержание стада­ми на обширных площадях. Конеч­но, здесь необходимы условия для наблюдения - система смотровых площадок, виадуков, технические возможности наблюдать животных в логове, доступная всем инфор­мация об обитателях и т.д.

На территории зоодендропарка предстояло воссоздать все мно­гообразие флоры нашего региона - таежные и лесные просторы, многообразные кустарники и ягод­ники, грибные и ягельные поляны, альпийский луг и многое другое. Все это должно было по возмож­ности воспроизвести фрагменты растительных ландшафтов, разно­образие которых столь характер­но для Бурятии. Было также оче­видно, что дендропарк должен стать благословенным уголком для окрестной фауны - белок, бурун­дуков, птиц, которых можно во множестве привлечь и сделать ручными подкормкой, созданием гнезд и т.д.

Прошли годы. Возвращаясь мыс­ленно к прежним проектам, неволь­но находишь в них нечто, что тре­бует улучшения, дополнения. Ну вот, скажем, фауна Байкала. Изве­стно, что здесь обитают 1340 ви­дов животных, в том числе 50 ви­дов рыб, а также свыше 500 видов водной флоры. Сотни видов живых существ - эндемики. Как же не иметь в зоодендропарке большой байкальский аквариум, в отдель­ных секторах которого могут в соответствии со своими биоло­гическими особенностями де­монстрироваться редчайшие обитатели озера-моря - от бай­кальской нерпы, омуля, голомян­ки, гольца-даватчана, осетра до гаммарусов? Необходим, по-ви­димому, и террариум для много­численных видов пресмыкающих­ся и земноводных, обитающих в зоне Прибайкалья, особенно в районах термальных источников.

В Байкальской подобласти Голарктики (как определял нашу зону академик Л.С. Берг) обита­ет множество видов птиц, в том числе и водоплавающих. Поэто­му в зоодендропарке необходи­мо иметь и обширный искусст­венный водоем, на котором ле­том останавливались бы пере­летные виды водоплавающих, и обитали постоянные живые экс­понаты, зимующие на воздухе и в специальных демонстрацион­ных залах-птичниках.

Думается, что в зоодендропар­ке должна быть ярко отражена биологическая история региона. Поэтому необходима вводная эк­спозиция, составной частью ко­торой могут стать материалы па­леогеографической, геологичес­кой, ландшафтной истории и не­пременно палеонтологические коллекции музеев. Заметим, что занимательность экспозиции зоодендропарка, при всей ее се­рьезности и научности, совер­шенно необходима. Буйная фан­тазия может представить себе, что во входной части зоодендропарка вдруг возникнут «ожившие» макеты в натуральную величину доисторических, но когда-то оби­тавших здесь не только мамонта и шерстистого носорога четвер­тичного периода, но и других ис- копаемых, в том числе многообразных динозавров, интерес к которым в последнее время заметно повысился. (Этот прием достаточно широко используется в диснейлэндах, и существует ис­пытанная технология изготовления таких макетов). Важно лишь, чтобы эта экспозиция была строго научной и сопровождалась вещественными палеонтологи­ческими доказательствами.

Этнографический музей и зоодендропарк должны быть тесно связаны, служить продолжением друг друга. Думается, что потре­буется расширение биологичес­ких аспектов в этнографическом музее за счет широкого показа многочисленных местных пород домашних животных (но непременно в связи с особенностями быта), земледельческих культур, местного садоводства, пчеловод­ства и т.д. С другой стороны, в зоодендропарке должно быть найдено место для, скажем, зи­мовья охотника, рыболовецкого становища и промысловых ста­нов с экспозицией экологически чистых орудий охоты, рыболов­ства, добычи орехов, ягод, гри­бов. Это отразит не только эко­логические, но и экономические мотивы экспозиции.

В наше время с каждым днем становится все более ясно, что охрана окружающей среды, эко­логия вообще и воспитание эко­логического мировоззрения - всеобщая, глобальная, злобод­невная, не терпящая отлага­тельств общественная проблема. Трудно переоценить возможный вклад зоодендропарка в эту сфе­ру. Он должен стать центром на­учно-просветительной работы во всем ее многообразии, включая школьные уроки биологии, дея­тельность объединений юных на­туралистов. Голубая мечта - пре­вращение зоодендропарка в на­учно-исследовательское учреж­дение, базу академических ин­ститутов и соответствующих ка­федр университетов республики. Разумеется, эти аспекты требуют соответствующей материальной базы. Парку необходим лекцион­ный зал, помещение для работы кружков, лаборатории, новейшие технические средства и т.д.

Таким образом, польза зоо­дендропарка для экологическо­го воспитания населения рес­публики несомненна. Но нужно ли иметь зоодендропарк для туристско-рекреационных це­лей в межрегиональном масш­табе, эту миниатюрную модель удивительного по своему вели­колепию натурального ланд­шафта, который раскрывается в туристическом путешествии по Бурятии? Полагаю, что это необходимо. Во-первых, турист, даже имеющий неограниченное время и средства, не сможет на туристических тропах ознакомить­ся со всем многообразием при­родных ландшафтов огромного региона. Во-вторых, мимо его взора неизбежно пройдет боль­шая часть скрытой от человека жизни обитателей Байкала, окру­жающих его ландшафтов. В-тре­тьих, только системный показ фауны и флоры сможет дать пол­ное представление обо всем мно­гообразии и красоте природных богатств республики и подгото­вить к восприятию частных ланд­шафтов. В-четвертых, далеко не все по финансовым, временным, возрастным причинам и физичес­кому состоянию могут позволить себе совершить длительное пу­тешествие, а непосредственное, постоянное и дотированное об­щение с «дикой» природой име­ет неоценимое значение для вос­питания лучших человеческих ка­честв, особенно у детей и под­ростков, живущих в новых усло­виях информационного мира, и познающих его скорее разумом, чем чувствами через экран теле­визора или компьютера.

У противников организации зоодендропарка может быть лишь один существенный довод - зна­чительные затраты на его соору­жение и содержание. Разумеет­ся, дело это далеко не дешевое. Но, во-первых, от государствен­ного бюджета потребуются не все необходимые средства. Так, на строительство этнографического музея (так же, как и на проекти­рование и предварительные ра­боты по музею живой природы) никто никогда не выделял ни ко­пейки целевых средств. Он был создан исключительно инициа­тивным путем за счет экономии на других расходах министерства культуры республики. Но и объем работы, и новые высокие научно-эстетические и технологические требования предполагают суще­ственные целевые капиталовло­жения в создание зоодендропар­ка, который может реализовать­ся только за счет различных ис­точников. Полагаю, что уточнение проекта, создание инфраструкту­ры - ограждения, коммуникаций, дорог, смотровых площадок, бла­гоустройство - должны быть про­ведены за счет республиканско­го и городского бюджетов.

Что же касается отдельных объектов парка - вольеры, аква­риумы и т.д., то они нуждают­ся в поддержке предпринима­телей-спонсоров и должны носить именной характер. Пред­ставьте себе вольер, скажем, окинского снежного барса, на котором обозначено, что он построен в подарок посетите­лям музея таким-то предпри­нимателем, такой-то фирмой, банком, компанией. Ведь это не только реальный вклад в под­держку необходимого для рес­публики объекта и участия в экологической работе, но и дей­ственная постоянная реклама, значение которой для имиджа самого спонсора трудно пере­оценить. (К сожалению, во вре­мена строительства этнографи­ческого музея в республике еще не было состоятельного класса).

Сооружение зоодендропарка, который станет визитной карточкой республики и будет полезен всем, позволит воз­родить в известной степени методы народной стройки, привлечет население, детей, подростков к общественно-полезным занятиям, станет объектом постоянного шеф­ства институтов и школ, кол­лективов предприятий и уч­реждений над отдельными объектами музея живой при­роды.

Затраты, связанные с создани­ем зоодендропарка, не ограни­чиваются строительными расхо­дами, приобретением живых эк­спонатов и т.д. Его организато­ры, конечно, должны быть го­товы к решению немалого чис­ла организационно-хозяйствен­ных и финансовых проблем в процессе его эксплуатации - кормообеспечения, водоснаб­жения, теплоснабжения в условиях длительной зимы для час­ти обитателей, ветеринарного надзора; охраны объектов на значительной территории, ре­шительной борьбы с браконьер­ством и экологическим хулиган­ством во всех его проявлениях. Однако теперь существует не­мало предпосылок успешной реализации проекта - положе­ние в стране стабилизирова­лось, общественное мнение все больше склоняется к пробле­мам экологии, прояснилось по­нимание важности рекреацион­ной составляющей во вкладе Бу­рятии в разделение между ре­гионами социально-экономи­ческих задач страны, возросли федеральные инвестиции и суб­венции, возникли новые реаль­ные источники финансирования культурных проектов.

И последнее соображение: при отсутствии ныне сколько-нибудь внятной национальной идеи, особое значение, види­мо, приобретает сейчас в Рос­сии воспитание любви к род­ной земле, гордость за богат­ство и своеобразие ее досто­инств, в том числе и природ­ных. Поэтому, казалось бы, частная, второстепенная в го­сударственном масштабе про­блема создания в Бурятии зоодендропарка - музея жи­вой природы имеет не только рекреационный, эколого-просветительный, но и большой идеологический, политичес­кий смысл. Вот почему я от всей души приветствую ини­циативу газеты «Бурятия» и Ал. Аханянова, вновь подняв­ших этот важный для региона вопрос.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                     

Республика всегда отличалась своими культурными инициати­вами и претворением их в жизнь. Хотелось бы верить, что в ней и сейчас найдется немало светлых  голов среди государственных и общественных деятелей, бизнесменов, научной и педагогической интеллигенции, работни­ков культуры, простых тружени­ков, которые оценят государ­ственный смысл идеи, реаними­руют проект зоодендропарка, дополнят, детализируют и орга­низуют его реализацию.

 

Назад в раздел






СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Национальная библиотека Республики Бурятия

Научно-практический журнал Библиопанорама

Охрана озера Байкал 
Росгеолфонд. Сибирское отделение   
Туризм и отдых в Бурятии 
Официальный портал органов государственной власти Республики Бурятия 





Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake