Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Каталог сайтов 
 Почта 
 О проекте 
 Фотогалерея 

Главная / Каталог книг / Экология

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация


О Байкале


СЛАВНОЕ МОРЕ. ИРКУТСКИЙ ЭКСПРЕСС


 



Новости региона


Байкал-Daily

Деловая Бурятия  
Портал Бурятии RB03  
Байкал 24  
Улан-Удэнский городской портал  
Мой Улан-Удэ  
Байкал Медиа Консалтинг

e-baikal.ru 

АТВ-Байкал

Бурятская ГТРК   
ТК "Ариг Ус"  
ТК "Тивиком"  
Бабр.ru -Сибирь  
БайкалИНФОРМ
Сайт Бурятского народа
Газета "Номер Один"
Газета "Информ Полис"
Газета "Новая Бурятия"
Газета "Аргументы и факты"

 



Погода

 


Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы

Госстандарт России 



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Байкал. Научно и популярно

Экология Байкала и региона

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ

Министерство природных ресурсов Бурятии

Республиканское агентство лесного хозяйства

Федеральное агентство по недропользованию

Росводресурсы

Росприроднадзор






Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Живи, Земля! Живи, Земля! И вы живите, люди!

Автор:  Котов Е.
Источник:  Бурятия. - 2007. - 14 сент. - С. 17.

Первый этно-экологический фестиваль «Чистый Аршан!» состоялся в этом ав­густе. Теперь, когда сцена разобрана, растяжки сняты, мешки с мусором увезены, самое время все вспомнить и подвести итоги.

Итак, суббота, 18 августа, 10 утра. Из привычного для Аршана и всех бурятских деревень мычания коров выбивался один необычный голос: «Му-му-му-сор!» И он тут же подхватывал­ся, десятками возгласов: «Мы за чистый Аршан!», «Собери му­сор!», «Все на уборку!» Это шли волонтеры движения «В мире фантазий», сотрудники одно­имённой туристической корпо­рации, наши друзья из Нацио­нальной библиотеки РБ и Закаменской библиотеки и про­стые люди, оставшиеся нерав­нодушными к нашим призывам. Шествие по главной улице Аршана возглавляла та самая уди­вительная корова, сопровожда­емая аккордеоном, трещалками, самодельными шумными инст­рументами и транспарантами. Пройдя через все село, разбу­див тех, кто еще спал, и, раздав листовки всем, кто еще не знал о фестивале, колонна просле­довала в парковую зону сана­тория «Аршан», где размести­лась у основной сцены.

Из-за небольших неполадок с аппаратурой у всех собрав­шихся выдалось немного сво­бодного времени, чтобы поне­житься на солнышке. Вскоре все было готово, и руководитель движения Евгений Котов, стоя на сколоченном нами мусорном ящике, возвестил о начале фе­стиваля «Чистый Аршан!». От­крытие и вечерний концерт вела директор Центрального дома культуры с. Кырен Энгельсина Михайловна Петухаева, сценарий мы готовили с руко­водительницей детского танце­вального коллектива Аршанс-кой средней школы - Даримой Санджиевной Галсановой.

Планировалось, что все займет не больше получаса, после чего нас ждала активная работа по очищению села от мусора. Но выступление коллектива Аршанской школы «Аршан булаг», по­священное Лебедю - храните­лю рода хонгодоров, прожива­ющего в Тункинской долине, а также песня о Тунке ансамбля «Саяны» настолько понравились публике, что открытие чуть за­тянулось. И на пять маршрутов по сборке мусора мы вышли около 12 часов дня. Число пять не случайно, оно проходит ни­точкой сквозь весь фестиваль (смотрите ниже). При выборе маршрутов тоже было решено не отступать от привычного: по обоим берегам реки Кынгарги, по центру Аршана, по тропе на водопады и к дацану шли не очень большие, но уверенные и заряженные бодростью отряды с баннерами и табличками, рас­певали песни и, что самое глав­ное, собирали мусор. Понятно, что далеко не все местные жи­тели и уж тем более туристы к нам присоединились, ведь раз­бирать свалки готов далеко не каждый. Для начала надо про­сто осознать, что ЭТО ВАЖНО ДЛЯ КАЖДОГО. Мы же были рады любой помощи: кто-то относил уже полные мешки, кто-то бросал свой мусор в мешки, ну а кто-то просто не сорил! И, несмотря на то, что всё мы со­брать не смогли, хотя в общей сложности получилось около 500(!) мешков, на наш взгляд, Аршан стал гораздо чище!

Особенно активно себя проявили: Тункинский филиал инже­нерного колледжа во главе с Вя­чеславом Владимировичем Сотниковым, работники курорта «Аршан», администрации МО «Аршан», ученики Аршанской средней школы и Аршанского лицея.

Вторая часть фестиваля была посвящена культуре Бурятии. С 15 часов действие развернулось рядом с главной сценой в очень зеленом и уютном парке. Здесь работали 4 информационные площадки, посвященные перво­элементам: Воде, Дереву, Огню и Металлу. Пятым элементом была не Мила Йовович, как вы могли бы подумать, а Земля. Это­му элементу, никому не чуждому, а объединяющему все остальные элементы, была посвящена ос­новная сцена фестиваля, где го­товился гала-концерт и прохо­дило открытие. Наша цель на каждой из площадок - показать и рассказать, насколько важно трепетно и с уважением отно­ситься ко всему, что нас окружа­ет.

На площадке Воды Тункинская районная библиотека подготови­ла выставку книг о хонгодорах, проводила конкурсы, викторины и интеллектуальные минутки о Тункинской долине. Очень насыщен­ная, интересная и многолюдная получилась площадка. Тункинская библиотека ответственно подо­шла к своей работе на фестива­ле. Большое спасибо её дирек­тору Людмиле Доржиевне Бильдуевой и Эржене. На площадке Дерева мастерская женских ре­месел «Десятиручка» проводила занятия по созданию обрядовой куклы. Руководитель узнал о фе­стивале благодаря ролику, подго­товленному                                                                                                                                                           компанией «МаршрутТBaikal», крутившемуся на маршрутных такси Иркутска. На площадке Огня расположилась Закаменская библиотека. А в об­ласти Металла - совершенно нео­быкновенный человек, настоящий аксакал («белая борода»), народ­ный поэт Бурятии, кавалер орде­на Дружбы - Шагдар Дашеевич Байминов. Его неспешные рассказы о долине и мироощущении сопровождались аккордеонной ненавязчивой музыкой (браво, волонтёр Рома!) в сопровождении эксклюзивных экологических ин­струментов - стучалок-гремелок: металлических ложек, бадминтон­ной ракетки с привязанными к ней вилками-ложками (своеоб­разной музыки ветра), связки кон­сервных банок, крышки от каст­рюли. Волонтеры движения «В мире фантазий» на каждой пло­щадке читали легенды, собран­ные в своих экспедициях, говори­ли о культуре Бурятии, об обыча­ях, о Тунке и о Байкале, о вели­чественной природе... В общем, делились всем тем, что узнали и сумели получить за время жизни в Бурятии. Сотрудники туристи­ческой компании «В мире фанта­зий» объясняли, как вести себя по отношению к первоэлементам.

После работы информационных площадок фестиваль подошел к своему апогею. Народные песни и танцы, молодые исполнители и пожилые сказители, душевные песни и зажигательные ритмы! Эмоции били через край! А све­жий воздух, открытая площадка многим давали возможность по­танцевать и попеть в свое удо­вольствие. Особенно рады были маленькие дети, которые запрос­то могли выйти на сцену и по­прыгать с танцевальными коллек­тивами!

Выступали коллективы Тункин-ской долины: «Аршан булаг» (Аршанская средняя школа», с. Ар­шан), «Хэнгэргэ» (с. Толтой), каза­чьи ансамбли «Калинушка» и «Иван-да - Марья» (с. Шимки), ан­самбль «Саяны» (с. Кырен) и Цен­тральный дом культуры с. Кырен. Огромное спасибо за концерт Светлане Андреевне Базаровой, и.о. руководителя культуры Тункинского района, Энгельсине Ми­хайловне и Дариме Санджиевне - чутким и творческим женщи­нам. А также всем-всем коллек­тивам. Фаина Георгиевна Усольцева («Калинушка») пригласила нас снимать казачий быт в Тунке, Софья Ринчиновна Конюкова так «отжигала» на завершающем ёхоре (позвольте нам это слово), что вы никогда не поверите, как мно­го ей лет. А знаете ли вы, что: толтойцы приехали на фестиваль в кузове открытого грузового авто­мобиля, бабушки из Шимков си­дели по двое на креслах, у Со­фьи Ринчиновны очень болел язык, но это не мешало ей выда­вать голосом совершенно потря­сающие звуки исконного, древне­го пения. Танцы замечательных девочек из «Аршан булага» - не­забываемые, эти образы и движе­ния стоят в глазах до сих пор! Нео­быкновенно красиво!

И всё-всё-всё это говорило, кричало, твердило: всё вокруг живое, и мы за всё это в ответе, уважайте, любите, храните всё то и всех тех, кто вас окружает. Лю­бите Землю!!

После концерта немного при­томившимся зрителям были предложены фильмы об истории Бурятии, о её народе, о её райо­нах, о красотах. Тихий, нежный женский голос за кадром наве­вал меланхолию, что еще боль­ше усиливало чувство гордости за здешних жителей, за их память о предках, за их любовь к приро­де. Фильмы Кабанской, Закамен-ской, Тункинской районных биб­лиотек и презентация Националь­ной библиотеки транслировались на экране, который любезно пре­доставил Аршанский лицей. А весь концерт, да и вся экологическая акция были бы невозможны, если бы не курорт «Аршан» и его глав­ный врач Владимир Иванович Сонголов и замечательные, очень надёжные его работники: Влади­мир Михайлович Дёмин, Анаста­сия Владимировна Домышева, Октябрина Николаевна Борокшонова. Это и звуковая аппаратура, и автомобили, и поддержка!

Сцену и площадки фестиваля строили удивительные люди: ин­спектора Национального парка «Тункинский». Бригада под руко­водством гениального (не побо­имся сказать) бригадира дяди Володи показала мастер-класс, как быстро и качественно пост­роить красивое и прочное соору­жение. Большое спасибо за по­мощь главному инспектору Нико­лаю Александровичу Багулову.

Огромная благодарность за поддержку администрациям МО «Тункинский район» и «Аршан»: мешки, перчатки, транспорт – это всё они. И лично главе Тункинского района Николаю Доржиевичу Петухову. Его энергич­ность, отзывчивость открывали нам широкие возможности. Гла­ве администрации МО «Аршан» Виктору Чимитовичу Манзаракшееву - великая признатель­ность за содействие в течение всей подготовки к фестивалю и особенно в критические момен­ты.

Кормило участников фестива­ля Аршанское сельпо во главе с Софьей Дондоковной Прушеновой. Гостевой дом «Приют альпиниста» стал штаб-кварти­рой, туда-обратно сновали орга­низаторы, с этим местом связа­ны секунды расслабления во время фестиваля и часы - пос­ле...

И, конечно же, главные герои - бравые волонтёры доброволь­ческого движения «В мире фан­тазий»: Юра Краснов - сама на­дежность, Николай Жиров - все­гда при своём мнении, Сергей Ананьев - наверное, ты, конечно, прав, Ксюша Костылёва - оча­рование, сюрприз в трудную минуту, Николай Беляков - ин­дикатор интереса, Катя Корчаги­на - чуткость, Ира Шелекетова - очень вкусно готовит и умно рассуждает, Глеб Омельченко -великолепный звукорежиссёр, Рома Мулюкин - супераккорде­онист и мультиинструменталист, Инна Тихинская - любовь к де­тям и вместе с Олей Позитив -главные коровы фестиваля, Оля Позитив - как классно, что ты не стала Негатив, Ира Цибизова -художественный креатив на гра­ни фантастики.

Воспитатели иркутского дет­ского центра «В мире фантазий и любви», вы такие молодцы и такие классные: Инна Саетгалина, Лена Пономарёва, Оля Сахаровская!

Спасибо сотрудникам турис­тической корпорации «В мире фантазий»: Анне Красновой, Дмитрию Дьячкову и Ире Фи­латовой - за обалденную под­держку, Аюлле - за дружеские взбучки, Раде и Игорю Жидкову - за дом и опыт, Алле Буряковой и Нинельке - за вытягива­ние новостей «клещами», Ольге Татьяниной - за любовь к Буря­тии, Горынычу - за Турку и дви­жение, Рахашану, Ларе-бухгалтеру, Эллайе - за духовность, Майе -                     за кухню, Ирочке Дубровиной - за мать. И, конечно же, идей­ным и духовным руководителям: Георгию Леонидовичу Бого­словскому и Марине Викторов­не Саушкиной.

Спасибо Ольге Житенёвой и её творческому обществу PrintaVera из Екатеринбурга за идею коровы и огроменного мусорного ящика.

Ответственный за фестиваль «Чистый Аршан!» Женя Котов очень благодарит своих родите­лей - за терпимость.

И ещё! Это только начало. Маленький шаг к тому, чтобы люди стали осмысленно отно­ситься к окружающему миру как к живому существу. Работы ещё море. И мы гордимся тем, что вступили на этот нелёгкий путь. Ведь 18 августа 2007 года мы действительно совершили благое дело!

Назад в раздел


Официальный сайт Национальной библиотеки Республики Бурятия



кзд 17 copy.jpg




 









Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake