Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Районы Бурятии 
 О проекте 

Главная / Каталог книг / Электронная библиотека / Туризм и отдых

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация

Погода

 

Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ


Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Счастье жить у Байкала

Автор:  Нестерова С.
Источник:  Бурятия. - 2007. - 18 авг. - С. 6.

Когда наступает время от­пусков, школьных каникул, время познаний и путеше­ствий, мы задумываемся над тем, где провести это время. Делюсь своими впечатлениями от поездки не за границу, не на юж­ный берег Крыма, а на Байкал, та­кой близкий и такой, оказывает­ся, далекий. И тогда, в начале 1990-х годов, достаточно было для этого приобрести путевку на поездку по Круго-Байкальской же­лезной дороге. Я говорю о Бай­кале - близкий, потому что дей­ствительно нам повезло. Мы со­всем рядом, чувствуем его при­сутствие и можем не однажды съездить на его берега, по срав­нению, например, с туристами, ко­торые летят, едут к нему со всего света. Но говорю и далекий, по­тому что в этой поездке меня пронзило: как все таки мы далеки от проблем Байкала, как еще пло­хо знаем его и вообще свой край с такой богатой и непростой ис­торией, с таким легендарным про­шлым. И вот тогда я поняла, что турпоезд по Байкальскому марш­руту может и должен провести па­раллель между желанием и воз­можностью. Бюро путешествий го­рода, конечно, сделало благое дело, позволив практически для всех, молодых и старых, сделать такую обзорно-познавательную поездку. На этом турпоезде мно­гие попали на Байкал впервые, даже жители нашего региона. От­чего это? От нежелания узнать, где мы живем и как мы живем, и в какой красоте? Или от всеобщего равнодушия к миру? Или у нас нет возможности выехать без всяких сложностей семьями в заповед­ные места, прикоснуться к пре­красному? Можно сказать: и то, и другое. Мы, работники ЛВРЗ, смогли тогда воспользоваться организованной поездкой на тур­поезде и остались очень доволь­ны. Директор туристического по­езда Михаил Иванович Димов был еще и экскурсоводом, проводил интереснейшие зкскурсии, со знанием, любовью знакомил с исто­рическими местами, достоприме­чательностями, своеобразием края. Рассказ о строительстве Круго-Байкальской железной до­роги, безусловно, расширил наши познания. Михаил Иванович уди­вил рассказами о тоннелях, пост­роенных еще в начале века, о та­ланте инженеров, о том, как дол­били каменные горы, какие инте­ресные, даже по нынешним вре­менам, проекты внедрялись в жизнь. Первый день нашего путе­шествия выдался солнечным. Бай­кальские воды были синими, спо­койными, ширь поражала вообра­жение, удивляла мощью. На глу­бине вода была темнее, просмат­ривались впадины. Воздух пьянил, ошеломляюще действовал на от­дыхающих. Мы в городе забыли первозданный запах чистой тра­вы, медовый, горчащий, которым не надышаться. Хотелось упасть в эти травы, глядеть в высокое небо, и чтобы вокруг была тиши­на и покой.

Мы шли по высокому отвесно­му берегу. Внизу шептались, на­бегая друг на друга, волны. Наши руки, как крылья у птиц, просились в полет. Чувствовалась невесо­мость. А когда мы спустились к воде, чтобы умыться светлой во­дой Байкала, в каждой душе было доброе приветствие: здравствуй, батюшка! В байкальские воды по­летели серебряные монетки - на счастье или для того, чтобы вер­нуться сюда вновь.

Новые впечатления, рассказы экскурсовода по радио - все пе­реполняет информацией. Мы уз­нали, например, о том, что, осва­ивая, населяя наш край, царь вы­пустил Указ, чтобы все осужден­ные женщины, по выходе замуж, освобождались. Им давалась воля. Семьи закреплялись на этой территории: поселяйся, рожай де­тей, осваивай землю. И такие были указания: набрать в губер­ниях сто девиц и отправить их в Сибирь для создания семей, для закрепления на местах. Так ре­шался вопрос о заселении Сиби­ри, ведь здесь раньше в основ­ном население было мужское (ка­торжане, ссыльные, вольный люд, промышлявший на заработках).

Затем у нас по плану была про­гулка по Байкалу на красавце теп­лоходе «Александр Вампилов», сопровождающаяся опять-таки интреснейшим, каким-то новым, необычным рассказом Димова и о самом Вампилове, нашем известном земляке, и о Байкале, о его фауне флоре, о его неотложных проблемах.

Проплывая вдоль берегов, мы по­чили сведения о населенных пун­ах в горных распадках, о сохранившихся зданиях бывших монастырей, о планах их возрождения. (Читая записи тех лет, мне самой интересно думать об этом, примеряя на сегодняшнее время, на планы развития туристической зоны, те мои впечатления).

 У истоков реки Ангары - экскурсия по берегу до Шаман-камня, старая легенда. Но как по - новому на воспринималась здесь, как взволновала сердце! Разговор о проблемах строительства ГЭС, дальнейшие перспективы и сложности развития края - все переплелось, встревожило, не оставило равнодушными никого. (А сколько изменений произошло с тех пор!) При подъеме к маяку в порту Байкал было тяжеловато. Удаляясь в гору, мы потеряли прохладу Байкала, стало душно. Но наконец одолели  подъем и оказались на возвышенности, где был старый маяк, о винтовой лестнице поднялись на  его площадку, и перед нами, точнее, под нами раскинулась морская гладь. Дух захватило! Мы ошалело  смотрим друг на друга, вдыхая  пьянящий воздух. И вдруг заз­вала песня - без края, вольная, широкая - «Славное море, священный Байкал». Запевала - солист мужского хора ДК ЛВРЗ из г. Улан-Удэ Г. Г. Табитуев. Все подхватили песню, не стесняясь, раскованно, во весь голос, откровенно изливали свою радость. Легкий порыв ветра отнес ее отголоски далеко к синей воде, донес до белых чаек, которые то взлетали, то мгновенно падали в воду, а затем замирали на месте, вглядываясь в светлый лик моря. Остановка в Боярске, экскурия к домику, в котором останавивался при поездке на Сахалин_А. П Чехов. Опять, особенно для неосведомленной части туристов, интереснейший рассказ, свое отношение к событиям прошлого, свой взгляд и рассуждения. И эти события приближаются, открываются глубже, шире, значимее. А желающиие позагорать получили возможность принять солнечные ванны на Боярском пляже.

С берега Байкала виднелись горы Хамар-Дабана. Слегка угадывалась бывшая трактовая Сибирская дорога, по которой когда- то в далеком прошлом с колокольчиками на дугах у лошадей разъезжали ямщики, провозя грузы, ссыльных. Этой же дорогой прошли и декабристы... С этой дороги смерти когда-то разносился по всей округе звон кан­алов, раздавались протяжные, издирающие душу песни каторжан о воле. Проезжая мимо села Троицкое, мы услышали горький рассказ о разрушении Троицкого Се-ленгинского монастыря, о перспективе его возрождения.

За поездку очень много  узнали о лесах Сибири, об историческом прошлом этих диковинных мест. (Сегодня мне подумалось – с  какой бы болью говорил бы М. Димов сегодня о состоянии нашего леса, когда за эти 15 лет ежедневно он бесконтрольно вырубался и за бесценок вывозился в Китай?). Пораженные глубиной по­знаний нашего гида, мы спросили, часом не историк ли он? Михаил Иванович ответил: «Нет, просто любитель. Но давно, уже лет сорок собираю, читаю историческую литературу о Сибири, книги по краеведению, мемуары, воспоминания местных знаменитостей, старожилов». Побольше бы таких увлеченных знатоков, энтузиастов, которые многое открывают для ту-ристов, населения республики. (Как опять не вспомнить о том, какие за­мечательные лекции, выступления по радио проводил М. И. Димов. Да цены ему не было! Заслушаешься, когда он говорил о Круго-Байкальской дороге, музее под открытым небом, о московских Сандуновских банях! До сих пор его рассказы – в памяти.) За Михаилом Ивановичем удивительным рассказчиком и экскурсоводом, все ходили гурьбой и буквально в рот ему смотрели. Kaк он любил свой край, свою землю каждую осинку - травинку, коль мог так страстно, увлекаясь, о них говорить! Прикосновение к прошло­му, к истории, культуре обогащает наше сознание, приближает к уме­нию сострадать и сочувствовать, к желанию анализировать и думать. Поезд был сформирован недавно, казалось, и опыта не накопилось. Но в то время, верилось - у него большие перспективы, долгая жизнь. Хотелось, чтобы по Байкаль­скому маршруту смогло проехать как можно больше людей, не рав­нодушных к природе, чтобы они ви­дели эту красоту и смогли показать ее своим детям, чтобы они впита­ли ее, растворились в ней. Ведь недаром говорится - красота спа­сет мир. Увидеть ее, оставить в па­мяти, сберечь для детей и внуков, для потомков. Чтобы некогда, в не­далеком будущем, они душой и те­лом, облагороженные желанием бе­речь эту красоту, отдыхали у чис­того и живодышащего Байкала, с удивлением оглядывали бы и быв­ший Московский тракт, по которо­му, возможно, пришли сюда пред­ставители их рода, и Круго-Байкальскую дорогу, тоннели которой представляют памятники творче­ства инженеров-строителей. Смогли бы, как и мы, вдосталь любоваться   необыкновенным прибайкальским цветком, муравьишкой и зака­том солнца.

(Здесь мне хочется опять сделать отступление и отразить сегодняш­ний взгляд на эту тему). Мечты меч­тами, но то, что сегодня почти все территории вокруг Байкала стано­вятся частными владениями, а наши люди, тысячи обыкновенных трудяг, не стали богаче, перспективы лю­бования Байкалом уменьшаются. Не позволяют цены и - националь­ное народное богатство все отда­ляется. Я лично очень рада тому, что смогла проехать дважды по это­му маршруту, сегодня этой возмож­ности нет. Не ходит туристический поезд. Многие могут возразить - вот и хорошо, меньше будет грязи на берегах. Но ведь там чисто, где не сорят. Посмотрев на первозданную чистоту, она становится ближе, по­нятнее, дороже, появляется жела­ние ее сохранить. Как любить то, что не видел, не знаешь? А с раз­витием должного обслуживания можно избежать захламления при­брежной зоны. По моему мнению, задачи сохранения вод Байкала нужно решать в комплексе. И это неоспоримый факт. Нравственное, экологическое воспитание - важный фактор в этом комплексе.

(Возвращаюсь к тем далеким дням, которые сыграли большую роль, надеюсь, не только для меня.)

Поезд шел поздно вечером вдоль Байкала. Мы возвращались домой. У окна со мной стоял маленький турист Борька Табитуев. От луны пролегала прямо к поезду сереб­ряная дорожка. Луна то оказыва­лась рядом с нами, то оставалась за поездом на его поворотах, и тог­да Борька беспокоился: «А она до­гонит нас?» Круглолицее ночное светило, конечно, тут же заигрыва­ющее вставало рядом...

К нам в Забайкалье часто приез­жают гости - сибиряки гостеприим­ный народ. И отправляются вере­ницы машин к Байкалу. Разводятся костры, разбиваются дикие бива­ки, моются запыленные машины. Люди варят, жарят, некоторые ос­тавляют после себя хлам, бутылки, мусор, банки. Не лучше ли органи­зовать и гостям, и себе более куль­турный выезд на Байкал? Для на­ших детей такая поездка даст го­раздо больше, чем частные вояжи. Больше информации, профессио­нальной, ориентированной на зап­рос туристов. Как ненавязчиво, так­тично, оказывается, может дать по­нять профессиональный экскурсо­вод вашему несмышленышу, а по­рой и вам, прочувствовать значе­ние, величие, казалось бы, обык­новенного факта- слияния рек Уды и Селенги с байкальскими водами. Отныне ребенок на всю жизнь за­помнит немудрящую, но важную истину: если ты засорил берега этих рек мусором, который при па­водке смоет водой, значит, ты плю­нул в лицо светлому Байкалу, под­портил его чистоту и красоту. По организации работы турпоезда от­дыхающими тогда высказывался ряд претензий, предложений, поже­ланий по улучшению обслуживания, питания, по предупреждению все­го того, что может огорчить людей в пути, испортить настроение или принести непоправимый урон при­роде. Например, в местах длитель­ных остановок поезда предусмот­реть нормальные туалеты и чтобы за их санитарным состоянием сле­дили. Состояние вагонов тоже ос­тавляло желать лучшего. Желатель­но иметь в штате фотографа. Нуж­но все то, что положено: чтобы уро­вень обслуживания и организация были на высоте, чтобы был настоя­щий праздник для путешественни­ков, чтобы ликовала душа, сопри­касаясь с природой, не нарушая гармонии окружающей среды. Все это было тогда в мыслях, но и се­годня проблемы остаются прежни­ми, нерешенными, их лишь стано­вится больше. Просто интересно, учитывается ли все это при сегод­няшнем размахе планирования и развития массового туризма в на­шей зоне? Слышу о дорогостоящих проектах, коттеджах, горнолыжном курорте мирового значения. Хочет­ся спросить - только ли для новых русских, иностранцев создаются условия для отдыха? Ведь, судя по предполагаемым затратам, и цена такого отдыха будет немалой, а где ее брать простым труженикам, на­селению нашего региона? Много возникает вопросов, может, на пер­вый взгляд, наивных, но такова наша жизнь, что порою не хватает на хлеб насущный, а мы говорим о культуре, экологии, душе. В мире, когда такой разрыв в дохо­дах, где социальная несправед­ливость налицо, трудно призы­вать к тому, что люди будут ду­мать о Селенге или Байкале. Да и люди меняются. Помню, в Ма-ритуе с туристами разговорилась старушка. Ей уже за 90, но выг­лядит она еще бодренькой. Она охотно рассказывала нам о житье-бытье: « ...была и стреляна, и му­жем бита, а вот живу еще! Рядом с Байкалом!». Запомнились ее слова: «Рядом с Байкалом!» Мно­гие живут на берегах Байкала, связав свою судьбу с его судь­бой. Не пугает суровый климат, неустроенность, убогие порой жи­лища. Не уезжают отсюда, чер­пают силы из мощи и красоты байкальской. Связаны прочно ду­шой и сердцем с озером. Реше­ние судьбы Байкала - это реше­ние и их судеб. И вот, наконец, повернулись взгляды в их сторо­ну. Это они свято берегли Бай­кал, верили в его силу. А сегодня их порой вытесняют с берегов, дабы не испортили восприятие иностранцами жизни наших лю­дей. А может помочь старожилам, они ведь как на посту, и холод­ные, и голодные были верны этим суровым берегам. Настоящие по­моры не уйдут.

Каждый раз, когда говорят о критическом состоянии озера-моря, я думаю, что не надо много говорить. Просто тем, от кого за­висит судьба Байкала, надо по­ехать, ну, например, в Кабанский район. И там пожить, хотя бы не­долго, в Тимлюе, в Каменске, где белая цементная вуаль витает в воздухе, лежит на зелени дере­вьев, где в горле першит от пыли. Я была там тогда сама, почувство­вала всю боль и тревогу тех, кто писал об этом повсюду. Но это было тогда. Может, что-то изме­нилось сейчас? Дошел до кого глас вопиющего в пустыне? А ведь там росли и растут дети, жили и живут, трудятся люди. Там, на месте, когда соберется дос­таточно инициативных, думающих людей, обязательно придет пра­вильное решение, как сделать жизнь людей и знаменитого озе­ра счастливой и безопасной. Нуж­но не только кому-то подарить радость отдыха, но организовать достойную жизнь тем, кто родил­ся на его берегах.

Когда уже был написан мате­риал о Круго-Байкальском марш­руте вокруг озера, вскоре про­изошла железнодорожная авария. Я даже намеревалась проехать опять, в третий раз, но не было мест, и я не поехала. Бог отвел! Именно тогда и случилась железно-дорожная катастрофа. И этот туристический маршрут был зак­рыт. М.И. Димов получил травму, лежал на излечении в Иркутске, страшно переживал. Все это ска­залось - на его здоровье, спровоцировало заболевание, от которого он скоропостижно умер. Закрытие маршрута тяжело отрази­лось на его состоянии, так как проект был его детищем. А для желающих познать Байкал и его берега по этому маршруту, по сути дела, это означало, что зак­рылась еще одна тропинка к на­шей истории, культуре, к богатей­шему природному наследию. Жаль, что многие из нас так и не увидят красоту, которая совсем рядом. Считаю, именно жители нашего региона в первую очередь должны ее знать, видеть, иначе все потуги, решения, указы и при­зывы по охране будут неполно­ценными, недейственными.

Каждый школьник, с хорошим гидом, экскурсоводом, таким как был М И. Димов, должен позна­комиться воочию и обзорно с па­мятником природы, и понять, что он - такая малая песчинка, но может влиять на существование всемирного чуда, богатейшего хранилища пресной чистой воды.

И когда я заканчивала статью, мне вспомнился факт, что наш организм на 80 процентов состо­ит тоже из воды. Есть что-то свя­зующее, планетарное в нас, как в единой кровеносной системе. Странное сравнение, но оно при­ближает нас к проблемам наше­го озера. Мы представляемся од­ним производным. Стоит хорошо подумать о нас вместе, неотде­лимо друг от друга.

Назад в раздел






СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Национальная библиотека Республики Бурятия

Научно-практический журнал Библиопанорама

Охрана озера Байкал 
Росгеолфонд. Сибирское отделение   
Туризм и отдых в Бурятии 
Официальный портал органов государственной власти Республики Бурятия 





Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake