Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Районы Бурятии 
 О проекте 

Главная / Каталог книг / Электронная библиотека / Туризм и отдых

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация

Погода

 

Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ


Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Срединный путь байкальского туризма

Автор:  Подгорный И.
Источник:  Правда Бурятии. - 2007. - 4 окт. - С. 11.

«В мире проблемы финансов не существует вообще! Сотни миллионов долларов «валяются» невостребованными…» - утверждает специалист по стратегическому развитию предприятий Игорь Подгорный. Услышав такие слова, таки хочется воскликнуть: «Ах,   покажите, где ж они валяются, у нас столько проектов, покажите, где ж они валяются, у нас столько проектов, столько идей! Вот только денег нет!»

Игорь Подгорный - громадянин, то есть гражданин Украины, родом из Чернигова. Но вот уже несколько лет он плодотворно трудится в Бурятии, занимая должность заместителя генерально­го директора одной крупной бурятской фирмы. Плюс ко всему он кандидат психологических наук, специалист по бизнес-тренингам и подбору кадров.

А его появлению в солнечной республике предшествовало ув­лечение буддизмом. «Как только узнал, что в Санкт-Петербурге открылся буддийский дацан, сразу же поехал в этот город», - рас­сказывал Игорь Витальевич. Там он встретил своего Учителя, ламу-гелонга Данзан-Хайбзун Самаева, бывшего в то время настоятелем храма. И в скором времени стал его верным последователем - так поразили юношу с Украины открытость и какая-то детская непос­редственность «Багши», его умение ясно и очень доступно объяс­нять самые сложные буддийские понятия. С тех пор его пути-доро­ги, совершив некий кармический поворот, направились в сторону Байкала. «Наверное, в прошлой жизни я был бурятом», - полушутя, полусерьезно говорит Игорь Подгорный.

Говорит Игорь Витальевич: «Проблема в том, что не хватает эф­фективных управленцев, которые могут организовать достойное при­менение финансовых ресурсов, и в эту проблему - в отсутствие кадров, как в глухую стену, уткнутся многие проекты». В подтверждение своих слов он привел печальную статисти­ку: «Начиная с 90-х годов, из респуб­лики уехали в другие регионы около 60 тысяч человек. В основной массе молодые, образованные люди, кото­рые хотят и умеют работать».

С другой стороны, чтобы умная и перспективная молодежь остава­лась на родине, исходя из принци­па где родился, там и пригодился, нужны если не захватывающие дух, то хотя бы мало-мальски интерес­ные проекты, сулящие бурный рост экономики. Как, например, планы создания «особой экономической (туристской) зоны в Прибайкалье. С пятизвездочными отелями на таеж­ных берегах сибирского моря, гор­нолыжным курортом, аквапарком и прочими забавами для богатых и не очень туристов. Правда, поговари­вают, что на горе Бычьей, где будут кататься лыжники, зимой - «дубак», не то, что в Выдрино или в Байкальске. А прислугу для отелей, скорее всего, придется нанимать в Китае. Как-то не верится, что наши люди из местных селений будут стоять на­вытяжку перед клиентом и сдувать с него пылинки.

Так стоит ли Бурятии делать став­ку на туризм, а если да, то на какой именно? На эту тему мы и беседова­ли с Игорем Подгорным, разработав­шим вкупе с другими специалистами и претворившим в жизнь не один ус­пешный бизнес-проект.

«Если мы хотим строить эко­номику, а не фантазировать, нам нужно говорить об экономических категориях, - говорит Игорь Вита­льевич. - Когда мы задумываемся о каком-то проекте, необходимо в первую очередь выяснить, кто наш потенциальный клиент. При этом в экономике важна не сама «физика», то есть какой-то объект, к примеру, Байкал. Мы считаем, что его хотят посмотреть люди со всего мира. Но истина не в самом предмете, а в умах этих людей. Самая большая ошибка - наши надежды на то, что жители других стран и регионов думают так же, как и мы».

   - Но ведь мировое сообщест­во признало Байкал уникальным озером и внесло его в списки Учас­тков мирового наследия ЮНЕСКО, что делает его достаточно извест­ным и интересным для туристов?

   - Сам по себе Байкал мало что значит. В мире есть много не менее прекрасных озер, например, озе­ро Тахо в Калифорнии, Виктория в Африке, Хубсугул в Монголии и т.п. Природа Бурятии - не так уж она уникальна. Есть места и поинтерес­нее.

Рынок туристических услуг занят, никто нас не ждет с распростертыми объятиями, наоборот, идет жесткая конкурентная борьба за каждого клиента. Говорят, что к нам приедут любители экстремального туризма - но кто посчитал, сколько их и так ли уж их много. Любители позаго­рать на пляже - выберут Испанию или Анталью. Кто-то рассчитывает на богатых москвичей, но им нужны vip-зоны, а это означает социальное расслоение. И опять же, кто их будет обслуживать?

- В конце июля цена авиабиле­тов из Москвы в Улан-Удэ и обратно доходила до 25 тысяч рублей! Так что, действительно, может сложиться ситуация, что кроме как коман­дированных на разного рода сим­позиумы и конференции, мало кто из жителей западной части страны рискнет отправиться на отдых в Бу­рятию.

- Бурятии надо формировать свое уникальное предложение, что­бы найти своего клиента. Обычно мы смотрим на наших соседей, что­бы использовать их опыт. Говорят, что Монголия сделала ставку на развитие туризма. В прошлом году эту страну посетили около 400 тысяч туристов из разных стран мира. Это больше, чем в предыдущие годы. Но в целом, на мой взгляд, Монголия пошла по ошибочному пути. Здесь развивают туризм, рассчитанный на людей, живущих по западным стан­дартам. К их числу я отношу и япон­цев. В этой стране я был не один раз и заметил грустные для меня пере­мены в образе жизни, в поведении монголов, по крайней мере, жителей Улан-Батора. Несколько лет назад в столичных кафе можно было найти хушуры, традиционное мясное блю­до, очень вкусное и сытное. В этом году я нашел эту любимую для меня еду только в одном кафе. Когда я ви­дел монгола, который кушал буузы вилкой и ножом, на меня это произ­вело неприятное впечатление.

Все больше жителей этой страны говорит на английском языке. И все больше проникает в Монголию культ денег. Соответственно, нравствен­ные начала начинают отходить на второй план. У ребят, которые учат­ся на факультете управления туриз­мом Улан-Баторского университета, превалировала одна идея - угодить приезжему туристу и заработать на этом больше денег. Монгольская сфера туризма и сопутствующих услуг невольно начинает подстра­иваться под те стандарты, которые понятны западным людям. Пицца, гамбургеры, кабаре, стриптиз - все это вступает в противоречие с наци­ональными традициями. Монголия превращается в Чехию или Польшу второго сорта, куда будут приезжать люди с непритязательным вкусом. Да, они платят деньги, но ты пре­вращаешься в обслугу. Да, ты зара­ботаешь много денег, но утратишь самого себя.

Есть такая важная особенность как самоидентичность народа, свя­занная с уникальными традициями, культурой, образом жизни, мировоз­зрением. Уничтожение этой уникаль­ности равносильно уничтожению народа. Бурятию могут поджидать те же риски, что и Монголию.

 - Традиции традициями, но ведь экономика должна остаться в прошлом веке. И что же нам делать, как совместить приятное с полезным?

 - Мне кажется, идти по пути мегапроектов со строительством огромных пятизвездочных отелей на Байкале или в том же Тункинском районе – ошибка. Произвести легче, чем продать, построить легче, чем получить отдачу от эксплуатации этого здания. На Иркутском побережье уже построили большие отели, которые задействованы максимум 4-5 месяцев. А содержать их надо круглый год. В итоге цена услу­ги получается дороже, чем в Египте или в Турции. Вопрос в том, чтобы не превратилось все это в чемодан без ручки, который и тащить тяжело, и бросить жалко.

В этом плане меня вдохновил пример, который я увидел в Култуке - небольшом поселке у Байкала. Я поездил по его улицам, спрашивая у людей о недорогих гостиницах, и меня направили в усадьбу, где стоял коттедж - благоустроенный, с душем, ванной, двумя туалетами. Хозяйка открыла школьную тетрадку в клет­ку и стала перечислять: «Вот в этом месяце у меня все уже занято, а вот в августе есть пять дней, когда сво­бодно три места...»

Так что выход есть, и он давно апробирован в западных странах. Это поселок-предприятие. Тот же курорт Аршан может развиваться по этому принципу. Не надо ника­ких девятиэтажных отелей, в кото­рых - как я уже говорил - неизбеж­но возникнет кадровая проблема. Усилится и социальное расслоение. А нужна сеть небольших семейных гостиниц на 10-15 человек. Осталь­ные жители поселка тоже при деле - кто-то работает проводником, кто-то выращивает и поставляет овощи, мясо, кто-то производит и продает сувениры, поделки. У нас есть и ти­бетская медицина, и традиционные верования, и духовность. Все ра­ботают в одном направлении, как единое предприятие. И таким об­разом мы можем создать здоровое большинство, которое зарабатывает хорошие деньги, не теряя при этом своей идентичности, и своего досто­инства.

- Но для создания поселка-предприятия нужна поддержка со стороны правительства и муниципалитетов? Допустим, облегчение доступа к ипотеч­ным кредитам на строительство коттеджей, выделения участков земли, того же оборудования в лизинг широкому кругу предпри­имчивых людей, а не двум-трем особо приближенным бизнесме­нам. К примеру, меня потрясает тот факт, что на Аршане нет до сих пор своей хлебопекарни. Не­ужели муниципальные власти не могут найти пути, в частности, через тот же лизинг, развития этого доходного бизнеса?

- Развитие по модели поселок-предприятие не требует одобрения ни правительства, ни президента. Но во многом зависит от местных жите­лей, от их инициативности. Тем более, что на муниципальном уровне сохраняется выборность власти, а не назначение сверху. Но в то же вре­мя малому бизнесу легче развивать­ся, когда есть концепция развития района, а еще лучше - Республики Бурятии.

Я сам родом из Чернигова, ко­торому более 1300 лет. К нам при­езжал посол Германии и ему был задан вопрос: «Что сделать, чтобы привлечь туристов?» И он ответил: во-первых, это инфраструктура. Во-вторых, продвижение (реклама) на самых высоких уровнях. Во многом это задача правительства региона, а также муниципальных органов влас­ти и крупного бизнеса. Например, одна из бельгийских авиакомпаний, желая привлечь клиентов, совмест­но с правительством Бельгии созда­ла консорциум и стала продвигать страну. Зачем надо ехать к нам, в чем наша уникальность и т.п. В итоге вы­рос поток туристов в страну, а заод­но и популярность авиакомпании.

Есть ли у Бурятии такое же уни­кальное торговое предложение? Да, есть. Это древние традиции, ми­ровоззрение, духовность, которые помогают людям быть морально и физически здоровыми. Не так давно на Аршане я встретил туристов из Польши и спросил их: а что вас при­влекает в Бурятии? И они ответили: «тишина, природа и спокойствие».

Наши клиенты - это люди, ко­торым нужны тишина и покой. Вы знаете, что самые востребованные в мире лекарства - это антидепрессан­ты. Жители развитых стран устают от высокого темпа жизни, от больших городов, от стрессов, непонимания и одиночества. А суть традиционных верований, мировоззрения народа, испокон веков живущего у Байка­ла, это тишина, умиротворенность, близость к природе. Очень важно, что подается, но гораздо важнее, как это подается, какой аурой окруже­но. Мы можем и должны приглашать туристов пожить нашей жизнью, в тишине и спокойствии. А не идти по тому пути, по которому идут многие монголы, стремясь стать похожими на европейцев. В Бурятию можно привлечь туристов, не разрушая психику, традиционный уклад, идентичность коренных народов, а наоборот, развивая их как бурят, сойотов или эвенков. Этот источник неисчерпаем в отличие от полез­ных ископаемых, добыча которых зачастую разрушает окружающую природу.

Очень опасно противопостав­лять экономическую целесообраз­ность и традиционное мировоззре­ние. Иначе либо загубим экономику в угоду духовности и традиционнос­ти, либо духовность в угоду эконо­мике.

Было бы здорово правительству Бурятии обратить внимание на по­добные вещи, на то, что экономики не бывает без духовности. Что ис­пользование традиционного уклада и развитие экономики, основанной на этнокультурных ценностях, тра­диционных принципах этих людей - это и есть тот срединный путь, ко­торый может способствовать про­цветанию Бурятии.

Назад в раздел






СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Национальная библиотека Республики Бурятия

Научно-практический журнал Библиопанорама

Охрана озера Байкал 
Росгеолфонд. Сибирское отделение   
Туризм и отдых в Бурятии 
Официальный портал органов государственной власти Республики Бурятия 





Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake