Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Районы Бурятии 
 О проекте 

Главная / Каталог книг / Прибайкалье / Особо охраняемые природные территории (ООПТ) / Заповедники, национальные парки, заказники / Прибайкальский заказник

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация

Погода

 

Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ


Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

"Прибайкальский": в ожидании экологического туризма

Автор:  Емельянов Д.
Источник:  Бурятия. - 2007. - 5 сент. - С. 6.

В республике действует 13 природных заказников ре­гионального значения. Наша газета открыла руб­рику для знакомства с ними, которую ведет моло­дой специалист - началь­ник отдела заказников. Пер­выми мы представляем за­казники прибрежной части озера Байкал - «Верхне-Ангарский» (о нем шла речь в номере 152 газеты), «При­байкальский», «Энхалукский».

Продолжая знакомство с при­родными заказниками, распо­ложенными в прибрежной зоне озера Байкал, мы расскажем о заказнике «Прибайкальский», который находится в одноимен­ном Прибайкальском районе. Созданный в 1981 году, он один из самых крупных заказников республики, второй по площа­ди (74,18 тысячи гектаров). Занимает центральную часть Морского хребта и представля­ет собой горно-таежную мест­ность, прилегающую к озеру Байкал. Протяженность его бе­реговой линии составляет по­чти 30 километров (от Гремячинска до мыса Швец). На тер­ритории заказника развитая сеть лесных рек и ручьев, а так­же здесь находятся три круп­ных лесных озера - Колок, Боль­шое Духовое и Малое Духовое. Рельеф гористый и характери­зуется округлостью форм. «При­морский» климат обеспечивает это место сравнительно боль­шим годовым количеством осадков.

Здешние горно-таежные леса, сосновые, с примесью кедра и лиственницы, березы и осины, издавна славились мно­гообразием животных. На тер­ритории заказника обитают та­кие виды охотничьих животных, как лось, изюбр, косуля, кабан, кабарга, медведь, соболь, бел­ка, колонок, рысь, ондатра. Из пернатых постоянными обита­телями заказника являются глу­харь, рябчик, тетерев, утки.

Особенностью режима заказ­ника «Прибайкальский» являет­ся его зонирование. В 1998 году Бурятохотуправление и Минлесхоз республики в рам­ках проекта ТАСИС провели ландшафтно-экологическое планирование, в результате чего территория заказника была разделена на три зоны с различной степенью разрешен­ной хозяйственной деятельно­сти. Часть территории - 1 зона - стала практически заповед­ной. В 2002 году по периметру заказника дополнительно выде­лена охранная зона шириной порядка 3 км, и площадью 22,5 тыс.га. Ее функция направлена на сдерживание антропогенной нагрузки на основную часть за­казника. Здесь не запрещена охота, однако, ее производство строго регламентируется адми­нистрацией заказника. За со­блюдением природоохранного режима следят старшие госин­спекторы ГУ «Бурприрода» Иван Андреевич Березовский и Ан­дрей Викторович Быков.

На территории заказника нет населенных пунктов, но присут­ствие человека видно повсюду. Еще до создания заказника здесь начали интенсивно заго­тавливать лес, проложили лесо­возные дороги. Сейчас боль­шая площадь лесного фонда в заказнике находится в аренде у ОАО «Байкальская лесная ком­пания» («БЛК») и ООО «Вектор». Также лесозаготовками в бу­ферной зоне занимается еще несколько компаний. К сожале­нию, полностью запретить руб­ки на территории нельзя, по­этому приходится находить ком­промиссные решения по ведению лесного хозяйства наряду с сохранением среды обитания животных. Место и сроки рубки леса подлежат обязательному согласованию с администрацией заказника. Отрицательные мо­менты, конечно, присутствуют, - это фактор беспокойства, уничто­жение оптимальных условий оби­тания, загрязнение почв и вод ГСМ. Вместе с тем, есть и поло­жительные последствия: поддер­жание дорожной сети в проезд­ном состоянии, особенно в зим­ний период, когда высокий снеж­ный покров необходимо убирать специальной техникой; возмож­ность оперативного тушения с помощью техники и лесозагото­вителей; для некоторых копытных (косуля, изюбр, лось) зарастающие разнотравьем и лиственным подростом вырубки представля­ют собой оптимальную среду обитания. Работниками ГУ «Бурприрода», Россельхознадзора, Росприроднадзора в заказнике проведено несколько совместных проверок соблюдения порядка лесопользования, которые пока­зали, что не везде соблюдается технология рубок и есть случаи загрязнения окружающей среды. Пока что нарушители понесли административное наказание.

Страшной бедой для всех зве­рей и птиц, конечно же, являют­ся лесные пожары. Начало ны­нешнего пожароопасного сезона прошло спокойно, но в середине лета установилась продолжитель­ная жаркая погода, и в результа­те «сухой» грозы возник пожар в труднодоступном горно-таежном месте, где нет ни дорог, ни воз­можности использовать технику и пожарный десант. В таких случа­ях только дождь может остановить огненную стихию. К сожале­нию, успела сгореть большая тер­ритория, но надо понимать и то, что данный пожар (от грозы) -явление естественное, имеющее цикличный характер, в результа­те которого происходит смена природных комплексов. Пройдет время, и зарастающая разнотра­вьем и кустарниками гарь станет хорошим кормовым и защитным местом для копытных. Но если пожар - дело рук человеческих (по злоумышленности или нео­сторожности) это преступление против природы, лишение жизни лесных обитателей.

Глубокий снежный покров зна­чительно затрудняет копытным добывание подножного корма. В зимнее время они концентриру­ются вокруг озера Колок и на по­бережье Байкала, частично уходят в центральную, малоснежную часть района. Для поддержания копытных в это время инспекто­рами выкладывается подкормка - сено и зернофураж. 8 бесснеж­ный период изюбри и косули ак­тивно посещают солонцы, удов­летворяя потребность организма в минеральных солях. На таких местах установлены наблюдатель­ные вышки, с которых можно ве­сти фото- и видеосъемку диких животных. Эту уникальную воз­можность предполагается реали­зовать в рамках экологического туризма.

Среди вершин Морского хреб­та находится красивое лесное озеро Колок, которое является водным памятником природы рес­публики. Это озеро можно назвать визитной карточкой заказника, ко­торое располагается на пути ос­новного заезда и неожиданно встречает посетителей своей отражающей небо озерной гладью. Его берега большей частью по­логие, местами лес вплотную под­ступает к воде, а где-то встреча­ются открытые полянки. Озеро богато соровой рыбой, такой, как щука, окунь, сорога, а в единствен­ной вытекающей из него реке Итанца водится хариус. Летом вода в нем хорошо прогревает­ся. Эти примечательные качества привлекают сюда знающих людей на отдых и рыбалку. Когда-то Ко­лок был меньше в размерах, но намного глубже и чище. Но по­явились лесные дороги, затем на истоке Итанцы построили шлю­зовую плотину для регулирования сброса воды в оросительной си­стеме сельского хозяйства. В ре­зультате уровень воды значитель­но поднялся, затопив прибреж­ный лес, экологическое равнове­сие биосистемы озера наруши­лось и начался процесс его заи­ливания и обмеления. Ухудше­ние условий обитания сказалось на сокращении рыбных ресурсов, чему, к сожалению, способствует и применение сетей «нерадивы­ми рыболовами». В последнее время инспекторам особенно ча­сто приходится выдворять с озе­ра работающих в ОАО «БЛК» ле­созаготовителей-китайцев, актив­но использующих сети. Любительская же рыбалка на Колоке разрешена, но в соответствии с правилами рыболовства и по согласованию с администраци­ей заказника. В планах ГУ «Бур-природа» организовать на бере­гу озера эколого-просветительский центр.

Не меньший интерес пред­ставляют малопосещаемые озе­ра Духовые и устье реки Кика. Именно в этом водно-болотном комплексе чаще всего встреча­ются «краснокнижные» виды, та­кие как выдра, орлан-белохвост, лебедь-кликун, черный аист, большая выпь, скопа. И, конечно же, свою активную деятельность ведет типичный здесь водный грызун - ондатра, которая стро­ит свои хатки, в том числе и на выставляемых инспекторами плотах-основаниях.

Огромный интерес в плане рекреации представляет собой байкальское побережье, входя­щее в состав заказника. Наибо­лее знакомое всем место, осо­бенно рыбакам, бухта Таланки. Протяженные песчаные пляжи, чистая байкальская вода и под­ступающая к самой воде при­морская тайга позволяют ощу­тить все великолепие Байкала. Эти места все еще можно на­звать «дикими», и задача заказ­ника сохранить их такими наря­ду с посещением туристами. Режимом заказника не допуска­ется «самодеятельный» отдых, в результате которого зачастую остается мусор, порубленные деревья, непотушенные костры. Поэтому, прежде чем приятно провести время на лоне приро­ды, необходимо согласовать место и сроки с администраци­ей заказника. Обращаться: ГУ «Бурприрода», Улан-Удэ, ул.Ре­волюции 1905 г. 11А, тел.46-66-96, либо к старшему госинс­пектору заказника «Прибай­кальский» И.А. Березовскому, с.Нестерово, ул.Комсомольс­кая,112, тел.(30144) 58-167.

Назад в раздел






СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Национальная библиотека Республики Бурятия

Научно-практический журнал Библиопанорама

Охрана озера Байкал 
Росгеолфонд. Сибирское отделение   
Туризм и отдых в Бурятии 
Официальный портал органов государственной власти Республики Бурятия 





Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake