Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Районы Бурятии 
 О проекте 

Главная / Каталог книг / Электронная библиотека / Туризм и отдых

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация

Погода

 

Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ


Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Туризм как профессия

Автор:  Мункоева Т.
Источник:  Буряад унэн: Бизнес=Олзо. - 2007. - 5 окт. - С. 3.

3 февраля 2007 г. Правитель­ство Российской Федерации приняло постановление № 68 «О создании на территории муни­ципального образования «При­байкальский район» Республи­ки Бурятия особой экономичес­кой зоны туристско-рекреационного типа». Этот момент можно считать Днем рождения особой экономической зоны «Байкал».

В связи с этим тема туризма стала очень популярна в Бурятии. И все по­нимают, что для реализации особой экономической зоны необходимы ква­лифицированные кадры, которые у нас в республике уже имеются.

10 ЛЕТ – УЖЕ ИСТОРИЯ.

Кафедра туризма, сервиса и рекре­ации Восточно-Сибирской государ­ственной Академии культуры и ис­кусств уже отметила свой первый юби­лей.

Первоначально она была создана как кафедра естественной истории в 1995 году. Через два года был осуществлен первый набор на специализацию «Ме­неджмент ООПТ» по специальности «Менеджмент в социальной сфере». В этом же году при кафедре был создан туристский клуб «Высота», лаборато­рия «Экология человека» и студенчес­кий научный кружок. В 1999 году ка­федра естественной истории пере­именована в кафедру естествознания и экологического менеджмента. В 2002 году осуществляется набор на новую специальность - «Социально-культур­ный сервис и туризм», специализация - «Туризм». А уже в 2004 году - по спе­циализации «Экологический туризм». Сейчас наименование кафедры звучит как кафедра сервиса, туризма и рек­реации. Сегодня на вопросы отвечает заведующая кафедрой сервиса, туриз­ма и рекреации Базарова Лариса Дашидондоковна:

- Первоначально наша кафедра была создана при факультете музейного дела и мы занимались подготовкой музееведов - экологов. Когда началась эпоха увлечения экологическими аль­тернативами, функции кафедры при академии расширились. Теперь мы осуществляем подготовку по пяти спе­циальностям: туризм, экологический туризм, анимационный сервис, экскур­сионный сервис и музейно - выставоч­ные услуги. Но учитывая потребность на туристическом рынке, мы сделали упор на экскурсионный сервис. С нами сотрудничают туристские фирмы, тури­стические базы, государственный при­родный биосферный заповедник «Баргузинский» и Забайкальский нацио­нальный парк, где наши студенты про­ходят практику. Мы тесно сотруднича­ем со школами, помогаем написать за­явки для открытия туристских классов. Студенты нашей кафедры активно уча­ствуют в экологических агитационных компаниях и создают свои проекты по экологии и туризму. Например, в 2001 году студент М.Иванов выиграл грант «Общественный контроль за соблюде­нием природоохранного законода­тельства в государственных заказни­ках Республики Бурятия» и «Учебно-методический фильм о Забайкальском национальном парке», в 2004 году Д. Путинцев выиграл грант «Экскурсия в заповедный край», в 2005 году М.Мархеева - грант «Построим дом своими руками». Очень много разработок и в сфере туризма. На V региональном конкурсе студенческих работ по внут­реннему туризму «Проблемы и перс­пективы развития внутреннего туриз­ма в Сибири и на Дальнем Востоке» (г. Владивосток) за работу «Разработ­ка тура «Буддизм: от прошлого к на­стоящему» наша студентка А. Филонова заняла третье место. Наши студен­ты учат иностранные языки - обяза­тельно один базовый (английский или немецкий) и один по специальности (в основном, китайский). При кафедре организован туристский клуб «Высо­та», приоритетным направлением кото­рого являются горный туризм, альпи­низм, водный и лыжный туризм. Ребя­та участвуют в организации и прове­дении походов различных категорий сложностей, спортивных сборов по на­правлениям туризма. Безусловно, яр­кое подтверждение их работы - это покорение Эльбруса. Так же при ка­федре существует учебное туристско-экскурсионное бюро «Кочевник», со­трудники которого - студенты факуль­тета музейного дела и туризма по спе­циальности «социально-культурный сервис и туризм».

На наши вопросы ответили и буду­щие дипломированные специалисты в сфере сервиса и туризма.

В ВЫБОРЕ ПРОФЕССИИ НЕ ОШИБЛИСЬ.

Куприянова Полина, студентка ВСГАКИ по специальности «соци­ально-культурный сервис и ту­ризм», директор бюро «Кочевник»:

- На эту специальность я поступала по интересам, из всего предложенного выбрала наиболее приемлемое и не ошиблась. На первой же практике для меня все стало на свои места, и я по­няла, что это мое. А что касается бюро, то главной целью его создания, конеч­но, было становление нашего профес­сионального мастерства и желание вывести на рынок туризма собствен­ный доступный и качественный турис­тский продукт.

Казаков Сергей, студент ВСГАКИ по специальности «социально-культурный сервис и туризм», ме­неджер экологических программ бюро «Кочевник»:

- На данную специальность я посту­пил, т.к. видел перспективу в развитии туризма родного края. И поэтому в бюро «Кочевник» мы разработали соб­ственный маршрут, предлагая различ­ные экскурсии и экскурсионные туры по Улан - Удэ. В основном, наши экс­курсии ориентируются на школьников и студентов. Пользуясь случаем, могу предложить школьникам из районов республики туристические маршруты в период осенних каникул. Звоните нам, мы предложим различные варианты отдыха и путешествия.

Многие ребята после завершения учебы связывают свою трудовую дея­тельность с туризмом и это показыва­ет, насколько эффективна работа ка­федры, факультета и самой академии.

Назад в раздел






СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Национальная библиотека Республики Бурятия

Научно-практический журнал Библиопанорама

Охрана озера Байкал 
Росгеолфонд. Сибирское отделение   
Туризм и отдых в Бурятии 
Официальный портал органов государственной власти Республики Бурятия 





Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake