Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Районы Бурятии 
 О проекте 

Главная / Каталог книг / Прибайкалье / Особо охраняемые природные территории (ООПТ) / Заповедники, национальные парки, заказники / Верхне-Ангарский заказник

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация

Погода

 

Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ


Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

"Верхне-Ангарский": птичий рай

Автор:  Емельянов Д.
Источник:  Бурятия. - 2007. - 18 авг. - С. 5.

В республике действует 13 природных заказников регио­нального значения. Наша газета открывает рубрику для знаком­ства с ними, которую ведет мо­лодой специалист - начальник отдела заказников. Первыми бу­дут представлены, поскольку приближается ежегодный День Байкала, заказники в прибреж­ной части озера.

На северном побережье озе­ра Байкал, в окружении величе­ственных гор Баргузинского и Байкальского хребтов располо­жен государственный природный биологический заказник «Верхне-Ангарский». Находится он в Северобайкальском районе, площадь его составляет 12 ты­сяч га.

Заказник был создан в 1979 году во исполнение междуна­родных конвенций по охране пе­релетных птиц и среды их оби­тания, заключенных между пра­вительствами СССР, США, Ин­дии, Кореи, Японии, Канады. Позже функции заказника были расширены, и сегодня целью де­ятельности заказника является сохранение и воспроизводство всего биологического разнооб­разия, в том числе редких и ис­чезающих видов животных, под­держание экологического равно­весия природных комплексов.

Заказник занимает восточную часть дельты р. Верхняя Ангара и представляет собой водные, болотные, прибрежно-обводненные природные комплексы, ко­торые являются местом массо­вого перелета, отдыха, кормле­ния и гнездования многих видов водоплавающих и околоводных птиц. Этот заказник с полным правом можно называть птичь­им. Фауна водоплавающих пер­натых на территории заказника не уступает фауне дельты Селен­ги. Здесь гнездятся виды, зане­сенные в Красные книги МСОП, России, Бурятии: лебедь-кликун, серый журавль, орлан-бело­хвост, скопа, черный аист, ази­атский бекасовидный веретен­ник, большая выпь, болотная сова, зимородок и другие. Заказ­ник является своеобразным Эль­дорадо для ученых-орнитологов. В свое время здесь действовал орнитологический стационар НИИ биологии при Иркутском го­суниверситете. Научные сотруд­ники регулярно вели учет чис­ленности птиц, специальные ис­следования. Однако, в сложив­шейся экономической ситуации, в связи с недостатком финанси­рования науки, стационар пере­стал действовать с 1998 года. Ин­спекторами заказника продолжа­ется учет численности водоплава­ющих по введенной орнитологами методике. В настоящее время с НИИ восстанавливается контакт на дальнейшее сотрудничество.

Весной и осенью небо над за­казником наполняют тысячные стаи водоплавающих пернатых, которые, подчиняясь извечным законам природы, совершают трудный и опасный Великий пере­лет. Стаи лебедей оглашают труб­ными криками окрестности, над болотами и лугами разносится журавлиное курлыканье, гоготание гусей, кряканье уток и свист кули­ков. Повсюду ощущается движе­ние жизни, весной - в стремлении добраться до гнездовых мест и вывести потомство, осенью - в подготовке подросшего потомства к перелету на юг и сбор в много­численные стаи. Только из 29 ви­дов пластинчатоклювых, отмечен­ных на Байкале, в заказнике на пролете встречается 24, из них на гнездовье остаются 16 видов. По­стоянно остаются в заказнике и выводят здесь свое потомство 10-15 лебедей-кликунов, на высоких деревьях по границе леса гнездят­ся 12-14 орланов-белохвостов и 8-10 скоп. В заказнике находится большая колония серых цапель, устроивших свои гнезда среди зарослей ивняка, на побережье - колонии чаек и крачек, и по всей территории, на островах и спла­винах, среди тростника и кочек устраивают свои гнезда, а затем выводят потомство разнообраз­ные утки.

Река Верхняя Ангара является ценным рыбохозяйственным во­доемом, миграционной рекой для омуля, хариуса, ленка, тайменя и сига.

Большую часть заказника со­ставляют водные и болотные уго­дья. Остров Ярки, отделяющий Ангарский сор от озера Байкал, яв­ляется естественным барьером, сохраняющим сор от воздействия ветровой и водной эрозии, и в случае усиления антропогенного воздействия может быть уничто­жен, это неизбежно приведет к нарушению гидрологического режима сора - затоплению угодий, уничтожению среды обитания жи­вотных и птиц. Режим заказной территории позволяет регулиро­вать антропогенную нагрузку на данную территорию и поддержи­вать хрупкое природное равнове­сие.

Так как угодья заказника приле­гают к таежной зоне подножия Баргузинского хребта и включают прибрежную древесно-растительную зону, в том числе часть острова Ярки, небольшие острова, отмели, здесь находится место и различным млекопитающим. «Хо­зяином» здешних угодий из них по праву можно назвать самого мно­гочисленного ценного промысло­вого зверька - ондатру, числен­ность которой здесь ежегодно так высока, что требует ее регулиро­вания в целях предупреждения эпизоотии, в частности, туляре­мии. Поэтому ежегодно здесь по специальным разрешениям ведется промысел этого зверька. По­стоянными обитателями являют­ся такие враги ондатры, как нор­ка, колонок и лисица. Также на территории встречаются и круп­ные звери, например, лось и ко­суля, которые лакомятся здесь водной и прибрежной раститель­ностью, особенно трилисткой, и даже умудряются выводить потомство на островах. Для них и рассчитаны солонцы, устраива­емые в прибрежной лесной зоне. Можно здесь встретить и медведей, которые часто появляют­ся весной на побережье Байка­ла в поисках выброшенных на бе­рег «даров моря», приходя вплот­ную к инспекторскому кордону. За соблюдением порядка в за­казнике следят государственные инспекторы ГУ «Бурприрода», братья - Киселевы, Виктор и Ва­лерий. Более 10 лет работает Виктор инспектором по заказни­ку, ранее работал егерем, и зна­ет его, как свои пять пальцев. На вооружении инспекторов имеет­ся быстроходная моторная лод­ка с двигателем Yamaha и сне­гоход «Буран». Всю навигацию братья проводят в заказнике, неся охрану, проводя учет чис­ленности зверей и птиц.

Кордон располагается в мест­ности «Дагары», на оконечности узкого полуострова, отделяюще­го Верхне-Ангарский разбой от Байкала, в месте выхода цент­рального устья реки Верхняя Ан­гара. Место Дагары примеча­тельно тем, что здесь еще в на­чале прошлого века располагал­ся рыбацкий поселок и большой рыбоприемный пункт.

В зимний период заказник пре­вращается в безмолвную снеж­ную пустыню, однако с приходом весны все преображается и вплоть до поздней осени, до са­мого ледостава жизнь наполня­ет этот край голосами птиц и плеском рыб. Песчаный пляж, купание, катание на лодках и байдарках, наблюдение за жиз­нью пернатых - все это влечет многих туристов посетить самую северную точку Байкала.

Однако, учитывая экологичес­кую значимость этого участка, недопустим бесконтрольный и массовый наплыв туристов, по­этому посещение территории заказника должно быть обяза­тельно согласовано с его адми­нистрацией. К госинспектору Виктору Григорьевичу Киселеву можно обращаться по адресу: с.Верхняя Заимка, ул.Лесная, 1, тел.(301 -30) 43-064.

Назад в раздел






СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Национальная библиотека Республики Бурятия

Научно-практический журнал Библиопанорама

Охрана озера Байкал 
Росгеолфонд. Сибирское отделение   
Туризм и отдых в Бурятии 
Официальный портал органов государственной власти Республики Бурятия 





Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake