Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Районы Бурятии 
 О проекте 

Главная / Каталог книг / Прибайкалье / Особо охраняемые природные территории (ООПТ) / Заповедники, национальные парки, заказники / Общая информация

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация

Погода

 


Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы

Госстандарт России 



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ

Министерство природных ресурсов Бурятии

Республиканское агентство лесного хозяйства

Федеральное агентство по недропользованию

Росводресурсы

Росприроднадзор






Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Заказники - охраняемые уголки дикой природы

Автор:  Емельянов Д.
Источник:  Бурятия. - 2007. - 15 авг. - С.4.

Республика Бурятия находится в уникальном месте пла­неты, рядом с озером Байкал - Участком всемирного при­родного наследия. Традиционная форма сохранения уча­стков дикой природы - создание и деятельность особе охраняемых природных территорий (ООПТ), среди которых различают заповедники, национальные парки, заказники, памятники природы и другие.

 В настоящее время в рес­публике, наряду с тремя запо­ведниками, двумя национальны­ми парками и тремя федеральными заказниками, действуют 13 государственных природных биологических заказников реги­онального значения в 13-ти ад­министративных районах. Из них одиннадцать входят в Байкаль­скую природную территорию. Три заказника расположены на побережье озера Байкал. Тер­ритории заказников включают различные природные зоны - таежные, степные и водно-бо­лотные угодья, расположенные в равнинных и высокогорных участках ландшафта. Суммарная площадь заказников региональ­ного значения составляет око­ло 700 тысяч га, или пятую часть от общей площади ООПТ в рес­публике.

Что же такое заказник? Это особо охраняемая природная территория, действующая для сохранения и воспроизводства диких животных, в том числе редких и исчезающих видов, за­несенных в Красную книгу, и поддержания экологического равновесия природных комп­лексов.

Слово «заказник» содержит в себе корень «заказ», то есть «зап­рет». Таким образом, заказник - это «заказная территория» - та, на которую распространяется определенный запрет.

В дореволюционной России заказники рассматривались как естественные рассадники дичи, и их наличие считалось необ­ходимым в каждом организо­ванном охотничьем хозяйстве. Есть сведения о наличии на 1929 год по крайней мере трех заказников в Бурятии: Выдринского (21 тысяча га), Брянского (11 тысяч га), которые были со­зданы для охраны соболя и дру­гих животных, и близ г.Верхнеудинска - Мухинского заказни­ка (200 га) для водоплавающей дичи.

Охотничьи заказники пред­ставляют собой очень древнюю форму охраняемой природной территории, которая возникла намного раньше заповедников. Основную роль сыграли охотоведы и охотники. Это они в пер­вую очередь были обеспокоены сокращением численности охот­ничьих животных в начале 20 века. Особые опасения тогда вызвала судьба соболя - важней­шего промыслового вида, кото­рый исчез на значительной час­ти своего ареала и сохранился лишь в труднодоступных участках тайги.

Первым, как известно, был со­здан Баргузинский охотничий за­поведник в 1916 году.

Началом существующей ныне системы республиканских заказ­ников послужило создание в 1966 году первого государственного охотничьего заказника «Алтачейский» в Мухоршибирском районе. Период интенсивной организации заказников в республике при­шелся на 70-е годы прошлого столетия. Всего за исторический период действовали 33 заказни­ка в 19 административных райо­нах республики.

Общей правовой основой дея­тельности заказников является федеральный закон от 14.03.1995 года № 33-ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях» и закон Республи­ки Бурятия «Об особо охраняе­мых природных территориях Рес­публики Бурятия» от 29.12.2005 г № 1438. «Деятельность каждого заказника определяется специально утвержденным Положе­нием, в котором указан особый природоохранный режим и опи­сание границ его территории. Режим заказника не такой стро­гий, как в заповеднике (где зап­рещена любая хозяйственная де­ятельность), и позволяет исполь­зовать его территорию и природ­ные ресурсы, но в ограниченном порядке, по согласованию и под контролем администрации заказ­ника. В заказниках запрещена деятельность, препятствующая сохранению и восстановлению природных комплексов и компо­нентов, причиняющая прямой или косвенный вред диким животным, влекущая за собой негативное изменение среды их обитания. И, конечно же, в первую очередь запрещена всякая охота.

Все юридические и физические лица обязаны соблюдать установ­ленный в заказниках режим осо­бой охраны и несут за его нару­шение административную, уголов­ную и иную установленную зако­ном ответственность.

В настоящее время функции администрации (дирекции) заказ­ников регионального значения осуществляет государственное учреждение «Природопользова­ние и охрана окружающей среды Республики Бурятия» (сокращен­но - ГУ «Бурприрода»), входящее в структуру Министерства при­родных ресурсов и охраны окру­жающей среды Республики Буря­тия.

В каждом заказнике государ­ственные инспекторы ГУ «Бурп­рирода» следят за соблюдением его режима, осуществляя борьбу с браконьерством, выполняя ком­плекс биотехнических и воспро­изводственных мероприятий, ведя учет численности диких животных, фенологические наблюдения, со­действуя проведению научно-исследовательских работ, обес­печивая организацию и согла­сование рекреационного (тури­стического) и хозяйственного использования заказника, в том числе экологическое просвеще­ние.

Представляя собой наиболее значимые места обитания диких зверей и птиц, разнообразие при­родных форм ландшафта, каждый заказник по-своему интересен и своеобразен, поэтому в следую­щих номерах газеты мы постара­емся рассказать о каждом из них, еще раз подтверждая, что удиви­тельное находится рядом.

Информация о заказниках Бурятии на сайте Министерства природных ресурсов Республики Бурятия: http://www.minpriroda-rb.ru/burpriroda/index.php.

Назад в раздел





СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Национальная библиотека Республики Бурятия





 









Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake