Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Каталог сайтов 
 Почта 
 О проекте 
 Фотогалерея 

Главная / Каталог книг / Экология

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация


О Байкале


СЛАВНОЕ МОРЕ. ИРКУТСКИЙ ЭКСПРЕСС


 



Новости региона


Байкал-Daily

Деловая Бурятия  
Портал Бурятии RB03  
Байкал 24  
Улан-Удэнский городской портал  
Мой Улан-Удэ  
Байкал Медиа Консалтинг

e-baikal.ru 

АТВ-Байкал

Бурятская ГТРК   
ТК "Ариг Ус"  
ТК "Тивиком"  
Бабр.ru -Сибирь  
БайкалИНФОРМ
Сайт Бурятского народа
Газета "Номер Один"
Газета "Информ Полис"
Газета "Новая Бурятия"
Газета "Аргументы и факты"

 



Погода

 


Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы

Госстандарт России 



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Байкал. Научно и популярно

Экология Байкала и региона

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ

Министерство природных ресурсов Бурятии

Республиканское агентство лесного хозяйства

Федеральное агентство по недропользованию

Росводресурсы

Росприроднадзор






Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Сохраним природу вместе

Автор:  Кондаков Н.
Источник:  Бурятия.- 2007. – 15 авг. – с. 4.


Неудержимо растущее отравление и уничтожение при­роды давно серьёзно тревожат большинство людей, жи­вущих на Земле.К большому сожалению, находится немало граждан, ко­торые своими или чужими руками уничтожают природу и её богатства, варварски рубят и оголяют прекрасные лес­ные массивы и эшелонами вывозят пиломатериалы за границу.
 А ВЕДЬ охранять природу - это охранять Родину. Обратимся к книге: Ю.Н.Гладких, С.В.Лаврова «Экономическая и социальная география мира» (учебник для 10 класса). Приведём цитату из неё: «Вода - основа жизни,! Ей принадлежит важнейшая роль в геологической истории Земли и воз­никновении жизни, в формировании климата на планете. Без воды невозможно существование живых организмов»,

Её авторы приходят к выводу, что одним из путей преодоления нарастающего дефицита пресной воды является её экономия на производ­ственные и бытовые нужды, а также прекращение сброса промышленных, сельскохозяйственных и коммунально-бытовых сточных во внутренние во­доёмы и моря. Также ресурсы пресной воды можно увеличить путём использования замкнутого оборотного водоснабжения. 

А ведь в Бурятии находится большая часть озера Байкал - Участка все­мирного наследия, 1/5 части мирового запаса пресной воды. Единствен­ным условием спасения озера видится охрана природы (земельных уго­дий, леса и всех водоисточников). Наш регион относится к числу центров: стабилизации биосферы, где экосистемы сохранились в ненарушенном (почти диком) состоянии.

Основные враги экологии - пожары, массовые вырубки леса, загрязне­ние земельных угодий, водоисточников, загазованность воздушного басейна, выброс промышленно - бытовых отходов и др. Сильно загрязнены: не только наземные водные ресурсы республики (реки, озёра, в том числе: Байкал), но и подземные источники. На сегодня воду из рек и озёр нельзя; использовать как питьевую. В конкретном случае необходимо соблюдать природоохранные законы, в том числе Закон «Об охране озера Байкал».: Думается, что сохранение экологически чистой природы должно стать; одним из главных вопросов политики Правительства РБ, которое будет; принимать все необходимые меры по охране природы. Правительство республики в соответствии с Постановлением от 25.01.2001 года №3$ утверждено Положение о целевом бюджетном экологическом фонде'; (ЦБЭФ). В нём предусмотрены основные задачи ЦБЭФ, порядок образования и использования средств ЦБЭФ. Главным распорядителем опре­делено Министерство финансов республики. Также Правительством со­здан «Государственный комитет РБ по природопользованию и охране ок­ружающей среды» (Постановление от 23.05.2003г. №190). В мае 2005 года его преобразовали в Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды, ставшим специально уполномоченным исполнитель­ным органом государственной власти РБ (Указом Президента РБ от 7.08.2007 г.переименовано в Министерство природных ресурсов РБ. -Ред.).   Сделано ими за эти годы немало.     

К примеру, 16 февраля 2005 года приказом Госкомитета ПР и ООС был утверждён список редких и исчезающих видов животных РБ, подлежащих: занесению во второе издание Красной книги РБ, туда вошли млекопита­ющие, птицы, пресмыкающиеся и земноводные, рыбы, насекомые. Под патронажем Правительства ежегодно проводится день Байкала с при-: влечением широкой общественности. Лесные хозяйства ежегодно организуют сбор семян, проводят лесопосадочные работы. В школах и в об­щественных организациях работа по охране природы проводится посто­янно, ведётся пропаганда по данной теме в СМИ.

Положительный след во всеобщем деле оставило проведение «кругло­го стола» «Байкал - сокровище мира», посвященное 10-летию включения озера Байкал в список участков Всемирного природного наследия ЮНЕС­КО.

К сожалению, в его работе не участвовали некоторые научные органи­зации, в частности БНГЭЦ НИО РАН. А ведь его сотрудниками были выполнены нужные и полезные исследования по гидроэкологии Гусиного озера, бассейна реки Селенги, экологической обстановке горнорудных предприятии и т.д. Ими углубленно и целенаправленно изучаются весьма слож­ные проблемы в области сейсмологии и сейсмотектоники - основы прогнозирования катастрофических землетрясений как одних из самых опасных разрушителей экологии и экономики.  
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                            

Причём, результаты, отчёты выполненных ими работ с хорошими отзы­вами местных и иркутских научных организаций в срок переданы заказчи­кам, к примеру для администрации Улан-Удэ подготовлена карта сейсмичности на территории Улан-Удэ, для прогноза землетрясений – отчет « Гидрохимия и экология Гусиного озера» и др.

 Нельзя не отметить ответственность и участие некоторых руководите­лей организаций, предприятий и производств разных форм собственнос­ти, которые с особым пониманием относятся к природоохранным вопро­сам, И всегда оказывают деятельную помощь. Это генеральные дирек­тора и просто директора: ОАО «Бурятхлебпром» - Б.Б.Цыденов, Улан-Удэнской птицефабрики - В.Г.Дондуков, универмага «Центральный» - З.А.Ганницева, Торгового дома «Юбилейный» - Т.И.Борголова, «Улан-Удэсталь-мост» - А.А.Суслов, ОАО «Железобетонный комбинат» - В.И.Березовский, ОАО «Приборостроительное объединение» - С.В.Соляник, ОАО «Водока­нал» - Н.Л.Богданов и многие другие.

К большому сожалению, среди генеральных директоров промышленных предприятий и организаций находятся такие руководители, которые вов­се не думают об окружающей их природе, её защите и сохранении. Они в течение всех лет реформы ни копейки не выделили на природоохранное мероприятия.

В отдельных республиках и областях на проведение природоохранных мероприятий и научных исследований собирают деньги и простые граждане. А в ряде регионов главы просто обязывают руководителей предприя­тий и организаций всех рангов и категорий ежегодно выделять денежное; средства научным, инновационным институтам и центрам, а также обще­ственным природоохранным учреждениям, обществам охраны природы. Имея добрую поддержку, инновационные научные организации РАН сла­женно и результативно выполняют положенные им работы по защите и сохранению нашей бесценной природы.                                                         

Назад в раздел


Официальный сайт Национальной библиотеки Республики Бурятия



кзд 17 copy.jpg




 









Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake