Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Районы Бурятии 
 О проекте 

Главная / Каталог книг / Электронная библиотека / Туризм и отдых

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация

Погода

 

Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ


Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Опыт Канады в развитии туризма - на прибайкальскую землю

Автор:  Казьмин П.
Источник:  Буряад унэн. - 2007. - 2 нояб. - С. 5.

В конце августа глава Прибайкаль­ского района Ю.В.Баев в составе  деле­гации представителей регионов Рос­сийской Федерации выезжал в Канаду для изучения опыта управления и раз­вития туризма. Редактор районной га­зеты «Прибайкалец» встретился с ним и попросил поделиться своими впечат­лениями, а также соображениями о при­менении опыта Канады по развитию ту­ристического бизнеса в условиях При­байкалья.

- Во-первых, я хотел бы выразить признатель­ность Президенту Бурятии Вячеславу Владими­ровичу Наговицыну, правительству республики за предоставленную возможность принять уча­стие в ознакомительной поездке в Канаду. Це­лью поездки было ознакомление с основными подходами по управлению развития туризма и стимулирование экономического развития ре­гиона на основе комплексной стратегии.

В ходе поездки члены делегации изучали вопросы управления природными парками, куль­турно-историческими объектами, продвижение туристического продукта на внутреннем и меж­дународном рынке, вопросы создания новых тур-продуктов. Были также полезные встречи в му­ниципальных, провинциальных, федеральных организациях, в министерствах и ведомствах, за­нимающихся вопросами маркетинга и разви­тия туризма. Посещали мы также муниципали­теты городов и поселков, где также получали ис­черпывающие ответы на все вопросы.

И вкратце несколько слов о Канаде. Столица страны - город Оттава, расположенный в про­винции Онтарио. Территориальные образова­ния - провинции, всего их десять. Климат свое­образный, начиная от вечной мерзлоты на Край­нем Севере и заканчивая богатой раститель­ностью на западном побережье.

Большая часть населения проживает на юге, территория имеет 6 часовых поясов. Летом тем­пература поднимается до +35, зимой опускает­ся до-25 градусов.

На территории Канады располагаются 43 национальных парка федерального уровня и около одной тысячи - провинциального подчи­нения и 50 парков - муниципального подчине­ния.

Канаду можно по праву назвать страной озер, которых там около двух миллионов. Политическая система Канады - Конституци­онная монархия с федеральным государством и демократическим парламентом. Глава госу­дарства - королева Елизавета II, глава прави­тельства - премьер-министр. Конституция Ка­нады содержит хартию прав и свобод, герб го­сударства - кленовый листок (введен в 1965 году)

Канада - это страна эмигрантов с двумя го­сударственными языками- английским и фран­цузским. Население 31,5 миллиона человек. По уровню жизни Канада занимает пятое место в мире.

Основные медицинские услуги - бесплатные. Коренное население - индейцы (их всего три процента). 77 процентов населения - христиа­не (католики и протестанты). Представлены там и другие конфессии, которые довольно терпи­мо относятся друг к другу.

Образование трехступенчатое: начальная школа (от 6 до 8 лет), средняя школа, рассчи­танная на 4 года, и университетское образова­ние (3-4 года).

Надо отметить, что каждая провинция имеет высокий уровень самостоятельности. Собствен­ное правительство, законодательный орган, соб­ственная система налогообложения. Основной статьей дохода до недавнего времени являлся туризм, который насчитывает более чем веко­вую историю. Сейчас доход Канаде приносят также нефть и газ, месторождения которых об­наружены и разрабатываются сравнительно не­давно.

-  Юрий Валентинович, многие скептики говорят: зачем ехать в 30-градусный мо-

роз на горнолыжный курорт, который в обо­зримом будущем построят в Прибайкалье, когда есть Куршавель, где созданы все удобства для туристов...

- Идет всеобщее потепление климата, и в том же Куршавеле уже возникают проблемы со сне­гом. Так что горнолыжный курорт в Прибайка­лье будет востребован туристами, в том числе и зарубежными.

-   Юрий Валентинович, на одном из пос­ледних аппаратных совещаний Вы отмети­ли, что мест, подобных Байкалу, на плане­те много и там успешно развивается ту­ризм. А мы, дескать (привожу ваши слова), все говорим об уникальности Байкала.

-    Вопросов нет, Байкал уникален, но я хотел сказать, что каждый объект по-своему уникален. И говорить постоянно, что Байкал уникален и только поэтому туристы должны ехать сюда, бу­дет большой ошибкой. Туристы поедут туда, где будут созданы все условия для полноценного отдыха.

-   Юрий Валентинович, от перспектив раз­вития туризма обратимся к делам житейс­ким. Мы живем в лесном районе, что в об­щем-то и определяет развитие нашей про­мышленности. Не первый год действуют частные лесозаготовительные предприя­тия, растут, как грибы после дождя, пило­рамы. Казалось бы, все это надо привет­ствовать. Но зачастую те же пилорамы ус­танавливаются, в буквальном смысле, в огороде владельцев, доставляя значитель­ные неудобства соседям: шум от пилорам, лесовозов, перепад напряжения в сети. Поступают жалобы в редакции, да и Вас осаждают с этим вопросом. Нельзя ли как-то упорядочить процедуру открытия пило­рам, чтобы были соблюдены все санитар-но-экологические нормы?

-   Как главу района меня не может не беспо­коить рациональное освоение лесных угодий. В том числе более глубокая переработка заготов­ленной древесины. Если в начале 2000 года рас­четная лесосека осваивалась на 25-30 процен­тов, то за последние четыре года осваивается более 80% расчетной лесосеки, что составляет 700-800 тыс. куб. м.

Беспокоит то, что много мелкотоварной дре­весины оставляется лесозаготовителями пря­мо на лесосеках и на верхних складах. Думает­ся, в этом деле лесхозы должны навести поря­док. Было бы рационально и по-хозяйски, если до 40 процентов заготавливаемой древесины подвергалось переработке непосредственно в районе. Это - ресурсосбережение, налогообла­гаемая база, дополнительные рабочие места.

Но сиюминутную выгоду отдельных лесоза­готовителей определяет китайский вариант. И это не может без конца продолжаться, совмест­но с Агентством лесного хозяйства наведем порядок.

В отношении пилорам, которые растут, как грибы, мое отношение неоднозначное! Перера­ботку в целом - приветствую и поддерживаю. Но когда пилорамы устанавливаются без тех­нической документации, без соблюдения сани­тарных норм - расстояние до ближайшего жи­лого дома не должно быть меньше 100 кв. мет­ров... Использование земель не по назначению, захват земельных участков под отходы, исполь­зование непригодных для эксплуатации, пред­ставляющих угрозу для жизни людей, зданий и сооружений... Когда не решен вопрос утилиза­ции отходов, рабочие не оформлены и получа­ют заработную плату без всяких отчислений на социальную гарантию - это требует не только вмешательства администрации района, но и фискальных органов. За последние два года ад­министрацией взяты под контроль все пилора­мы. Отдельные приводятся в соответствие тре­буемым нормам, владельцы убирают пилорамы с жилых зон. Например, предприниматели Тес-лев Н.Н., Горбунов А.Н. перенесли пилорамы на новые места. Многие пилорамы соответствуют требуемым нормам, например, у предпринима­телей В.И. Якимова, А.Я. Афанасьева, Н.Н. Ба­ташова, А.Н. Семенова, А.С. Будрина.

И в этом важном для района деле работа ад­министрации будет продолжаться.

Назад в раздел






СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Национальная библиотека Республики Бурятия

Научно-практический журнал Библиопанорама

Охрана озера Байкал 
Росгеолфонд. Сибирское отделение   
Туризм и отдых в Бурятии 
Официальный портал органов государственной власти Республики Бурятия 





Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake