Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Районы Бурятии 
 О проекте 

Главная / Каталог книг / Электронная библиотека / Недра и недропользование

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация

Погода

 

Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ


Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Ковыктинское газоконденсатное месторождение сменило владельца.

Автор:  Дмитриева Г.

Российско-британская ТНК-BP, владеющая 62,06 процента акций держателя лицензии на освоение Ковыкты – компании «РУСИА Петролеум», продаст свою долю государственному «Газпрому». По мнению экспертов, других вариантов развития ситуации вокруг одного из крупнейших в России газоконденсатных месторождений практически не было. Исход борьбы за Ковыктинское ГКМ был предсказуем.

ОАО «РУСИА Петролеум» (РП) было создано в апреле 1992 года, в декабре 1993 года получило лицензию на право пользования (разведку и освоение) недрами Ковыктинского ГКМ, которое располагается на части территории Жигаловского и Казачинско-Ленского районов Иркутской области. Срок действия лицензии – до апреля 2018 года. В 1998 году 27 процентов акций «РУСИА Петролеум» перешли под контроль British Petroleum, а в 2000 году ТНК купила 6 процентов акций РП. В 2003 году, когда была создана российско-британская ТНК-BP, ТНК владела 29,11 процента, BP – 32,95 процента акций «РУСИА Петролеум». Таким образом, ТНК-BP стала владелицей 62,06 процента акций компании. Также крупными акционерами РП являются ХК «Интеррос» – 25,82 процента и администрация Иркутской области – 10,78 процента.

По данным на 1 января 2007 года, запасы газа Ковыктинского ГКМ составляют 2,018 триллиона кубических метров – на 0,094 триллиона больше, чем годом ранее. Месторождение имеет сложный компонентный состав, в который входит гелий.

КТО КОГО

Активные действия по отзыву лицензии у «РУСИА Петролеум» на Ковыкту начались в прошлом году. Согласно пункту 6.11 лицензионного соглашения, с 2006 года РП должна была обеспечить Иркутскую область газом с месторождения в объеме девять миллиардов кубометров в год. В прошлом сентябре прокуратура Иркутской области провела на месторождении плановую проверку исполнения законодательства о недрах. Материалы проверки были направлены в Генеральную прокуратуру РФ, которая в конце сентября официально предостерегла гендиректора «РУСИА Петролеум» Валерия ПАКА от нарушений законодательства о недрах и об охране природы, а также условий лицензионного соглашения. Одновременно с этим прокуратура Иркутской области обязала «РУСИА Петролеум» устранить нарушения законодательства.

В сообщении Генпрокуратуры отмечалось: Валерий Пак предупрежден, что в случае неустранения нарушения законодательства в установленные сроки прокуратурой будет внесено представление в Федеральное агентство по недропользованию (Роснедра) о прекращении права пользования недрами Ковыктинского ГКМ. В сообщении говорилось также, что пункт 6.11 был призван защитить интересы населения, проживающего на территории области. По условиям лицензионного соглашения (пункты 6.2 и 6.5) недропользователь обязан соблюдать природоохранное законодательство, правила и нормы безопасности. Однако, по мнению прокуратуры, на протяжении всего времени действия лицензии РП систематически нарушала эти условия.

А в январе 2007 года Управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Иркутской области начало свою проверку выполнения «РУСИА Петролеум» отдельных положений лицензионного соглашения, в частности пункта 6.11. По данным Росприроднадзора, в 2006 году компания добыла на месторождении только 33,8 миллиона кубических метров газа. В начале февраля Роснедра сообщили, что в течение трех месяцев в срок до 23 мая «РУСИА Петролеум» должна устранить это нарушение. После чего будет проведена повторная проверка. По словам представителей РП, компания неоднократно обращалась в МПР с просьбой изменить условия лицензионного соглашения, в том числе пересмотреть пункт 6.11, однако эти попытки успехом не увенчались.

«РУСИА Петролеум» инициировала иск о признании недействительными акта проверки, проведенной Управлением Росприроднадзора, от 25 января 2007 года и уведомления Роснедр от 14 января 2007 года о прекращении действия лицензии на разработку Ковыктинского ГКМ в случае, если нарушения условий соглашения не будут устранены. Арбитражный суд Иркутской области прекратил производство по иску и постановил отменить принятые ранее обеспечительные меры, заключавшиеся в запрете на выполнение уведомления Роснедр.

Заседание комиссии Роснедр по досрочному прекращению действия лицензионного соглашения по Ковыкте было назначено на 1 июня, но потом еще дважды переносилось.

«Газпром» является крупнейшей российской компанией и крупнейшим производителем природного газа в мире. Ему принадлежит четверть мировых запасов газа. Голубое топливо «Газпром» экспортирует в 32 страны, в том числе в государства бывшего Советского Союза. В 2005 году компания продала 156,1 миллиарда кубических метров газа в страны СНГ и Балтии.

ТНК-ВР – третья по величине российская нефтяная компания. В 2006 году ее добыча составляла 1,9 миллиарда баррелей нефтяного эквивалента в день. ТНК-BP принадлежит компании ВР (50 процентов) и группе Альфа, Аксесс, Ренова (50 процентов) и управляется ими совместно.

КОМУ ЧТО

Вечером в пятницу 22 июня ВР и ТНК-ВР объявили о подписании меморандума с «Газпромом». Компании достигли взаимопонимания в вопросах создания стратегического альянса. Как говорится в сообщении пресс-службы ТНК-BP, цель создаваемого альянса – осуществление долгосрочных инвестиций в совместные энергетические проекты, а также обмен активами в различных странах мира. Документ подписали заместитель председателя правления «Газпрома» Александр МЕДВЕДЕВ, вице-президент Группы BP Джеймс ДЮПРИ, президент и главный управляющий ТНК-BP Роберт ДАДЛИ и исполнительный директор по развитию газового бизнеса ТНК-ВР Виктор ВЕКСЕЛЬБЕРГ.

В рамках меморандума стороны договорились о продаже компанией ТНК-ВР «Газпрому» 62,8 процента акций «РУСИА Петролеум», а также принадлежащие ТНК-BP 50 процентов акций Восточно-Сибирской газовой компании (ВСГК), которая реализует проект региональной газификации Иркутской области на базе Ковыктинского ГКМ. «Газпром» заплатит за обе доли 700–900 миллионов долларов с учетом корректировок. Кроме того, ТНК-ВР заявила, что с «Газпромом» согласован опцион на обратный выкуп 25 процентов плюс одна акция в Ковыктинском проекте по рыночной цене, подтвержденной независимой оценкой. Обратный выкуп будет возможен после того, как стороны, подписавшие меморандум, определят какой-либо конкретный проект для осуществления в рамках альянса, либо одобрят обмен активами.

– Изначально мы планируем рассматривать проекты стоимостью не менее трех миллиардов долларов, однако потенциал для дальнейшего роста может быть весьма значительным, – заявил главный управляющий директор ВР Тони ХЕЙВОРД.

Подписанный документ он назвал «историческим соглашением».

– Мы твердо намерены сформировать совместное предприятие, которое будет стратегическим и долгосрочным и принесет выгоду для обеих компаний как в России, так и за ее пределами, – подчеркнул Тони Хейворд.

Президент и главный управляющий директор ТНК-ВР Роберт Дадли отметил:

– Это важный шаг в развитии ТНК-ВР. Мы ожидаем расширения нашего сотрудничества с «Газпромом» и ВР и дальнейшего роста наших активов в России, а также обеспечения доступа к новым проектам.

Заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Медведев высказался в том же ключе:

– Соглашение закладывает хорошую основу для долгосрочного сотрудничества «Газпрома», BP и ТНК-BP. Мы уверены, что наша работа внесет весомый вклад в усиление позиций каждой из сторон на международном энергетическом рынке.

Как считают эксперты, ситуация разрешилась для ТНК-BP положительно, ведь компания могла совсем потерять Ковыкту, если бы у «РУСИА Петролеум» досрочно отозвали лицензию. При сложившемся же раскладе она может совместно с «Газпромом» осваивать месторождение, хотя уже не сможет диктовать свои условия. Позиция Министерства природных ресурсов в отношении «РУСИА Петролеум» изменится, уверяют аналитики. Так, предполагается, что будет обсуждаться новая схема освоения Ковыктинского ГКМ. То есть владельцу лицензии не будут предъявляться претензии, если он не сможет снабжать Иркутскую область газом в объеме девять миллиардов кубометров в год.

По мнению аналитиков ИК «Брокеркредитсервис» Максима ШЕИНА и Екатерины КРАВЧЕНКО, договоренность ТНК-BP и «Газпрома» позволит возместить инвестиционные затраты ТНК-BP в разработку Ковыкты (по данным отчета компании за 2006 год, на эти цели было потрачено порядка 405 миллионов долларов, а за весь период освоения месторождения – более 800 миллионов долларов) и уже после создания СП вернуться в ковыктинский проект освоения. «Газпром» же, считают аналитики БКС, получает контроль в проекте разработки месторождения, что позволит ему приблизиться к достижению своих амбициозных планов по наращиванию добычи и направить дополнительные объемы газа на экспорт.

С этим согласны и аналитики ИК «Атон». Они также расценивают заявление ТНК-BP и «Газпрома» как положительное разрешение давно возникшей проблемы вокруг Ковыкты и как важную веху в развитии отношений между BP и «Газпромом». Соглашение, считают они, судя по всему, создает новые возможности роста как для ТНК-BP, которая стремится расширить присутствие в энергетическом секторе России, так и для «Газпрома», который «уже давно горит желанием участвовать в иностранных проектах и теперь имеет партнера, заинтересованного в таком сотрудничестве».

Однако аналитик по нефтегазовому сектору ИК «Солид» Дмитрий ЛЕТЯГИН убежден, что российско-британскую компанию вынудили подписать это соглашение. ТНК-BP, считает он, ничего не оставалось, как договариваться с «Газпромом», иначе Ковыкта была бы ею потеряна. Дмитрий Летягин считает, что был и другой вариант развития событий, по которому «Газпром» мог купить акции «РУСИА Петролеум» у «Интерроса» и администрации области и затем довести свою долю до 50 процентов. Тогда бы ТНК-BP и газовый концерн вели разработку Ковыктинского ГКМ на паритетных условиях. Однако такой вариант не устроил бы госкорпорацию, так как ей необходимы новые крупные газовые активы, чтобы выполнить обязательства по всем экспортным контрактам. Аналитик называет Ковыкту спасением для «Газпрома», поскольку ее можно вывести на промышленный уровень добычи быстрее, чем Штокмановское месторождение в Баренцевом море.

Александр КУЗНЕЦОВ из ИК «Проспект» считает, что вариантов развития событий могло быть два: договоренность с «Газпромом» и отбор лицензии у «РУСИА Петролеум». При первом ТНК-BP хотя бы получила компенсацию затрат, что совершенно исключено при втором варианте.

А КОГДА ГАЗ БУДЕТ?

Восточно-Сибирская газовая компания – оператор регионального проекта газификации Иркутской области на базе Ковыктинского ГКМ. Учредительный договор о создании ВСГК был подписан в 2004 году. Проект предполагал поставку первого газа потребителям Жигаловского района в конце 2006 года, однако затем сроки были перенесены на конец 2007 года. В проекте также участвует «Саянскхимпласт», на базе которого планируется создать газохимический центр.

«Газпром» в Иркутской области реализует свою Генеральную схему газоснабжения и газификации региона. Презентация схемы состоялась в декабре 2005 года, после чего обладминистрация подписала с концерном договор о газификации региона. Схема «Газпрома» предполагает поставки газа с углеводородных месторождений, расположенных в северных районах Иркутской области. Представители госкомпании неоднократно подчеркивали, что газификацию области целесообразнее осуществлять путем разработки этих малых и средних месторождений, а ковыктинский газ лучше направить на запад (говоря об экспорте газа из восточных регионов России, «Газпром» указывает на сахалинские запасы).

В ТНК-BP – уже после объявления о продаже «РУСИА Петролеум» – говорят, что теперь «Газпром» должен предложить, куда и когда направлять ковыктинский газ, в том числе – как будет реализовываться региональный проект, оператором которого является ВСГК.

По мнению первого заместителя главы администрации Иркутской области Юрия ПАРАНИЧЕВА, региональный проект продолжится, только, скорее всего, он будет видоизменен в соответствии с программой создания в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке единой системы добычи, транспортировки газа и газоснабжения с учетом экспорта в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Тут следует напомнить, что «Газпром» владеет лицензией на Чиканское газоконденсатное месторождение, расположенное рядом с Ковыктинским, на Южно-Ковыктинской площади. С Чикана до Качуга и далее до Ангарска и Иркутска будет проложен трубопровод. По словам генерального директора компании «Иркутскгазпром» (100-процентная «дочка» «Газпрома», заказчик по проектированию и строительству объектов обустройства газоконденсатных месторождений в Иркутской области, лицензии на которые принадлежат «Газпрому») Андрея ТАТАРИНОВА, в декабре 2008 года на Чиканском ГКМ должна начаться опытно-промышленная эксплуатация, к этому сроку газопровод Чикан – Качуг должен быть построен.

Проект программы создания в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке единой системы добычи, транспортировки газа и газоснабжения был рассмотрен в правительстве РФ в июне. Он предполагает формирование четырех новых центров развития газодобывающей и газохимической отраслей: Красноярского, Иркутского, Якутского и Сахалинского. Один из вариантов программы предусматривал промышленную поставку газа с Ковыкты только начиная с 2017 года и по западному маршруту, хотя руководство «РУСИА Петролеум» заявляет, что месторождение уже сейчас полностью готово к эксплуатации. Однако после подписания соглашения с ТНК-BP заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Медведев заявил, что разработка Ковыкты может начаться намного раньше.

Говоря о проекте газификации Иркутской области, реализуемом ВСГК, эксперты склоняются к тому, что его сроки отодвинуты не будут. Дмитрий Летягин из ИК «Солид» считает, что проект будет продолжаться, но месторождение будет разрабатываться в ускоренном порядке – так, что после 2010 года объемы добываемого газа достигнут экспортного уровня. По мнению Александра Кузнецова из ИК «Проспект», звучавшие ранее заявления представителей «Газпрома» о более поздних сроках разработки Ковыкты могли быть способом давления на ТНК-BP. Вряд ли региональный проект будет отложен, заключают аналитики, тем более что администрация Иркутской области продолжает оставаться владельцем 50 процентов акций ВСГК и пока не собирается их продавать.

Галина Дмитриева © Иркутская губерния

Источник: Бабр.ru

Назад в раздел






СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Национальная библиотека Республики Бурятия

Научно-практический журнал Библиопанорама

Охрана озера Байкал 
Росгеолфонд. Сибирское отделение   
Туризм и отдых в Бурятии 
Официальный портал органов государственной власти Республики Бурятия 





Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake