Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Районы Бурятии 
 О проекте 

Главная / Каталог книг / Электронная библиотека / Туризм и отдых

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация

Погода

 

Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ


Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Вопросы государственного регулирования туристско-рекреационной деятельности в Республике Бурятия

Автор:  Думнова Т.
Источник:  Устойчивое развитие туризма: направления, тенденции, технологии: Материалы I Международ. науч.-практ. конф. 25-27 мая 2005 г., г. Улан-Удэ. – Улан-Удэ, 2005. – С. 246-253.


The article is devoted to the main directions of state regulation in the sphere of tourism in the Republic of Buryatia, and to prospects of tourist indus­try development on sustainable development principle.

В начале XXI в. туризм стал одним из ведущих направлений соци­ально-экономической, культурной и политической деятельности боль­шинства стран и регионов мира, неотъемлемым элементом потребитель­ских моделей и социального поведения населения.

В России туристской отрасли отдан приоритет благодаря наличию значительного рекреационного потенциала, эффективное использование которого способно обеспечить высокие и стабильные темпы экономиче­ского роста и социального благополучия. Причем под эффективностью развития туризма подразумевается как достижение экономических ре­зультатов, так и сохранение уникального культурного и природного достояния государства.

Формы государственной поддержки туризма варьируются от прямых инвестиций, направленных на формирование туристской инфраструкту­ры, расходов на подготовку кадров, научное и рекламно-информацион­ное обеспечение продвижения национального туристского продукта на мировом рынке, до налоговых и таможенных льгот, стимулирующих приток инвестиций.

Механизм реализации туристской политики включает разработку концепции и целевых программ по развитию туризма, а также конкрет­ных мер по их реализации.

Основные стратегические направления развития туризма определе­ны в Концепции развития туризма в Российской Федерации на период до 2005 г., принятой распоряжением Правительства Российской Федерации от 11.07.2002 г. № 954-р. Данная Концепция направлена на обеспечение в стране правовой, организационной и экономической среды для форми­рования современной туристской индустрии. При этом основными зада­чами развития туризма в Российской Федерации являются: 1. Формирование современной маркетинговой стратегии продвижения туристского продукта на внутреннем и международном рынках. Выполнение указанной задачи требует:

 - разработки и реализации рекламно-информационных про­грамм, в том числе создания циклов теле- и радиопрограмм для России и зарубежных стран, проведения регулярных рекламно-информационных кампаний в средствах массовой информации;
- издания путеводителей, каталогов, буклетов, плакатов, карт и иной рекламно- информационной печатной продукции; организации и проведения международных туристских вы­ставок, в том числе создания единого российского националь­ного стенда с привлечением органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в сфере туризма; о
- обеспечение деятельности загранпредставительст» Россий­ской Федерации по туризму, выполняющих функцидерекламно-информационных офисов; 
-формирования современной статистики туризма, соответст­вующей международным требованиям в рамках решений Ста­тистической комиссии ООН, учитывающей показатели смеж­ных отраслей и определяющей совокупный вклад гуризма в экономику страны.

2. Создание организационно-правовых и экономических условий для стимулирования развития туризма (совершенствование законода­тельства по туризму, создание благоприятного инвестиционного климата, совершенствование визовой политики и др.).

3. Укрепление и дальнейшее развитие межотраслевой и межрегио­нальной координации в целях повышения эффективности отечест­венной туристской индустрии (работа межведомственных комис­сий, формирование региональных концепций развития туризма).

4. Повышение качества обслуживания в сфере туризма (разработка новых правил стандартизации и сертификации услуг средств раз­мещения, создание современной системы подготовки, переподго­товки и повышения квалификации кадров).

Основными факторами, сдерживающими развитие туризма в России, в настоящее время являются:

- действующий порядок выдачи российских виз гражданам иностран­ных государств, не всегда способствующий росту въездного туризма в Российскую Федерацию;

- неразвитая туристская инфраструктура, высокий моральный и физиче-, ский износ существующей материальной базы, малое количество гос­тиничных средств размещения туристского класса (2-3 звезды) с со­временным уровнем комфорта;

отсутствие благоприятных условий для инвестиций в средства размещения туристов и иную туристскую инфраструктуру;

- недостаточность государственной некоммерческой рекламы турист­ских возможностей страны за рубежом;

- невысокое качество обслуживания во всех секторах туристской инду­стрии из-за низкого уровня подготовки кадров;

- несоответствие цены и качества размещения в гостиницах.

Основным направлением государственной политики в области ту­ризма является поддержка развития въездного и внутреннего туриз­ма. При этом приоритетными являются традиционные виды отдыха -пляжный и лечебно-оздоровительный на юге России, круизный в По­волжье, активный в горных регионах, культурно-познавательный на Золотом кольце.

Особый интерес для туристов представляют многофункциональные зоны - Алтай, Камчатка и Байкальский регион, включающий в себя тер­ритории Иркутской области и Республики Бурятия.

Туристский потенциал Бурятии действительно многофункционален. Спектр перспективных для республики видов туризма включает экологи­ческий, культурно-познавательный, сельский, событийный, самодеятель­ный, экстремальный, конгрессный и многие другие.

Основным туристским ресурсом является уникальный природный комплекс озера Байкал. Потенциальная рекреационная емкость на побе­режье озера Байкал в границах Республики Бурятия оценена в 1 млн.чел. в год, что позволяет говорить об экономическом потенциале развития сфе­ры туризма Бурятии в 2,5 млрд.руб. в год. Эффективное использование туристского потенциала республики способно удовлетворить потребно­сти в отдыхе населения, как самой республики, так и граничащих и близ­ких к ней областей Сибири и Востока России.

По статданным объем платных услуг, оказанных туристам в 2004 г., составил 322,5 млн. руб. В структуре платных услуг 14% - это услуги туристских предприятий, 44% - услуги по размещению туристов, 42% -услуги санаториев и курортов. Учитывая, что туризм и санаторно-курортная сфера это сложный многоотраслевой комплекс, вклю­чающий согласно методике Госкомитета России по статистике по мень­шей мере 11 отраслей, по экспертным оценкам прямая стоимость ис­пользования рекреационных ресурсов республики приближается к 1 млрд.руб. в год.

Основной целью государственной политики Республики Бурятия в сфере туризма является создание современной высокоэффективной туристской индустрии, обеспечивающей, с одной стороны, широ­кие возможности для удовлетворения потребностей российских и ино­странных граждан в отдыхе, а с другой — значительный вклад в развитие экономики, в том числе за счет налоговых поступлений в бюджет, уве­личения количества рабочих мест, сохранения и рационального ис­пользования культурного и природного наследия.

Система мероприятий республиканских целевых программ по разви­тию туризма и курортов включает: разработку нормативно-правовых актов, проведение рекламных кампаний, осуществление научных разработок, содействие в продвижении инвестиционных проектов по развитию объектов и инфраструктуры туризма, совместную с ВУЗами и ССУЗами республики разработку образовательных стандартов по под­готовке специалистов для туризма и смежных отраслей и другое. Финансирование мероприятий осуществляется из республиканского бюджета в пределах ассигнований на целевую программу.

Согласно республиканскому закону «О туризме» приоритетными ви­дами туризма в Бурятии признаны экологический, сельский, самодеятель­ный, внутренний и въездной.

В 2003 г. разработана Концепция развития туризма в Республике Бурятия, которая определяет основные подходы и принципы развития туристской отрасли до 2010 г. и устанавливает конкретные направления и пути решения проблем на основе комплексного социально-экономического анализа состояния сферы туризма республики.

В 2003-2004 гг. исследования рынка туризма проводились наря­ду с инвентаризацией туристских ресурсов в рамках разработки преду­смотренной Концепцией Генеральной схемы размещения объектов и инфраструктуры туризма в Республике Бурятия. Исследования пока­зали, что сегодня достаточно определенно проявились тенденции, ко­торые указывают на появление устойчивого спроса на комфортабельные объекты размещения туристов с малым и средним количеством мест. Потребность в местах летом превышает 100%, и это несмотря на значи­тельный моральный и, физический износ материальной базы. Очевидно, что сейчас нужны решения, позволяющие как можно быстрее модернизи­ровать базу и включить в свободную продажу дополнительные места.

Всего в республике насчитывается порядка 300 средств размеще­ния туристов, в том числе гостиницы, туристские базы, дома отдыха, пансионаты, санаторно-курортные учреждения; 35 лицензированных туристских фирм, среди них 21 туроператор и 28 турагентов.

Особое внимание уделяется работе по реализации междуна­родных и межрегиональных соглашений и созданию региональных ту­ристских альянсов.

С 1999 г. Комитет по туризму министерства принимает участие в ра­боте Координационного совета по внешним связям Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» (МАСС), в рамках которого осу­ществляется разработка и продвижение проекта межрегионального сотрудничества «Чайный путь», инициированного Республикой Бу­рятия. Проект развития туризма на международном маршруте «Чайный путь» является предметом активного взаимодействия с членами Меж­региональной ассоциации экономического взаимодействия «Даль­ний Восток и Забайкалье», Департаментом туризма Администрации Иркутской области и Министерством дорожного хозяйства, транспорта и туризма Монголии.

Во исполнение Протокола о намерениях в области туризма с Мон­голией в 2004 г. организовано экспедиционное обследование туристских ресурсов на маршруте «Байкал-Хубсугул». Целями мероприятия были определение ресурсного потенциала маршрута и выработка рекоменда­ций по его продвижению в рамках проекта «Чайный путь».

В целях развития форм негосударственного управления в сфере туризма и интеграции турбизнеса Бурятии в общероссийский турист­ский рынок Комитет по туризму инициировал создание Бурятской региональной организации Российского Союза Туриндустрии. Поми­мо 8 туристских предприятий в БРО РСТ вошли Министерство эко­номического развития и внешних связей Республики Бурятия и Госу­дарственный комитет Республики Бурятия по делам молодежи, физи­ческой культуре и спорту, курировавший вопросы развития спортив­но-оздоровительного туризма.

Основными задачами организации являются правовая защита ин­тересов своих членов, предоставление информационно-консультатив­ной помощи, осуществление рекламной и издательской деятельно­сти, организация коллективного участия на туристских выставках.

В целях сохранения и рационального использования природных ле­чебных ресурсов и развития лечебно-оздоровительных местностей в 2002 г. Комитетом по туризму совместно с Бурятским Государствен­ным Университетом создана лаборатория по оценке гидроминеральной базы республики (аккредитована в Госстандарте России в марте 2003 г.). Лабораторией создан реестр минеральных источников и лечебных грязей Республики Бурятия, в который вошли данные по 228 мине­ральным источникам и 44 минеральным озерам. В реестре представ­лена информация о физико-химических параметрах воды и илов, крат­кая характеристика лечебного фактора, географическое описание и дос­тупность местностей для туристов.

Анализ кадрового состава предприятий туристско-рекреационной сферы показал, что наибольшим спросом пользуются специалисты со средним специальным образованием, обеспечивающие организа­цию обслуживания в гостиницах и туристских комплексах, а для турист­ских фирм - менеджеры и гиды-экскурсоводы.

В связи с этим Школой туризма, созданной в 2002 г. совместно с Байкальской Региональной Ассоциацией Туризма, проводятся на по­стоянной основе обучающие курсы и тематические семинары по спе­циальностям «Менеджмент туризма» и «Организация экскурсион­ного дела и туризма». За 2002-2004 гг. курсы прослушали 215 человек. На сегодня около 50% слушателей курсов работают в сфере ту­ризма, а в сельских районах около 70% выпускников вовлечены в процесс обслуживания туристов.

Для привлечения все большего количества российских и иностран­ных туристов в республику с целью повышения доходности сферы ту­ризма, а также повышения информированности населения о туристских ресурсах и возможностях республики особое внимание уделяется вопро­сам рекламы и продвижения туристского продукта Бурятии.

Согласно структуре внутреннего и въездного турпотока, наиболее перспективными направлениями продвижения турпродукта Бурятии и привлечения туристов являются США, страны Центральной Европы (Германия, Франция, Италия, Великобритания), страны Азиатско-Тихоокеанского региона (Монголия, Китай, Южная Корея, Япония), цен­тральная часть России, Восточная и Западная Сибирь. В связи с этим ежегодно Республика Бурятия планирует участие в 5-6 российских и ме­ждународных туристских выставках, ярмарках и биржах, а также издание рекламно-информационной печатной продукции. В сети Интернет рабо­тает официальный туристский сайт, разделы которого содержат подроб­ную информацию о туристских достопримечательностях Республики Бурятия, популярных туристских маршрутах, туристских организациях, предлагаемых ими турах и услугах.

В начале этого года состоялась презентация 4 рекламно-информационных продуктов путеводителя-презентационного диска по Бурятии, сборника инвестиционных проектов и предложений в турист­ской сфере и справочника ресурсов лечебно-оздоровительного туризма.

В целях продвижения турпродукта Бурятии на внутреннем рынке организуется республиканская выставка-ярмарка «Туризм и отдых в Бурятии». Мероприятие призвано, с одной стороны, ознакомить насе­ление республики с туристским продуктом и возможностями органи­зации туризма в Бурятии, с другой стороны, содействовать повыше­нию деловой активности в сфере туризма. В прошлом году на выстав­ке экспонировалось около 70 предприятий республики, организации из Иркутской области и Монголии. То, что в этом году первая между­народная научно-практическая конференция «Устойчивое развитие туризма: тенденции, направления, технологии» проводится в дни вы­ставки-ярмарки, предоставляет возможность для представителей тур­фирм и других туристских организаций республики ознакомиться с последними научными разработками в области устойчивого туризма, отражающими основные тенденции развития мирового и общероссийского рынка туризма, необходимыми для поиска новых направле­ний развития туристского бизнеса.

В 2005 г. планируется проработать вопросы развития в Бурятии со­бытийного туризма, в особенности вопросы организации самых по­пулярных праздников -национального спортивного праздника «Сурхарбан», Восточного Нового года «Сагаалган», Дня Города. Требуется изменить некоторые подходы к проведению этих меро­приятий, в частности по организации шоу-программ и межведомствен--ному взаимодействию.

Эффективное межведомственное взаимодействие является клю­чевым фактором развития туризма в Республике Бурятия, поскольку большинство его проблем находятся на стыке разных отраслей, а их решение - вопрос межведомственных согласований. С этой целью сейчас проводится работа по формированию кластера туризма - разработки такого механизма межотраслевых взаимоотношений, кото­рый бы способствовал повышению конкурентоспособности турист­ского продукта Бурятии.

В перспективе туристская политика в республике должна строить­ся на принципах устойчивого развития, когда согласно Всемирной хар­тии «Об устойчивом туризме» его развитие должно быть экологически приемлемым в долгосрочной перспективе, экономически жизнеспособ­ным, этически и социально сбалансированным для местных общин.

Назад в раздел






СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Национальная библиотека Республики Бурятия

Научно-практический журнал Библиопанорама

Охрана озера Байкал 
Росгеолфонд. Сибирское отделение   
Туризм и отдых в Бурятии 
Официальный портал органов государственной власти Республики Бурятия 





Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake