Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Районы Бурятии 
 О проекте 

Главная / Каталог книг / Электронная библиотека / Туризм и отдых

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация

Погода

 

Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ


Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Разнообразие минеральных источников Бурятии

Автор:  Данилова Э.В., Бархутова Д.Д., Намсараев Б.Б., Хахинов В.В, Алексеева Е.Ш.
Источник:  Устойчивое развитие туризма: направления, тенденции, технологии: Материалы I Международ. науч.-практ. конф. 25-27 мая 2005 г., г. Улан-Удэ. – Улан-Удэ, 2005. – С. 49-56.


Diverse of the mineral springs in Buryatia is very great. Geological history, geo-stracture peculiarities of territory, chemical composition of rocks, geo-thermal conditions cause widespread of mineral water. The mineral springs have different physical properties, chemical and gas compositions. There are carbonaceous, nitrogen-carbonaceous, nitrogen and methane hydro-therms, non-gasied sulphidehydrogen, chalybeate and radon cold springs.

Закономерности распространения многочисленных минеральных вод обусловлены геоструктурными особенностями территории, под­стилающими горными породами, сложными гидрохимическими про­цессами. Все минеральные источники местности расположены на подвижных участках земной коры - бортах впадин и долин рек [1-2]. В формировании состава минеральной воды большое значение имеет геохимическая деятельность микроорганизмов. Являясь единствен­ными живыми обитателями гидротерм, они синтезируют биологиче­ски активные вещества, такие как сероводород, углекислый газ, ами­нокислоты, органические кислоты, витамины, стероиды и т.д., что создает бальнеологический эффект этих вод. По своему лечебному эффекту минеральные воды превосходят многие медикаменты, стано­вясь сильным средством оздоровления, но при неграмотном исполь­зовании могут принести вред организму. Поэтому важно знать состав воды и ее физиологическое и лечебное действие.

На территории Бурятии выделены следующие гидроминеральные области: Восточно-Саянская - термальных и холодных углекислых вод; Байкальская - азотных и метановых терм; Селенгинская - холодных негазирующих радоновых вод; Даурская - холодных углекислых и радоновых вод.

В зависимости от газового состава минеральные воды Бурятии разделены на следующие группы: углекислые, азотные, метановые, воды смешанного газового состава [2-4]. Подгруппы или разновидно­сти минеральных вод выделены по температуре и наличию в водах биологически активных компонентов (азотные кремнистые, азотные кремнистые радоновые и углекислые радоновые термы, холодные углекислые и холодные сероводородные воды и т.д.).

Углекислые воды, развитые в пределах Бурятии, входят в состав двух гидроминеральных областей Восточно-Саянской и Даурской. Первая охватывает выходы углекислых вод в Восточных Саянах и продолжается далее в Читинскую область.

Углекислые воды относятся к категории наиболее ярких и инте­ресных типов минеральных вод, широко применяемых на курортах ми­ра. Они составляют одну из основных и наиболее ценных бальнеологи­ческих групп, которые широко распространены в Восточных Саянах. По сравнению с другими минеральными водами, углекислые воды об­ладают наибольшей газонасыщенностью. Их лечебное значение опре­деляется в основном наличием в них растворенной углекислоты (СОг), а также общей минерализацией и ионным составом. Они обычно нахо­дятся в живописных горных районах на различной абсолютной высоте.

При наличии в углекислых водах других газов - азота, метана, сероводорода в зависимости от количественных соотношений могут создаваться воды азотно-углекислые, сероводородно-углекислые, ме-таново-углекислые или более сложного газового состава.

Глубинная углекислота, не встретившая на своем пути подземные воды, может мигрировать в виде сухих струй или образовывать при благоприятных геоструктурных условиях, залежи с концентрацией СОг до 80%. Ярким примером являются так называемые газовые ван­ны с выходами сухих струй углекислого газа на минеральных источ­никах Жойгона (Восточный Саян).

Происхождение ионно-солевого состава углекислых вод осущест­вляется под воздействием углекислоты, в связи с чем основными анио­нами углекислых вод являются гидрокарбонаты, содержание которых превышает 2 г/дм3. При наличии в породах пирита воды обогащаются сульфатами (Аршан). Ионный состав углекислых холодных вод пред­ставлен гидрокарбонатными анионами и катионами щелочноземельных металлов - в водах дарасунского типа, а катионами щелочных металлов — ласточкинского. Состав катионов зависит от вмещающих пород. На участках развития карбонатных образований углекислые воды имеют кальциевый или магниево-кальциевый состав (Шумак, Аршан). При наличии изверженных или метаморфических пород повышается роль щелочных металлов (источники Хойто-Гол, Погроминский, Попере-ченский). Углекислые термы имеют довольно высокую величину ми­нерализации (от 1,2 до 4,1 г/дм3), по сравнению с холодными углекис­лыми источниками и многими азотными термами. Среди анионов угле­кислых терм преобладают гидрокарбонатные, а катионы представлены магниево-кальциевыми и натриево-кальциевыми катионами.

Пресные воды, попадая в зоны разрывных нарушений, смешива­ются с углекислотой, поднимающейся с глубины, приобретают агрес­сивность, обуславливающую переход в раствор компонентов ионно-солевого состава и обогащение их микроэлементами. Часть вод дре­нируется разломами на небольшой глубине, в результате чего обра­зуются холодные воды с температурой 1-18°С и с более низкой мине­рализацией до 3-3,6 г/дм3, другая часть проникает на значительные глубины, где воды приобретают повышенную температуру (до 19-39°С) и минерализацию (до 5 г/дм3). В отдельных источниках (Витлаус) смешение газовых струй и вод происходит в непосредственной близо­сти от дневной поверхности, поэтому воды имеют очень низкую мине­рализацию (до 0,2 г/дм3) при высокой насыщенности углекислотой.

Углекислые воды характеризуются разнообразным ионным со­ставом. Наиболее широко они представлены гидрокарбонатными, сульфатно-гидрокарбонатными, гидрокарбонатно-сульфатно-хлоридными, гидрокарбонатно-хлоридными, хлоридно-гидрокарбонатными и реже другими видами по анионному составу. Среди катионов в этих водах обычно преобладают кальций или натрий в различных соотно­шениях, реже преобладает магний. Гидрокарбонаты присутствуют почти во всех углекислых водах, за исключением сильнокислых. Ми­нерализация углекислых вод изменяется в широких пределах: от ред­ко встречающихся особо пресных (0,1-0,3 г/дм3), к каким относится источник Карповка в Забайкалье, до рассолов ереванского типа (90 г/дм3 и более). Однако углекислые рассолы встречаются редко.

Глубина заложения разломов открытого типа обусловливают ин­тенсивность и глубину циркуляции подземных вод и их термальность. Глубина циркуляции термальных углекислых вод Аршанского место­рождения, Жойганских и Шумакских источников оценивается в 1500-2000 м. Холодные углекислые воды формируются на небольших глу­бинах и вблизи поверхности.

Азотные термы. Слабоминерализованные термальные воды, га­зирующие азотом, развиты исключительно в пределах Байкальской рифтовой зоны. Они формируются в молодых тектонических разло­мах и выходят на поверхность или непосредственно из трещин в кри­сталлических образованиях или из отложений, их перекрывающих. К настоящем} времени изучено 50 проявлений азотных гидротерм. Ка­ждое такое проявление, как правило, объединяет группу выходов, иногда удаленных друг от друга на значительное расстояние.

Решающим фактором в формировании азотных терм является на­личие глубинных разломов, активизированных в кайнозое, по кото­рым происходит интенсивный вынос теааа с глубин 2000-3000 м. 11а указанных глубинах господствует восстановительная геохимическая обстановка, вследствие чего азотные термы являются щелочными и характеризуются низкими значениями Eh. В очагах разгрузки в при­поверхностных условиях нередко происходит смешивание терм с грунтовыми или поверхностными водами и происходит изменение окислительно-восстановительных условий и рН смещаося в ней-1ральную или слабокислую сторону, a Eh повышается до -t-300-и-бОО мВ. Восстановительная обстановка наблюдается в сероводородных термах, а образование сульфатно-гидрокарбонагных и гидрокарбо­натных вод происходит в приповерхностных условиях при окислении сероводорода, а на глубинах они могут быть сущеешешю гидрокар­бонатными с повышенным содержанием H;S.

Появление метана, сероводорода и водорода в метановых и азотно-метановых термальных водах связано с биогеохимическими процесса­ми разложения ортнических веществ, содержащихся в осадочных от­ложениях впадин. Азотные термы разгружаются в межторные впадины из юн разломов, секущих их кристаллический фундамент. Гидротермы выносят с глубины большое количество тепла, которое служит ускори­телем процессов биохимического разложения органики.

Азотные термы составляют наиболее обширную группу термаль­ных вод, развитых в пределах Байкальской рифтовой зоны. Температуpa выхода воды колеблется от 20 до 80°С, с преобладанием горячих (свыше 40°С).

По условиям залегания, наличию бальнеологических компонен­тов, общностью химического состава и физических свойств среди азотных терм Бурятии выделяют четыре типа: горячинский, эллин­ский, кульдурский и питатеяевский.

Горячинский тип. К этому типу среди азотных терм относятся сульфатные натриевые кремнистые термы. Отличительной особенно­стью терм этого типа является абсолютное преобладание сульфатов натрия и небольшая минерализация, изменяющаяся от 0.5 до 1,0 г/дм'. Температура терм колеблется в широких пределах: от 20 до 75°С.

Аллинский тип. Воды аллинского типа характеризуются широ­кими пределами колебаний содержания сульфатов и гидрокарбона­тов. Однако растворенные газы азота достигают 98%, кислорода - 5%, метана -16,5%. Суммарный сероводород содержится обычно в коли­честве, не превышающем 0,01 г/дм3. Содержание радона в азотных, термах аллинского типа редко превышает 10 эман, за исключением источника Алла (40-50 эман). Повышенное содержание сероводорода и радона позволяет выделить сероводородные и радоновые воды.

На территории Бурятии описано 10 горячих источников аллин­ского типа: Алла (бассейн р. Алла), Уро, Толстихинский (бассейн р. Баргузин), Змеиный (бухта Змеиная, побережье Байкала), Фролиха (бассейн р. Фролиха), Язовские (бассейн р. Язовка)

Кульдурский тип. Этот тип термальных вод распространен на территории Бурятии в Баунтовской, Муяканской и северных частях Байкальской и Баргузинской впадин.

Главной особенностью химического состава терм кульдурского типа является высокое содержание в них фтора - 0,014-0,026 г/дм при минерализации 0,30-0,75 г/дм3 [2]. По химическому составу тер­мы относятся к фторидным гидрокарбонатным, реже сульфатно-гидрокарбонатным натриевым. Из других источников к кульдурскому типу относятся термы, распространенные на севере Баргузинской (Кучигерский, Умхейский, Сейский источники) и Байкальской впадин (Котельниковский, Давшинский источники). В большинстве случаев в местах выхода термальных вод отмечается довольно сильный запах сероводорода, количество которого достигает 0,03 г/дм .

Питателевский тип. В самостоятельный тип выделены азотные кремнистые термы с хлоридно-сульфатным и хлоридно-карбонатным натриевым ионным составом. Такая типизация дает возможность вы­яснить условия формирования термальных вод с повышенным содер­жанием хлора.

Для щелочных терм Питателевского источника характерно высо­кое содержание фтора (до 0,008 г/дм3), органических кислот (0,25 мг-экв/л), свободных аминокислот (0,04 мг-экв/дм3), а также отмечены органический углерод (0,002 мг/дм3) и азот (0,0005 мг/дм3). Количество радона в воде достигает 18 эман, а сероводорода - не превышает 0,002 мг/дм3.

Метановые термы распространены в пределах межгорных кай­нозойских впадин байкальского типа (Тункинская, Усть-Селенгин-ская и Баргузинская впадины). Термальные воды с преобладанием метана в газовом составе (до 80-90%) вскрыты на территории Бурятии скважинами. Среди метановых терм выделено два типа: тункинский и истокский.

Минеральные воды тункинского типа характеризуются неболь­шой минерализацией (0,50-1,30 г/дм3), величиной рН 7,2-8,4, по ион­ному составу они являются гидрокарбонатными и хлоридно-гидрокарбонатными натриевыми (водолечебница Жемчуг в Тункин-ской впадине; скважина близ с. Сухая (Загза) - восточное побережье Байкала; скважина близ с. Могойто - Баргузинская впадина). Темпе­ратура воды метановых терм составляла 20-41°С.

Метановые термы истокского типа имеют хлоридный натриевый состав и распространены на ограниченном участке приустьевой части р. Селенги (скважина в районе с. Исток). Минеральная вода имела тем­пературу 90-99°С и минерализацию 3,3 г/дм3, рН был равен 6,9-7,4.

Аналогами метановых терм кайнозойских впадин Бурятии явля­ются воды Софийской межгорной впадины (Болгария).

Радоновые воды. Большинство радоновых источников приуро­чено к массивам интрузий, характеризующихся повышенным содер­жанием радиоактивных элементов, а также к разломам мезозойского и более древнего заложения, не подновляющегося длительное время.

Минеральные радоновые воды имеют низкую температуру и малую минерализацию. Величина рН варьирует в пределах 6,5-7,7. В анионном составе повсеместно преобладают гидрокарбонаты и только в водах от­дельных источников отмечено повышенное содержание сульфатов, реже хлора. Катионный состав смешанный: это обычно натриево-кальциевые, кальциево-натриевые и магниево-кальциевые, реже натриевые, кальцие­вые, кальциево-магниевые и магниево-натриевые воды. Содержание ра­дона в большинстве водопунктов не превышает 300-400 эман.

Формирование химического состава радоновых вод происходит под влиянием углекислотного выветривания. В связи с этим из анио­нов независимо от состава водовмещающих пород основным является гидрокарбонат-ион. Содержание его в водах варьирует от 0,05 до 0,40 г/дм3. Роль окисления и сернокислотного выветривания ограничена и проявляется при наличии в породе сульфидов (преобладание сульфа­тов установлено в Мохейском источнике). По катионному составу радоновые воды относятся к кальциевым и натриевым. Минерализа­ция вод не превышает 0,5 г/дм3, а рН среды близка к нейтральной.

Обогащение вод радоном происходит в коре выветривания гра-нитоидов, в зонах неглубоких тектонических разломов или осадочных породах мезозоя и кайнозоя. Трещинно-жильные радоновые воды приурочены в основном к разломам мезозойского и более древнего заложения, в которых первичные породы представлены глинистыми минералами, сорбирующими радиоактивные элементы.

Железистые воды. К железистым относятся минеральные воды с содержанием биологически активного компонента - железа - не менее 0,01 г/дм3. Железистые воды формируются как при выветривании же­лезосодержащих силикатов, так и при растворении, окислении и вос­становлении сульфидных и иных минералов железа. Двухвалентное железо при разрушении минералов под влиянием угольной кислоты и воды переходит в виде бикарбоната и мигрирует с подземными водами. В присутствии кислорода двухвалентное железо переходит в трехва­лентное, которое легко гидролизуется с выделением окиси железа.

По характеру процессов железистые воды Бурятии разделяются на две группы. К первой относятся воды, в которых железо поступает за счет восстановления из гидроокислов углекислотой, образующейся при окислении органического вещества (источники Усть-Селенгинской впадины). Эти воды приурочены к рыхлым четвертичным отложениям, богатым органическим веществом. Содержание железа в водах дости­гает 0,05-0,06 г/дм3. Воды имеют слабощелочную реакцию (рН 6,0-6,8) и минерализацию 0,5 г/дм3. Ко второй группе относятся воды, обога­щенные железом в результате окисления сульфидов (источники Дабан-Горхон, Маракта). Анионный состав вод зависит от состава вмещаю­щих пород. Содержание железа в гидрокарбонатных водах невелико и достигает 0,025-0,030 г/дм3, в сульфатных водах - может достигать 0,1 г/дм3. Минерализация вод не превышает 1,2 г/дм , а рН вод колеблется от сильнокислой (рН 4,0) до нейтральной и щелочной.

В Восточном Саяне известны три железистых источника: Хон-гор-Улла (р. Харагун), Жаргалантай (бассейн р. Урика) и Хандагай-Шуулун (бассейн р. Оки).

Сероводородные минеральные воды - природные воды различ­ной минерализации и ионного состава, которые содержат более 0,01 г/дм3 общего сероводорода. Происхождение сероводорода связано с биогенным или химическим восстановлением сульфатных минералов, а также с магматической деятельностью. В подземной гидросфере наиболее распространено микробиологическое окисление органиче­ских веществ за счет восстановления сульфатов.

В Бурятии выявлены следующие холодные сероводородные ис­точники: Усть-Котерские (бассейн р. Котеры и Верхней Ангары); Пинесярикта (долина р. Улюгны - правого притока р. Баргузина); Со­лонцовый (левый берег одноименного ручья, впадающего в р. Усой); Халагунский (бассейн р. Иркута); Боргойский (бассейн р. Джиды).

Содержание сероводорода не превышает 0,03 г/дм3. В долине р. Иркут известны, Мондинский, Коймерский, Хутунский и другие ис­точники с содержанием сероводорода до 0,07 г/дм3.

В долине р. Худан скважинами вскрыты холодные сероводород­ные воды Бахлайта, имеющие температуру воды 3,-5°С^ минерализа­цию 0,2-0,6 г/дм3 и активность среды рН 8-9.    

В зависимости от характеристики воды минеральные источники мо­гут быть использованы для лечения и отдыха, розлива столовых, питье­вых и. минеральных вод, отбора иловых отложений для грязелечебниц [5]. Горячая вода гидротерм может быть использована для отопления помещений и теплиц. Из воды и донных отложений могут извлекаться химические элементы, органические и неорганические вещества.

Минеральные источники обладают большим, потенциалом для развития экологического и лечебно-оздоровительного туризма. Через многие гидротермы Восточного Саяна и Прибайкалья проходят раз­нообразные туристические маршруты. Изучение минеральных источ­ников может быть использована для создания учебно-научного поли­гона для школ, вузов и институтов (проведение занятий, выполнение курсовых и дипломных работ, отбор проб для выделения культур микроорганизмов, место сохранения биоразнообразия).


 Литература

1. Пиннекер Е.В., Писарский СИ., Ломоносов И.С. и др. Гидрогеология Прибайкалья. - М.: Наука, 1968. - 168 с.
2. Ломоносов И.С, Кустов Ю.И., Пиннекер Е.В. Минеральные воды При­байкалья. - Иркутск: Восточно-Сибирское книжное изд-во, 1977. - 224 с.
3. Минеральные воды Южной части Восточной Сибири/Под ред.: В.Г. Ткачук и Н.И.Толстихина. - М.-Л.: Изд-во АН СССР, 1961. - Т.1. - С. 20-43.
4.Минеральные воды Южной части Восточной Сибири/Под ред.: Н.А. Власова, В.Г.Ткачук и Н.И.Толстихина. - М.-Л.: Изд-во АН СССР, 1962. - Т. 2. - С. 78-79.
5. Намсараев Б.Б., Данилова Э.В., Бархутова Д.Д., Хахинов В.В. Минераль­ные источники и лечебные грязи Южной Бурятии. - Улан-Удэ: Изд-во Бурятского госуниверситета, 2005. - 98 с.

 

Назад в раздел






СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Национальная библиотека Республики Бурятия

Научно-практический журнал Библиопанорама

Охрана озера Байкал 
Росгеолфонд. Сибирское отделение   
Туризм и отдых в Бурятии 
Официальный портал органов государственной власти Республики Бурятия 





Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake