Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Районы Бурятии 
 О проекте 

Главная / Каталог книг / Прибайкалье / Особо охраняемые природные территории (ООПТ) / Заповедники, национальные парки, заказники / Общая информация

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация

Погода

 

Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ


Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Перспективы развития туризма на особо охраняемых природных территориях в Республике

Автор:  Намжилова Л.Г., Борисова Т.А.
Источник:  Устойчивое развитие туризма: направления, тенденции, технологии: Материалы I Международ. науч.-практ. конф. 25-27 мая 2005 г., г. Улан-Удэ. – Улан-Удэ, 2005. – С. 184-185.


The article of Namzhilova L.G., Borisova T.A. «Perspectives of the tour­ism development at the protected areas in the Republic of Buryatia» is de­voted to the perspectives of the tourism activities development at the terri­tories of the national parks. The development of the ecologic tourism forms: scientific, cultural-cognitive, sporting is proposed.

В современном мире индустрия туризма вносит значительный вклад в развитие экономик многих стран. Мировая практика свиде­тельствует о том, что развитие туризма в национальных парках явля­ется приоритетным направлением их функционирования, так как не­сет прямые экономические выгоды, намного превышающие затраты на их содержание.

В России развитие туризма на ООПТ имеет иной характер.

В самом понятии особо охраняемых природных территорий (ООПТ) заложено не только природоохранное и научное значение природных комплексов и объектов, но и в равной степени их куль­турное, эстетическое, рекреационное и оздоровительное значение для человека и общества в целом. Вышесказанное предполагает, с одной стороны, полное или частичное изъятие эталонных и уникальных комплексов и объектов из хозяйственного использования и установ­ление определенного природоохранного режима, а с другой стороны - развитие и организацию рекреационной деятельности, в том числе туристской.

В этом контексте интерес представляет оценка возможностей и перспектив развития туризма на ООПТ. При этом законодательно разрешенная туристская деятельность на охраняемых территориях должна быть безусловно регулируемой, никоим образом не противо­речащей решению основных задач ООПТ.

Анализ современного состояния ООПТ в Республике Бурятия, проведенный при разработке Республиканской целевой программы «Экология и природные ресурсы (2004-2008 гг.)», в частности, ее подпрограммы «Поддержка ООПТ», показывает, что в регионе реаль­но имеются значительные возможности развития туризма на ООПТ, прежде всего, в национальных парках. Но подход к развитию туризма на ООПТ должен быть строго регламентируемым, то есть необходимо соблюдение баланса между природоохранным и рекреационным на­правлениями деятельности. Так, национальные парки «Тункинский» и «Забайкальский» обладают значительными, нередко уникальными, рекреационными ресурсами, а существующее функциональное зони­рование в национальных парках способствует рационализации тури­стской деятельности на их территории.

В сложившихся социально-экономических условиях переходного периода низка эффективность функционирования ООПТ из-за недос­таточного государственного финансирования. В этой связи развитие туризма на ООПТ имеет, на наш взгляд, хорошие перспективы, по­скольку это есть способ привлечения финансовых средств в нацио­нальные парки.

Однако, исходя из основных задач ООПТ, в том числе нацио­нальных парков, в них необходимо развитие лишь некоторых видов туризма, прежде всего экологического (экотуризма).

Термин «экологический туризм» введен в научный оборот в 1980-е гг. иркутскими специалистами по туризму, которыми были разработаны известные «Экотур по кругобайкальской железной доро­ге» и «Экотур по долине р. Голоустной» [5].

Содержание экотуризма наилучшим образом отражено в опреде­лении С.Г. Гужина, М.Ю. Беликова и Е.В. Клименок (1997 г.): «В ос­нове экотуризма лежит забота об окружающей среде. На первый план выходит организация поездок с ограниченным числом участников в природные зоны с возможным посещением мест, представляющих культурный интерес с целью реализации различных проектов охраны и рационального использования природных ресурсов» [1].

На основании анализа зарубежного и российского опыта на ООПТ экотуризм может быть представлен научным и познаватель­ным видами туризма.

Научный туризм предполагает участие в исследовании природы (полевые наблюдения, орнитологические туры, научные экспедиции, полевые практики студентов, школьников - эколагеря и др.).

Познавательный туризм на ООПТ связан с познанием окру­жающей природы и местной культуры по специально разработанным экологическим тропам.

Среди других видов туризма в Республике Бурятия на ООПТ перспективен также спортивный туризм: водный и альпинизм. На­пример, в Тункинском национальном парке разработаны 8 маршрутов водного и 33 маршрута горного туризма.

Таким образом, по нашему мнению, в Республике Бурятия особо охраняемые природные территории обладают ценными туристскими ресурсами для удовлетворения духовных потребностей туристов и содействия восстановлению и развитию их физических сил. При этом необходимо развитие преимущественно экологических видов туризма при строгом регулировании рекреационных нагрузок.

Развитие туризма на ООПТ - это дополнительный источник при­влечения средств, что в целом способствует повышению эффективно­сти функционирования на ООПТ.



Литература

1. Гужин Т.С, Беликов М.Ю., Клименко Е.В. Менеджмент в иностранном и внутреннем туризме. - Краснодар: Изд-во Кубанского государственного университета, 1997.

2.Савенкова Т.П. Охраняемые природные территории бассейна оз. Байкал. - Иркутск: Изд-во Института географии СО РАН, 2001.-185 с.

3.  Степаницкий В.Б. Комментарий к Федеральному закону РФ «Об особо охраняемых природных территориях». - М: Центр охраны дикой приро­ды СоЭС, 1997.-136 с.

4. Ханташкеева Т.В. Рекреационный потенциал Республики Бурятия и пер­спективы его использования. Автореф. дисс. на соискание ученой степе­ни кандидата географических наук, 1996. - 19 с.

5.Храбовченко В.В. Экологический туризм: Учеб.-метод. пособие. - М.: Финансы и статистика, 2004. - 208 с.

6. Юданова Л.А. Заповедники: статус, задачи, проблемы: Аналит. обзор /ГПНТБ СО РАН. - Новосибирск, 1992. - 80 с.

Назад в раздел






СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Национальная библиотека Республики Бурятия

Научно-практический журнал Библиопанорама

Охрана озера Байкал 
Росгеолфонд. Сибирское отделение   
Туризм и отдых в Бурятии 
Официальный портал органов государственной власти Республики Бурятия 





Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake