Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Районы Бурятии 
 О проекте 

Главная / Каталог книг / Электронная библиотека / Туризм и отдых

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация

Погода

 

Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ


Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Большая Байкальская тропа как основа устойчивого развития туризма

Автор:  Сукнев А.Я., Иванов М.С.
Источник:  Устойчивое развитие туризма: направления, тенденции, технологии: Материалы I Международ. науч.-практ. конф. 25-27 мая 2005 г., г. Улан-Удэ. – Улан-Удэ, 2005. – С. 197-203.


Great Baikal Trail (GBT) is a long term, multi-purpose, large scale project. GBT, as an organization, is not only working to construct a trail which cir­cumnavigates the entirety of Lake Baikal, but also to create a diverse infra­structure of ecological trails throughout the Baikal region. These trails are a vehicle for promoting tourism as well as providing valuable opportunities for education about environmental conservation. GBT promotes accessibil­ity to public lands thereby encouraging environmental awareness and cre­ating a sense of communal ownership of natural resources. Accessibility to the rich environmental resources of a region not only increases the quality of life of the residents but also provides for sustainable economic devel­opment through tourism and long term financial and ecological stability.

Продвижению идеи экологически ответственного туризма спо­собствовали различные отечественные и международные проекты, реализованные в Байкальском регионе за последние 10 лет. Одним из таких проектов является проект «Большая Байкальская тропа» (ББТ), основная цель которого заключается в создании условий и механиз­мов обеспечения развития устойчивого, экологически ориентирован­ного туризма (http://www.baikal.eastsib.ru/gbt).

В словаре русского языка СИ. Ожегова под тропой (тропинкой) понимается узкая дорожка, протоптанная пешеходами, животными. В американской справочной литературе Службы леса США (1915 г.) указано: «Тропа - узкая дорога, по которой может безопасно передви­гаться вьючное животное». В содержательном смысле оба определе­ния более или менее похожи. В процессе строительства и освоения троп в национальных лесах Америки появились современные трак­товки понятия тропы в большей степени, поясняющие ее статус, Функциональное назначение.

Сейчас под тропой понимают линейный коридор на земле или воде с охранным статусом и публичным доступом в рекреационную местность или транспортным центрам. Она может быть использована для охраны территории, обеспечения передышки в урбанизированных районах, ограничения эрозии почвы в сельской местности, создания буфера для заболоченных мест и мест обитания диких животных вдоль водных путей. Тропы могут быть без покрытия или покрыты асфальтом, песком, глиной, ракушками, гравием, камнем, или опил­ками. Тропа может проходить вдоль реки, по горному гребню, по горным кулуарам, по заброшенной лесовозной дороге. Содержание троп может осуществляться за счет средств федеральных бюджетов, штатов, местными агентствами, местными коалициями троп или об­щественными компаниями.        В современной международной практике рассматривается как исходная инфраструктура пребывания на природной территории, включающая полотно тропы и его инженерное обеспечение, оборудо­ванные пути перемещения с мостами, переходами через препятствия, сходами к воде, перилами и бордюрами, маркировкой и информаци­онными щитами вдоль полотна, с оборудованными местами остано­вок и стоянок с кострищами, местами для палаток, навесами, при­ютами, местами утилизации мусора, информационно-визитными пунктами и т.д. В мировой практике наличие обустроенных троп пол­ностью согласуется с принципами экологического туризма и является его неотъемлемой частью.

В США восемь национальных троп, история их строительства на­считывает 80 лет. Длина Pacific Crest Trail - 2650 миль, история созда­ния Аппалачской тропы уже насчитывает 80 лет, в России троп по­добного масштаба пока нет.
Тропы становятся экотуристским продуктом:

1)   во время прокладки и строительства тропы;

2)   во время эксплуатации тропы.

В первом случае международные и отечественные группы волон­теров, так или иначе, являются экотуристами, которые, также как и все остальные нуждаются в размещении, пользуются всеми видами транспорта, покупают сувениры, получают визы и т.д. Кроме этого ода могут покупать дополнительные туристские услуги, не связанные с их добровольческим вкладом.

Обычная практика - приглашение волонтера по туристской визе на 30 дней. Из них: 5-7 дней уйдет на дорогу, 14 на участие в добровольческом проекте и 7 - 10 дней на короткий экотур, который экотуристы могут:

- приобрести у местных туристких фирм,
- спланировать свой тур самостоятельно, используя туристские путе­водители, такие как «Lonley Planet», «Jle Пти Фюте», или популяр­ную среди немцев книгу Клауса Беднарца «Баллада о Байкале».
Во втором случае тропы используются классическими туристами - любителями пешеходных прогулок и многодневных переходов, лю­бителями верховой езды, велосипедистами, любителями лыжных про­гулок в зимнее время.

Во время эксплуатации тропы и ее инфраструктуры туристский рынок значительно расширяется за счет увеличения рыночных сег­ментов, в первую очередь, для людей с ограниченными возможностя­ми, пенсионеров.

Это происходит благодаря улучшению качества тропы, ее рекла­ме и продвижению. Некоторые ее участки могут быть построены по стандартам для передвижения маломобильных групп, включая людей, передвигающихся на колясках. Другие тропы позволят передвигаться на горных велосипедах или на конях, оленях, яках, верблюдах. Если немного шире взглянуть на тропу и начать говорить о строительстве доступа (access building), то становятся очевидным тот факт, что ББТ это не только пешеходные, велосипедные и конные тропы, но также пути передвижения по воде.

В Сиэтле у Ассоциации ББТ есть партнер, некоммерческая и не­государственная организация «Корпус Земли» со штатом в 10 человек и двенадцатилетней историей. Бригадиры ББТ проходят стажировки в Корпусе уже четвертый год. Корпус может мобилизовать за один день 500 человек, а за год через их проекты проходят не меньше десяти тысяч добровольцев. Большая часть проектов связанна со строитель­ством и содержанием троп в штате Вашингтон, но есть и другие про­екты, например, очистка Сиэтла от английской лианы, когда-то заве­зенное с туманного Альбиона экзотическое растение стало настоящим убийцей местных видов деревьев. Еще волонтеры корпуса восстанав­ливают места нерестилищ лосося, водно-болотные угодья и многое другое. Корпус Земли работает с государственными агентствами и поддерживается бизнесом. Заслужив хорошую репутацию добросове­стного и эффективного партнера, Корпус без труда выигрывает заявки и получает работу от городской администрации.

Уже в третий год на Байкале используется эффективный амери­канский опыт. Простые алгоритмы можно бесконечно тиражировать,

как это и происходит у нас на Большой Байкальской тропе. Обучен­ные в Сиэтле бригадиры становятся тренерами, проводниками идей и технологий Тропы на Байкале. Традиционными являются обучающие семинары в Листвянке, где в течение трех дней обучаются новые ли­деры-бригадиры для строительства троп. В 2003 г. было организовано семь проектов в разных местах на Байкале, в летнем сезоне 2005 г. их уже будет более 30.

Практика показывает, что это число можно увеличить вдвое или втрое, но нужны квалифицированные бригадиры и переводчики, хо­рошая материальная база, инструменты, специалисты по PR и фанд-райзингу. Также необходимо учить способных молодых ребят про­ектной деятельности.

Каждый локальный проект это отдельный бюджет, это управле­ние персоналом и ресурсами, это взаимодействие с бизнесом и пред­ставителями власти. Если волонтер научился самостоятельно плани­ровать проект по строительству тропы и управлять добровольцами, то этот навык Он уже сможет применить в других сферах деятельности. Практика, полученная в проектах Большой Байкальской Тропы, толь­ко начало персонального роста для «байкальских менеджеров», прак­тическая школа лидеров для устойчивого развития.

В образовательной системе США и Европы существует такое по­нятие, как социальная служба (social service), строительство троп и практический опыт участия в других социальных проектах идет в за­чет школьникам и студентам. Без такого опыта сложно претендовать на поступление в колледж или университет, шгожно устроится на ра­боту. Человек, имеющий добровольческий опыт и практические на­выки, полученные в различных проектах, будет всегда иметь преиму­щества перед другими соискателями. Использование и продвижение положительного опыта волонтерской работы будет содействовать раз­витию социальной службы и социального партнерства в России. Во­лонтерские организации не заменят специальных служб, профессио­нально занимающихся бытовым обслуживанием города, социальным сервисом или управлением леса, но специализированные некоммерче­ские организации могут значительно помочь этим службам в их работе.

Экономическая выгода добровольческих бригад несомненна, по­скольку не нужно платить зарплату добровольцам, затраты на любой проект дешевле, чем оплачивать труд профессиональной бригады. По ориентировочным расчетам, речь идет как минимум о 40% экономии, не считая синергетического эффекта от молодежных проектов, на­правленных на созидание.                                                                                                                                                                                                                

 «Моя мама мечтала поехать в Москву, но была вынуждена отка­заться от поездки в Россию, когда узнала о том, что в России нереаль­но путешествовать людям, пользующимся для передвижения коля­сками...» Джона Джарк, Англия.

Это лишь одно из свидетельств, говорящих о том, что Россия не 'самое лучшее место для путешественников. Отсутствие безбарьерной среды в нашей демократической стране как минимум лишает нас на 50% международного туристского потока. А с другой стороны, 50% наших сограждан с двигательными ограничениями не имеют доступа в общественные места. Когда мы говорим о доступности, это вовсе не означает, что на Байкале все тропы будут покрыты асфальтом и бето­ном, но наиболее популярные места будут оборудованы тропами по стандартам для людей, передвигающихся на колясках.

Если даже предположить, что мы построим хорошего качества тропы, стоянки и будем рекламировать свою тропу, то этого все равно будет мало, для того чтобы потенциальный клиент попал на наши тропы и смог насладится участком всемирного наследия озером Бай­кал, ему нужно преодолеть наши аэропорты, железнодорожные во­кзалы, гостиницы, банки, и пр.

Во время подготовки рабочих лагерей, особенно инициации новых проектов по строительству участков троп, нами отмечено, что лучшая возможность избежать конфликтов во время строительства и во время эксплуатации тропы - обсуждение ее местоположения и ее стандартов со всеми заинтересованными сторонами. Часто за одним столом соби­раются представители местной власти, лесники, бизнес, некоммерче­ские организации, местные жители. Возникает много вопросов и идет живое обсуждение. В итоге появляется договор, который удовлетворя­ет все стороны. Сейчас наши рабочие бригады в основном работают на особо охраняемых территориях, в заповедниках и национальных пар­ках. Ассоциация ББТ работает с теми, кто просит о помощи. Волонтер­ские бригады никогда не появятся там, где нет договора с хозяином участка. В первую очередь тропы должны быть безопасны для природы Байкала. Именно с этой позиции начинается каждый проект. Технологии создания тропы также предполагают нанесение минимального воздейст­вия на живую природу. Так или иначе, тропы вокруг Байкала есть и по ним ходят люди, где-то их много, где-то они не частые гости. От количе­ства посетителей зависит, какой будет ширина тропы, ее покрытие.

Строительство хороших троп позволяет сократить число спон­танных троп и тем самым сохранить остальной ландшафт, предотвра­тить эрозию почвы, восстановить уже разрушенные участки, создать

зоны покоя для диких животных. Хорошо спланированная и постро­енная тропа позволяет учесть интересы всех заинтересованных сто­рон, включая интересы сохранения Байкала.

Официально проект Большая Байкальская тропа начал свою ра­боту в 2002 г. Этому предшествовало несколько лет работы, направ­ленной на установление устойчивых партнерских связей с коллегами из США и Канады, на прием и адаптацию международного опыта по строительству экологических троп в мире.

Практическим строительством троп Ассоциация ББТ занимается с 2003 г. В летний сезон 2003 г. в работе по экологическому благоуст­ройству Тропы приняли участие 136 волонтеров: 87 из России и 49 из 12 стран мира (США, Великобритания, Бельгия, Ирландия, Канада, Франция, Германия, Испания, Словакия, Тунис, Дания, Голландия). Было реконструировано и построено 70 км троп. В 2004 г. число во­лонтеров увеличилось втрое, а протяженность улучшенных и вновь построенных участков троп достигла 155 км. В 2005 г. планируется организовать более 30 локальных проектов по строительству троп и ожидается, что в работах примет участи около 400 волонтеров.

Большая Байкальская тропа - это система троп общей протяжен­ностью около 2000 км, объединяющая набор туристских объектов посещения и сервиса и обеспечивающая удобное безопасное пере­движение туриста по побережью Байкала. В узком смысле, ББТ - это включение элементов природной среды и биоразнообразия в компо­ненты туристского предложения на принципах безопасности для при­роды Байкала и для путешественников. В широком понимании, ББТ - это экологическая стратегия и экономическая тактика туристского освоения озера Байкал. Проект многоцелевой, долгосрочный (2002-2015 гг.), и в процессе его реализации предполагается создание само­поддерживающегося механизма вовлечения местных сообществ в ор­ганизацию экотуризма; организация независимого мониторинга со­стояния Байкальского побережья силами экотуристов, волонтеров и местного населения. Высока социальная значимость ББТ, заключаю­щаяся, с одной стороны, в создании условий для «активной» турист­ской жизни маломобильным группам населения; с другой - в эколо­гическом воспитании и просвещении представителей различных це­левых групп, вовлеченных на условиях волонтерства в строительство и поддержание троп, особенно, молодежи......

Большая Байкальская тропа это:                                                                                                                                                                                              

- бренд, это маркетинговая идея для продвижения региона на рынок

России и мировой рынок экотуризма.

-    новый для России вид туризма, волонтерский туризм, в Англии его называют природоохранные каникулы.

-    не только строительство и улучшение троп, но и другие волонтер­ские проекты: восстановление леса,, восстановление мест нерести­лищ рыбы, разрушенных памятников культуры, природных ланд­шафтов, строительство безбарьерной среды в городах и селах, дру­гие социально значимые проекты.

-   содействие сохранению; и возрождению национальной культуры малочисленных народов Байкальского региона.

В заключение отметим, что необходима не только организация локальных проектов в разных местах Байкальской природной территории, но и создание национальной; системы троп России. ББТ - пер­вая система троп и ей всего третий год. Когда-нибудь в нашей стране появятся национальные системы троп на Урале, Камчатке, Алтае, Се­верном Кавказе. Возможно, что будут построены тропы трансгранич­ные тропы, которые свяжут Россию с Монголией или Финляндией и с другими странами.

Назад в раздел






СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Национальная библиотека Республики Бурятия

Научно-практический журнал Библиопанорама

Охрана озера Байкал 
Росгеолфонд. Сибирское отделение   
Туризм и отдых в Бурятии 
Официальный портал органов государственной власти Республики Бурятия 





Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake