Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Районы Бурятии 
 О проекте 

Главная / Каталог книг / Электронная библиотека / Туризм и отдых

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация

Погода

 

Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ


Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Развитие экологического туризма в Республике Бурятия: история и перспективы

Автор:  Измайлов А.В., Дамбуева Е.Е., Жамбалова С.Ш.
Источник:  Устойчивое развитие туризма: направления, тенденции, технологии: Материалы I Международ. науч.-практ. конф. 25-27 мая 2005 г., г. Улан-Удэ. – Улан-Удэ, 2005. – С. 92-98.


The article is devoted to the major projects on the development of ecologi­cal tourism, realized in the Baikal region, and to perspective directions of state policy on ecotourism in the Republic of Buryatia.

Байкальский регион, определяемый обычно по границам водо­сборного бассейна озера Байкал и включающий территории трех субъектов России - Иркутской и Читинской областей и Республики Бурятия, считается одним из главных центров экологического туриз­ма. В числе первых в России озеро Байкал было включено в 1996 г. в перечень объектов Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. В 1999 г. был принят Федеральный закон «Об охране озера Байкал».

С момента своего возникновения туризм был органично связан с идеей необходимости сохранения природы и выступал активным ее защитником. В самодеятельном туризме на Байкале сложились эколо­гические традиции, которые поддерживаются до настоящего времени. Здесь развивались многие виды туризма, которые ныне относятся к категории экотуризма. Прежде всего, это виды активного туризма в условиях природной среды: пеше-горные походы и восхождения, альпинизм и скалолазание, лыжные походы, сплав по горным и рав­нинным рекам, спелеологические экспедиции, яхтинг, рыболовство, ботанические, фаунистические и минералогические экскурсии и дру­гое. Ныне это направление получило новый импульс, но вместе с тем появились новые формы, такие как движение экологических добро­вольцев. Волонтеры приезжают из многих стран с целью оказать по­мощь национальным паркам и заповедникам в организации экологи­ческих работ, просвещении местного населения, отдыха. Возникли на Байкале и местные экологические организации, которые видят основ­ную перспективу развития Байкальской природной территории в эко-туризме. Появились возможности для развития горнолыжного туризма.

Туристское движение в 1970-1980 гг. стало достаточно массовым явлением, что в ситуации отсутствия условий для охраны ресурсов неизбежно привело к увеличению нагрузок на экосистему озера Бай­кал и деградации части ландшафтов. С целью снижения антропоген­ного воздействия и защиты природных ресурсов в регионе был орга­низован ряд особо охраняемых природных территорий.

Создание национальных парков и заповедников позволило сни­зить давление туризма на природную среду, но в целом проблема не была решена, так как многие популярные у туристов территории не имели режима охраны и по-прежнему испытывали возрастающую нагрузку, что в ряде случаев привело к серьезным нарушениям есте­ственных процессов. В 2001 г. в Кабанском районе были впервые соз­даны особо охраняемые природные территории с разрешенной рек­реационной деятельностью местного значения - рекреационные ме­стности «Лемасово» и «Байкальский прибой - Култушная». С целью создания механизма управления территориями была организована единая дирекция и разработан план управления.

В 1990-х гг. Байкальский регион и Бурятия в том числе стали центром притяжения для специализирующихся в области экотуризма организаций и международных экспертов, которые реализовали здесь несколько экотуристских проектов. Байкал стал своего рода модель­ной экотуристской территорией, где получил развитие процесс со­трудничества, начавшийся с отдельных попыток использования эко­туристских технологий для охраны окружающей среды на конкрет­ных туристских маршрутах и приведший в итоге к реализации серь­езных международных программ. Вот только некоторые из них.

В 1993-1997 гг. в рамках Программы Дэвиса был реализован про­ект «Развитие экотуризма в Байкальском регионе. Экотуризм - советы, мотивы и принципы бизнеса». В ходе проекта был выполнен целый ряд мероприятий, в том числе первичная оценка экотуристского потенциа­ла Байкала, описание местных туристских услуг, издание путеводителя.

В 1994-1995 гг. японский Фонд развития политических и гумани­тарных ресурсов человечества (PHRD Fund) через Всемирный банк финансировал разработку «Генерального плана развития экотуризма в регионе озера Байкал». Проект Плана был разработан английской консалтинговой фирмой Environmental Resources Management (ERM). В ходе проекта были проведены исследования и оценка потенциала t развития экотуризма и выработаны рекомендации по его развитию., Особенно полезным было то, что в результате исследований ресурсов , озера Байкал был определена рекреационная емкость - 2 млн. человек ;

в год. В полном объеме План не был принят к исполнению в связи с отсутствием необходимых средств, некоторые его фрагменты ныне используются при подготовке региональных программ развития ту­ризма и законопроектов.

В 1997-2000 гг. на Байкале было осуществлено несколько проек­тов по экотуризму, поддержку которым была оказана Программой РОЛЛ (Распространение опыта и результатов природоохранных про­ектов) за счет средств Правительственного агентства США по между­народному развитию.

Один из них, проект «В&В&В» (Bed & Breakfast & Baikal) осу­ществлялся в 1997-1998 гг. и предусматривал внедрение в Байкаль­ском регионе английского опыта приема туристов в частных домах с предоставлением услуг «Ночлег и завтрак», а также обучение мест­ных жителей основам организации приема. Проект выполнялся Бу­рятским региональным объединением по Байкалу.

Второй проект «ПДИ - путь к балансу на Байкале» выполнялся в 1998-1999 гг. В рамках проекта проводились мероприятия по обуче­нию и внедрению на территориях Забайкальского и Прибайкальского национальных парков методологии «Пределы допустимых измене­ний», применяемой при планировании и организации туризма в на­циональных парках США, Канады и Европы. Проект также выпол­нялся Бурятским региональным объединением по Байкалу.

Кроме того, при поддержке РОЛЛ были реализованы проекты по развитию сети экологических троп, изучению экологических тради­ций и изданию экологической литературы. Среди них:

-                          «Создание сети экологических троп на территории Байкальского Участка   Мирового   Наследия   ЮНЕСКО»   по   созданию   и благоустройству экологических троп в Тункинском, Северо-Байкальском    и    Баргузинском    районах    Бурятии.    Проект осуществлялся экотуристским клубом «фирн».
-                          «Правовое зонирование рекреационных территорий на побережье Байкала Бурятии». В рамках проекта производилась оценка право­вой базы, описание туристских ресурсов и создание ГИС в Кабан-ском, Баргузинском и Прибайкальском районах. Выполнялся Бу­рятским региональным объединением по Байкалу.

В 1998-1999 гг. осуществлялся проект «Байкальский информаци­онно-консультационный центр туризма». Проект был направлен на создание основ информационного обеспечения туризма, стимулиро­вание развития партнерских связей туроператоров Байкальского ре­гиона с туроператорами России и зарубежных стран. В ходе проекта впервые был создан банк информации, необходимой для организато­ров туризма, была оказана методическая помощь органам местного самоуправления в развитии туризма, начато издание специальных ин­формационных бюллетеней, в которых освещался ход развития туриз­ма, был проведен ряд обучающих семинаров по основам организации туризма для местного населения Прибайкалья. Также был издан пер­вый в Байкальском регионе полный Каталог туристских фирм и средств размещения. Поддержка проекту была оказана Фондом Евразия. Про­ект выполнялся Байкальской региональной ассоциацией туризма.

В 1998-2002 гг. Глобальным Экологическим Фондом (ГЭФ) в рам­ках Программы «Сохранение биоразнообразия в Российской Федера­ции» было профинансировано несколько проектов, связанных с экоту-ризмом. Наиболее крупные из них - это проекты «Подготовка условий для организации природного парка «Посольский сор» и «Создание Байкальской информационной системы экологического туризма».

Первый проект выполнялся в 2000-2001 гг. и был направлен на создание условий по сохранению природных ресурсов наиболее не­благополучного в экологическом отношении залива озера Байкал -Посольский сор. В ходе проекта впервые на Байкале был разработан План управления развитием туризма на природной территории с ис­пользованием методики Пределов Допустимых Изменений и реко­мендаций Всемирной туристской организации, проведены маркетин­говые исследования в зонах туризма, присвоен статус ООПТ двум зонам туризма «Байкальский прибой - Култушная» и «Лемасово».

Второй проект осуществлялся в 2001-2002 гг. и был направлен на создание информационной системы экологического туризма с ис­пользованием современных электронных технологий, продвижение услуг на рынках туризма, издание учебного пособия по экотуризму. В ходе проекта создана информационная система «БИСТУР» в Интер­нет, облегчающая поиск нужной информации, проведен ряд семина­ров по организации экотуризма для местного населения. В реализации данного проекта приняли участие Комитет по туризму и органы мест­ного самоуправления, при финансовом и консультативном содейст­вии которых созданы информационные центры в Иволгинском, Му-хоршибирском, Прибайкальском, Тункинском, Баргузинском, Северо-Байкальском, Тункинском, Кабанском районах и г. Улан-Удэ.

Оба проекта выполнялись Байкальской региональной ассоциаци­ей туризма при поддержке Государственного комитета Республики Бурятия по делам молодежи, туризму, физической культуре и спорту.

В 2001-2002 гг. выполнялся проект по разработке «Правил орга­низации туризма и отдыха в Центральной экологической зоне озера Байкал». Данный проект был направлен на реализацию Статьи 12 За­кона РФ «Об охране озера Байкал» и предусматривал разработку и введение экологических паспортов на всей территории центральной экологической зоны озера Байкал. Осуществлялся общественной ор­ганизацией «Гражданская информационная инициатива».

В 2001-2002 гг. осуществлялся проект по созданию Атласа охра­няемых природных территорий бассейна озера Байкал. Атлас содержит информацию о существующих (9 заповедниках и особо охраняемых территорий, 9 национальных парках, 27 заказниках и природных резерватах, 154- -памятниках природы) и планируемых охраняемых природных территориях. Проект также выполнялся, общественной организацией «Гражданская информационная инициатива».

Некоторые проекты, получившие признание в Байкальском ре­гионе и других регионах России, реализуются за счет местных ресур­сов. Вместе с тем организациями, инициирующими эти проекты, ве­дется работа по поиску средств для их полномасштабной реализации. Среди них проект «Большая Байкальская тропа», который предусмат­ривает использование на Байкале опыта организации Тропы Аппала­чи, имеющей статус национальной пейзажной тропы США. По за­мыслу Большая Байкальская тропа должна стать самым длинным пе­шеходным маршрутом и получить статус национальной тропы Рос­сии. Ее протяженность - более 2000 км. Тропа проходит через терри­тории 7 районов Иркутской области и Республики Бурятия и разделе­на на 15 участков.

Проект «Чайный путь» предусматривает использование истори­ко-культурного наследия караванного торгового пути, связывавшего в 17-19 вв. Россию, Монголию, Китай и Аляску (США), для создания нового международного туристского направления. Проект имеет мно­гоплановый характер и собственную концепцию развития и имеет перспективы развития в качестве основного туристского направления, связывающего Россию со странами Азиатско-Тихоокеанского регио­на. В ходе реализации проекта прошло несколько международных конференций и встреч, намечаются практические шаги по его реали­зации, а туристскими фирмами Москвы, Сибири, Китая и Монголии создаются программы на «Чайном пути».

Туризм на Байкале традиционно рассматривается как явление межрегионального характера, как активный интегрирующий фактор, что неоднократно отмечено в документах региональных, российских

и международных научно-практических мероприятий. Эту террито­рию объединяет единое туристское пространство, поскольку в боль­шинстве проектов, как правило, принимают участие специалисты двух субъектов федерации: Республики Бурятия и Иркутской области.

В этом плане определенным достижением также можно считать создание Координационного Совета глав прибрежных администраций озера Байкал, включающего муниципальные образования Иркутской области и Республики Бурятия, целью которого является координация действий в области развития территорий и природопользования. Важ­ным направлением деятельности Совета является стимулирование развития экологического туризма.    

Принципы экологичности, устойчивого развития, эффективности и социального партнерства используются при формировании турист­ской политики в Республике Бурятия, в том числе при совершенство­вании нормативно-правовой базы. Так, в республиканском законе «О туризме» приоритетными видами признаны экотуризм и его подвид агротуризм. Меры по развитию экологического туризма предусмот­рены республиканскими целевыми программами по развитию туриз­ма и курортов.

Согласно принятой в 2003 г. Концепции развития туризма в Рес­публике Бурятия осуществляется разработка Генеральной схемы раз­мещения объектов и инфраструктуры туризма и Генерального плана развития, основными целями которых является:

-                         определение предельно допустимых нагрузок на сложившиеся со­циально-экономические, культурно-исторические, экологические взаимосвязи в регионе;
-                         обеспечение максимальных экономических выгод от развития ту­ризма путем разработки бизнес-планов развития зон туризма и от­дыха, предусматривающих необходимость сохранения природного и культурного наследия;
-                          всемерное содействие в продвижении инвестиционных проектов, при разработке которых учитывается общая экологическая направ­ленность туристской политики.

В целом считаем, что развитие туризма в условиях Байкальской природной территории, увеличение его влияния на общество и при­роду региона требует осуществления сбалансированной, гибкой поли­тики, учитывающей и отражающей как интересы экономического и социально-культурного развития, так и интересы сохранения природ­ных ресурсов, являющихся основой этого развития.

Цель региональной политики - это создание долговременных ус­ловий, обеспечивающих достижение наибольших социально-эконо­мических результатов на основе туризма, использование содержа­щихся в природе туризма стимулов для сохранения, возобновления и развития ресурсов, сохранение гармоничных отношений между инте­ресами экономики и экологии.

Назад в раздел






СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Национальная библиотека Республики Бурятия

Научно-практический журнал Библиопанорама

Охрана озера Байкал 
Росгеолфонд. Сибирское отделение   
Туризм и отдых в Бурятии 
Официальный портал органов государственной власти Республики Бурятия 





Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake