Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Районы Бурятии 
 О проекте 

Главная / Каталог книг / Электронная библиотека / Туризм и отдых

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация

Погода

 

Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ


Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Роль туризма в процессе экологизации общественной жизни

Автор:  Карпова Г.
Источник:  Устойчивое развитие туризма: направления, тенденции, технологии: Материалы I Международ. науч.-практ. конф. 25-27 мая 2005 г., г. Улан-Удэ. – Улан-Удэ, 2005. – С. 102-106.


The article is dedicated to the problems of tourism the role of which is be­coming more important under the globalization conditions. The develop­ment of ecological tourism - will expand the tourist service spectrum and create better conditions of environment. The increasing requirements to the ecological standards of tourism are to result in improving the tourism man­agement with regard of the standard mentioned and, as a consequence, to the sustainable development of society.

Одной из характерных особенностей современного этапа разви­тия общества является нарастание угрозы глобального экологическо­го кризиса. Обострение экологической ситуации в мире давно вышло за рамки проблем отдельных стран и регионов, а принимаемые до сих пор меры совершенно не соответствовали характеру и масштабам уг­розы. Сегодня международному сообществу необходимы новые кон­цепции общественного развития, ориентированные на сотрудничество государств в решении задач, связанных с научно-техническим про­грессом, экологизацией производства и всех сфер жизни, экологиза­цией социально-экономического управления, совершенствованием информационной и нормативной базы экологического регулирования, а также с обменом научными знаниями и технологиями. От того, на­сколько эффективными будут предпринятые меры, зависит решение насущных экологических, социальных и экономических задач как на глобальном, так и на национальном, региональном и местном уров­нях. Необходимым условием для решения данных проблем является чёткое определение парадигмы, приоритетов развития. Сегодня на первый план выходит глобальный гуманистический подход к реше­нию насущных задач, стоящих перед человечеством. Он основан на комплексном рассмотрении объектов как сложных социальных, эко­номических и экологических систем.

В настоящее время в мире наблюдается глобальный процесс трансформации индустриального общества в информационное, кото-

рый предполагает подчинение экономического роста качественным параметрам социального развития.

В процессе глобальной смены общественной парадигмы одна из ведущих ролей принадлежит туризму, в силу нескольких основных причин:

•                     Значительного роста масштабов туризма в современном мире. В на­стоящее время туризм является одной из наиболее динамично разви­вающихся отраслей мирового хозяйства. Он составляет значитель­ную часть мирового ВНП, привлекает значительную долю мировых инвестиций, создаёт большое количество новых рабочих мест, явля­ется важной статьей налоговых поступлений во многих странах.

•                    Прямого экономического эффекта, который туризм оказывает на все ключевые сектора экономики, все стороны жизни общества. Ту­ризм является одним из эффективных средств структурной пере­стройки экономики и смены приоритетов общественного развития.

•                     Специфики социальной функции туризма. На современном этапе своего развития туризм направлен главным образом на решение оп­ределённых социальных задач. Социальной нишей туризма является:

-                         предоставление прежде всего нематериальных благ потребителю в виде услуг;

,- формирование общеобразовательного, культурного, социального . уровня населения; расширение межнациональных, межгосударст­венных, межэтнических, межличностных отношений;

-                        обеспечение отдыха, восстановления жизненных сил, здоровья потребителей;

-                        согласование интересов отдельных групп населения с долговре­менными интересами общества, в том числе сохранение благо­приятной экологической, социальной, культурной среды.

•                     Исключительной устойчивости туризма к воздействию неблагопри­ятных экономических факторов на протяжении своего историческо­го развития.

Рассматривая вопрос роли туризма в процессе экологизации обще­ственной жизни, необходимо, прежде всего, чётко разграничить поня­тия экологичности туризма и собственно экологического туризма.

Экологичность или неэкологичность туризма определяется сте­пенью и характером воздействия индустрии туризма на окружающую среду, то есть на атмосферу, водные ресурсы, почву, флору и фауну. Воздействие помимо чисто вещественного характера может быть также шумовым, электромагнитным, радиоактивным. Понятие эколо-

гичности также включает в себя конкретные меры по защите и вос­становлению окружающей среды. Так как именно туристско-рекреа-ционные ресурсы являются основным фактором успешного развития туризма, в целом отрицательное воздействие предприятий данной сферы значительно ниже, чем многих предприятий других отраслей. Из данной формулировки следует, что под экологичностью туризма следует понимать весь спектр взаимодействия данной индустрии и окружающей среды, в расширенном понимании.

Прогнозирование ускоренного развития экологического туризма в мире связано с ухудшением экологической ситуации, которая ха­рактеризуется разрушением экосистем и резким уменьшением био­разнообразия, деградацией почв, изменением климата, истощением природных ресурсов, загрязнением окружающей среды, исчезновени­ем или уменьшением особо охраняемых природных территорий и т.д. Деградация окружающей среды происходит все возрастающими тем­пами, что, в результате, негативно влияет на качество жизни населе­ния планеты. Экологический туризм может стать серьезной альтерна­тивой тому пути развития страны или региона, который ориентирован на усиление эксплуатации природных ресурсов.

Первые попытки выделения экологического туризма как особого вида были предложены в 1980 г. Экологический туризм, по мнению Г. Цебаллоса-Ласкурейна, мексиканского ученого, предложившего данный термин, - это сочетание путешествия с экологически чутким отношением к природе, позволяющим объединить радость знакомства и изучение образцов флоры и фауны с возможностью способствовать их защите.

За прошедшее время было предложено много определений дан­ного вида туризма.

Международное экотуристское общество рассматривает экологи­ческий туризм, как «целенаправленные путешествия в природные тер­ритории с целью более глубокого понимания местной культуры и при­родной среды, которые не нарушают целостность экосистем, при этом делают охрану природных ресурсов выгодной для местных жителей».

В свою очередь, Международный союз охраны природы под экологическим туризмом понимает «путешествие с ответственностью перед окружающей средой по относительно ненарушенным природ­ным территориям с целью изучения и наслаждения природой и куль­турными достопримечательностями, которое содействует охране при­роды, оказывает «мягкое» воздействие на окружающую среду, обес­печивает активное социально-экономическое участие местных жите­лей и получение ими преимуществ от этой деятельности».

Одно из самых современных и расширенных определений эколо­гического туризма (Сергеева Т.К. Экологический туризм, 2004), экоту-ризм - «это посещение уникальных природных территорий, мало за­тронутых хозяйственной деятельностью, сохранивших традиционный уклад жизни местного населения; это повышение уровня экологиче­ской культуры всех участников туристского процесса и повышение жизненного уровня местного населения, соблюдение природоохранных норм и технологий при выполнении экологических туров и программ».

На наш взгляд, экологический туризм определяется как одна из разновидностей природного туризма, объединяющего людей, путеше­ствующих с научно-познавательными целями. Сферой интересов этих туристов является окружающая природная среда и, в частности, охрана окружающей природной среды. Особый интерес при данном виде ту­ризма представляют охраняемые природные территории. Таким обра­зом, экологический туризм определяется как строго специализирован­ный вид досуга с ярко выраженными научно-познавательными целями.

Данная концепция представляет практический интерес с точки зрения перспектив развития рынка экологического туристского про­дукта в России. Под данной дефиницией мы понимаем научно обос­нованную и экологически ориентированную организацию туристской деятельности, включающую как создание охраняемых природных территорий, так и экологизацию уже имеющейся там туристской ин­фраструктуры, обеспечивающую минимальное воздействие на окру­жающую среду. Однако наряду с чисто научно-познавательными мо­тивациями посещения данных туристских объектов допускается и потребление экологического туристского продукта туристами и с чисто рекреационными, оздоровительными, спортивными и иными целями. Данный вид туризма является экологическим по своим це­лям, но в то же время экологичным по своему характеру. В конечном счете, данный способ организации туристской деятельности должен стать примером, опытной базой для последующей экологизации всей индустрии туризма, не ограничиваясь рамками охраняемых природ­ных территорий.

Прогрессивное развитие индустрии туризма возможно на стадии стабилизации экономических, политических, культурных отношений между различными странами и народами. Это достигается по мере роста международной торговли, формирования внутренних и внеш­них рынков, развития инфраструктуры гостеприимства и транспорта, при наличии договоров и соглашений на уровне государств, регионов, предприятий и фирм, непосредственно вовлечённых в сферу туризма или ориентированных на неё, а также при определённом уровне науч­ной организации туристской деятельности. Необходимыми условиями успешного роста индустрии туризма являются также гарантии сохра­нения состояния стабильности в будущем. Сегодня успешное разви­тие туризма, как и общества в целом, не мыслится вне Концепции устойчивого развития, предложенной Всемирным Союзом Охраны Природы. Она формулируется следующим образом: «Устойчивым развитием называется процесс, в рамках которого развитие происхо­дит без нанесения ущерба ресурсам и их истощения, что и делает раз­витие возможным. Это, как правило, достигается либо таким управ­лением ресурсами, при котором они возобновляются с той же скоро­стью, с какой они используются, либо переключением с медленно возобновляемых ресурсов на быстро возобновляемые. При таком подходе ресурсы могут быть использованы как будущим, так и на­стоящим поколениями».

Усилиями специалистов Всемирной туристской организации данная концепция получила дальнейшее развитие в сфере туризма. Устойчивое развитие туризма предполагает его планирование и управление, которые обеспечивают защиту природной и культурной среды, улучшение качества жизни местного населения, обеспечение туристам условий пребывания, соответствующих высоким междуна­родным стандартам. Данные задачи решаются на международном, национальном, региональном и местном уровнях управления.

Назад в раздел






СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Национальная библиотека Республики Бурятия

Научно-практический журнал Библиопанорама

Охрана озера Байкал 
Росгеолфонд. Сибирское отделение   
Туризм и отдых в Бурятии 
Официальный портал органов государственной власти Республики Бурятия 





Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake