Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Районы Бурятии 
 О проекте 

Главная / Каталог книг / Электронная библиотека / Туризм и отдых

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация

Погода

 

Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ


Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Направления содействия туризму на основе применения экологически чистых технологий и материалов

Автор:  Журбин В.Ю.
Источник:  Устойчивое развитие туризма: направления, тенденции, технологии: Материалы I международной научно-практ. конф., 25-27 мая 2005 г., г. Улан-Удэ. – Улан-Удэ, 2005. – с.78-84.


The way of assistance the tourism on the basis of using ecologically clean materials' technologies is being considered. The experience of realization in the program «Ecostroirazvitie» for objects of tourism business is being stated.

Как показывает имеющийся отечественный и зарубежный опыт, важным направлением устойчивого развития туризма является ис­пользование при строительстве туристического жилья и объектов ин­фраструктуры экологически безопасных материалов и технологий. В этом отношении в качестве одного из приоритетных направлений поддержки туристического экобизнеса, в том числе на Байкальской природной территории, предлагается использовать опыт Москвы, где, начиная с 2001 г., реализуется Комплексная программа внедрения экологически чистых технологий, изготовления экологически чистых материалов в строительной отрасли (программа «Экостройразвитие»).

Известно, что всякая хозяйственная деятельность, особенно про­мышленное производство, неизбежно сопровождается химическим (сбросы и выбросы загрязняющих веществ, отходы) и физическим (вибрация, шум, электромагнитное излучение и т.д.) воздействием на окружающую среду, которое по достижении некоторого порога приво­дит к существенному изменению первоначального качества окружаю­щей среды, вызывающему деградацию флоры и фауны, снижение рек­реационной ценности территории и т.д. Хозяйственное развитие, если оно происходит на базе неизменных и «грязных» в экологическом от­ношении технологий и оборудования, сопровождается усилением нега­тивного воздействия на окружающую среду и, соответственно, про­грессирующим ухудшением качества окружающей среды. Предотвра­тить эту экологическую угрозу можно путем внедрения, в том числе -при строительстве и эксплуатации туристических объектов, новых эко­логически эффективных и ресурсосберегающих технологий, видов оборудования, сырья, материалов, продукции и т.д.

В настоящее время в строительной отрасли осуществляются ме­роприятия по налаживанию производства импортозамещающей про­дукции, в том числе гидроизоляционных, кровельных, герметизирую­щих, отделочных, теплоэффективных и облицовочных материалов, санитарно-технических изделий и т.д. Большое внимание уделяется проблеме использования в производстве строительных материалов различных отходов производства и продуктов переработки отходов производства и потребления.

Одной из целей программы «Экостройразвитие» - формирование условий для повышения эффективности работы организаций строи­тельства, в том числе - на объектах коттеджного строительства, строи­тельной индустрии и сферы отдыха, повышение конкурентоспособно­сти продукции и обеспечения нужд туризма городского хозяйства вы­сококачественными отечественными материалами с соблюдения требо­ваний экологически безопасного развития.

Ресурсо- и энергосбережение при строительстве и эксплуатации зданий и сооружений объектов туристической инфраструктуры наря­ду с обеспечением экологической чистоты строительных материалов в настоящее время выступает как одно из главных требований к раз­работке новых технологий производства строительных материалов и конструкций. Так, к примеру, в области энергосбережения наиболее важным как в экономическом, так и в экологическом аспекте пробле­мы является применение теплоизолирующих материалов на основе минеральных волокон, в частности, супертонких базальтовых воло­кон, без экологически опасного связующего (как правило, на основе формальдегидных смол). Применение таких теплоизолирующих ма­териалов позволит избавиться от вредного воздействия токсичных компонентов на микроклимат помещений и на окружающую среду. Приоритетным направлением для Байкальской природной территории можно рассматривать применение сверхпрозрачных энергосберегаю­щих ограждающих конструкций, способных обеспечить обогрев по­мещений без дополнительных источников тепла. Не менее важным направлением в энергосбережении, что особенно важно для террито­рии Республики Бурятия, является использование нетрадиционных экологически чистых источников энергии - солнца, ветра и др. Как известно, в Бурятии 300 дней в году солнечные.

В области традиционного строительства наиболее перспектив­ными являются технологии применения бетонов на основе вяжущих низкой водопотребности и комплексных добавок к ним на основе суперпластификаторов, а также пенобетонов, обладающих повышенными шумозащитными свойствами, технологии, использующие вместо традиционного кирпича пенокерамический кирпич, а также техноло­гии производства грунтовок, лакокрасочных материалов без приме­нения органических растворителей.

Предполагаемые нововведения в области технологий, оборудования, сырья, материалов, производимой продукции должны рассматриваться не только в производственном аспекте, но и как специфическая форма природоохранных мероприятий, которые обладают как собственно эко­логическим, так и экономическим эффектом от снижения платы за за­грязнение окружающей среды и размещение отходов, снижения себе­стоимости продукции, повышения рентабельности производства, повы­шения конкурентоспособности, развития новых рынков и т.д.

В управлении предприятиями строительства, участвующими в за­стройке туристических объектов, должны активно использоваться прие­мы экологического менеджмента в соответствии с международными и российскими стандартами. Так, Например, в соответствии с Распоряже­нием Правительства Москвы от 02.1012003 г. №90 «О мероприятиях по экологическому оздоровлению предприятий стройиндустрии» предпри­ятия стройиндустрии и промышленности строительных материалов при­ступили к проведению процедуры экологического аудита своей деятель­ности, а также разработки и внедрения систем экологического управле­ния в соответствие с требованиями ГОСТ Р 14000. По существу речь и дет о внедрении на данных предприятиях системы интегрированного менеджмента, который включает управление качеством продукции, эко­логического менеджмента и системы безопасности персонала.

Экологическая эффективность такого подхода выражается в том, что благодаря внедрению экологически эффективных и ресурсосбере­гающих технологий, видов оборудования, продукции и т.д. будет дос­тигнуто экологически безопасное строительство туристических объ­ектов и освоение территории, не сопровождающееся загрязнением окружающей среды и не ведущее к снижению рекреационного потен­циала объекта.

Реализации предложенного подхода способствует развитие сер­тификации по экологическим требованиям технологий, продукции, оборудования, отходов и транспортных средств предприятий, осуще­ствляющих строительство туристических объектов. Внедрение серти­фикации также направлено на обеспечение экологической безопасно­сти территории в целом.

Отметим, к примеру, что в соответствии с постановлением Прави­тельства Москвы от 27.07.2004 г. №514-ПП «О повышении качества почвогрунтов в городе Москве», начиная с 2005 г., при размещении городского заказа на выполнение работ по благоустройству и озелене­нию территорий необходимо представлять сертификат «Московского экологического регистра» на соответствие почвогрунтов экологиче­ским требованиям, а организациям, их поставляющим - экосертификат на соответствие системе управления окружающей средой (СУОС) ГОСТ Р ИСО 14000. В настоящее время при проведении озеленитель­ных работ уже используются качественные почвогрунты, производи­мые по современным технологиям - ООО «Био-грунт», ООО «Биопо­ток», внедрение которых может обеспечить значительное сокращение затрат города на утилизацию органических отходов.

Следует учитывать, что под инновационно-экологической про­граммой понимается программа, имеющая своей целью достижение экологически позитивных результатов за счет осуществления такой специфической формы природоохранных мероприятий как внедрение (инновация) новых экологически эффективных процессов, технологий, производств, сырья, материалов, видов продукции, оборудования, ме­ханизмов, машин и т.д.

Экологически эффективные технологии, виды продукции, оборудо­вания, машин и т.п. - это технологии, сырье, материалы, виды про­дукции, оборудования, машин и т.п., использование которых приво­дит к снижению общего или удельного (на единицу продукции) коли­чества и (или) опасности образующихся отходов и загрязняющих ок­ружающую среду веществ, уровня химического, акустического, меха­нического, электромагнитного, радиационного или иного вредного воз­действия предприятия на окружающую среду.

Экологическая эффективность нововведений - выраженное в нату­ральных показателях, обусловленное использованием нововведения уменьшение величины общего или удельного воздействия на окружаю­щую среду в виде сбросов и выбросов загрязняющих веществ, отходов и потребления природных ресурсов (воды, сырья и т.д.) и энергии.

Следует отметить, что реализация программы предполагает со­блюдение ряда принципов. Принцип целенаправленности определяет целевую направленность программных мероприятий, объединенных в единую технологическую цепочку:

-    разработка необходимых для реализации программы правовых, инст­руктивно-методических,     информационных,     организационных документов и материалов;

-  анализ экологического состояния предприятий;       

- разработка плана мероприятий по экологизации предприятий на ос­нове внедрения новых экологически эффективных и ресурсосбере­гающих технологий, видов сырья, материалов, продукции, оборудо­вания и т.д.;

- выбор объектов внедрения на основе сравнительной оценки их эко­логической и эколого-экономической эффективности;

- оценка экологической эффективности осуществленных внедренче­ских мероприятий;

- повышение качества экологического менеджмента на предприятиях - повышение рентабельности и конкурентоспособности производст­ва - экологически безопасное количественное и качественное разви­тие предприятий стройиндустрии;

- сохранение и оздоровление окружающей среды в местах расположе­ния предприятий стройиндустрии.

Структурно программа «Экостройразвитие» подразделяется на взаимосвязанные функциональные подпрограммы: «Внедрение эколо­гически чистых технологий и рециклинга отходов», «Инжиниринг ин­новаций» и функциональный блок «Управление реализацией».

Цели подпрограммы «Внедрение экологически чистых техноло­гий и рециклинга отходов»:

- Увеличение производства конкурентоспособной, импортозаме­щающей и экспортоориентированной продукции строительных ма­териалов, изделий и конструкций на базе внедрения экологически эффективных производств и рециклинга образующихся в городском хозяйстве отходов без увеличения масштабов негативного воздейст­вия предприятий на окружающую среду.

-                          Внедрение экологически эффективных технологий и оборудова­ния с целью технического и технологического перевооружения и повышения эффективности работы промышленных предприятий стройиндустрии.

-                          Использование отходов, образующихся при сносе зданий и со­оружений, других отходов производства и потребления для произ­водства продукции предприятиями стройиндустрии.

-                         Внедрение передовых приемов экологического менеджмента и производственного экологического контроля на предприятиях от­расли в соответствии с государственными и международными стан­дартами.

-                         Внедрение сертификации по экологическим требованиям для повы­шения конкурентоспособности продукции.

Подпрограмма «Инжиниринг инноваций» имеет целью научно-информационное обеспечение формирования конкурентоспособности производственного потенциала промышленных предприятий стройин­дустрии на основе технического и технологического перевооружения производства с использованием достижений пауки и техники.       

Отдельного обоснования требуют вопросы финансирования про­граммных мероприятий. В соответствие с программой, основными ис­точниками финансирования программных мероприятий осуществляется:

-                          бюджетные средства Москвы, выделяемые ежегодно из бюджета г. Москвы, в том числе на НИОКР на поддержку промышленных предприятий стройиндустрии;

-                         бюджетный кредит предприятиям-участникам программы на реализацию инновационно-инвестиционных программных мероприятий;

-                          оплата из бюджетных средств города части процента на банковский кредит предприятий, взятый для выполнения инновационно-инвестиционных программных мероприятий.

-                         льготы участникам программы по налогу на прибыль в соответст­вии с нормативными актами г. Москвы;

-                         льготы по арендной плате за землю;   
-                         другие льготы и преференции;     
-                         собственные, заемные и привлеченные средства предприятий.

Дополнительными источниками финансирования программных ме­роприятий могут выступать внебюджетные средства, направляемые на развитие строительного комплекса города; средства целевого бюджет­ного территориального экологического фонда; средства фондов развития территорий административных округов, а также другие источники финансовых средств (добровольные пожертвования физических и юри­дических лиц и т.д.).    

В качестве особых мер экономического стимулирования пред­приятий-участников данной программы и для сокращения сроков оку­паемости проведенных внедренческих мероприятий предлагается:

-                          установить преимущественное право предприятий-участников Программы на получение городского заказа;          -                         установить для предприятий-участников Программы на срок до 5 лет после осуществления внедренческих мероприятий льготное уменьшение налога на прибыль на величину, отвечающую той части прибыли предприятий, которая соответствует реальной эко­номии, образовавшейся благодаря внедрению новых экологиче­ски эффективных и ресурсосберегающих технологий, видов сырья, оборудования и т.д.;

- установить, что для предприятий стройиндустрии, внедряющих по данной программе новые экологически эффективные и ресурсосбе­регающие технологии, оборудование и т.д., кратковременные пре­вышения предельно допустимых выбросов, предельно допустимых сбросов и лимитов на отходы по причинам, связанным с освоением объектов внедрения, могут освобождаться от платы за загрязне­ние окружающей среды по ставкам, предусмотренный для сверх­нормативных выбросов, сбросов и отходов.

В настоящее время ряд российских, в том числе московских, строи­тельных компаний проявляют коммерческий интерес к освоению и раз­витию рекреационного потенциала Республики Бурятии и Байкальской природной территории в целом. Представляется, что одним из критериев отбора таких компаний, а также экологического обоснования инвестици­онных проектов может выступать ориентация предприятий строительной индустрии при развитии туристических объектов на использование со­временных экологически чистых технологий и материалов.

Назад в раздел






СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Национальная библиотека Республики Бурятия

Научно-практический журнал Библиопанорама

Охрана озера Байкал 
Росгеолфонд. Сибирское отделение   
Туризм и отдых в Бурятии 
Официальный портал органов государственной власти Республики Бурятия 





Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake