Eng | |
   
  
   
   

 /   / Электронная библиотека / Туризм и отдых


  ?
 



 


:



 


.

:


@Mail.ru

  

 .

Туризм как устойчивая социально-экономическая система: теоретические подходы к исследованию

Автор:  Александрова А.Ю.
Источник:  Устойчивое развитие туризма: направления, тенденции, технологии: Материалы I Международ. науч.-практ. конф. 25-27 мая 2005 г., г. Улан-Удэ. – Улан-Удэ, 2005. – С. 9-15.


TOURISM AS A SUSTAINABLE SOCIAL AND ECONOMIC SYSTEM: THEORETICAL APPROACHES

Tourism is viewed as a sustainable social and economic system focusing on balanced development. It develops according to laws of cyclic dynam­ics. Cyclic and wave fluctuations of tourist activity are considered as inter­ruption and recovery of the system balance. Fluctuation processes in tour­ism have complex structure and regular spatial and tome behavior.

Туризм носит комплексный, системный характер. Как социально-экономическая система он стремится к устойчивости, равновесному состоянию. Однако его достижение осложняется двумя обстоятель­ствами: динамическим взаимодействием элементов системы и ме­няющимися условиями внешней среды. Поэтому ни одна система, в том числе туристская, не может постоянно находиться в состоянии полного равновесия. В ходе поступательного развития туризма прослеживаются циклично-волповые колебания. Циклические процессы и ранее привлека­ли внимание исследователей в Области рекреационной географии. В монографии Ю.А. Веденина «Динамика территориальных рекреацион­ных систем» территориальная рекреационная система представлена как набор циклов действий [1, С. 52-57]. Среди них в качестве ведущего обо­значен цикл рекреационных занятий (суточный, недельный, годовой).

В настоящей работе туризм представлен как социально-экономическая система, а его циклично-волновые колебания рассмат­риваются как нарушение и восстановление экономического равнове­сия в туристской системе.

Исследование колебательных процессов в туризме опирается на четыре исходных положения общей теории экономического цикла.

1)  Цикл с самого начала трактовался как постоянно повторяю­щиеся колебания деловой активности. При таком подходе первичным объектом изучения является все колебание в целом, а не отдельные его фазы, в частности, кризисы перепроизводства, которые следует понимать как результат предшествующего и как условие последую­щего состояния экономики. По образному выражению основополож­ника инновационной теории циклических колебаний американского ученого Й. Шумпетера, «волна сменяет кризис в роли главного героя пьесы» [3, с.21].

2) Экономическая динамика полициклична.

Общее колебательное движение деловой активности представля­ет собой синтез ряда волн с разными периодом, амплитудой и меха­низмом колебаний. Сравнительно хорошо изучены малый цикл Кит-чина продолжительностью 3-4 года, среднесрочный (7-11 лет) цикл Жугляра, цикл Кузнеца (15-25 лет) и длинный Кондратьевский цикл примерно с полувековой ритмикой. Н.Д. Кондратьев писал, что эти циклы как-то переплетаются между собой и оказывают влияние друг на друга [2, с.26].

3)  Циклическое колебание происходит относительно положения равновесия.

Динамическое равновесие - это то нормальное и желательное со­стояние экономики, которое она всегда стремится достичь. Отклоне­ния от равновесной траектории вниз на фазе кризиса и вверх в период подъема - таково обобщенное представление цикла в литературе.

4) Циклические колебания происходят независимо от долговре­менного экономического роста. С помощью методов математического моделирования в общей динамике экономической системы удалось вычленить основной тренд и вполне самостоятельные колебания во­круг этой трендовой траектории хозяйственного роста. Причем меха­низмы колебаний были логически независимы не только от факторов экономического роста, но и от самой предпосылки его существования.

Законы циклической динамики распространяются на развитие как внутреннего, так и международного туризма. В статье циклические колебания прослеживаются на протяжении послевоенного периода применительно к международному туризму. В качестве основного динамического критерия был выбран индекс числа международных туристских прибытий как наиболее агрегированный индикатор разви­тия международного туризма. Он дает полную и надежную картину состояния международного туризма и происходящих в нем пульси­рующих изменений. К тому же число международных туристских прибытий является единственным показателем статистики междуна­родного туризма, по которому может быть построен необходимой длины статистический ряд для описания циклической динамики. По­лученный таким образом статистический ряд был подвергнут обра­ботке - выравниванию по аналитической формуле Фурье. Этот метод математической статистики позволил сгладить динамический ряд и представить периодичность колебаний его уровней в виде синусои­дальных колебаний. Развитие мирового туризма подчиняется за­конам циклической динамики (рис. 1).


В международном туризме конъюнктурные колебания носят зако­номерный характер. Эти изменения происходят стихийно, но их регу­лярность сразу обращает на себя внимание. Международный туризм, так же как и экономика в целом, развивается не плавно, а рывками и толчками. В его движении сравнительно четко выражены последова­тельно повторяющиеся фазы кризиса, депрессии, оживления и подъема.

Циклы в развитии международного туризма относятся к смешан­ному эндо-экзогенному типу, когда колебания генерируются самой системой и в то же время часто являются следствием воздействия внешних сил. В динамике международного туризма особенно четко выражены малые волны. По-видимому, это объясняется быстрым обо­ротом туристского капитала. Что же касается внешних сил, их круг чрезвычайно широк. Они могут ускорять (замедлять) момент наступле­ния цикла, оказывать резонирующее, смягчающее или деформирующее влияние и тем самым искажать чистоту цикличных траекторий в меж­дународном туризме.

Международный туризм постоянно находится в режиме ко­лебательного движения весьма сложной структуры. С помощью метода спектрального анализа динамический ряд индексов междуна­родных туристских прибытий был пропущен словно через призму: выделен спектр циклично-волновых колебаний и определена значи­мость каждого циклического компонента. Циклический процесс в международном туризме был разложен на отдельные вполне само­стоятельные виды колебаний с периодами 2-5, 6-11 и 13-20 лет. В ре­альной действительности они тесно взаимодействуют между собой, переплетаясь и накладываясь один на другой.

Циклы туристской конъюнктуры также связаны с длинными Кондратьевскими волнами. Анализ их взаимодействия проливает свет на особенности развития международного туризма на том или ином отрезке времени. Естественно, кризисы в туризме тем глубже, а подъ­емы значительнее, чем синхроннее две волны достигают соответст­венно своих низших и высших точек. Другими словами, амплитуда колебаний зависит от степени, в какой выражен резонанс волн. Наи­более существенный подъем в международном туризме в начале 1960-х гг. приходился на повышательную фазу суммарного колебания, а са­мый глубокий кризис за всю послевоенную историю международного туризма в начале 1980-х гг. - на понижательную фазу (рис. 2).


Циклические колебания международного туризма имеют за­кономерную пространственно-временную организацию, в которой можно выделить центры локализации импульса, периферию колеба­тельных процессов и определенную периодичность в возникновении импульсов.

Центры локализации импульса циклических колебаний в между­народном туризме совпадают с Ядрами пространственной системы ме­ждународного туризма, где концентрируются основные туристские потоки и генерируются новые более эффективные технологии ведения туристского бизнеса, формы организации производства турпродуктов.

Современное мировое туристское пространство характеризуется полицентричностью, господством олигополистической Триады «США-ЕС-Япония». В то же время происходит постепенное смеще­ние мирового Ядра международного туризма, как и всей системы ми­рового хозяйства, в направлении Азиатско-Тихоокеанского региона.

Зарождающиеся в Ядрах пространственной системы международ­ного туризма циклические колебания затем распространяются на По­лупериферию и Периферию. На рис. 3 показаны региональные тренды развития международного туризма за послевоенный период. Они были получены по аналогии с мировой тенденцией развития международно­го туризма путем сглаживания соответствующих рядов динамики.


При сравнении этих графиков обнаруживается совпадение долго­срочных колебаний динамики роста международных туристских при­бытий. Обращает на себя внимание общая тенденция к ее замедлению. Она имеет место не только в мировых Центрах международного туриз­ма, но также в Полупериферийных и Периферийных регионах. Подоб­ная синхронность не может быть объяснена только действием внутрен­них факторов развития отдельных стран, их групп или регионов. По всей видимости, она обусловлена длительно и объективно действую­щими процессами, не ограниченными национальными рамками. Ее можно представить как закономерное проявление в динамике между­народного туризма нисходящей фазы IV цикла Кондратьева.

На этом рисунке трудно различить две линии графика: самую верхнюю, от­носящуюся к Азиатско-Тихоокеанскому региону (АТР), и следующую за ней, которая соответствует колебаниям туризма в Африке, на Ближнем Востоке и в Южной Азии. Надеюсь, что при печати материалов конференции этот де­фект можно будет устранить.

Вместе с тем замедление динамики роста международного ту­ризма в разных регионах происходило далеко не равнозначно. С наи­большей силой оно выражено на Полупериферии и Периферии, где среднегодовые темпы прироста международных туристских прибы­тий в 1980-х гг. по сравнению с предшествующим десятилетием со­кратились примерно в 2 раза. Несмотря на существенное падение, темпы прироста прибытий в этих регионах остаются выше, чем в Яд­рах пространственной структуры международного туризма. Полупе­риферийные регионы, где значительны не только темпы прироста, но и абсолютные величины туристских прибытий, выполняют важную стабилизирующую роль в цикличном движении мировой системы международного туризма.

Анализ развития международного туризма позволил вскрыть не­которые закономерности, открывающие возможность прогнозирова­ния долгосрочных тенденций в международном туризме. Эволюция международного туризма в начале XXI в. будет во многом определяться V волной Кондратьева, которая по одной версии уже сменила IV волну в 1980-х гг., а по другой - началась с наступлением XXI в. Вне зависимости от того, какая из версий окажется верной, общемировая повышательная тенденция, свойственная начальной фазе волны, будет способствовать развитию международного туризма, по крайней мере, в ближайшей, краткосрочной перспективе. Следует ожидать усиления подъемов и слабовыраженных фаз депрессии в циклической динамике международного туризма. Высказанное предположение находит под­тверждение в материалах аналитических обзоров ВТО. По прогнозу этой организации, число международных туристских прибытий в 2000-2010 гг. будет увеличиваться в среднем на 4,5% в год и достигнет к 2010 г. 1,1 млрд. [5, с.10].

 

Литература

1.   Веденин Ю.А. Динамика территориальных рекреационных систем, М., 1982.

2.  Кондратьев Н.Д. Особое мнение. М, 1993. Кн.1,2.

3.  Шумпетер Й. Теория экономического развития. М., 1991.

4.   Tourism: 2020 Vision. Madrid, 1998.

5.   Yearbook of Tourism Statistics. Madrid, 1996.











-

   
.     
     
       





Copyright 2006,
- -Lake