Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Районы Бурятии 
 О проекте 

Главная / Каталог книг / Электронная библиотека / Нефтепровод "Восточная Сибирь - Тихий океан"

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация

Погода

 

Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ


Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Трубное дело

Автор:  Андреева А.
Источник:  Правда Бурятии. – 2007. – 21 июня.


С того приснопамятного момента, как российский президент легким движением руки указал новый путь для нефтяной «трубы» (трассы нефтепровода «Восточная Сибирь - Тихий океан»), отодвинув ее от Байкала кило­метров на 300-400, прошло более года. И почти столько же времени в Улан-Удэ длится судебная тяжба между экологами из общественных организаций и Ростехнадзором (Федеральной службой по экологическому, техно­логическому и атомному надзору).

 

СЛОВО НЕ ВОРОБЕЙ

В мае прошлого года глава ОАО "Транснефть" Семен Вайн­шток, взяв под козырек, заявил Путину о переносе нитки нефте­провода на 400 км севернее Байкала. Однако составленное ранее заключение экспертов го­сударственной экологической экспертизы, фактически давших "добро" прокладке трубы в не­скольких сотнях метров от бере­га уникального озера, осталось в силе.

«Устное указание президен­та не было оформлено законо­дательно. И если Путин уйдет со своего поста, то Вайншток впол­не может передумать и вернуть­ся к берегам Байкала. Ведь по­ворот трассы нефтепровода в Якутию значительно удорожает проект», - комментирует ситуа­цию директор 00 «БРО по Бай­калу» Сергей Шапхаев, один из инициаторов иска к Ростехнадзору и Транснефти.

В качестве истцов выступили также Гринпис России (Москва), «Экодаль» (Хабаровск), фонд «Феникс» (Владивосток), и еще четверо граждан, в том числе депутат Госдумы РФ от Иркутс­кой области Сергей Колесников. Через суд они добиваются отме­ны результатов госэкспертизы и признания незаконным решения Ростехнадзора об утверждении положительного заключения ГЭЭ по Технико-экономическому обоснованию проекта Транс­нефти.

 

БЕСПОРЯДОЧНЫЕ СВЯЗИ Г-НА ЗЕЛЕНИНА

«Трубное» дело, начавшись в июне прошлого года, тянулось до февраля нынешнего. Пред­ставители ответчика все никак не могли добраться из Москвы до Улан-Удэ. Пришлось обра­титься с поручением к Таганско­му районному суду Первопрес­тольной для опроса сотрудников ведомства К. Пуликовского -а именно этот боевой генерал возглавляет нынче Ростехнад-зор, отвечающий за политику го­сударства в части экологии и технологии.

А когда долгожданный пред­ставитель приземлился -таки в далеком для него Улан-Удэ, то оказался двуликим Янусом. «Главный юрисконсульт претен-зионно-исковой службы управле­ния ОАО «АК «Транснефть» Зе­ленин А.В. явился в суд с дву­мя доверенностями : от Ростех-надзора и своей родной конто-

ры,где он исправно получает зарплату как штатный со­трудник. Сторона истца потребовала от него опреде­литься, чьи интере­сы он все-таки представляет. По­чесав голову, Зе­ленин решил, что будет в этот раз представлять инте­ресы Ростехнадзо-ра». То есть надзи­рающий госорган

вступил в тесные партнерские связи с поднадзорным. Можно представить, что подумали бы люди, если б, к примеру, поли­ция нравов публично демонстри­ровала свою близость с подо­печным контингентом. Здесь происходит фактически то же самое, но в нашей стране никто этому не удивляется. «В миро­вой практике подобная ситуация нонсенс, - комментирует дирек­тор БРО по Байкалу С. Шапха-ев. - О какой борьбе с корруп­цией можно говорить, если чи­новники официально получают зарплату в коммерческих струк­турах, а бизнесмены представ­ляют интересы государственно­го ведомства?».

 

МИНУС НА МИНУС ДАЕТ ПЛЮС

Тянули чиновники и с предос­тавлением истребованных по делу документов: заверенные должным образом приказы Ростехнадзора со списками экспер­тов, текст заключения эксперт­ной комиссии ГЭЭ и особые мнения экспертов (последние по объему превысили текст са­мого заключения). Наконец-то получив их, экологи обнаружили массу нарушений. Главное из них, считает Сергей Шапхаев, что нарушена процедура прове­дения ГЭЭ. Единый инвестицион­ный проект (прошедший проце­дуру ОВОС с общественными обсуждениями) раздроблен на части. И оценивается эксперта­ми по частям. Причем Ростехнадзор принял это положение по предложению ОАО «Транс­нефть» - компании, которую гос­ведомство вроде бы должно кон­тролировать.

«Это очень удобно для ком­мерческих структур, поскольку позволяет слабые звенья вывести временно из-под контроля над­зорных органов и начать строи­тельство части объекта, - утверж­дает С. Шапхаев. - Так и про­изошло с ВСТО. Запасы нефти на месторождениях Восточ­ной Сибири еще не подтвер­ждены, а трубу уже строят, не закончив проектирование целого участка от Усть-Кута до Алдана. Совершенно выпал из поля зрения экспертов отре­зок от станции Сковородино, где на первом этапе обрывается нефтепровод, до Перевозной, куда нефть повезут по железной дороге. Сколько денег уйдет на укрепление железнодорожного полотна, где их брать, риски воз­росших объемов перевозок, меры безопасности и так далее - ничего этого не учтено при экспер­тизе проекта».

Кроме того, по словам Сер­гея Шапхаева, была масса на­рушений, связанных с составом экспертных комиссий, куда включили сотрудников непро­фильных институтов, с их подпи­сями и т.д. По всей видимости, дав на 1-ом этапе отрицатель­ное заключение проекту, экс­перты подверглись давлению со стороны заинтересованных структур. И уже на втором этапе часть из них поменяла точку зрения, но другая часть осталась непреклонной, поскольку нару­шения были просто вопиющими. Все решилось перевесом в один голос - на конечном этапе от­рицательное заключение стало положительным». Любопытно, но все сотрудники Ростехнадзора, доведшие-таки эту неприят­ную процедуру до «победного» конца, были уволены.

 

ФЕМИДА «ПОЗЕЛЕНЕЛА»

Однако все эти факты и доводы экологов не убедили суд, который в итоге вынес вердикт не в пользу экологов: «в судебном иске от­казать». «Скорее всего, на судью сильное впечатление произвели слова представителя ответчика, который в своем заключительном слове сказал, что если судья при­мет сторону экологов, то начавше­еся строительство судьбоносного для России проекта будет оста­новлено, а сжатые сроки, опреде­ленные Президентом РФ, будут на­рушены. Трудно было ожидать иного результата. Мы на районно­го судью попытались «свалить» решение проблемы международ­ного значения - защиты Байкала от рисков воздействия от крупней­шего проекта - строительства трансконтинентального нефтепро­вода (ВСТО). Но другого пути у нас нет», - подводит итог С. Шапхаев.

6 июня этого года иск экологи­ческой общественности к феде­ральной структуре и ОАО "Транснефть" рассматривался в Верхов­ном суде РБ. Итог заседания ока­зался несколько неожиданным и для истца, и для ответчика. Готови­лись к бою, но все разрешилось

мирным путем. Верховный Суд Республики Бурятия отменил решение Советского районно­го суда г. Улан-Удэ и полнос­тью удовлетворил иск эколо­гов. Служители Фемиды признали «не соответствующим закону ре­шение Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзо-ра) об утверждении заключения эк­спертной комиссии государствен­ной экологической экспертизы ма­териалов «ТЭО (проект) трубопро­водной системы «Восточная Си­бирь-Тихий океан» и недействи­тельным положительное заключе­ние государственной экологичес­кой экспертизы материалов «ТЭО (проект) трубопроводной системы «Восточная Сибирь - Тихий океан». Первый пусковой комплекс».

Вот что сказал Сергей Шапхаев по этому поводу: «Ре­шение Верховного Суда Респуб­лики Бурятия указало Ростехнадзору на то, что защита кон­ституционного права граждан на благоприятную окружающую среду должна составлять смысл и содержание его деятельности. Оно имеет значение не только для экологических заявителей по делу, но и в целом будет спо­собствовать укреплению закон­ности и предупреждению эколо­гических правонарушений».

Назад в раздел






СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Национальная библиотека Республики Бурятия

Научно-практический журнал Библиопанорама

Охрана озера Байкал 
Росгеолфонд. Сибирское отделение   
Туризм и отдых в Бурятии 
Официальный портал органов государственной власти Республики Бурятия 





Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake