Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Районы Бурятии 
 О проекте 

Главная / Каталог книг / Электронная библиотека / Нефтепровод "Восточная Сибирь - Тихий океан"

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация

Погода

 

Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ


Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Защищая Байкал - защитили Амур

Источник:  Прайм ТВ. – 2007. – 20 июня. – С.6.


Верховный суд РБ признал не соответствующим закону решение Ростехнадзора об утверждении заключения экспертной комиссии государственной экологической экспертизы материалов «ТЭО (проект) трубопроводной системы «Восточная Сибирь-Тихий океан» и недействительным положительное заключение государственной экологической экспертизы материалов «ТЭО (проект) трубопроводной системы «Восточная Сибирь - Тихий океан». Первый пусковой комплекс».

Заявление в суд было по­дано гражданами и обще­ственными организациями в связи с многочисленными нарушениями закона при организа­ции и проведении экспертизы этого проекта. Напомним, 3 марта 2006г. было утверждено положительное заключение, одобрившее строитель­ство нефтепровода в 800 м от берега Байкала.

Многочисленные протесты об­щественности и судебные разби­рательства привели к тому, что 26 апреля 2006г. на совещании в Томске президентом РФ было выдано ука­зание ОАО «Транснефть» удалить трассу нефтепровода за пределы водосборной территории озера Бай­кал. Этот факт широко освещался в прессе, однако мало кто знает, что до сих пор указание президента не обрело юридическую форму. Потому оставалась опасность возобновле­ния строительства трубопровода по первоначальному варианту.

В судебных разбирательствах представитель Ростехнадзора (од­новременно юрист «Транснефти») однозначно заявлял, что «якутские» проекты - расширение трубопро­водной системы ВСТО, 1,2 и 3 этапы, являются совершенно самостоя­тельными, отдельными проектами, а проект ТЭО ВСТО перерабатываться не будет. Ответа на вопрос, почему компания не выполняет указания президента,заявители не получили. При рассмотрении кассационной жалобы на вопрос суда: неужели компания считает возможным стро­ительство трассы на расстоянии 800 метров от Байкала, - последовал утвердительный ответ, поскольку «эксперты высочайшего класса соч­ли такой проект допустимым».

У заявителей были и иные ос­нования оспаривать результаты государственной экологической экспертизы ТЭО (проекта) ВСТО, который, как известно, является единым неделимым объектом хо­зяйственной деятельности феде­рального уровня.

Так, в нарушение требований законодательства РФ, в ЕАО и в Хабаровском крае, по территории которых в рамках первого этапа строительства трубопровода транс­портировка нефти будет осущест­вляться железнодорожным транс­портом, общественные слушания по обсуждению материалов ОВОС в составе ТЭО (проекта) «Трубопро­водная система «Восточная Сибирь - Тихий океан» не организовывались и не проводились. Между тем резко возросший поток грузоперевозок сырой нефти по железной дороге в случае реализации проекта ВСТО потребует принятия дополнитель­ных мер безопасности, которые разработчики проекта должны были предусмотреть.

Показательно заявление пред­ставителя Транснефти, который напомнил суду, что строительство ВСТО -дело общегосударственного значения, а задачами гражданского судопроизводства является защита интересов государства. К сожале­нию, часто суды так и поступают, защищая интересы не заявителей, а «государства» в лице нарушающих закон органов власти, должност­ных лиц, забывая о праве граждан и общественных объединений на судебную защиту и справедливое судебное разбирательство.

В связи с этим решение Вер­ховного суда РБ, указавшего Ростехнадзору, что именно защита конституционного права граждан на благоприятную окружающую среду должна составлять действительный смысл и содержание его деятельнос­ти в сфере государственной экологи­ческой экспертизы, имеет значение не только для заявителей по делу, а в целом будет способствовать укреп­лению законности, предупреждению экологических правонарушений.

 

(Общественная организация «Бурятское региональное объединение по Байкалу».
Дальневосточная межрегиональная общественная организация «Экодаль»)

Назад в раздел






СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Национальная библиотека Республики Бурятия

Научно-практический журнал Библиопанорама

Охрана озера Байкал 
Росгеолфонд. Сибирское отделение   
Туризм и отдых в Бурятии 
Официальный портал органов государственной власти Республики Бурятия 





Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake