Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Районы Бурятии 
 О проекте 

Главная / Каталог книг / Электронная библиотека / Туризм и отдых

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация

Погода

 

Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ


Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Определены подходы к исследованиям устойчивого развития туризма

Автор:  Тулохонов А.К.
Источник:  Бурятия. – 2007. – 20 июня. – С. 3.


Республиканское агентство по туризму провело IV рес­публиканскую выставку-ярмарку «Туризм и отдых в Бурятии - 2007», в преддверии которой состоялась II Международ­ная научно-практическая конференция «Устойчивое разви­тие туризма: опыт и инновации».

Эта конференция была организована Байкальским инсти­тутом природопользования СО РАН, Бурятским государ­ственным университетом и Международной кафедрой ЮНЕС­КО по экологической этике при Восточно-Сибирском госу­дарственном технологическом университете при поддер­жке Федерального агентства по туризму, Сибирского отде­ления Российской академии наук, Правительства Республи­ки Бурятия, Межрегиональной ассоциации «Сибирское со­глашение» и Администрации г. Улан-Удэ.

Генеральные партнеры выставки и конференции: ОАО «Бурятхлебпром», ОАО АКБ «(БайкалБанк», ООО «Основа-Буря­тия», ОАО «Байкалфарм».

В ней приняли участие ученые, представители Генераль­ного консульства Японии в Хабаровске, государственных учреждений, бизнес-структур и туристских организаций Рос­сии, Монголии, Канады, Китая, Франции, Японии. Всего в работе конференции приняло около трехсот человек.

С ПРИВЕТСТВЕННЫМ словом выступил Президент, Председатель Правительства Республики Бурятия Л.В.Потапов, от имени Генерального консула Японии в Хабаровске Тосио Каитани, вице-консул Генерального консульства Японии в г.Хабаровске Ханда Такахиро.

На пленарном заседании были заслушаны доклады министра эконо­мического развития и внешних свя­зей Республики Бурятия Т.Г.Думновой - «Стратегические приоритеты и механизмы регионального развития», д.г.н., профессора, проректора МГУ им. М.В. Ломоносова, завкафедрой рекреационной географии, туризма В.И.Кружалина - «Научное и кадро­вое обеспечение создания и функ­ционирования туристско-рекреацион­ных особых экономических зон», чле­на-корреспондента РАН, директора Байкальского института природо­пользования СО РАН А.К. Тулохонова - «Глобализация и региональные аспекты устойчивого развития туриз­ма», начальника Департамента по ту­ризму Министерства дорог, транспор­та и туризма Монголии Г.Ёндонгом-бо - «Развитие туризма в Монголии и перспективы сотрудничества в стра­нах Северо-восточной Азии», члена-корреспондента РАН, замдиректора Института экономики и организации промышленного производства СО РАН В.И.Суслова - «Воздействие ту­ризма на другие отрасли экономи­ки» и многих других.

Особое внимание участников кон­ференции было уделено реализации Постановления Правительства РФ от 03.02.2007 №№ 67-73 по созданию туристско-рекреационных особых эко­номических зон, создаваемых на тер­ритории семи субъектов - Красно­дарский край, Ставропольский край, Республика Бурятия, Иркутская об­ласть, Алтайский край, Республика Алтай, Калининградская область.

Участниками была отмечена сво­евременность и актуальность прове­дения конференции, которая позволя­ет определить наиболее важные те­оретико-методологические проблемы устойчивого развития туризма, основ­ные современные тенденции устой­чивого развития туристского движе­ния и бизнеса. Определены подходы к исследованиям устойчивого разви­тия туризма, предполагающие изуче­ние устойчивости туристской систе­мы как социально-экономического феномена, а также анализ послед­ствий туристской деятельности и зна­чения индустрии туризма для устой­чивого регионального развития. Вы­делена новая форма пространствен­ной организации индустрии туризма - туристский кластер, синтезирующий данные подходы.

Основным объектом научных ис­следований по рекреации и туризму, по мнению участников конференции, должна стать территориальная туристско-рекреационная система, как социальная геосистема, характеризу­ющаяся функциональной и террито­риальной целостностью и выступаю­щая как совокупность взаимосвязан­ных подсистем: природных и культур­но-исторических комплексов, инже­нерных сооружений, обслуживающе­го персонала, отдыхающих и органов управления. Начальным этапом на пути создания единой туристско-рекреационной системы должно стать формирование и развитие туристс­ко-рекреационных зон.

Для эффективного функционирова­ния особых туристско-рекреационных зон предложено создание системы непрерывного профессионального туристского образования, включающе­го в себя начальное, среднее, выс­шее, дополнительное и послевузовс­кое образование. Основой профес­сионального образования должны стать развитие профессиональных стандартов, формирование отрасле­вого заказа, создание учебно-научно-производственных комплексов, а так­же улучшение материально-техничес­кой базы образовательных учрежде­ний и центров, сотрудничество учеб­ных заведений и организаций туриндустрии, проведение отраслевых на­учных исследований и внедрение их результатов в практическую деятель­ность.

С учетом возрастающей роли ту­ризма в социально-экономическом развитии территорий и вовлечения в туристский оборот не известных ра­нее туристических ресурсов, опре­делены критерии устойчивого разви­тия туризма: неистощительное ис­пользование природных ресурсов, мо­дернизация производственной систе­мы, экологическая ответственность при выборе технологий и строитель­стве туристских объектов и инфра­структуры, применение инноваций, а также бережное отношение к памят­никам природного и культурного на­следия и традиционным видам хозяй­ственной деятельности.

Особое внимание участников кон­ференции было уделено развитию туризма в России, в том числе, в ее восточных регионах, обладающих зна­чительным туристско-рекреационным потенциалом, успешная реализация которого требует активной государ­ственной поддержки.

Учитывая происходящие процессы трансформации сферы туризма под влиянием глобализации и инфор­матизации общества, участники кон­ференции отметили необходимость разработки новых подходов к фор­мированию стратегии, структуры, основных направлений и механиз­мов устойчивого развития туриз­ма на глобальном, региональном и локальном уровнях. Участниками конференции были приняты следу­ющие рекомендации:

                  способствовать продвижению идей устойчивого развития туриз­ма путем научного обоснования, организации широкой пропаганды его идей, включения их в систему образования на всех уровнях;  

            содействовать развитию науч­ных исследований туристической деятельности, функционированию туристско-рекреационных зон, а так­же по оценке их социально - эконо­мических последствий;

                  содействовать модернизации сферы образования и развитию инноваций в профессиональном туристском образовании;

          способствовать внедрению ин­новационных форм и методов орга­низации туристической деятельно-

сти, в том числе конструктивному сотрудничеству при создании туристско-рекреационных зон и форми­ровании туристских кластеров;

        содействовать изучению и рас­пространению опыта Международ­ной кафедры ЮНЕСКО по эколо­гической этике, результатов научных исследований в области туризма ведущих научных центров;

         проводить работу по совершен­ствованию нормативно-правовой базы в сфере туризма;

                  всемерно содействовать раз­витию и продвижению региональ­ного туризма, в том числе культур­ного;

                     содействовать разработке трансграничных маршрутов;

            расширять туристские обмены между странами Северо-Восточной Азии и Российской Федерацией через разработку и продвижение трансграничных туристских марш­рутов «Восточное кольцо», «Чайный путь», «Байкал-Хубсугул»;

         Федеральному агентству по ту­ризму совместно с Координацион­ным советом по туризму Межреги­ональной ассоциации «Сибирское соглашение» разработать единую маркетинговую стратегию развития и продвижения особых экономичес­ких зон туристско-рекреационного типа;

            Правительству Республики Бу­рятия обратиться к ЮНЕП, ПРООН, ЮНЕСКО о техническом содействии в планировании и организации дей­ствий, направленных на развитие и маркетинг устойчивого развития туризма в Байкальском регионе, вне­дрение мировых экологических стан­дартов туристских услуг и благоус­тройства курортных местностей, тех­нологий чистого развития;

                определить ОЭЗ «Байкал- Бу­рятия» в качестве модельного по­лигона для реализации Постанов­ления Правительства РФ   от 03.02.2007 №№ 67-73 по созда­нию туристско-рекреационных осо­бых экономических зон и создать постоянно действующий учебно-методический центр;

             создать межрегиональный на­учно-образовательный центр по подготовке и повышению кадров в сфере туризма в г.Улан-Удэ;

               Третью Международную науч­но-практическую конференцию «Ус­тойчивое развитие туризма: стра­тегические инициативы и партнер­ство» провести в Улан-Удэ, и .Улан-Баторе, 27-31 мая 2009 года.

 

А.ТУЛОХОНОВ,

директор БИП СО РАН,

член-корреспондент РАН.

Назад в раздел






СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Национальная библиотека Республики Бурятия

Научно-практический журнал Библиопанорама

Охрана озера Байкал 
Росгеолфонд. Сибирское отделение   
Туризм и отдых в Бурятии 
Официальный портал органов государственной власти Республики Бурятия 





Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake