Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Районы Бурятии 
 О проекте 

Главная / Каталог книг / Прибайкалье / Особо охраняемые природные территории (ООПТ) / Заповедники, национальные парки, заказники / Общая информация

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация

Погода

 

Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ


Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Вдохнули новую жизнь

Автор:  Целовальникова Д.
Источник:  Бурятия. – 2007. – 23 июня. – С.1.


Природные заказники реги­онального значения получили второе дыхание после созда­ния ГУ «Бурприрода», профиль­ного Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды РБ.

УЖЕ в 2005 году, после мно­гих лет забвения, заказники по­лучили финансирование на свою деятельность в размере 6,4 мил­лиона рублей, в 2006 - 8,6 мил­лиона, в 2007 году запланирова­но расходов в размере 9,2 мил­лиона рублей из средств респуб­ликанского бюджета. В штате от­дела заказников 40 служащих, в том числе 28 инспекторов охра­ны, ведущих работу на местах. За это время получены для ох­раны 5 автомобилей, лодки, па­латки, спецодежда и другое сна­ряжение. «Вдохнули в заказники новую жизнь, отучили браконье­ров ходить в лес с ружьем, - го­ворит руководитель ГУ «Бурпри­рода» В.Х.Гонегер. - Ведь наши заказники в прошлом - автори­тетные учреждения, сохраняю­щие популяции и видовой состав диких животных, некоторым из них более сорока лет».

Три из 13 республиканских заказников - орнитологические, то есть, такие, где охраняются птицы. Это «Боргойский» в Джи-динском районе, «Тугнуйский» в Мухоршибирском, «Верхнеан­гарский» в Северобайккальском. В них зимует, гнездится, отды­хает на пролете огромная масса дичи.

Перспективным направлением развития в ГУ «Бурприрода» счи­тают развитие экотуризма, как в заповедниках, природных пар­ках, так и заказниках федераль­ного значения. Разработан про­ект экотуристического центра «Таланки» в заказнике «Прибай­кальский», что увязано с созда­нием особой экономической зоны туристско-рекреационного типа в районе. Те же требова­ния - развивать туризм, эколо-гоориентированный бизнес - предъявляются к заказнику «Снежинский» в Тункинском районе и другим охраняемым террито­риям.

Привлекателен маршрут спус­ка по реке Кика в Прибайкальс­ком районе, где в конце путеше­ствия гостей ждет зимовье. По­строен хороший кордон заказни­ка «Худакский» в Хоринском рай­оне. Пресечены единичные слу­чаи незаконной рубки леса в за­казниках «Кижингинский», «Узко-лугский». Природа Бурятии ждет бережного к себе отношения: по­знавательный, научный, экологи­ческий туризм вместо браконь­ерства, хищнических рубок леса!

Назад в раздел






СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Национальная библиотека Республики Бурятия

Научно-практический журнал Библиопанорама

Охрана озера Байкал 
Росгеолфонд. Сибирское отделение   
Туризм и отдых в Бурятии 
Официальный портал органов государственной власти Республики Бурятия 





Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake