Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Районы Бурятии 
 О проекте 

Главная / Каталог книг / Электронная библиотека / Нефтепровод "Восточная Сибирь - Тихий океан"

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация

Погода

 

Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ


Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Проект нефтепровода вблизи Байкала признан незаконным

Автор:  Цыренжапова Т.
Источник:  Информ Полис. – 2007. – 13 июня. – С. 13.


6 июня Верховным судом Бурятии отменено решение Советского суда по делу экологов против Ростехнадзора.

Экологи доказали в кассационной инстанции незаконность решения Ростехнадзора об утверждении про­екта и заключения экспертной ко­миссии по трубопроводу «Восточная Сибирь — Тихий океан». Почти год ушло на разрешение спора в суде. Иск поддержали «Гринпис», обще­ственные организации из Хабаровс­ка, Владивостока, Иркутска

— Это, можно сказать, прецедент, ког­да контролирующим органом постоянно нарушалось законодательство, что, нако­нец, получило достойную и объективную оценку судом, — считает Сергей Шапхаев, председатель Бурятского региональ­ного объединения по Байкалу.

Однако экологи не исключают, что Ростехнадзор обратится с надзорной жа­лобой. Тем не менее защитники озера Байкал решение Верховного суда счита­ют своей первой победой.

По мнению Шапхаева, именно в Вер­ховном суде были приняты во внима­ние доводы экологов. При организации и проведении экологической экспертизы проекта нефтепровода допускались мно­гочисленные нарушения. В суде эколо­ги сумели документально подтвердить и обосновать свои претензии. Это и оказалось решающим в судебном споре.

Ростехнадзор, чтобы добиться поло­жительного заключения экспертов, не­сколько раз менял состав комиссии, пе­реиздавал приказы. Первоначально из 55 членов 26 специалистов возражали против прокладки трубопровода вдоль побережья всемирно известного озера. Тогда Ростехнадзор увеличил число экс­пертов еще на 35 человек.

И, наконец, последним приказом от 3 марта 2006 года было утверждено поло­жительное заключение на строительство нефтепровода в 800 метрах от Байкала.

Ученые, экологи, общественность всей страны тогда высказывали реаль­ные опасения, что в случае какой-нибудь аварии может быть нанесен непоправи­мый вред Байкалу. Проводились много­численные акции протеста, митинги. Тог­да волевым порядком президент России Владимир Путин «отодвинул» трассу на 40 км севернее уникального озера. Тем не менее устное указание президента так и не было закреплено официальными юридическими документами. Это и вызы­вало особое беспокойство у экологов.

Сергей Шапхаев также рассказал, что большое недоумение у судей Верховного суда вызвал и тот факт, что Ростехнадзор и «Транснефть» представлял один юрист.

— Сотрудник акционерной компа­нии «Транснефть» предъявил доверен­ность на право быть представителем в суде и от государственной структуры «Ростехнадзор», который их должен по сути контролировать. Получается, у них полное слияние мнений? Тогда какая речь может идти о доверии таким экспер­тным заключениям.

В суд Советского района с иском о признании незаконным решения Ростех­надзора об утверждении положительно­го заключения государственной экологи­ческой экспертизы экологи обратились в мае 2006 года. По словам Сергея Шап­хаева, ответчики умышленно затягива­ли судебное рассмотрение. Требования экологов Бурятии поддержали «Совет Гринпис» из Москвы и межрегиональная общественная организация из Хабаровс­ка «Экодаль», а также «Коллективная про­грамма по сохранению биоразнообра­зия «Феникс» из Владивостока и другие. Отстоять судьбу озера Байкал защитни­ки природы считают для себя задачей но­мер один. Несмотря на огромную удален­ность Бурятии, представители этих дви­жений приезжали практически на все заседания в Улан-Удэ.

 

Туяна Цыренжапова.

Назад в раздел






СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Национальная библиотека Республики Бурятия

Научно-практический журнал Библиопанорама

Охрана озера Байкал 
Росгеолфонд. Сибирское отделение   
Туризм и отдых в Бурятии 
Официальный портал органов государственной власти Республики Бурятия 





Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake