Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Районы Бурятии 
 О проекте 

Главная / Каталог книг / Электронная библиотека / Энергосбережение и энергопотребление

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация

Погода

 

Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ


Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Деревня с "умными" домами

Автор:  Махачкеев А.
Источник:  «МК» в Бурятии. – 2007. – 13-20 июня. – С. 18.


Энергия солнца, ветра, малых рек, геотермальных источников все больше становится реальной альтернативой использованию нефти, газа и угля. В богатой природными ресурсами России развитие альтернативного энергообеспечения не приобрело масштабы государственной политики. Между тем в Бурятии во внедрении энергосберегающих технологий заинтересованы местные власти. В республике разработана долгосрочная программа развития инноваций. Результаты ее внедрения налицо - первые экологически чистые, теплые, комфортные и недорогие при строительстве и содержании дома построены. Их владельцы используют горячую воду, тепло и электроэнергию, полученную с помощью солнца и ветра.

Внимание горожан, бывающих на Верхней Березовке, давно уже привлекают черные панели, уста­новленные на небольшой группе домов, что напротив дацана. Это экологический поселок, ставший новым словом в градостроитель­ной практике столицы Бурятии. Мысль спроектировать его заро­дилась в 1992 году у небольшой группы энтузиастов. Проект по­селка был разработан улан-удэн-ским Центром энергоэффективных технологий совместно с кафедрой строительства Восточно-Сибирс­кого государственного технологи­ческого университета и согласован со всеми городскими службами. Претворение идеи началось с нуля, а сейчас на площади в 2,5 гектара, в едва ли не самом привлекатель­ном месте города, построены и заселены 7 из 15 экологичных и "умных" жилых домов. Кроме того, планируются административное здание, спортивная и детская пло­щадки. В чем же заключается заяв­ленная" экологичность и интеллек­туальность новостроек? Об этом - координатор проекта, председа­тель Народного Хурала Республики Бурятия Александр Лубсанов.

"Знаете, я как хирург испыты­ваю все на своей шкуре. Свой дом я пробовал отапливать при помо­щи котла "жарок" на угле, котла на мазуте "мегаморф", и пришел к выводу, что все не то: или дорого, или трудоемко. Современному до­мовладельцу необходим интеллек­туальный дом. Дом, построенный из самых современных материалов и с применением новейших тех­нологий. Например, в республике уже построены здания и жилые дома, южная стена которых состо­ит сплошь из светопоглощающих материалов. Стена воспринима­ет энергию от солнца и передает тепло в дом, а дальше нагретый воздух расходится по дому. Такие дома экономичны и экологичны в эксплуатации. Практическое воп­лощение у нас нашли и другие пе­редовые технологии и элементы. Впрочем, убедитесь сами...".

И Александр Гомбоевич при­гласил нас в поселок.  

Уже при подъезде к дому Лубсанова в глаза бросились враща­ющиеся лопасти ветряка, выра­батывающего электроэнергию. А под южной стеной дома, казалось, сфокусировались все лучи яркого весеннего солнца. Это гелиоуста­новка нагревала воду для дома и теплицы. Горячая вода использу­ется частью на хозяйственные нуж­ды, а частью на отопление. На кры­ше большой капитальной теплицы посверкивали фотоэлектрические батареи на кремнии, составная часть мини-электростанции. Элек­тричество, полученное от энергии солнца, идет на освещение, излиш­ки энергии поступают про запас в аккумулятор. Соседние дома также были густо оснащены солнечными батареями и коллекторами. Осо­бенно впечатлил коттедж, южная сторона которого представляла собой сплошную стену из коллек­торов, впитывающих энергию све­тила.

Республику в Забайкалье по праву называют солнечной - на каждый квадратный метр ее терри­тории в год поступает 1200 кило­ватт. Это превышает даже приход солнечной энергии в южных райо­нах России. Наиболее оптимальный период использования солнечной энергий в условиях Забайкалья длится с марта по октябрь.

 

Дело Касаткина боится

Еще в 1999 г. в Улан-Удэ был создан Центр энергоэффективных технологий (ЦЭФТ), возглавляет его Геннадий Касаткин. У истоков его создания также стоял Алек­сандр Лубсанов, который посто­янно по сей день курирует его деятельность. ЦЭФТ осуществляет проектирование, строительство, монтаж, эксплуатацию устройств, установок, систем, использующих энергию солнца и ветра, в планах обуздание энергии геотермальных вод и малых рек. В Бурятии сол­нечными установками оснащены детские сады, школы, больницы, дома отдыха, пансионаты, про­мышленные предприятия и жилые дома'.- Современные нетрадици­онные технологии применяются как в столице республики, так и в самых отдаленных селах. Обору­дован коллекторами гостиничный комплекс "Сагаан Морин" - это особенно удобно для обслужива­ния туристов в летнее время, когда бывают отключения горячей воды во время профилактики и ремонта теплосети. "Мы впереди всей Рос­сии в этой области, - с гордостью говорит бурятский спикер. - У нас смонтированы и действуют 54 ус­тановки различной мощности. В ближайшее время будут запуще­ны еще несколько. В остальных регионах имеется максимум 10 установок. Особенно заманчи­вые перспективы для внедрения эффективных   технологий появляются с планами создания на Байкале туристско-рекреационной зоны. В проекты объектов зоны будут закладываться рас­ходы на установку систем для получения возобновляемых ис­точников энергии".

 

Экспериментальная площадка

В экопоселке на Верхней Березовке    нетрадиционные возобновляемые    источники энергии нашли самое широ­кое применение благодаря ЦЭФТ. В какой форме - об­говаривалось с застройщи­ками. Касаткин предлагал варианты,    отличающиеся по стоимости и внешнему виду, или же застройщики сами подыскивали приемлемый проект

-                        воздушные системы отопления, системы с греющей стеной, сов­мещенные системы, размещение солнечных коллекторов на кровле, встроенные в стены, солнечные теплицы и т.д. Современный уро­вень технологий позволяет пре­образовывать солнечную энергию в тепловую, обеспечивая до 80% энергии, необходимой для горяче­го водоснабжения, и 40% энергии

-                на отопление зданий. Солнечные установки окупают себя в среднем за три года, обслуживание мини­мальное - необходимо лишь время от времени доливать тосол в сис­тему, и все.

Основным результатом внед­рения проекта экопоселка стали накопленный опыт и дальнейшее тиражирование технологии мон­тажа и использования наиболее эффективных, экономичных и на­дежных в эксплуатации гелиоуста­новок для горячего водоснабжения и отопления жилых домов, Ка­саткин считает, что в Бурятии и в других сибирских регионах с большим количеством солнечных дней в году потенциал использования энергии солнца для производства тепла огромен. Здесь уже сейчас стоимость тепла от солнца может быть соизмерима или даже ниже стоимости тепла от ТЭЦ. Особый интерес вызывает использование солнечных систем теплоснабжения на удаленных объектах и в рекреа­ционных зонах.

Солнце - неиссякаемый ис­точник энергии. Но чтобы достичь серьезных результатов в области использования солнечной энергии, за которую никому не надо пла­тить, - нужен закон об использо­вании возобновляемых источников энергии.

 

Александр МАХАЧКЕЕВ.

Назад в раздел






СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Национальная библиотека Республики Бурятия

Научно-практический журнал Библиопанорама

Охрана озера Байкал 
Росгеолфонд. Сибирское отделение   
Туризм и отдых в Бурятии 
Официальный портал органов государственной власти Республики Бурятия 





Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake