Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Районы Бурятии 
 О проекте 

Главная / Каталог книг / Электронная библиотека / Озеро Байкал

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация

Погода

 

Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ


Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Байкальская вода может стать брэндом

Автор:  Бартанова В.
Источник:  Буряад унэн: Бизнес Олзо. – 2007. – 15 июня. – С. 5.


Недавно в нашем Издательском доме появились установки для бутилированной питьевой воды, и все наши сотрудники с удовольствием пьют эту приятную на вкус и, глав­ное, безопасную во всех отношениях воду. Таким образом наш коллектив присоединился к многочисленной армии потребителей этой продукции, ряды которой растут во всем мире. Сегодня чистая питьевая вода пре­вращается из экологического блага в товар, спрос на который стреми­тельно растет. И причина - в загряз­нении окружающей среды.

Даже в нашей республике питье­вая вода не соответствует ГОСТУ в 145 населенных пунктах. А о ситуации на рынке питьевой воды в Бурятии читайте ниже.

По сравнению с обще­мировым потреблением бутилированной питьевой воды в Республике Буря­тия на душу населения приходится в 3,6 раз меньше (18 и 5 л. соот­ветственно). Это, воз­можно, объясняется кли­матическими условиями, относительно хорошим качеством питьевой водо­проводной воды, тради­циями.

В настоящее время в Респуб­лике Бурятия действует семь предприятий по розливу питье­вых и минеральных вод из под­земных источников и глубинной байкальской воды на территории, прилегающей к озеру Байкал. Воду минеральную природную столовую добывают в селе Малое Колесово Кабанского района, на курортах «Аршан» и «Горячинск». Воду питьевую природную добы­вают в городе Северобайкальске, поселке Нижнеангарске. В по­селке Максимиха Баргузинского района добывается и разливает­ся вода питьевая природная «Та­ежный источник» (ИП Белых A.M.) - артезианская вода, по ГО­СТу она относится к высшей ка­тегории, не проходит реагентной подготовки.

Общие установленные произ­водственные мощности по розливу питьевой и минеральной природно-столовой воды составляют 5,633 млн. дал в год, но исполь­зуются на 17 процентов, что объясняется большой конкурен­цией на потребительском рынке и недостаточной работой пред­приятий по раскручиванию брен­дов. На рынке добычи и розлива природной воды Бурятии работа­ет одно предприятие из Иркутс­кой области, но определенный интерес проявляют и предприя­тия из других регионов.

Общий объем производства воды в 2006 году составил 333,2 тыс. дал, из них выве­зено из республики 121,0 тыс. дал, что составляет 36,5 про­цента от объема производ­ства. Вывозом в четыре реги­она России занимается только одна компания «Beлес», а вво­зом воды - шесть торговых организаций, общий объем ввоза - 247,3 тыс. дал. Таким образом, в республике потреб­лено 459,5 тыс. дал бутилиро­ванной воды. Удельный вес ввоза составляет 53,8 %.

Добычей и розливом глубин­ной воды из озера Байкал зани­маются в селе Выдрино Кабанс­кого района на расстоянии 3,8 км от берега Байкала с глубины 400 м. В Иркутской области добыва­ют природную питьевую воду из озера Байкал с глубины более 400 м несколько предприятий (станция Байкальск, поселок Ли­ствянка).

Качество глубинной байкальс­кой воды подтверждено заключением Госсанэпиднадзора, серти­фикатом соответствия Госстан­дарта России, а также протокола­ми исследований Германии, Япо­нии, Кореи и Китая.

По аналогии с пунктами добы­чи байкальской воды, располо­женными в Иркутской области, на территории республики подоб­ное производство может быть организовано в районе станции Танхой, села Сухая и поселка Максимиха, где глубины озера в пределах 300-500м максимально приближены к береговой поло­се. По имеющимся сведениям, байкальская вода на глубинах 300-500м характеризуется постоян­ством гидрохимического состава и не подвержена негативному воздействию атмосферных про­цессов и других внешних загряз­няющих факторов.

Прогнозируемое увеличение туристического потока в связи с созданием ОЭЗ туристско-рек-реационного типа в Бурятии обус­лавливает рост потребностей и в питьевой воде. По оценкам экс­пертов, потребность в питьевой воде составит 482,5 тыс. дал. Определенный интерес ультра­пресные подземные воды побе­режья озера Байкал представля­ют и для предприятий фармако­логической промышленности, а также как столовые питьевые воды.

Таким образом, производство и поставка бутилированной воды из Байкальского региона может стать, наряду с другими достоп­римечательностями республики, определенным туристическим брендом.

Назад в раздел






СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Национальная библиотека Республики Бурятия

Научно-практический журнал Библиопанорама

Охрана озера Байкал 
Росгеолфонд. Сибирское отделение   
Туризм и отдых в Бурятии 
Официальный портал органов государственной власти Республики Бурятия 





Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake